СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ: «ДАВЫДОВУ БУДЕМ ИСКАТЬ КОМАНДУ»

Дмитрий АленичевГлавный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев подвел итоги сбора в Испании, рассказал о ходе трансферной кампании и поделился планами команды.

МЕЛЬГАРЕХО НАБЕРЕТ ФОРМУ К ДЕРБИ

— В последнем контрольном матче в Испании «Спартак» обыграл болгарский «Литекс» — 3:1. Верно, что стартовый состав — прообраз на дерби с ЦСКА и весеннюю часть чемпионата в целом?

— Не стану скрывать, что это сочетание действительно приближено к боевому. Но бывают разные обстоятельства, которые исключать нельзя. Ведь у нас появился еще и Мельгарехо. Он пока находится не в оптимальных кондициях, но минимальные изменения могут последовать.

— Чье место может занять Мельгарехо?

— Считаю, что ему комфортнее играть левого форварда. Но нельзя исключать, что парагваец будет выходить на позиции левого атакующего полузащитника.

— Какое первое впечатление произвел на вас Лоренсо?

— Он очень позитивный — это сразу бросилось в глаза. Видно, что человек соскучился по работе. Когда у него рожала жена, ему было не до тренировок, затем последовал долгий процесс переговоров по переходу в наш клуб. Мельгарехо был немного растренирован, однако видно, что футболист хочет как можно быстрее влиться в коллектив и набрать оптимальную форму.

— Как оцените его нынешние кондиции?

— Максимум в 50 процентов.

— Успеете подтянуть парагвайца к 6 марта, к матчу с ЦСКА?

— Да. Сейчас команде предоставлено три выходных, но Лоренсо полетел на Кипр, где будет заниматься со «Спартаком-2», с тренером по физподготовке. Никаких пауз у него не будет. 16 февраля мы прилетим на заключительный сбор, и за две недели он, не сомневаюсь, успеет набрать оптимальную форму.

— Для Мельгарехо составлена индивидуальная программа?

— Да, он должен ее выполнить. На Кипре запланировано три спарринга, в которых форвард сыграет. А сколько он получит времени, зависит от его состояния.

ЗЕ ЛУИШ РАССТРОИЛ

— Пару центральных защитников во встрече с «Литексом» составили Гранат и Боккетти. Значит ли это, что в связке с итальянцем делаете ставку на экс-динамовца, а не на Кутепова, который чаще играл в конце осени?

— Не стал бы так говорить. Кутепов и Гранат будут конкурировать на последнем сборе между собой. Кто возьмет верх, тот и будет выходить на поле с первых минут.

— Грубая ошибка Граната, которая привела к голу болгар, может повлиять на ваше решение?

— Нет. Помарка Володи стала заметной из-за того, что закончилась мячом в наши ворота. Но не меньше ошибок допустила и группа атаки. К ней у меня много вопросов, особенно в плане реализации. Так что не стал бы вешать всех собак на Граната — с каждым случается.

— Расстроил Зе Луиш, вновь не реализовавший верные моменты?

— Да — как и Зуев, который тоже обязан был забивать. Есть и другие футболисты, упустившие свои шансы. Скажу откровенно — по поводу реализации моментов у меня много вопросов.

— Что делаете в этом направлении? Например, после сбора в ОАЭ вы выражали уверенность в том, что Зе Луиша вот-вот прорвет. Но пока этого не происходит.

— Этому аспекту мы на каждой тренировке уделяем массу времени. Не могу сказать, что этого недостаточно, — просто, наверное, что-то у Зе засело. Ну куда еще больше заниматься реализацией — перебарщивать ведь нельзя. Но если уж его прорвет, то сопернику не поздоровится. Ждем этого момента.

— В старте справа вышел Макеев, которого в середине второго тайма заменил Паршивлюк. У них примерно та же ситуация, что и с центральными защитниками?

— Абсолютно верно. Шанс предоставил обоим. На последнем сборе определимся, кто сильнее. Евгений вчера здорово проявил себя, только его не хватило на все 90 минут, о чем я заранее знал. Он много пропустил из-за травмы осенью, сейчас еще не до конца готов. А свои 65 минут Макеев отыграл очень хорошо. Рад, что за матчем наблюдал Слуцкий — если Женя будет продолжать в том же духе, то Леонид Викторович может рассчитывать на защитника в сборной России.

— Вас должны были порадовать действия и форма Ивелина Попова. Но не рановато ли болгарин ее набрал?

— Мне показалось, что он против своей бывшей команды настроился очень серьезно. Об этом спарринге пишут в Болгарии, вот Ивелин и выступил с таким желанием. А ведь Попов может играть еще лучше! Хочется, чтобы парень действовал так в каждом матче. В общем, не сказал бы, что полузащитник уже набрал стопроцентную форму.

— На игре с болгарами были украинские звезды — наставник киевского «Динамо» Сергей Ребров и Андрей Шевченко, который скоро войдет в штаб национальной команды. С ними успели поговорить?

— Сергея мы пригласили на матч с тренерским штабом «Краснодара», тогда и пообщались. А с Андреем поговорили в четверг, когда играло «Динамо». Вспомнили прошлое, а в будущем пожелал ему возглавить сборную Украины.

ГОТОВЫ ТОЛЬКО НА 70 ПРОЦЕНТОВ

— Как оцените состояние команды в целом?

— «Спартак» готов процентов на 70. Хотелось бы видеть на третьем сборе больше взаимодействий, меньше технического брака и высокий процент реализации моментов.

— У Глушакова во встрече с «Литексом» зашкаливал процент брака. Это связано с большим объемом работы, который выпадает на него в каждой игре, или пока ноги не слушаются головы?

— Об этом в перерыве говорил Денису — он согласился и все прекрасно понимает. Одна из причин — команда находится под серьезными нагрузками. Вот это поправимо. На Кипре, когда будем более свежими, ошибок станет меньше. Может, на него отрицательно повлияло присутствие Слуцкого? Хотя такое обычно относится к молодым, а не к таким опытным, как Глушаков.

— С вами работает большая группа молодых — Мелкадзе, Зуев, Кутин, Пуцко, Леонтьев, Тимофеев, вратарь Филиппов. Все они поедут на последний сбор?

— Да, ребята произвели положительное впечатление. Вопрос открыт только по Давыдову. Будем искать ему варианты.

— К Денису по-прежнему есть претензии в плане отношения к делу?

— Я этого не скрываю. Человек не выкладывается на тренировках так, как должен. Его молодые партнеры полностью отдавались на тренировках, выполнили всю программу. У них горели глаза — именно этого не хватало Денису.

— Давыдова отдадите в аренду?

— Да, речь идет о ней.

— Сможет ли он когда-либо использовать свой шанс, есть ли у нападающего спортивная жилка?

— Есть. У меня к нему одно пожелание — если изменит отношение к делу, то превратится в хорошего игрока. Данные для этого есть, все зависит от него самого. Ему надо разозлиться на себя, и тогда можно на него в будущем рассчитывать как на футболиста основного состава «Спартака».

— Вратарь Филиппов твердо занял место ушедшего Митрюшкина?

— Не стал бы так говорить. У нас есть Саша Максименко, который чуть помоложе, тоже перспективный голкипер. Часто общаюсь с тренером вратарей — есть намерение привлечь Максименко к работе с основной.

— Вы постоянно даете шанс молодым, но среди них нет чистых нападающих. Рассчитываете ли на Обухова?

— Володю знаю очень хорошо, на данный момент мы его привлекать не собираемся. Считаю, он уступает тем, кто есть в обойме сейчас.

— Следите ли за теми, кто в аренде?

— Узнаю новости из СМИ, ведь команды проводят сборы, и увидеть их тяжело.

ЕСЛИ И БУДЕТ НОВИЧОК, ТО ТОЛЬКО ОДИН

— После спарринга с «Литексом» общались с приезжавшими в Марбелью Леонидом Федуном, Александром Жирковым, Сергеем Родионовым?

— Поговорили до игры — я рассказал, что сделано за два сбора. Потом руководители посмотрели матч, увидели, что есть рисунок. Во втором тайме было много замен, вышла молодежь — Леонид Арнольдович это отметил. Он доволен, что большая группа «Спартака-2» привлечена в основной состав и выходит на поле.

— Как оцените вероятность появления новичков? Какие еще позиции нуждаются в усилении?

— Если и будет приобретение, то одно — в группу атаки. Но не исключено, что трансферов больше не будет.

— Какова ситуация с Кириллом Комбаровым, который пока не нашел новый клуб?

— В основном составе его не будет. Кирилл работает с дублем. Насколько мне известно, агент с руководством «Спартака» подыскивают ему подходящий вариант.

— Китайские клубы сейчас предлагают огромные зарплаты, поражают суммами трансферов. Выходили представители КНР на «Спартак»?

— Ничего не слышал по этому поводу. Не думаю, что в зимнее окно кто-то еще от нас уйдет. Может быть, летом — если кто-то проявит себя и получит заманчивое предложение от китайцев.

— Раньше арабские клубы всех подряд скупали — только это были постаревшие звезды. Китайцы же нацелены на тех, кто в самом соку. Может ли это стать угрозой для европейского футбола — тем более что на Китай не распространяется европейский финансовый fairplay?

— Да. И это неправильно. Суммы должны быть более адекватными. Понимаю ребят, кто туда едет и хочет заработать. Но не факт, что отправившиеся в Азию там прибавят. Все-таки мотивация в Испании, Англии, Германии значительно выше, чем в Китае. Скорее там люди будут регрессировать.

— Как отговорить футболистов от подобного шага?

— Футбольный мир должен объединиться и найти компромисс. Дальше так продолжаться не может.

НА МАТЧИ ЦСКА РАЗВЕДЧИКОВ НЕ ПОШЛЕМ

— Олег Романцев в интервью «СЭ» сказал, что готов как член попечительского совета ездить на просмотр потенциальных новичков. Как вам такая инициатива?

— Буду только рад, если Олег Иванович займется этим. Его советы бесценны. Он практически всегда угадывал с футболистами. И если такое произойдет, «Спартак» только выиграет.

— Обсуждали какие-то моменты со Слуцким и Балахниным, тоже побывавшими на встрече с «Литексом»?

— Перед игрой обменялись несколькими фразами, а после общался с нашим руководством. Думаю, Слуцкий какие-то позитивные моменты в игре сборников нашел. Как, впрочем, и отрицательные. Леонид Викторович понимает, что это предсезонка и мало кто находится в оптимальных кондициях. Но мне хотелось бы, чтобы на чемпионат Европы во Францию поехало как можно больше спартаковцев.

— Не смущает, что главный тренер ближайшего и принципиальнейшего соперника видел вашу команду живьем, а вам пока не удалось наблюдать за ЦСКА?

— Армейцы в конце февраля будут проводить матч на Кубок России, так что увижу их — если не вживую, то по телевизору. Разберем ту игру с командой. Хотя с ЦСКА знаем друг друга досконально — чем они могут удивить нас, а мы их? Составы и тактика известны, поэтому преподнести сюрприз 6 марта будет трудно.

— Да, но у ЦСКА есть два новичка…

— Еще не факт, что Роман Николаевич будет играть. У армейцев есть выбор, и у Слуцкого сейчас головоломка, как найти место и для Еременко, и для Широкова.

— Значит, на спарринги красно-синих в Испанию разведчики не поедут?

— Нет. Мне важно увидеть кубковую встречу — вот там будет состав, который выйдет против нас.

Я ОПТИМИСТ — ВСЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ

— В матчах против тренеров «Краснодара» одержаны две победы. Рассматривали эти поединки как подготовку к Кубку легенд, который пройдет в Москве 13 — 14 февраля?

— С Егором Титовым постоянно участвуем в тренировках вместе с командой. Нам действительно надо было готовиться к предстоящему на выходных турниру. И очень хорошо, что удалось провести две игры.

— В какой форме Тихонов?

— Как обычно — в хорошей. Хоть сейчас выпускай на поле. Жаль, что он не сыграет в Кубке легенд — у них сборы продолжаются.

— В ваш штаб вошел тренер по физподготовке Хавьер Нойя Сальес. Он как-то делит обязанности с Олегом Саматовым?

— Они на равных правах, у них полный контакт в работе. Сегодня один может провести разминку, второй — завтра.

— С чем связано подключение испанца к основе?

— У нас три сбора, много работы.

— Функции Титова как-то меняются?

— Когда Зе Луиш начнет забивать, тогда Егора Ильича поблагодарим.

— Глобальный вопрос: чего не хватает «Спартаку», чтобы вернуть былое величие?

— Нужно улучшить качество футбола — и мы в состоянии это сделать. И хотелось бы стабильности: против лидеров «Спартак» может показывать хорошую игру и давать результат, а во встречах с аутсайдерами не выдавать максимум.

— Сейчас вы среди болельщиков — легенда «Спартака». Не опасаетесь, что если не удастся проявить себя в роли тренера, то станете изгоем?

— Нет. Я многое прошел, многое видел и пережил. Если что-то не получится, то жизнь на этом не закончится. Но верю, что все в родном клубе получится, ведь я по жизни оптимист. Прекрасно понимаю всю ответственность, сознаю, что для людей значит «Спартак». Доношу это до футболистов — и если мы объединимся, то у нас все сложится.

Вячеслав КОРОТКИН. «Спорт-Экспресс», 13.02.2016

*  *  *

ДОСЬЕ

Дмитрий АленичевАленичев, Дмитрий Анатольевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 20 октября 1972 г. в пос. Мелиораторов Великолукского р-на Псковской обл.

Воспитанник великолукских ДЮСШ «Экспресс» (первый тренер — Леонид Иванович Алексеев) и ДЮСШ «Спартак» (тренер — Георгий Иванович Яковлев).

Выступал за команды «Чайка» Великие Луки (1989), «Машиностроитель» Псков (1990–1991), «Локомотив» Москва (1991–1993), «Спартак» Москва (1994–1998, 2004–2006), «Рома» Рим, Италия (1998–2000), «Перуджа» Перуджа, Италия (2000), «Порту» Порту, Португалия (2000–2004).

Чемпион России 1994, 1996, 1997, 1998 гг. Обладатель Кубка России 1994, 1998 гг. Чемпион Португалии 2003 и 2004 гг. Обладатель Кубка Португалии 2003 г. Обладатель Кубка УЕФА 2003 г. Победитель Лиги Чемпионов 2004 г.

Лучший футболист России 1997 г. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Лучший футболист России 1997 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).

За сборную России сыграл 55 матчей, забил 6 голов.

Участник чемпионата мира 2002 г. Участник чемпионата Европы 2004 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru