СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПСИХОЛОГИЯ — ЗА «ЗЕНИТ», ТОНУС — ЗА «БЕНФИКУ»

Лига чемпионовПлей-офф Лиги чемпионов уже на подходе и вот-вот постучится в наши двери. Предвкушая противостояние «Зенита» с «Бенфикой», найдем по пять факторов, которые дают преимущество каждой из команд. Что-то из этого в итоге перевесит, сыграет решающую роль. Так какие же гирьки на весах интриги за петербуржцев и какие за лиссабонцев? Ответ — в материале «Спорта день за днем».

Пять факторов за «Зенит»

Все решится на «Петровском»

Не без оснований принято считать, что команда, которая играет в плей-офф второй матч дома, получает преимущество. Поддержка трибун зачастую помогает хозяевам вытащить самый тяжелый матч, да и в возможной серии пенальти гостям не избежать мощного давления со стороны болельщиков соперника. Подтверждение этому и опыт «Зенита» в 1/8 финала Лиги чемпионов. В 2012 году «Бенфика», проиграв в Петербурге — 2:3, решила исход борьбы в свою пользу в Лиссабоне. А «Боруссия» в 2014-м вообще сняла все вопросы уже на поле «Зенита» и курила бамбук дома. Те же 4:2 в Дортмунде были бы значительно опаснее, если бы ответная встреча проходила в России. Пресс «Петровского», холодная погода — «Бенфике» в ответной игре мало не покажется.

Класс и психология

Недавние лидеры «Бенфики» Эсекьель Гарай, Хави Гарсия и Аксель Витсель защищают теперь цвета «Зенита». Равноценной замены им лиссабонский клуб найти до сих пор не сумел. Кроме того, в петербургской команде выступает бывшая звезда чемпионата Португалии Халк и игроки национальной сборной — Мигель Данни и Луиш Нету. Объективно по подбору футболистов чемпионы России превосходят противника. Халк, Гарай, Хави Гарсия и Витсель понимают, что они опытнее и индивидуально сильнее своих оппонентов, это прекрасно осознают и сами игроки «Бенфики». Психологиче­ское преимущество будет на стороне «Зенита», по крайней мере до тех пор, пока ситуация на поле не станет складываться в пользу «орлов».

Тренерское мастерство

Главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша постоянно крити­ковали и продолжают критиковать в России. Зачастую эта критика выглядит справедливой, но в Лиге чемпионов АВБ доказывает, что готов конкурировать с лучшими из лучших. У него достаточно большой опыт руковод­ства командами в еврокубках, невозможно вычеркнуть из досье 38-летнего специалиста победу с «Порту» в Лиге Европы. Его коллега Руй Витория, хоть и старше на семь лет, такого багажа за плечами не имеет. «Фатима», «Пасуш де Феррейра», «Витория» из Гимарайнша — вот скромный перечень клубов, с которыми он работал прежде. Один-единственный трофей украшает его коллекцию — Кубок Португалии. Витория тоже здорово достается от болельщиков и журналистов, однако АВБ куда привычнее трудиться в подобной атмосфере и на таком уровне.

Мотивация новичков

«Зенит» в отличие от «Бенфики» с заметной пользой провел зимнюю трансферную кампанию. В петербургскую команду пришли Юрий Жирков, Жозе Маурисио и Александр Кокорин, которые готовы составить реальную конкуренцию игрокам «основы» и постараются прыгнуть выше головы в Лиге чемпионов. У «Бенфики» настоящего усиления не было. Лиссабонцы «подписали» за 1,5 млн только защитника фарм-клуба «Барселоны», кандидата в молодежную сборную Испании Алехандро Гримальдо. Он пока «основе» «Бенфики» не помощник, лишь раз вышел на замену в кубковой встрече. Помимо Гримальдо «орлы» дозаявили в Лигу чемпионов пропустившего восемь месяцев из-за травмы полузащитника Эдуардо Сальвио. Его форма вряд ли оптимальна.

Пушка Халка

Какого оружия «Зенита» опасаются все соперники петербургской команды, так это пушки Халка. Практически на каждой пресс-конференции тренеров противника звучат слова о необходимости нейтрализации зенитовского бразильца. Тем не менее «Валенсия» и «Лион» не уберегли свои ворота от ударов лидера атак сине-бело-голубых. Халк превосходно сыграл в первой части сезона: в 25 матчах Лиги чемпионов и чемпионата России забил 11 голов и отдал 16 голевых передач! «Бенфика» — среди любимых его клиентов. Халк не единожды забивал ей, выступая в чемпионате Португалии за «Порту», огорчил «орлов» и в Лиссабоне уже в составе «Зенита».

Пять факторов за «Бенфику»

Регулярная практика

В чем «Бенфика» однозначно имеет преимущество перед «Зенитом», так это в игровой практике. Ее футболисты находятся в лучшем тонусе, поскольку чемпионат Португалии в отличие от российской премьер-лиги не берет зимней паузы. Пока зенитовцы отдыхали в отпуске и тренировались на сборах, «орлы» выдали в декабре — январе восьмиматчевую победную серию в португальской лиге. При этом об усталости команды Витория говорить не приходится. Впрочем, в пятницу «Бенфика» была бита дома конкурентом в борьбе за золото «Порту», что с точки зрения психологии тоже должно сыграть на руку «Зениту».

Исторический опыт

«Бенфика» более искушена в матчах высокого уровня на европейской арене. Этот фактор, несомненно, помог «орлам» в 2012-м, когда они вырвали у «Зенита» путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов. Традиции лиссабонского клуба огромны, поэтому даже молодые воспитанники клуба, приходя в главную команду, всегда нацелены на максимальный результат в любом турнире. В истории «Бенфики» две победы в Кубке чемпионов, а за последние годы она дважды выходила в финал Лиги Европы. Понимая, что в целом они уступают Гараю, Халку и Ко в классе и опыте, игроки «Бенфики» в любом случае так просто руки не сложат. Если у «Зенита» что-то не заладится, «орлы» полетят на поле. Все-таки осознание того, в каком клубе выступаешь, — великая вещь.

Вратарский багаж

Если для голкипера «Зенита» Юрия Лодыгина это будет второй в карьере матч плей-офф Лиги чемпионов, то его оппонент Жулио Сезар прошел в футболе огонь, воду и медные трубы. Лодыгину, возможно, где-то не хватит опыта, он дрогнет, зато 36-летний бразилец будет оставаться достаточно хладнокровным при любом развитии событий. Естественно, это не отменяет того, что Жулио Сезар может пропустить и два, и три гола. Все зависит от формы вратаря, а ветеран из «Бенфики» уже не тот, что раньше. Просто победитель Лиги чемпионов 2010 года в составе «Интера» с меньшей вероятностью допустит ошибку в обычной ситуации.

Дисквалификации игроков

Проблемой для «Зенита» в ответной встрече в Петербурге могут стать дисквалификации ведущих игроков. После группового турнира на карточках «висят» Халк, Данни, Александр Анюков, Доменико Кришито и Артур Юсупов. Потеря первых трех будет очень ощутима, да и в какой степени несыгранный с партнерами Жирков сумеет заменить Кришито на левом фланге обороны, тоже загадка. Сразу четверо «подвешенных» на карточках игроков и у «Бенфики» — Луизао, Жардел, Андре Алмейда, Гонсало Гуэдеш. Однако капитан «орлов» Луизао и так травмирован, а потеря любого из остальных не страшна, разве что Жардела сложнее заменить с учетом общей кадровой ситуации в центре обороны.

Револьвер Жонаса

Нападающий «Бенфики» Жонас за весь прошлый год наколотил 31 гол. Больше бразильца в ведущих европейских национальных чемпионатах забивали только Криштиану Роналду и Лионель Месси. Понятно, что португальская лига не ровня испанской примере, но она тоже достаточно сильна, чтобы статистика Жонаса вызывала уважение. В сезоне-2015/16 его револьвер стреляет с высокой точностью. Жонас с 23 голами в 22 матчах уверенно возглавляет список бомбардиров чемпионата Португалии. При помощи самого креативного игрока «Бенфики» Нико Гайтана бразилец способен вскрыть оборону «Зенита». Правда, на групповом этапе Лиги чемпионов Жонас забил лишь один мяч — «Галатасараю». В Европе у «Бенфики» лучший с тремя голами именно Гайтан.

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 15.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru