СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОМАН ШИРОКОВ: «БЕРЕЗУЦКИЕ ГОВОРЯТ, ЧТО Я ДОЛЖЕН ДОСТРОИТЬ СТАДИОН»

Роман ШироковПолузащитник ЦСКА Роман Широков дал первое развернутое интервью после перехода в армейский клуб. В нем капитан сборной России объяснил свой выбор в пользу красно-синих и заверил, что Леонид Слуцкий не участвовал в переговорах перед заключением контракта.

— Вы вернулись в ЦСКА после 15 лет отсутствия, и это главное событие последних дней. Сразу после подписания контракта вы сказали, что действительно счастливы вернуться домой. Позади уже пара тренировок, попросим вас еще раз сформулировать, что для вас значит это возвращение?

— Я являюсь воспитанником ЦСКА, и мне хотелось играть в родном клубе. Не всем так везет, как Игорю (Акинфееву. — Прим. «СЭ»), который всю жизнь в ЦСКА. Я бы тоже так хотел, но у меня не получилось. Очень счастлив, что сейчас настал момент, что я могу вернуться и играть за родной клуб.

— Насколько сложными были переговоры? Насколько мы понимаем, у вас было достаточно предложений. Что вас мотивировало сделать выбор в пользу ЦСКА?

— Я изначально был настроен на ЦСКА. Даже когда кто-то выходил на меня, я сразу предупреждал, что буду ждать ЦСКА до последнего.

— Какова была роль в переходе Леонида Слуцкого — главного тренера ЦСКА и сборной России?

— Мы с ним не контактировали во время переговоров. Никак.

— То, что Леонид Слуцкий — наставник не только ЦСКА, но и сборной, насколько вам поможет?

— Для сборной, наверное, хорошо, что я на виду у ее главного тренера. Но это не было главным аргументом. Работать в сборной мне с ним очень комфортно, установки и то, что он дает в плане тренировочного процесса, мне близко и интересно. Это был один из важных факторов при принятии решения.

— Вы наверняка хорошо знаете партнеров по сборной. Кто-нибудь из игроков ЦСКА вас особо удивил?

— Я всех прекрасно знаю — не только игроков нашей сборной, но и футболистов других национальных команд. Рому Еременко я всегда выделял среди прочих, мне очень нравилась его игра еще в составе киевского «Динамо». Его связка с Натхо в «Рубине» отлично действовала. Вернблум — великолепный полузащитник оборонительного плана, остальные — подстать. Молодые ребята, в том числе Саша Головин, тоже очень хорошие.

— Вы уже упомянули Романа Еременко. Многие специалисты считают, что вас сложно будет вместе разместить на поле. Вы видите в этом проблему?

— Я не вижу в этом никакой проблемы. Рома, мне кажется, играл вообще на всех позициях, в Киеве его чуть ли не правым защитником пробовали! Мы сможем найти общий язык.

— Какое время вы себе даете, чтобы полностью влиться в команду? Речь идет, в первую очередь, о физической форме, чтобы догнать кондиции партнеров.

— По опыту прошлых лет — достаточно 7 — 10 дней.

— Если говорить об атмосфере в коллективе, многие даже со стороны называют ее прекрасной. Находите ли этому подтверждение, и вообще, насколько важен этот компонент?

— Безусловно, это важно. В коллективе крайне позитивная атмосфера. Подстать сборной, после того как ее возглавил Леонид Викторович. И все, что я знал и слышал раньше, подтвердилось. Здесь отличная атмосфера.

— Если возвращаться на много-много лет назад, какие воспоминания остались от начального этапа армейской карьеры?

— Отличные! Столько лет провел здесь. Начиная с восьми лет, я занимался в школе, потом был в дубле.

— Какие-то ностальгические нотки внутри возвращение затронуло?

— Они были затронуты, когда ребенок пошел в школу. Когда он тренировался на «Октябре», еще не так, потому что я не застал те времена, когда школа начала там заниматься. А вот когда они переехали в манеж, поностальгировал чуть-чуть.

— Зная армейских шутников, в том числе братьев Березуцких, много было в первые дни шуток о военкомате и недокрашенном заборе на базе?

— Конечно! Начал со строительства базы, грубо говоря, а сейчас, как они говорят, нужно закончить стадион (улыбается.)

— То есть вас пытаются к этому привлечь?

— Ну конечно.

— Читали ли вы подборку мнения армейских ветеранов — Алдонина, Бокова, Варламова? Они в один голос говорят, что Роман Широков будет очень сильно полезен для ЦСКА.

— Читал, мне очень приятно мнение столь уважаемых специалистов, а до этого игроков, с которыми мне посчастливилось поиграть. Приятно слышать такие слова.

— Скоро возобновляется чемпионат, и впереди — дерби. Стоит только догадываться, насколько важной и интересной будет для вас персонально эта игра.

— Дерби всегда важно и интересно. Мне раньше не доводилось принимать в нем участия, поэтому игра вдвойне будет эмоциональной для меня.

— Какой реакции ожидаете от армейских болельщиков и вообще от всех зрителей, которые придут на дерби?

— Конечно, все хотят, чтобы болельщики придавали положительных эмоций.

— Что скажете о шансах ЦСКА на серьезные трофеи? Насколько ощущаете силы с первого матча помогать в решении задач?

— До первого матча еще достаточно времени, чтобы набрать силы и помогать сразу. Что касается шансов — сами прекрасно понимаете. Команда на первом месте, продолжает борьбу за Кубок. Шансы достаточно большие, надо их только реализовать.

— В вашей карьере были разные годы. Имели место и потрясающие успехи. Каким будет этот год в плане нового вызова для вас лично? Как настраиваетесь на следующие несколько месяцев?

— Настраиваюсь максимально серьезным образом, чтобы по-настоящему помочь команде и завоевать с ней трофей.

«Спорт-Экспресс», 12.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru