СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «У «БЕНФИКИ» СКОРОСТЬ, У «ЗЕНИТА» ЗВЁЗДЫ»

Сергей ВеденеевЧемпион СССР в составе «Зенита», тренер школы «Зенит-84» Сергей Веденеев поделился анализом предматчевых раскладов в 1/8 финала Лиги чемпионов «Бенфика» - «Зенит».

«ЗЕНИТ» МОЖЕТ ПОЙМАТЬ «БЕНФИКУ» НА ОШИБКАХ»

— Состав «Зенита» на 90 процентов понятен. Будут все испытанные игроки, не будет только Смольникова, которого заменит Анюков. Шатов, Данни, Витсель, Хави Гарсия должны выйти с первых минут, и тренер уже будет смотреть, как они попадут в игру.

Интересно, какую стратегию изберет «Бенфика». В чемпионате Португалии они обычно играют в атакующий футбол, их интересно смотреть, но уровень соперников там обычно невысокий. Сыграет ли «Бенфика» так же на атаку, или с учетом того, что это Лига чемпионов, и матч плей-офф, а значит, нельзя пропускать на своем поле, выберут осторожную тактику?

Для «Зенита» было бы лучше, если «Бенфика» начнет матч осторожнее и не в таком высоком темпе, как обычно. Если «Бенфика» полетит вперед, опасаюсь, что «Зенит» в феврале два тайма в высоком темпе не выдержит. С другой стороны, у «Зенита» все игроки с богатейшим опытом международных матчей. Даже если ты не в лучшей форме, каждый игрок уже знает, что делать в этом случае, как распределять силы: меньше тратиться на беготню, больше внимания уделять организации и игре в обороне. Перекрывать пути к воротам, спокойно обороняться и рассчитывать в основном на стандартные положения, потому что впереди Халк и Дзюба. Расчет на контратаки, мне кажется, не стоит делать, потому что кроме Халка убежать некому. Скорее всего, будет расчет на штрафные и угловые.

— С соперниками слабее у «Бенфики» серия побед, а все португальские классико в этом сезоне они проиграли — пять из пяти. Как повлияет на «Бенфику» поражение в пятничном матче с «Порту»?

— Это очень важный момент. У «Зенита» индивидуально игроки, конечно, сильнее, чем у «Бенфики». Даже в тяжелых матчах в обороне зенитовцы, за счет того, что есть Гарай, грубых ошибок не допускают — небольшие промахи, и то очень редко. А командные скорости выше, конечно, у «Бенфики». Общий средний уровень мастерства у португальцев выше. Но такого класса, например, защитников, как Гарай у «Зенита», в «Бенфике» сегодня нет. Играя в линию, они всегда могут допустить оплошность, что и происходит. Так они «Порту» и проиграли, хотя выглядели очень хорошо и порой лучше, чем соперник. Моментов у «Бенфики» было гораздо больше. Но по меркам Лиги чемпионов класс игроков не так высок. На таком уровне они могут допустить серьезные ошибки. Задача «Зенита» ими воспользоваться.

— Вы ждете у «Зенита» в Лиссабоне проверенный состав. Новички Жирков, Кокорин, Маурисио — это тогда варианты на второй тайм? Которых у Виллаш-Боаша не было по осени.

— Конечно. Кому-то, может, не понравится, что они не будут играть с первых минут, но для тренерского штаба такая скамейка — это огромный плюс. Все может произойти, начало года, кто-то может травму получить, кто-то попасть под быстрого оппонента в своей зоне. Нужна контратака во втором тайме в любом случае. Не дай бог, «Зенит» пропустит в первом, и понадобится отыгрывать разницу. Дай бог, «Зенит» забьет, и тогда тоже обязательно нужно во втором тайме использовать это — например, выпускать вместо Дзюбы Кокорина, чтобы убегать в контратаки. Залог успеха помимо мастерства и хорошей подготовки — скамейка.

«ОБЕ КОМАНДЫ БУДУТ ОСТОРОЖНИЧАТЬ»

— Говорите, что «Зениту» лучше, чтобы «Бенфика» играла осторожнее, но как тогда быть с тем, что все успехи «Зенита» в этой Лиги чемпионов связаны с игрой вторым номером, против которой так никто ничего и не смог сделать?

— Думаю, что все-таки это было непроизвольно. Отходить назад «Зенит» заставляли соперники. Почему? Потому что у «Зенита» в этом сезоне совершенно не держится мяч в середине поля. Просто катастрофически нет контроля мяча. По разным причинам — в оптимальном составе команда практически не играла. Скорости, на которых действует Хави Гарсия, недостаточны. Он должен быть активным участником атакующих действий, но он не участвует в контроле мяча. Если соперник перекрыл Данни и Халка, у «Зенита» мяч не держится вообще. «Зенит» вынужден был играть вторым номером. И потом, как выяснилось, с соперниками повезло. Оказалось, что у «Лиона», «Валенсии» большие проблемы.

Чтобы меньше уставать, лучше больше атаковать. Обороняющаяся команда всегда устает больше, это закон. У «Зенита» звездный состав, но он вынужден 90 минут отбиваться. Если команда будет больше времени проводить у чужих ворот, с учетом игры головой Дзюбы и ударов Халка, конечно, голевые моменты у «Зенита» будут.

— Насколько важен фактор Халка? В Лиссабоне его страшно боятся, потому что он «Бенфику» наказывал всегда.

— Халк ниже определенной планки в этом сезоне не опускается. У него в каждом матче есть моменты. Другое дело, что он не достиг, пока, по крайней мере, такого уровня, чтобы эти моменты реализовывать с большим процентом. Бывают промахи — с пенальти и с игры. Моменты, которые Халк «запарывает», еще у него есть.

— Если реализация будет на уровне, Халк способен затащить «Зенит» в четвертьфинал?

— Дать точный прогноз на результат не может никто. Мы можем попытаться спрогнозировать ход игры. Это не только такой ответственный матч, первый после паузы в сезоне, это еще и первый матч из двух. Как бы первый тайм. Поэтому, мне кажется, соперники будут очень осторожны. И «Бенфику», и, тем более, «Зенит» вполне устроит нулевая ничья. У Халка в этой осторожной схеме тоже есть определенная роль. Его задача, как и всех партнеров, прежде всего уделить внимание обороне.

— Кстати, про оборону — от вратаря «Зенита» многое будет зависеть? Победу «Порту» над «Бенфикой» многие объясняют отличной игрой Касильяса. Давайте поговорим тогда про фактор Лодыгина. У него бывали провалы, затем он исправлялся…

— Конечно, от игры Юры очень много зависит. Он еще продолжает формироваться как вратарь, как мастер. Чтобы действовать безошибочно, ему нужна все время максимальная концентрация на своей игре. Это процесс непростой. Он молодой игрок. Попытался руководить обороной, помогать ей — и оказал только медвежью услугу. Если он сделал выводы из этих ошибок, у него все должно быть нормально, потому что на «ленточке» он действует практически без ошибок.

«ДАННИ СНОВА В ПОРЯДКЕ»

— Какова сейчас роль Данни в «Зените»? Много говорят о том, что Мигель уже не тот.

— Не знаю, почему в его адрес столько стрел полетело. Он плохо не играет никогда. У него было два периода, когда он получал травмы и долго восстанавливался. Был момент в прошлом году, когда он много пропустил, видно было, что он не в форме, что он стремится ее набрать. «Зенит» сыграл с «Амкаром» вничью, а следующий матч проводил на Кубок в Твери. И Данни там отыграл 120 минут. Видно было по нему, что он наверняка упросил Виллаш-Боаша, чтобы тот его поставил. Другой бы согласился отдохнуть через два дня, а Мигель сказал, что будет играть и 120 минут провел на поле. Потому что у него уровень мотивации спортсмена на высочайшем уровне. Он режимит, все у него нормально с организмом. Проблемы были по другим причинам, не потому, что он хуже стал играть.

— Его обычно критикуют за высокий брак в передачах и ударах.

— Да, но это потому что он очень активен. Он пытается играть в свой футбол — все время на мяче, все время открывается, старается организовывать атаки. Брак был из-за того, что он находился в плохой форме. Надо было потерпеть и дождаться, пока это закончится. По двум-трем матчам на сборах мне показалось, что это прежний Данни. Он опять в порядке, у него опять связка с Халком, хорошее взаимопонимание с Витселем, он отрабатывает в обороне, гол «Норрчепингу» забил очень хороший. Можно быть спокойным за него.

— Вы сказали, что 0:0 в Лиссабоне будет нормальным результатом для обоих соперников. Какой результат для «Зенита» будет хорошим, приемлемым?

— Главное — не пропустить гол. А также сыграть так, чтобы было спокойствие именно за игру «Зенита» перед ответным матчем. Сам результат, возможно, даже не на первом месте: надо, чтобы команда поняла, на что она способна перед ответной игрой на «Петровском». По лицу Виллаш-Боаша во время товарищеских матчей было видно, что он очень нервничает, переживает. Потому что видит, что команда пока не играет в тот футбол, который ему бы хотелось видеть перед «Бенфикой». Темп, в котором «Зенит» действовал, несопоставим с португальским чемпионом. Слишком медленно играл. Не то, что футболисты медленно бегали — медленно развивалась командная игра. Это связано, конечно, и с тем, что чемпионат России такой медленный, медленная мысль, медленное перемещение мяча, включение в командный прессинг — все по скорости оставляет желать лучшего. Виллаш-Боаш понимает, что для Лиги чемпионов такой темп не годится.

— А у «Бенфики» скорость — чуть ли не главный козырь.

— Да. Зато у них не у всех большой опыт встреч на международном уровне в отличие от «Зенита». Когда команда в чемпионате играет хорошо, быстро, с маленьким браком, они попадают в Лигу чемпионов, и у них это умение куда-то пропадает. Нервная система срабатывает так, что молодые футболисты не могут раскрепоститься, сыграть так, как умеют. Так психика человека устроена. Как только он начинает сомневаться на поле, видит рядом с собой сильных игроков, он начинает нервничать и теряет лицо. Так и в «Зените» было: сколько молодых игроков получали шанс выйти на поле рядом с основными, и что они показывали? Никто не закрепился, объективно не смог, ничего не получилось. Такая же картина может быть с молодыми игроками «Бенфики», они могут выдать сумасшедший матч, а могут зажаться, полностью потеряться.

Игорь БОРУНОВ. «Советский спорт», 14.02.2016

*  *  *

ДОСЬЕ

Сергей ВеденеевВеденеев, Сергей Геннадьевич. Полузащитник, защитник.

Родился 5 августа 1957 г. в г. Ленинграде (ныне — г. Санкт-Петербург). Воспитанник ленинградской СДЮШОР «Зенит» (первый тренер — Станислав Петрович Завидонов).

Выступал за команды «Динамо» Ленинград/Санкт-Петербург (1976, 1996–1997), «Каршистрой» Карши (1978), «Зенит» Ленинград (1980–1986, 1988–1989), ЦСКА Москва (1987), «Крылья Советов» Куйбышев (1987), «Даугава» Рига (1988), «Кировец» Ленинград/Санкт-Петербург (1989–1991), «Смена-Сатурн» Санкт-Петербург (1994).

Чемпион СССР 1984 г.

Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную СССР.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru