СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РИНАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ: «КОКОРИН ВМЕСТО ДЗЮБЫ — РОКОВАЯ ОШИБКА ВИЛЛАШ-БОАША»

Ринат Билялетдинов«Спорт-Экспресс» представляет новую рубрику: в этом году все самые интересные матчи планируется смотреть вместе с Ринатом Билялетдиновым. Заслуженный тренер России поделится своими ожиданиями, проанализирует стартовые составы и ключевые эпизоды, разъяснит мотивы действий главных тренеров и сделает выводы после финального свистка. Вникайте в тонкости футбола вместе с нами! Стартуем с матча «Бенфика» - «Зенит» (1:0).

ДО МАТЧА

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ СОСТАВ «ЗЕНИТА»

Стартовый состав «Зенита» оптимальный и напрашивающийся. Многие размышляли: рискнет ли Андре Виллаш-Боаш выпустить с первых минут хотя бы одного из трех новичков, пришедших в команду зимой. Но португальский тренер совершенно прогнозируемо в столь важном матче в Лиссабоне решил минимизировать всякий риск. Хави Гарсия как опорный хавбек, мягко говоря, не хуже Маурисиу. Бразилец все-таки в «Тереке» отвечал прежде всего за атаку, а на обороне больше концентрировался Адилсон. Кто-то думал, что можно было попробовать выпустить Кокорина под Дзюбой, однако эту пару следует сначала наиграть хотя бы на уровне чемпионата России. Словом, ставка сделана на отлаженные связи и проверенных бойцов.

Выбор Виллаш-Боаша мне понятен: насытить центр поля и завладеть инициативой. Нацеленные на атаку португальские команды, если надолго оставить их без мяча, иногда начинают допускать разрывы в линиях. У «Зенита» же сильнейшая полузащита, способная подергать соперника. Так что не жду, что сине-бело-голубые откровенно запрутся в обороне. Вопрос лишь в том, как футболисты будут двигаться после долгой зимней паузы. Все-таки контрольные встречи по самоотдаче и скоростям не дотягивают до официальных. Проведи хоть десять спаррингов — оптимальную форму через них ты не наберешь. Вот у «Локомотива» в игре против «Фенербахче» нехватка игрового тонуса ощущалась и стала одной из причин поражения.

Как с движением у «Зенита» — станет ясно начиная с 15-20-й минуты.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

ПРИРОДА ОШИБКИ ШАТОВА

19-я минута: самый опасный момент первого тайма у ворот «Зенита». Андре Алмейда включается по правому флангу, катит мяч к линии штрафной, и лишь нерасторопность Пиззи не позволяет «Бенфике» претендовать на гол.

Один из принципов вскрытия защиты при позиционной атаке — нужно попытаться поймать защитников на перестроении и доставить мяч в зону между линиями. На чем часто ловят обороняющихся футболистов? В те доли секунды, что соперники разбираются между собой, кому кого держать, свободный футболист атакующей команды получает передачу.

Конкретно в данной ситуации в первый момент времени Шатов и Кришито стянулись на фланге к одному игроку «Бенфики» (Пиззи), открывшемуся в пограничной зоне. Далее Шатов оставил португальца Кришито, а сам вроде бы отодвинулся ближе к флангу в сторону забегающего Андре Алмейду, но на лишнюю секунду засмотрелся на мяч, допустил свободный коридор и проспал рывок оппонента. Это серьезная ошибка. Олегу следовало просто отойти назад и не позволить выполнить передачу за спину.

«Зениту» в этом моменте повезло. Его оборона была уже развернута лицом к своим воротам, последовала правильная и удобная передача к линии штрафной. Если бы Пиззи решился на удар с ходу, то получилось бы намного опаснее. А так полузащитник «Бенфики» потратил время на лишнее касание, и Анюков в отличном подкате ситуацию спас. Хотя это была вообще не его зона, но Александр великолепно прочитал игровой эпизод.

ПОЧЕМУ ХАЛК НЕ УБЕЖАЛ ОДИН НА ОДИН

35-я минута: одна из самых перспективных атак «Зенита» в первом тайме. Дзюба получает мяч на левом фланге, Халк открывается на позиции центрфорварда и готовится получить передачу, чтобы выйти один на один. Пас не проходит, однако бразилец зарабатывает штрафной.

Винить Дзюбу за неточную передачу я бы не стал. Очень сложно в данном случае направить мяч в нужную точку. Только кажется, что пространства было много, а на самом деле ширина доступного коридора составляла два-три метра. Отдашь чуть вперед — и сможет на перехват выйти вратарь. Отдашь назад — прервут защитники. У Артема получился немного тормозящий пас, мяч совершенно точно катился к Халку, однако защитник успел перекрыть направление. Повезло, что против бразильца нарушили правила, и «Зенит» получил шанс на опасный штрафной.

КАК ДЗЮБУ ЛОВИЛИ ВО «ВНЕ ИГРЫ»

39-я минута: Дзюба в третий раз за первый тайм попадает в офсайд.

Артем «высовывается» под мяч при передачах партнеров и ориентируется на центральных защитников. Но его в эти моменты переигрывает левый защитник, который оценивает ситуацию, подравнивает оборонительную линию и просто ловит нападающего на попадании в офсайд. «Бенфика» рискует с этим делом, но пока у нее все получается. Напрашивается совет Дзюбе: расположиться чуть ближе к своим воротам, чтобы, «включившись», сравняться с защитниками и избежать «вне игры».

ПЕРЕРЫВ

ЧТО У «ЗЕНИТА» ХОРОШО И ЧТО — НЕ ОЧЕНЬ

«Зенит» отлично выглядит в обороне. За исключением одного эпизода, российская команда не допустила серьезных промахов. В атакующих действиях «Бенфики» проглядываются в первую очередь два момента. Первое — проникновение к чужим воротам за счет индивидуальных действий, что португальцам делать совсем не позволяют. Второе — поиск свободного пространства между обороной и средней линией, попытка просочиться туда за счет продольных и диагональных передач и выйти на убойную ударную позицию в районе линии штрафной. Однако два опорника «Зенита», Хави Гарсия и Витсель, заполняют эту зону, никогда не оказываются дальше от ворот, чем нужно. Позиционно они играют просто здорово. Если в исполнении испанца это видеть привычно, то для бельгийца такие действия — не самый характерный качественный показатель. Но сейчас он цементирует просто все!

Не совсем пока получается у «Зенита» игра в атаке. Не работает правый фланг. Халк смещается с этой бровки в полусреднюю позицию, на место второго нападающего, пытаясь разбежаться и найти возможность для удара или острого паса. Прекрасно зная его сильные стороны, футболисты «Бенфики» попросту пересекают ему траекторию движения, заставляя уходить в сторону в неопасную позицию. Возможно, претензии следует предъявить к партнерам, которые не заполняют зоны на обеих бровках, когда Халк в центре поля собирает вокруг себя двух-трех игроков. Не хватает предложений и скорости. В таких эпизодах в первую очередь напрашивается помощь Шатова и Данни.

И вообще не виден у чужих ворот Анюков. В обороне выглядит надежно, не пропустил ни одной передачи за спину, пару раз здорово сыграл на опережение. Возможно, сосредоточенность на оборонительных действиях не позволяет ему полноценно подключаться вперед. Все наступления «Зенита» сваливаются налево, что не очень хорошо. Не переворачивая атаку с одного бока на другой, защиту не измотаешь. Соперник привыкает к однообразным перестроениям, и ему легче справляться. Если же поставить перед ним более разнообразные задачи, в любой момент он может не успеть разобраться и допустить свободную зону.

«Бенфика» старается вынудить «Зенит» играть при помощи длинных передач. Иногда ей это удается. В этих случаях особые надежды на габариты Дзюбы и его умение бороться вверху. Если он побеждает в единоборствах, то следует либо сброс за спину к чужим воротам, либо сброс назад к центру поля, либо попытка форварда самостоятельно подработать себе мяч. Пару раз получалось — и были намеки на интересные атаки. А Шатов после его скидки вообще мог убежать один на один — если бы не минимальный офсайд.

НУЖНЫ ЛИ БЫЛИ ПЕРЕСТАНОВКИ?

Никакие замены ни одной из команд не требуются. Идет очень плотный футбол, все футболисты уже вошли в матч, а вот со скамейки попасть в игру будет сложно. Слишком велика цена ошибки. «Зенит» нисколько не уступает «Бенфике» в движении, не проигрывает в единоборствах и выглядит очень компактно. Вообще соперники показывают футбол чрезвычайно высокого класса, от которого я получаю удовольствие. Особенно от их перестроений по ходу матча. Один и тот же футболист у «Бенфики» может оказаться в течение нескольких минут на нескольких позициях, везде работает подстраховка, схема постоянно варьируется. Минимальные свободные зоны при обороне! А в мире только одна команда — «Барселона» — умеет вскрывать чужую защиту при минимуме пространства.

ВТОРОЙ ТАЙМ

МЕНЯЯ ДЗЮБУ, ВИЛЛАШ-БОАШ РИСКОВАЛ

74-я минута: «Зенит» начинает проводить замены. Первым вместо Дзюбы выходит Кокорин, следом, в течение 13 минут, на поле появляются Жирков и Маурисиу, сменившие Шатова и Данни соответственно.

Мне казалось, что Кокорин может скорее выйти вместо подуставшего Шатова. Но заменен оказался Дзюба. Похоже, Виллаш-Боаш пытается создать трудности обороне «Бенфики» за счет смены стиля игры нападающего — Саша может лучше найти свободные зоны, убежать, найти возможность для удара. За счет скоростных рывков он должен заставить португальских защитников играть чуть глубже к своим воротам, и тем самым появятся коридоры для подключения центральных хавбеков. Это может сработать — соперникам придется некоторое время привыкать к манере Кокорина после габаритного Дзюбы. Виллаш-Боаш хочет выиграть.

Но есть и риск — теперь «Зениту» придется перестраиваться при оборонительных действиях в случае стандартных положений. Плюс длинные передачи верхом, за которые цеплялся Дзюба, теперь будут чаще приводить к потерям.

КРИШИТО СОВЕРШИЛ НЕНУЖНЫЙ ФОЛ

90-я минута: Кришито срывает атаку соперника, зарабатывает у своих ворот опасный штрафной и получает вторую желтую карточку.

Зачем? Зачем Доменико фолил в этой ситуации? Соперник уже оказался первым на мяче, нужно было уступить ему и не пытаться сыграть на опережение так агрессивно. Футболист «Бенфики» просто отдал бы скидку назад, а Кришито за это время успел бы оттянуться на фланг и закрыть возникшую дырку. Даже если бы предоставил забегающему португальцу семь-десять метров форы — ничего страшного, все равно времени встретить соперника лицом хватило бы. Конечно же, итальянский защитник перестарался. Тем более он «висел» на желтой карточке и до ворот было не так близко. Объяснить действия опытного игрока можно опять же нехваткой игрового тонуса в плане сохранения концентрации на весь матч.

МОГ ЛИ ВЫЙТИ НА ПОДАЧУ ЛОДЫГИН?

91-я минута: «Бенфика» забивает единственный гол после навеса со «стандарта».

В момент исполнения «стандарта» футболисты «Зенита» выстроились у линии штрафной, семеро обороняющихся против шести атакующих. Здесь все в порядке. Два человека в «стенке» — тоже нормальная ситуация. Но обратите внимание, откуда забивался гол — метров с семи. Если после подачи удар головой наносится ближе 11-метровой отметки, то нужно смотреть на действия вратаря. Мне кажется, в данном эпизоде Лодыгин, возможно, немного глубоко стоял сзади. Можно было сделать пару шагов вперед и попытаться предотвратить опасную ситуацию. Хотя и подача у «Бенфики» получилась очень хорошая — ни высокая, ни низкая. На идеальной высоте.

Не получи красную карточку Кришито — еще один лишний оборонительный футболист мог бы сине-бело-голубых выручить. Плюс, конечно же, сказалась в этом эпизоде и нехватка Дзюбы. Артем при угловых и штрафных около своих ворот занимал позицию ближе к центру штрафной. Будь он на поле — возможно, выиграл бы верховую борьбу, и никакого гола бы не случилось. А так «Зенит» после замены высокорослого нападающего вынужден был перестраивать оборонительную игру при подачах. Кокорин в данной ситуации был у своих ворот все же статистом. Мне кажется, что правильнее было в «стенку» отправить именно его, а мощному Халку, наоборот, следовало оттянуться в штрафную и бороться.

ПОСЛЕ МАТЧА

ВИЛЛАШ-БОАШ РИСКНУЛ И ПРОИГРАЛ

Виллаш-Боаш рисковал, выпуская Кокорина. Зная итог встречи, можно признать: он ошибся. Но кто не ошибается? Только тот, кто ничего не делает. И я не стал бы обвинять тренера за желание рискнуть и победить. А задним числом мы все крепки и безошибочны. А также сильны в рассуждениях, как надо было, и осуждениях, как не надо было. Для меня, полагаю, замысел тренера был виден.

Понятно, что португальский специалист принимал решение, исходя из лучших побуждений, и рассчитывал, что Кокорин сможет принести пользу за счет смена стиля игры в нападении. Но, похоже, Виллаш-Боаш переоценил степень физического состояния форварда. В игру так, как хотелось бы, он не вошел.

Для меня характерным эпизодом, по которому можно было определить форму Саши, стал не реализованный им шанс вскоре после выхода на замену, когда он хорошо открылся под передачу в чужой штрафной и убрал мяч под левую ногу для попытки удара. По уму все было сделано верно. А вот быстроты в движениях не хватило, защитники успели накрыть. Момент истины, по которому все стало ясно. В лучших кондициях Кокорин в таких ситуациях обычно разбирался и успевал хотя бы пробить по воротам.

Ну и еще раз вспомним пропущенный гол, где высокорослого Дзюбы в своей штрафной как раз не хватило.

КТО БУДЕТ ИГРАТЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ?

Потеря на ответную игру Хави Гарсии и Кришито, конечно же, очень серьезна. Но восполнима. Шанс на левом фланге обороны, думаю, получит Жирков. В опорной зоне у Виллаш-Боаша будет выбор между Юсуповым и Маурисиу. Рискну предположить, что выйдет бразилец — «Зениту» нужно больше атаковать, а Маурисиу в созидательных действиях для Виллаш-Боаша предпочтительнее. Поэтому, наверное, и оказался в команде. Многое в Санкт-Петербурге будет зависеть от Витселя: сможет ли он провести такой же сильный матч, играя чистого опорника, как в Лиссабоне.

В остальном, думаю, тренерский штаб, вынужденно меняя состав, внесет коррективы и в тактику. Неизвестно еще, правда, в каком состоянии будет Смольников. Верю, что «Зенит», уже сейчас смотревшийся очень достойно, продолжит только набирать форму. Отличное движение, всего пара коллективных проколов в обороне — ничего страшного не случилось. Если бы не та ошибка Кришито, были бы мы сейчас вообще в другом настроении. Но есть все основания полагать, что российская команда справится с задачей выхода в следующий раунд.

Вместе с Билялетдиновым матч смотрел Михаил ГОНЧАРОВ. «Спорт-Экспресс», 17.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru