СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ РЕЙНГОЛЬД: «ЗЕНИТ» УСИЛИЛСЯ? ФАМИЛИИ ИЗВЕСТНЫЕ, НО УКРЕПЛЕНИЕ НЕ АХТИ КАКОЕ»

Валерий Рейнгольд Экс-нападающий московского «Спартака» — о «молодежи» в России, своем бывшем клубе и шансах других команд на чемпионство в России

Несмотря на закрытие трансферного окна в Европе, в России покупки едва ли не только начинаются. Последними громкими приобретениями в стране были перехода Лоренсо Мельгарехо из «Кубани» в «Спартак» и Романа Широкова в ЦСКА. Корреспондент «Спорта День за Днем» решил поинтересоваться у бывшего нападающего красно-белых Валерия Рейнгольда шансами спартаковцев навязать борьбу за долгожданное чемпионство, а также спросил о возможностях «Ростова», «Краснодара» и «Зенита».

«Спартаку» нужен плеймекер как Федя Черенков

— «Спартак» отстает на семь очков от ЦСКА, можно ли побороться за чемпионством в этом году?

— Побороться можно. Но это вряд ли произойдет, потому что «Спартак» совсем не укрепился этой зимой. Семь очков — это полторы игры. Такой отрыв можно ликвидировать. «Зенит» тоже может побороться за чемпионство. Я надеялся, что «Спартак» укрепит свои проблемные позиции — центральную зону. Но туда никого не купили, зато взяли Мельгарехо. С таким составом команда неконкурентоспособна.

— Неужели Мельгарехо совсем не поможет?

— Одно дело играть в «Кубани», другое — в «Спартаке». Он поможет, но посмотрим, в каком будет состоянии, как впишется в команду. Игроки передней линии — зависимые люди. А чтобы их зависимость не выделялась, должна быть сыгранная средняя зона. От центральных и крайних полузащитников ведется игра команды. На этом строится весь футбол. А состав «Спартака» остался тем же. В центре поля есть только один Глушаков. Кому вести игру? Денис — не плеймекер, он не будет вести игру. Глушаков больше разрушитель, чем созидатель. Эксперты говорят, что красно-белые укрепились. Но кем они укрепились?! Купили нападающего? Один ушел, второй пришел, имею в виду ушедшего Юру Мовсисяна. Надо было взять хотя бы одного центрального защитника и полузащитника в середину поля, по формату Широкова, которого «Спартак» очень зря отдал. Слуцкий — дурак что ли?! Конечно, нет. Он понимает, что Широков минимум еще год поможет. При этом, надеюсь, что за 11 оставшихся туров «Спартак» немного укрепит свои позиции в чемпионате, несмотря на то, что они практически остались «на нулях».

— А Промес, взявший себе десятый номер, не может исполнить роль плеймекера? Он говорит, чтобы готов играть на любых позициях.

— Если Квинси будет исполнять роль плеймекера… Он должен играть нападающего, быть на острие атаки, который со своей скоростью и голевым чутьем забивает голы. Скорее, Попов способен сыграть распасовщика, но и у него роль другая. Он больше тяготеет к передней линии, а плеймекер должен быть «свободным художником», которому не приходилось бы играть персонально, а вокруг которого строилась игра. Он бы выстраивал комбинации, это и есть настоящий плеймекер, как например, в «Барселоне» Андрес Иньеста.

— Или как раньше в «Спартаке» Черенков?

— Или как Федя Черенков, действительно. Он играл оттянутого полунападающего. Но в таком составе «Спартаку» будет сложно бороться за чемпионство. По большому счету, даже «Зенит» зимой не так уж и укрепился. Фамилии вроде известные, но хочу сказать, Дзюба — не помощник «Зениту». Играть в тягучий футбол, чтобы на тебя горбатилась вся команда, — такое будет не всегда. И Виллаш-Боаш это понимает, поэтому берет Александра Кокорина. А он — игрок эпизода. Поэтому укрепление тоже не ахти какое. Футбол ведь строится от исполнителей, а от них — рисунок игры. В «Спартаке» же в данный момент я ничего не вижу.

— Аленичев утверждает, что в весенней части чемпионата будет больше доверять «молодежи». Это верный ли это ход тренера?

— Это верный ход любого тренера, только если бы была хорошая «молодежь». Про кого говорит Аленичев? Илья Кутепов, у которого низкая скорость? Центральный защитник должен быть поворотливым, быстрым и решительным, а этого пока за ним не наблюдается. Александр Зотов? Кого он будет играть? Эти разговоры о «молодежи» могли бы быть объективными, если бы она была достойная и приличная. Назвать молодым Дениса Давыдова? Мы два года о нем говорим, но толку пока никакого. Ребята должны выстреливать в 20 лет, причем не только бороться за «основу» в клубе, но и претендовать на место в сборной России. Поэтому, говоря про «молодежь» Аленичев лукавит, в «Спартаке» ее нет.

Перспективных молодых в чемпионате России нет, а «Зенит» попадет в тройку вместе с ЦСКА

— А у кого из клубов в премьер-лиги наиболее перспективная «молодежь»?

— Как мне отвечать на этот вопрос? Молодым не дают играть! «Зенит» пытается на сборах кого-то подпустить, но когда чемпионат начнется будет играть тот состав, который мы все знаем. «Молодежи» там и близко не будет! Долгов будет сидеть на скамейке, только для «галочки», чтобы потом Виллаш-Боаш мог сказать, что его «молодежь» сидит в запасе рядом с «основой». Понимаете, все команды, которые будут делать ставку на «молодежь» успеха не добьются. «Мордовия», если выпустит молодых, будет цепляться за выживание в высшей лиге? Нет, будут играть и бодаться только мужики. «Молодежи» как таковой я даже не вижу. Это и по сборной видно…

— Так-так.

— Кто заменит Игнашевича, Широкова и Денисова? Даже при Слуцком на поле выходят одни и те же лица, а где «молодежь»? Ей дали небольшой шанс в игре с Австрией (0:1), и они проиграли. С «молодежью» у нас плохо — это отдача того, как мы к ней относимся. Нам проще натурализовать иностранца, чем воспитать своего. Надо обратить внимание на мальчишек, но где их взять? Где воспитать? Вы же видите, как играют наши юношеские и молодежные команды. На Мемориале Гранаткина молодежная сборная России проигрывает команде Санкт-Петербурга (1:5)! Что это такое?! Как может сборная проигрывать практически клубной команде «Зенита»? Мы еще не доросли до того, чтобы молодые футболисты составляли конкуренцию в нашем чемпионате. Кто может заменить Халка? Никто! Хотелось бы, чтобы наши футболисты были хотя бы на одном уровне с такими игроками. Но ничего похожего в клубах пока нет.

— Что можно сказать о других кандидатах на борьбу за чемпионство? «Ростов», «Локомотив», «Краснодар» или «Зенит» будут конкурировать с ЦСКА?

— «Ростов» сразу отпадает. «Локомотив» тоже. Единственный, кто на это способен — «Зенит». Команде по силам ликвидировать отставание от ЦСКА, если не терять очки там, где должен их собирать. При всем том, что я говорю, для российского чемпионата петербуржцы укреплены прилично, едва ли не на три состава. «Зенит» в случае успешной подготовки к сезону и победе над «Бенфикой» должен быть первым клубом, конкурирующим с ЦСКА. Остальные пока не готовы бороться с армейцами.

— То есть второе место «Ростова» в первой части чемпионата — везение?

— Команда как вспыхнула, также и потухнет. Все зависит от умения руководить командой Курбана Бердыева. У них ведь ничего нет. Просто дружная команда с игроками среднего уровня. Как «Лестер» чемпионате Англии. Команда идет на первом месте и никто в стране не может понять, на каких ресурсах они этого достигли. «Ростов» также выскочил, никто ведь серьезно не относился к команде, а они свои очки собрали. У «Лестера», как и у «Ростова», нет никакой игры. На высшем уровне поставлена командная игра и игровая дисциплина. И главный тренер Клаудио Раньери сумел внушить игрокам, что они не хуже других — теперь футболисты выходят и за счет своего «горба» набирают очки. Это почетно, похвально, но не более того.

— А «Краснодар» почему не может побороться за первое место?

— Это команда, на мой взгляд, аристократичная. Вернее, играют в ней аристократы. Футболисты, которые выступают только от своего желания. Команда, желающая за что-то бороться, не имеет права проигрывать ЦСКА в гостях 0:4. Когда говорят, что команда здорово играет, старожилы отвечают: «Смотри на табло». «Краснодар» — очень интеллигентная команда, аккуратная, не любит жесткой борьбы. А без жесткости и самоотдачи очков много не наберешь, поэтому шансов у них не много.

— Исходя из всего этого, какую вы видите тройку призеров по итогам сезона?

— ЦСКА, «Зенит», а третий «Локомотив» или «Краснодар».

Тимур ВАЛЕЕВ. «Спорт день за днем», 12.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru