СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«БОЛЬШАЯ ТРОЙКА»? ДМИТРИЕВ, ШИРОКОВ… И ВСЁ

Роман Широков уже тренируется вместе с ЦСКА и скоро присоединится к… «Клубу Сергея Дмитриева»

Сергей Дмитриев  Роман Широков
Сергей Дмитриев и Роман Широков

Воспитанник ЦСКА Роман Широков подавал когда-то, лет 15 назад, огромные футбольные надежды в дубле родного клуба. Но за основную красно-синюю команду так и не сыграл — оправдывать эти большие ожидания ему довелось значительно позже, уже в другой команде и в другом российском городе. Чемпионом страны и ведущим игроком сборной Роман станет в петербургском «Зените». Но на склоне своих футбольных лет он все-таки получит от капризной судьбы шанс реализовать свою детскую мечту — сыграть за главный ЦСКА. Правда, маршрут «из пункта, А в пункт, А» получился для Широкова столь длинным и тернистым, что по пути следования ему пришлось заглянуть даже в такой враждебный и в принципе небезопасный для любого «коня» пункт Б, как один известный клуб со знаменитыми «мясными» традициями…

«Ты видишь суслика? Нет?! А он есть!»

Правда, в «Спартаке» — речь, конечно же, идет о давно считающей себя «народной» команде, которая в XXI веке превратилась в «инородную», если иметь в виду борьбу за трофеи, — Широков отнюдь не задержался. Более того: Роман забил за «Спартак» всего-навсего 1 (один) гол. Ну точь-в-точь как Сергей Дмитриев почти 20 лет назад! Он в 1997 году тоже забил за «Спартак» всего-навсего 1 (один) гол, после чего покинул красно-белый клуб. Без всякой помпы — и даже без причитавшейся ему тогда зар­платы(!), но зато с чемпионским титулом. Ставшим для Сергея уже третьим — и последним — в игровой карьере…

При чем тут Дмитриев, ведь мы говорим о Широкове, наверное, спросите вы меня. А ответ будет прост: эти две известные футбольные фамилии теперь накрепко связаны между собой! Да, ранее у двух известных игроков сборной (Дмитриев поиграл за СССР, Широков играет за Россию), кроме великолепной футбольной фактуры, не было ничего общего. Судите сами: коренной ленинградец Дмитриев был форвардом, предпочитавшим силовой, таранный стиль игры, любил и умел именно побороться с защитниками, «продавить» их на своем кратчайшем пути к воротам. Уроженец подмосковного Дедовска Широков — полузащитник, увиливающий (по крайней мере в последние годы) от жесткой силовой борьбы как черт от ладана, зато способный на яркие и крайне неординарные способы доставки мяча в чужую штрафную площадку… Так что, ни малейшей параллели? «Ты видишь суслика? Нет?! А он есть!»

Таких колоритных титанов в российском футболе теперь двое. Только 51-летний Сергей Дмитриев, принявший недавно молодежную команду клуба «Тосно», а также 34-летний Роман Широков, в столь зрелом возрасте оказавшийся вдруг дебютантом, сумели поиграть за ВСЕ ТРИ самых именитых, известных и популярных клуба в российском футболе! Менялся только их порядок. Дмитриев начал в «Зените», продолжил в ЦСКА и завершил в «Спартаке» (причем везде стал чемпионом страны!), а Широков, тоже сделав себе громкое футбольное имя с помощью «Зенита», позже оказался в «Спартаке» — и только теперь в родном для себя ЦСКА.

Гинер называл Широкова перспективным

Уместно, кстати, будет сейчас вспомнить, что в «своей» юной армейской команде из игроков 1981 года рождения Рома Широков входил в тройку самых одаренных. Именно в тройку — но первым в ней никак не считался… Не верите мне? Но президенту самого ПФК ЦСКА поверите? Вот что вспоминал Евгений Гинер в одном из редких своих интервью: «В 2001 году мне казалось, что наш Сергей Родин — будущая суперзвезда российского футбола… Видел у парня сумасшедшую перспективу. У нас в ту пору в дубле ЦСКА была крайне перспективная тройка игроков — Родин, Даньшин, Широков, но заиграл на высоком уровне только последний. А первый, самый талантливый, так, увы, себя в футболе и не реализовал».

…Тот Сережа Родин забивал за дубль ЦСКА несусветное количество голов, попал в молодежную сборную России, но… «Кубань», «Анжи», смоленский «Кристалл», московский «Спортакадемклуб» и подмосковное «Видное» — вот такой оказалась его дальнейшая футбольная лестница. Забивавшему тоже помногу Ване Даньшину совсем не повезло: после ЦСКА оказался в команде «Торпедо-ЗИЛ», порвал там крестообразные связки — и большой футбол на этом для него закончился. Ну, а их товарищ по армейскому дублю Рома Широков по доброй воле вычеркнул для себя несколько лет в большом футболе… Но не будем ворошить давнее колоритное прошлое капитана сегодняшней сборной России. Все у него в нынешней жизни на пять с большим плюсом! Зарплату вот только дали не большую, а маленькую (по меркам не обывателя, а футболиста) — ну так надо знать подходы и принципы армейского руководства к комплектованию команды. И уже через три недели, 6 марта, Роман Широков — если сыграет в знаменитом дерби ЦСКА — «Спартак» — станет вторым членом «Клуба Сергея Дмитриева». Который ранее был, можно сказать, эксклюзивным — ибо в него входил только сам основатель клуба…

Сергей Дмитриев (за сборную СССР провел 6 матчей, забил 1 гол)
За «Зенит» играл в чемпионатах СССР и России 1982–1988 и 1995–1996 (всего с учетом первого дивизиона — 168 матчей, 54 мяча). За ЦСКА в чемпионатах СССР 1989–1991 (с учетом первого дивизиона — 52 матча, 14 мячей). За «Спартак» в чемпионате России — 1997 (6 матчей, 1 гол).

Роман Широков (за сборную России сыграл 52 матча, забил 13 голов)
Играл в чемпионатах России — за «Зенит» 2008–2014 (130 матчей, 29 мячей), за «Спартак» в 2014–2015 (19 матчей, 1 мяч). Дебютант ЦСКА.

Александр КУЗЬМИН. «Спорт день за днем», 15.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru