СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


10 ПРИНЦИПОВ МОСКОВСКОГО ЦСКА

Евгений Гинер, Леонид Слуцкий и ветераны армейского клуба не раз подчеркивали, что верят в правила, которые нельзя нарушать никому, даже самым важным в команде. «Соккер.ру» предлагает разговор о принципах лидера РФПЛ.

Верить в рационализм

Почему-то многим кажется, что если бы Гинер отошел от своих принципов и устроил большую закупку, то и в Лиге чемпионов снова вышли бы в плей-офф, и в чемпионате выиграли. Но есть и обратное предположение — именно принципы, которые являются незыблемыми, держат ЦСКА на плаву. Они не умеют иначе, поскольку в таком случае развалятся, утонут в долгах и пропадут. Всегда мыслят рационально, не первые хулиганы в российском футболе — не считая желтых карточек Вернблума и Дзагоева, играют порой скучно, местами весело, но всегда стараются быть внимательными. Таков подход — все взвешивать и не принимать эмоциональных решений. Выгодно отдать Вагнера в Китай — отдадут, невыгодно платить за Думбия «Роме» — обойдутся. И Слуцкий, которого называли «российским Моуриньо» когда-то давно, на самом деле как жена Гвардиолы — постоянно хочет увидеть после победного матча в основе тех же людей, никакой ротации. Но у Леонида Викторовича нет состава «Баварии» без травм, поэтому российский наставник просто научился не жаловаться.

Воспитывать игроков

Есть в России клубы, которым наплевать на личный прогресс футболистов — такие еще потом возмущаются, если от них убегают, но ЦСКА — пример команды, где тренеры всей душой болеют за каждого. Будь-то резервист Цауня или привычный всем Дзагоев, каждому будут давать шанс на поле, в каждого поверят и Слуцкий может сорвать себе горло сто раз, пока Муса не научится использовать свою скорость с умом. И Жиркова, и Жо, и Лава, и Ярошика, и многим других в ЦСКА многому научили. А возня с сильным, но неординарным вратарем Акинфеевым вообще самый яркий пример, как клуб может верить в игрока всегда и поддерживать его по-отечески, иногда даже чересчур. Кроме того, Слуцкий не страдает манией коллекционирования. В обойме ЦСКА всегда слишком мало футболистов, чтобы их «мариновать», и даже в нынешних условиях Миланова скорее отдадут в аренду, чем сгноят на скамейке. Ефремова или Витиньо такая практика тоже касается, как раньше Нецида. Слуцкий не гробит игроков, старается, чтобы они прибавляли в любом случае, даже если не в армейском составе.

Ненавидеть лимит

Мутко заявил, что только «Зенит» и ЦСКА против лимита, хотя вряд ли дела обстоят именно так. Но у питерцев и москвичей есть право голоса, поэтому они и высказываются против ограничения, которое позволяет не самым смышленым во всех смыслах и уж точно не самым одаренным игрокам Европы получать миллионы за счет паспортов. Гинер открыто говорит, что ужесточение лимита убьет российский футбол. И свою позицию он может аргументировать не только известными доводами или логичным напоминанием, что необходимый сборной игрок даже в случае полной отмены лимита играл бы или в другой команде, или нашел бы себе практику за рубежом, но и многолетним опытом руководства чемпионским клубом. Командой, где как минимум в обороне россияне были в большинстве. Но это грустный намек на серию в ЛЧ — не всегда соблюдение даже нынешнего лимита помогает команде идти вперед.

Не переплачивать

Касается и покупок — особенно сейчас, когда строится стадион, который хотят открыть матчем против «Челси» или «Барселоны», и просто личных контрактов с футболистами. Пока в соседском «Динамо», как в черной дыре, исчезал бюджет маленького городка — щедро платили футболистам не всегда должного уровня, Гинер подчеркивает, что у «армейцев» не бывает дорогих подписаний в больших количествах и самых высоких в лиге зарплат скорее из принципа, нежели потому, что нет денег в казне клуба. Два с половиной миллиона евро — потолок. И это отличный оклад даже для итальянского футбола. Но в РФПЛ есть клубы, где столько платят средним футболистам, а у Гинера ни Думбия, ни Лав больше не получали. В результате за год тратят 75-78 млн. евро, а не больше сотни, как некоторые конкуренты. То есть ни один легионер или российский футболист не может заявить, что в ЦСКА приехал строго за деньгами, поскольку от других российских клубов мог бы получить более щедрое предложение.

Продавать с выгодой

Удачные примеры работы селекционной службы ЦСКА иногда сменяются неоднозначными решениями, редко, но бывает, что и деньги теряют немалые, поставив не на того футболиста, но в целом «армейцы» умеют покупать и продавать контракты, что не каждому в России дано. При всем уважении к «Спартаку» или «Зениту» как к клубам с историей, нельзя сказать, что они умеют выращивать игроков, которые за время пребывания превращаются в тех, кого с радостью заберут другие. Удачные продажи имеются, но даже Данни не стал основным в «Реале» или «Баварии» после школы «Зенита», а Эменике в Англию попал транзитом через Турцию, а не из «Спартака», да и не в «Манчестер Сити» отправился, как Жо. У ЦСКА список грамотных продаж внушительнее, и пусть есть неудачи, если сравнивать с тем, как деньгами без толку и трофеев разбрасывались конкуренты — «армейцы» выглядят мастерами торговли.

Уважать легионеров

Фанаты ЦСКА не раз попадали в истории, связанные с шовинизмом, расизмом и прочими проступками того же характера, но обратите внимание, как четко всегда «армейцы» выдерживают линию поведения — не переходят дорогу тем, кто подставляет клуб. Одновременно напоминая о коллизии любого расиста, который посещает матчи москвичей — такой человек болеет за команду, которая давным-давно не может себя представить без Лава, Думбия или Мусы. Гинер знает, что национальность игрока или его раса — второстепенные факторы, поскольку бразилец Фернандес заиграет, а бразилец Витиньо — нет, швед Вернблум окажется крепким, умницу Эльма подведет здоровье, хитрый японец Хонда умудрится обмануть самого Гинера, а прилежный израильтянин Натхо спасет сезон. В любом случае, от Рахимича и Лава до Муса и Тошича — в ЦСКА всегда уважали легионеров.

Не брезговать трофеями

Политика многих богатых российских команд исключает борьбу за Кубок России как турнир второстепенный и неинтересный, хотя в результате у всех, кто брезгливо относился к этому соревнованию ничего не получается в чемпионате. А в ЦСКА ведь и национальные медали завоевывали, не только являются мастерами кубковой игры. И пусть в Европе в последнее время забывали о своих привычках и неудачно выступали в матчах на выбывание, не добираясь даже до весенней стадии Лиги Европы, как и в этом сезоне, Гинер четко объясняет задачу для Слуцкого. Даже если скамейка короткая, в Кубке России нужно играть до конца и лучше всего до победного. В результате трофеев в музее все больше, а конкуренты часто не у дел и без новых кубков.

Планировать наперед

Крайне редко в ЦСКА попадают возрастные футболисты, поскольку у них есть один существенный минус — контракт неликвиден, потом никому не продашь. Подписание Широкова — исключительный случай, связанный с интересами сборной России, сговорчивостью Романа в финансовом плане и желанием вернуть «блудного сына», как сказал Гинер. Но сыновей немного, Лав и Широков, а тренеров главных сейчас сразу двое. Наученный горьким опытом неудачных поисков, президент клуба решил найти замену Слуцкому, который сейчас одной ногой в сборной, загодя, поэтому Гончаренко готовится стать главным тренером «армейцев» в будущем, если ничего не изменится. И очень скоро нужно разобраться с ветеранами в основе, еще раз планируя наперед. Березуцкие и Игнашевич стареют, стрелки часов не заставишь отмотать время назад. Очень интересно, как ЦСКА переформатирует игру в центре обороны.

Следить за дисциплиной

Когда Бабаева спросили, переживают ли по поводу характера Широкова и ждут ли скандалов, то менеджер ответил, что в ЦСКА внутренняя атмосфера не располагает к ссорам. И хотя какие-то мелкие конфликты всегда были и будут, у «армейцев» есть умение обращать внимание на мелочи. Они даже прожженного спартаковца, вроде Онопко, могут в своего перековать. И даже будут поддерживать людей, склонных к саморазрушению по разным причинам. И того же Слуцкого раз десять могли уволить, но каждый раз его уговаривали остаться, ведь порой сам рвался в отставку. И свой Серж Орие вряд ли в команде имеется — Гинер бы ему показал, где раки зимуют. Разумеется, рано или поздно любой привычный чемпион рискует превратиться в нечто в стиле нынешнего «Манчестер Юнайтед». Но пока «армейцы» обращают внимание на мелочи — остаются профессионалами.

Чтить семейность

Гинер в этой истории - рассудительный крестный отец для всех, кто бегает вокруг в майке его любимых цветов. Армейцы грамотно собраны во всех смыслах, и бой за новый стадион еще раз доказывает, что не разучились лавировать. У ЦСКА есть свои разгильдяи и внутренние скандалы, бывали перестановки, например, в селекционной службе — когда есть неудачные ставки, за них кому-то нужно расплачиваться, однако благодаря Слуцкому и его команде, благодаря современному подходу клуб, который изначально должен бы находиться ниже того же «Зенита» постоянно, умудряется частенько оказываться лучше всех. Лично Гинера или ЦСКА многие не любят по понятным и очевидным причинам, но глупо отрицать, что благодаря логически обоснованным принципам этот клуб, в отличие от многих, всегда знает, куда идет. И всегда верит, что любую неудачу можно перекрыть новыми победами, поскольку врожденный реваншизм — принцип, вытекающий из названных выше.

Станислав ГОРИН. «Соккер.Ру», 20.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru