СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ» В ЛИССАБОНЕ НЕДОТЕРПЕЛ ТРИ МИНУТЫ

Клуб из Санкт-Петербурга потерпел поражение в самой концовке первого матча 1/8 финала с «Бенфикой» — португальцы забили уже в добавленное время, за три минуты до финального свистка.

«БЕНФИКА» - «ЗЕНИТ» - 1:0 (0:0)
Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч.
16 февраля. Лиссабон. Стадион «Эштадиу да Луж». 55 000 зрителей.
Судья: Джанлука Рокки (Флоренция).
«Бенфика» (Лиссабон): Жулиу Сезар, Андре Алмейда, Жардел, Линделеф, Элизеу, Пиззи (Карсела-Гонсалес, 71), Ренату Санчес, Самарис, Жонас, Гайтан (к), Митроглу (Хименес, 63).
Тренер: Руй Витория.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Гарай, Кришито, Шатов (Жирков, 81), Витсель, Хави Гарсия, Халк, Данни (к) (Маурисиу, 87), Дзюба (Кокорин, 74).
Тренер: Андре Виллаш-Боаш.
Гол: Жонас (90+1).
Предупреждения: Андре Алмейда (16), Витсель (32), Жардел (35), Пиззи (43), Хави Гарсия (59), Кришито (68), Жонас (90+2).
Удаление: Кришито (90 — вторая ж.к.).

Вчера. Лиссабон. 'Бенфика' - 'Зенит' - 1:0. ХАВИ ГАРСИЯ в подкате против РЕНАТУ САНЧЕША. Фото AFP
16 февраля. Лиссабон. Хави Гарсия в подкате против Ренату Санчеша. Фото: AFP

КТО КОМУ БОЛЬШЕ РАД?

Как вы думаете, что рекламирует телевизионный ролик следующего содержания. За столом в кафе сидит огромный мужик с большущей бородой. Ему приносят бутылку, из которой в стакан неожиданно начинают сыпаться кубики льда. Мужика это ничуть не смущает — он опрокидывает в себя лед и под песню «Катюша» начинает с хрустом жевать лед. Если сразу не догадались — не мучайтесь. Так португальское телевидение анонсировало матч «Бенфика» — «Зенит». Причем «Катюша» звучала на русском языке, а мужик сидел в красной майке лиссабонского клуба.

Когда за сутки до игры мы разговорились с португальскими коллегами, выяснились некоторые любопытные детали. Например, радовались ли у них результатам жеребьевке 1/8 финала Лиги чемпионов так же, как радовались им в России?

— В Португалии посчитали — могло быть лучше, могло быть хуже. Конечно, у нас никто не хотел, чтобы «Бенфика» попала на таких «акул», как «Реал» или «Барселона». Но, скажем, «Вольфсбург» был бы, пожалуй, предпочтительнее «Зенита». Во-первых, все помнят, кто такие Витсель, Гарай, Халк, Хави Гарсия, которые играли здесь. Во-вторых, Виллаш-Боаш очень сильный тренер, который к тому же весьма удачно играет на «Эштадиу Да Луш». Еще со времен работы в «Порту», — рассказали журналисты одного из главных спортивных изданий Португалии, но имен попросили не называть.

К слову, пятничное поражение от «Порту» не давало португальским коллегам покоя и в понедельник. По их мнению, «Бенфика» играла лучше, а уступила только из-за глупых ошибок в обороне. И если их не допускать в игре с «Зенитом», то можно выиграть 2:0 или 3:1. А если допускать, то есть риск скатиться до невыгодных 3:2, а то и вовсе уступить.

4500 КИЛОМЕТРОВ НА МАШИНЕ

Прогнозы с удовольствием давали и болельщиков обоих клубов. Поклонники «Бенфики» в метро по пути на «Эштадиу да Луш» бойко рассуждали о том, с каким счетом победят их любимцы. Общее мнение при этом выразила бабушка лет 70-ти с фанатским шарфом на шее. Под одобрительный рев она провозгласила — 2:0.

Однако при этом нашелся и совершенно уникальный любитель футбола. На голове у этого афропортугальца красовалась… зенитовская шапка.

— Вообще-то я болею за «Бенфику», — сказал он. — Она для меня — номер один. А вторая моя любимая команда — «Зенит». Так что пусть будет ничья.

Кстати, в подземке, да и на «Эштадиу да Луш» болельщики «Бенфики» и «Зенита» сосуществовали довольно мирно. Местные просили благословения у Эйсебио, залезая прямо памятник легендарному футболисту, установленный прямо на арене. Наши все это фотографировали. И приговаривали: хорошо бы выиграть, но и ничья с голами будет не самым плохим исходом.

Кстати, один из 800 питерских болельщиков, приехавших в Лиссабон, заслуживает отдельных слов. Для Михаила Локтионова этот выезд оказался 191-м подряд. Незадолго до этого он перенес операцию на позвоночнике. И лететь на самолете не мог. В итоге в столицу Португалии Локтионов с друзьями и супругой отправился из Петербурга на машине, преодолев за два с половиной дня 4500 километров.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ

«СЭ» оказался прав, когда предположил, что стартовый состав, выставленный Андре Виллаш-Боашем на финал Atlantic Cup, окажется точно таким же и в Лиссабоне. То есть без новичков — Кокорин, Жирков и Маурисиу остались на «Эштадиу да Луш» в запасе. Схема петербуржцев тоже оказалась классической — 4-2-3-1.

Но и Руй Витория обошелся без сюрпризов. Местные коллеги предполагали, что тренер «Бенфики», возможно, специально придержал Хименеса в предыдущей игре с «Порту», дабы свеженьким выпустить его против «Зенита». Однако на острие атаки у лиссабонцев вновь оказался Митроглу.

До игры много говорилось о том, что петербуржцам не участвовавших в официальных матчах 69 дней, важно будет сдержать стартовый натиск «Бенфики». Она, мол, его обязательно устроит. Однако гости сходу осадили хозяев парочкой опасных контратак, после которых «Бенфика» поостереглась лезть на рожон безоглядно. В итоге первые минут 20 прошли с ощутимым нервом и внутренним напряжением, но практически без моментов.

А где-то на экваторе первого тайма «Зенит» и вовсе стал владеть мячом больше «Бенфики». И на 36-й минуте вполне мог забить. Жардел, не успевая за Халком, сбил бразильца метрах в 23 от ворот Жулиу Сезара и зенитовец едва не огорчил соотечественника ударом низом. К слову, под свист трибун — славное прошлое Халка в «Порту» болельщики «Бенфики» не забыли. Впрочем и удар Жонаса с игры примерно с того же расстояния несколькими минутами ранее выглядел довольно опасным, тем более что был небольшой рикошет от Ломбертса.

ДЕБЮТ КОКОРИНА И ЖИРКОВА

Второй тайм начался так, как, по идее, должен был стартовать первый — «Бенфика» плотно осадила ворота Лодыгина. Впрочем, ненадолго. «Зенит» панике не поддался и сам пошел вперед. Причем Витсель в ходе одной атаки дважды бил по воротам Жулиу Сезара и оказался весьма огорчен тем, что вратарь оказался на месте. Выручил бразилец и после прохода с фланга Данни, не дав капитану «Зенита» прострелить в штрафную.

Вообще, питерцы даже к середине второго тайма продолжали играть компактно и держали стройность рядов. И это несмотря на то, что на зимних сборах в Катаре, Португалии и Испании Виллаш-Боаш остался верен себе и практически всю подготовку строил через работу с мячом.

На 63-й минуте на первую замену пошел Руй Витория, который все же выпустил вместо Митроглу Хименеса. Но того при первом же выпаде сходу осадил Ломбертс. И все же вскоре «Бенфика» создала стопроцентный момент, когда Гайтан в упор расстреливал Лодыгина. Но вратарь «Зенита» вновь выручил гостей. С добивания же аргентинец запустил мяч в небо.

И все же этот эпизод подстегнул хозяев, которые усилили натиск и заперли «Зенит» едва ли не в штрафной. И тут Андре Виллаш-Боаш на заключительные 15 минут выпустил Кокорина — вместо Дзюбы. Вскоре появился на поле и Жирков, а затем и Маурисиу — тренер питерцев бросил в бой всех своих зимних джокеров. Правда, все три выглядели слабо.

В самой концовке «Зенит» остался в меньшинстве — Кришито ударил сзади по ноге соперника и справедливо увидел перед собой вторую желтую карточку. И тут же «Бенфика» забила — Гайтан навесил со штрафного, а Жонас головой сбросил мяч точно в нижний угол.

Ответный матч состоится в Санкт-Петербурге 9 марта.

Сергей ЦИММЕРМАН из Лиссабона. «Спорт-Экспресс», 17.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru