СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «КРИШИТО ПОТЕРЯЛ ГОЛОВУ, А ДАЛЬШЕ — «МЁРТВАЯ ЗОНА»

Сергей ВеденееИгру «сине-бело-голубых» с «Бен­фикой» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

До матча: Стратегия будет простая — от обороны

— Особая надежда Виллаш-Боаша — на ответную игру, именно так он заявлял еще накануне матча в Лиссабоне. Объяснил двухмесячной зимней паузой без официальных матчей. Это констатация факта объективно недостаточной нынешней неготовности «Зенита» или подстраховка перед первой игрой с «Бенфикой», от которой не совсем понятно, чего ждать?

— Конечно, наставник прекрасно понимает, что сейчас его команда в таком темпе, как «Бенфика», играть не может. Наверняка по этой причине «Зенит» будет играть строго от обороны, как, впрочем, Виллаш-Боаш и выстраивал стратегию в нынешней Лиге чемпионов.

— От обороны — это означает, что мы увидим редкие контратаки?

— Получатся или нет контратаки, зависит не от «Зенита», а от того, что ему позволит «Бенфика». Наша команда в Лиссабоне будет быстро возвращаться в защиту и тактику выстроит по схеме «9+1». Вот что я называю игрой от обороны.

Контратаки у «Зенита» могут появиться во втором тайме. Оборона «орлов» — не самая лучшая. Когда они на днях играли с «Порту» в чемпионате Португалии, обратил внимание, что в середине второго тайма защитники «Бенфики» стали допускать ошибки. Это объяснимо: они не привыкли в своем чемпионате играть в обороне все 90 минут, нагрузка ложится на защитников не такая большая — и этим португальский клуб похож на «Зенит». Поэтому попытки контратаковать у Халка и Шатова, Данни и Дзюбы должны в конце концов привести к одному-двум моментам, которые надо будут реализовать.

— Вы сказали накануне встречи, что у «Зенита» не будет ни одного новичка в стартовом составе — и угадали. Но почему?

— Последний матч на сборах питерцы играли апробированным составом — это была итоговая на сегодняшний день модель. И потом, зачем в сыгранный состав вносить резкие изменения, нарушать игровые связи? Маурисио, Жирков и Кокорин только пришли в команду, и любая мелочь может сыграть негативную роль. Ни один тренер в такой ситуации не решился бы на изменения в стартовом составе. А вот по ходу матча будет видно, у кого не пойдет игра — скамейка у «Зенита» теперь хорошая.

После матча: «Зенит» не предложил никакой контригры

— Когда завершился первый тайм, казалось, что все идет по плану — соперник не забил, программа-минимум была выполнена.

— Мне так не казалось, потому что у «Зенита» не было атаки. Рано или поздно оборона, на которую нагрузка с каждой минутой возрастала, могла дать сбой. В первом тайме зенитовцы выдерживали игру возле центрального круга чуть более получаса, а в концовке она шла уже возле штрафной — давила «Бенфика», сдвинула ее ближе к владениям Лодыгина. А после перерыва португальцы обосновались у границ штрафной уже через 15 минут, и основные события разворачивались именно там уже вплоть до конца встречи. Сил и мысли, чтобы контролировать мяч, не хватало — он не держался у зенитовцев, терялся, в результате не оставалось ничего иного, кроме как бороться из последних сил.

В принципе, сценарий этого матча не сильно отличался от тех, которые мы видели на стадии группового турнира. Но с одной поправкой: тогда состояние игроков было намного лучше, чем сейчас, а Халк был просто в очень хорошей форме — и сам забивал, и передачи раздавал. А в матче с «Бенфикой» сколько у зенитовцев было ударов в створ — я насчитал один или, может быть, два. Так что первый тайм не сулил безмятежной жизни во втором, как потом и оказалось.

— Усилили ли игру «Зенита» замены, когда вышли на поле Кокорин, Жирков и Маурисио?

— Замены Виллаш-Боаш сделал правильные, но, на мой взгляд, слишком поздно. Игра шла так, что не составляло большого труда предугадать развитие событий, и требовалось максимально быстро вносить коррективы в состав.

— Какие именно?

— Не ждать, пока у Шатова начнет ноги сводить, когда Данни начнет падать, а Дзюба спотыкаться. И, кстати, когда вы говорите об усилении игры, важно отметить, что игры как таковой у «Зенита» не было. Была борьба, а игра, если и наблюдалась, то исключительно в обороне. Там действовали всей командой, сражались, как могли, а на других участках поля не играли, а пытались.

— Почему не удержали ничью?

— Все решают микроскопические промахи, тем более — на таком уровне. И чаще всего они проистекают из области психологии. Халк знал, что «висит» на желтых карточках, и он очень осторожно играл, аккуратно, с судьями не беседовал, был как никогда пай-мальчиком. А Кришито допустил элементарные ошибки — один «горчичник», затем второй, удаление и, как следствие, гол, пришедший после штрафного, который он подарил сопернику. Как это можно объяснить? Только психологией.

— Если позабыть о «подарке» от Кришито для «Бенфики», то можно ли было избежать гола уже в том конкретном эпизоде, когда мяч прилетел в штрафную «Зенита»?

— Это тот случай, когда очень хорошая передача: мяч идет верхом, потом ныряет вниз — это так называемая «мертвая зона», куда и вратарю не добраться, на выходе не сыграть, и обороняющиеся находятся в статическом положении, а игроки атаки набегают на ворота, имея по этой причине преимущество. Хороший был пас, и Жонас и по воротам-то не бил, а просто подставил голову. Да еще и мяч впритирку со штангой закатился. Ошибок там не было — продавили оборону «Зенита» несколько футболистов «Бенфики»…

— Но все-таки Кришито виноват?

— Это тонкие вещи. Защитники — живые люди, они не могут все время играть безошибочно. С другой стороны, опытный игрок на стадии плей-офф Лиги чемпионов не должен допускать таких ошибок, какую совершил Кришито с совсем необязательным фолом. Когда игрок от тебя убегает, создавая опасную ситуацию у штрафной, остановить его в подкате, и даже с нарушением правил — это понятно. Но когда соперник принимает мяч в тридцати метрах от твоих ворот спиной к ним — то есть совершенно пока не опасен, то зачем фолить? Нельзя трогать, а Кришито тронул.

Быть может, выбила его из колеи предыдущая карточка, еще какие-то игровые моменты, что он стал нервничать — и на фоне перевозбуждения он и совершил роковую ошибку. А вообще тут идет цепочка: сверхнагрузка на оборону, которой давно никто в команде нашей не испытывал, наложила свой отпечаток на финальный отрезок матча.

На этой цепочке стоит весь английский футбол — именно там много мячей забивается в концовках матчей: чтобы победить кого-то, надо предложить высокий темп. Одна из команд не выдерживает, игроки начинают чуть-чуть уставать — и совершают роковые ошибки. Такая и произошла с Кришито. Пока в нашей Премьер-лиге не будет хотя бы восемь команд, которые играют в высоком темпе, мы будем все время наступать на эти грабли.

— Еще три недели впереди, два матча «Зениту» предстоит провести в российских турнирах — игра наладится к ответной встрече с «Бенфикой»?

— По идее, конечно, если все будут живы и здоровы, то игровая форма станет лучше, поскольку для того, чтобы забить гол, надо все время атаковать и отрабатывать в обороне, все должны быть в великолепной форме, чтобы играть до конца 90 минут.

С учетом дисквалификаций скамейка будет очень короткая, поэтому все должно срастись. Как будут тренеры кроить состав, мы увидим. Дзюба совершенно неубедителен был вчера, и Кокорин как будто не играл целый год. Понятно, что Артём будет играть, рассчитывая на стандартные положения и передачи, может, даже и забьет. Но будет очень сложно на «Петровском», потому что «Бенфика» в обороне сыграла в Лиссабоне без ошибок.

Андрей БАРАБАШ, Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 17.02.2016

*  *  *

ДОСЬЕ

Сергей ВеденеевВеденеев, Сергей Геннадьевич. Полузащитник, защитник.

Родился 5 августа 1957 г. в г. Ленинграде (ныне — г. Санкт-Петербург). Воспитанник ленинградской СДЮШОР «Зенит» (первый тренер — Станислав Петрович Завидонов).

Выступал за команды «Динамо» Ленинград/Санкт-Петербург (1976, 1996–1997), «Каршистрой» Карши (1978), «Зенит» Ленинград (1980–1986, 1988–1989), ЦСКА Москва (1987), «Крылья Советов» Куйбышев (1987), «Даугава» Рига (1988), «Кировец» Ленинград/Санкт-Петербург (1989–1991), «Смена-Сатурн» Санкт-Петербург (1994).

Чемпион СССР 1984 г.

Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную СССР.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru