СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОНСТАНТИН ЛЕПЕХИН: «КОКОРИН СИЛЬНЕЕ ДЗЮБЫ»

Константин ЛепехинКакие выводы нужно сделать питерцам после поражения в Лиссабоне? Как Андре Виллаш-Боашу выбирать состав на ближайшие матчи? Почему главное достоинство «Зенита» остается его главной проблемой? Об этом рассуждает бывший защитник сине-бело-голубых, обладатель Кубка России–1999 и бронзовый призер чемпионата России–2001 Константин Лепехин.

«Зенит» всегда будет зависеть от Халка

— Увиденное на «Эштадиу да Луж» совпало с вашими предматчевыми ожиданиями?

— В целом совпало. Я и предполагал, что матч пройдет с примерно равными шансами, что «Бенфика» покажет хорошее движение, надежно сыграет в защите, а «Зениту» периодически будет не хватать слаженности во взаимодействиях между линиями. Так и получилось. При этом счет я не могу назвать абсолютно справедливым. По игре «Зенит» ничью вполне заслуживал.

— Чего не хватило питерцам, чтобы удержать счет 0:0?

— Гол «Бенфики» — в большей степени стечение обстоятельств. Возможно, замешательство у ворот при подаче штрафного связано с удалением Кришито: игроки не успели разобраться с позициями. Но в любом случае этим коротким замешательством хозяева воспользовались. И отмечу, что удар у Жонаса получился очень редкий по точности.

— Можно ли сказать, что матч в Лиссабоне в очередной раз выявил старые проблемы «Зенита»?

— Да. Главная проблема «Зенита» — его же главное достоинство. Это Халк. Насколько бразилец важная фигура в атаке команды, настолько она от него зависима. Если один игрок может и прорываться с мячом к чужой штрафной со своей половины, и забивать с любой дистанции, и постоянно создавать голевые моменты для партнеров, команда от такого мастера будет зависеть всегда. Если у Халка игра получается — на высоте и вся передняя линия «Зенита». Но во вторник бразилец выглядел слабее, чем в своих лучших матчах.

— С чем это связываете?

— Все логично. «Зенит» проводил первый официальный матч в году. Сразу идеально поймать игровой ритм невозможно. Это же касается не только Халка — не лучший матч провели многие зенитовцы. Но если бразилец в порядке, это на результате может не сказаться. Против «Бенфики» Халк редко пытался вскрывать оборону рывками, не обыгрывал по несколько соперников.

Как справиться без главного разрушителя

— Кому стоило этим заниматься кроме бразильца?

— И Шатов, и Данни действовали активно, по возможности пытались обострять. Мигель и вовсе провел очень хороший матч. По мобильности, скоростным проходам, по тому, как часто он пытался врываться в свободные зоны, португалец был именно таким, как и во всех лучших матчах за «Зенит». Но я в самом начале отметил, что соперники очень хорошо двигались, успевали перекрывать зоны. И к появлению Шатова с Данни у своих ворот были готовы.

— А как же Дзюба?

— Артем провел нормальный матч. Но когда я говорю о Халке, то вместе с ним и подразумеваю Дзюбу. Если не идет у бразильца, то и Дзюба не получает возможности проявить себя в чем он силен — получать мяч в штрафной на скорости и замыкать навесы.

— Как оценить игру «Зенита» в обороне?

— С ней проблем не было. Может быть, несколько раз опасностью грозили разрывы в линиях, но это случалось редко. Даже когда «Бенфика» быстро переводила мяч на половину «Зенита», защитникам всегда вовремя помогал Хави Гарсия. Да и Витсель на оборону потрудился хорошо — часто выигрывал борьбу, перекрывал зоны, действовал надежно с мячом у своей штрафной.

— В ответной встрече играть придется без Хави Гарсия.

— Я пока не понимаю, кто его может заменить. Цельного мнения о возможностях Маурисио я пока не составил. По матчу с «Бенфикой» он мне вообще ничем не запомнился. Возможно, вместо Гарсия выйдет Юсупов. Или же переместится ближе к обороне Витсель. Но что бы ни решил Виллаш-Боаш по поводу замены испанцу, это, считаю, не основная проблема. Особого беспокойства игра «Зенита» в защите не вызывает.

— Зато кто выйдет вместо дисквалифицированного Кришито, понятно уже сейчас.

— Вы про Жиркова? Как и Маурисио, по матчу в Лиссабоне Юрий не запомнился. Нечего оценивать. Но в качестве защитника он должен принести пользу. О том насколько обоснованно его приглашение в «Зенит», можно рассуждать долго. Наверное, в клубе данный трансфер понимают лучше. И если берут игрока, которому за 30, и сразу заявляют в Лигу чемпионов, значит, уверены, что новичок уровню соответствует.

— Значит, потеря Кришито — не проблема?

— Могло стать проблемой. Если б итальянец играл в свой лучший футбол. Но Доменико в этом сезоне стабильностью не радует. Что, думаю, связано с травмой. После нее оптимальной формы Кришито не набрал. Случаются позиционные ошибки, оставляет свободной свою зону, не успевает на перехваты. Из-за чего, кстати, красную карточку на и получил. Сейчас отсутствие этого защитника точно беспокойства не вызывает.

Команда Виллаш-Боаша остается фаворитом

— Какое впечатление произвел дебют в «Зените» Кокорина?

— Ожидаемое. Александр убедил, что cпособен усилить «Зенит». Техника, скорость, маневренность — в этом Кокорин силен. Но, к сожалению, пока постоянного места на поле для него не вижу.

— Почему это?

— На мой взгляд, полезен Кокорин может быть лишь на одной позиции — центрального нападающего. По крайней мере, в той схеме, по которой играет «Зенит». Слева и справа — позиции не для нового нападающего.

— Как же тренеру решить дилемму — Дзюба или Кокорин?

— С одной стороны, у последнего есть перед Артемом преимущество. Кокорин быстрее, креативнее, может за счет скорости создавать остроту самостоятельно. В позиционной игре Александр тоже, думаю, будет полезней. Но это пока теория. На деле же сейчас повода сажать на скамейку Дзюбу нет. Он забивает, а его связка с Халком решила исход уже многих матчей. Наверное, время Кокорина придет позже.

— Вместе их не видите?

— На данный момент — скорее нет. Поставить Кокорина — значит, убрать из состава кого-то другого. Халк с Дзюбой, уверен, отпадают. Кто еще? Шатов, Данни? Сомневаюсь, что есть повод играть без них.

— Как оцениваете шансы «Зенита» на выход в четвертьфинал после поражения в первой встрече?

— Для меня они как были, так и остались высокими. Как бы ни завершился матч в Лиссабоне, все бы в любом случае решалось на «Петровском». К 9 марта «Зенит» уже проведет два матча в России, уверен, что Халк за три недели заметно прибавит. А значит, игра «Зенита» будет совсем другой. Более скоростной, разнообразной, непредсказуемой. Команда Виллаш-Боаша остается фаворитом. И допускаю, что победит «Бенфику» не только по игре, но и с убедительным счетом.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 19.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru