СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РЕЙТИНГИ УЕФА. 0:4 — В ПЕРВОМ РАУНДЕ. РЕАЛЕН ЛИ РЕВАНШ?



Понятно, что не таких результатов мы ждали от стартовых игр еврокубкового плей-офф-2016. Три поражения в трех матчах с сухой разницей (0:4!) большого оптимизма никому не внушают. Единственное, на что остается надеяться — на фактор своего поля. Все поражения наши клубы потерпели на чужих полях — и почему бы не допустить, что мы сможем отыграть в ответных матчах то, что проиграли на прошлой неделе.

Хотя, положа руку на сердце, признаем, что червь сомнений теперь гложет. Возможно, тому виной — контраст между игрой наших команд и слишком бравурными заявлениями специалистов, предшествовавшими стартовым матчам плей-офф. Слишком безапелляционно они отводили российским командам роль фаворитов во всех февральских дуэлях.

Трофеи лучше собирать после боя

Теперь невольно вспомнилось, что в двух наших триумфальных розыгрышах Кубка УЕФА на всем протяжении плей-офф никто не числил ни ЦСКА (в сезоне 2004–05), ни «Зенит» (три года спустя) в претендентах на титул.

Кто сомневается, пусть перечитает, как армейские игроки восприняли слова своего тренера Валерия Газзаева о том, что цель команды — победа в турнире. В лучшем случае, с иронической улыбкой. А между тем эти слова впервые были произнесены не перед стартом плей-офф, а уже после того, как в 1/16 финала была превзойдена «Бенфика». То есть уже на один барьер к финалу было меньше.

Что же касается победы «Зенита» в Кубке УЕФА, то вспомните: питерцы попали в плей-офф-2008 не благодаря собственным заслугам. После декабрьского поражения от «Эвертона» они вверили свою судьбу в руки соперников — и угодили в 1/16 финала лишь благодаря тому, что в пятом, последнем туре результаты сложились в пользу команды Дика Адвоката. И потому перед каждым раундом плей-офф прогнозы специалистов были тогда неутешительны для питерской команды.

Мало кто верил, что «Зенит» отыграется после поражения в Марселе (1:3), где только гол Андрея Аршавина в концовке матча спас от сокрушительного и не оставляющего надежды разгрома. А перед началом последующих поединков с грозными германскими «Байером» и «Баварией» те самые оракулы, которые сейчас заранее отводят нашим командам места в полуфинале Лиги чемпионов и финале Лиги Европы, уныло предрекали питерцам фиаско. И надо сказать, не без основания. Ведь всего за три года до этого «Зенит» не смог на групповом этапе одолеть «Алеманию», немецкий клуб второго дивизиона, а тут на гораздо более ответственном рубеже предстояло биться с грандами бундеслиги. Однако, вопреки ожиданиям, справились. И домашняя победа в полуфинале над «Баварией» — 4:0 — навсегда будет вписана в летопись самых славных достижений «Зенита». Даже если когда-нибудь ему будет суждено играть в финале Лиги чемпионов!

Теперь же ситуация иная, совсем не располагающая к радужным мыслям. Мы, конечно, не склонны объяснять случившиеся поражения лишь недооценкой соперника. Однако когда игроки на протяжении двухмесячного межсезонья читают и слышат о том, что они являются фаворитами (даже на фоне длительного отсутствия игровой практики), это не может не сказаться.

Кого-то подобные рассуждения излишне расслабляют, кого-то, наоборот, закрепощают, но сильнее они точно никого не делают. В поединке же с равным и, безусловно, достойным соперником, где в учет идет каждый нюанс, этот фактор играет свою роль. Для игроков с отечественным менталитетом — роль, безусловно, негативную. С теми, кто возразит и скажет, что в нынешних командах на ведущих ролях находятся легионеры и потому особенности российского характера уходят на второй план, спорить не будем. Однако заметим, что даже второстепенные факторы в дуэли равных соперников часто играют решающее значение.

Кто знает, может, это Франция лишится сразу и всего?

Впрочем, давайте уклонимся от отвлеченных рассуждений по поводу неудачного выступления в первом туре плей-офф российских клубов. Лучше лишний раз трезво взвесим ситуацию, сложившуюся перед ответными играми. Причем не только у России, но и у Португалии с Францией — странами, которые ведут борьбу за 5-6-е места в таблице коэффициентов УЕФА и, соответственно, за тройное представительство в Лиге чемпионов.

РОССИЯ

Лига чемпионов. «БЕНФИКА» (Португалия) - «ЗЕНИТ» (Россия) - 1:0. Ответный матч — 9 марта.

Лига Европы. «Фенербахче» (Турция) - «ЛОКОМОТИВ» (Россия) - 2:0. «Спарта» (Чехия) - «КРАСНОДАР» (Россия) - 1:0. Ответные матчи — 25 февраля.

ФРАНЦИЯ

Лига чемпионов. ПСЖ (Франция) - «Челси» (Англия) - 2:1. Ответный матч — 9 марта.

Лига Европы. «СЕНТ-ЭТЬЕН» (Франция) - «Базель» (Швейцария) - 3:2. «МАРСЕЛЬ» (Франция) - «Атлетик» (Испания) - 0:1. Ответные матчи — 25 февраля.

ПОРТУГАЛИЯ

Лига чемпионов. «БЕНФИКА» (Португалия) - «ЗЕНИТ» (Россия) - 1:0.

Лига Европы. «Сьон» (Швейцария) - «БРАГА» (Португалия) - 1:2. Ответный матч — 24 февраля. «Боруссия» Д (Германия) - «ПОРТУ» (Португалия) - 2:0. «СПОРТИНГ» (Португалия) - «Байер» (Германия) - 0:1. Ответные матчи — 25 февраля.

Как видим, кроме «Браги» ни одна команда не добилась решающего преимущества перед ответной встречей. Это подчеркивает, что в плей-офф сражаются достойные друг друга соперники и спор за выход в следующий раунд может идти до самой последней минуты ответного матча.

«Локо» продал свой шанс?

Однако если отвлечься от цифр, то не может не удручать содержание первых матчей. Ведь кроме «Зенита» ни один российский клуб не имеет права сетовать на невезение. Скорее соперники могут жаловаться на то, что не смогли сразу добиться решающего перевеса. Да и команда Андре Виллаш-Боаша вправе досадовать лишь на то, что мяч влетел в ворота питерской команды в компенсированное время. Ни о штангах, ни о каких-то судейских ошибках, которые помогли бы сопернику питерцев, речь не идет.

Ну, а «Краснодар» и «Локомотив» соперники большую часть матча откровенно возили. И если кубанцы хоть в концовке встречи сумели прибавить (хотя, может, это пражане решили удовлетвориться синицей в руке), то железнодорожники до самого финального свистка просто отчаянно отбивались.

Именно это обстоятельство, а даже не счет, совершенно не внушает оптимизма перед ответными играми, которые нашим командам в Лиге Европы предстоит проводить уже через три дня. У Виллаш-Боаша еще будет какое-то время, чтобы наладить игровые связи, поэкспериментировать на тему вынужденных замен Кришито и Хави Гарсия — до 9 марта питерцы проведут две официальные встречи (28 февраля — с «Кубанью» на Кубок, и 5 марта — с «Краснодаром» в 19-м туре чемпионата России). А вот у Олега Кононова и Игоря Черевченко положение просто аховое.

У «Краснодара» еще есть повод говорить о том, что просто не сложилась игра в одном матче: на финише прошлого года и в контрольных встречах межсезонья команда выглядела неплохо. «Локомотив» же зимой побеждал только узбекистанские и корейские команды. Даже в «Атлантик Кап», где железнодорожники выступали вместе с «Зенитом», они не снискали лавров, заняв 4-е место и не выиграв ни одного матча, как и в последних турах чемпионата России.

Мы сегодня много рассуждали о значении морального фактора. Так, в истории с «Локомотивом» этот разговор имеет двойной подтекст. Ведь, как заметил Юрий Семин, пристрастно следящий за своей бывшей командой, после продажи Ниассе в «Эвертон» игроки поняли, что спортивные результаты руководство клуба интересуют во вторую очередь. Главное — финансовый аспект. Иначе в преддверии плей-офф еврокубка не продали бы ведущего, а по сути — единственного голеадора. Отсюда и сумбурный настрой игроков в стамбульском матче.

Ведь не продал же Евгений Гинер в английскую премьер-лигу Ахмеда Мусу за аналогичные деньги. Хотя у армейцев впереди нет еврокубков, а только борьба в чемпионате России. Но президент ЦСКА уверен, что даже путевка в Лигу чемпионов стоит дороже…

Осталось в памяти

Впрочем, закончить материал хочется все же на оптимистической ноте. Почему-то вспомнились события 30-летней давности, когда в первом матче 1/8 финала Кубка чемпионов-84/85 советский клуб «Днепр» проиграл в Софии болгарскому «Левски-Спартаку» — 1:3, а параллельно в 1/16 финала Кубка УЕФА другой представитель СССР, минское «Динамо», уступил в Лиссабоне «Спортингу» — 0:2. Однако в ответных домашних матчах обе наши команды отыгрались и прошли в следующий раунд. Прошли годы, сменилась эпоха, поменяли название еврокубки, но перипетии турнирной ситуации, в которую попали перед ответными матчами наши клубы, согласитесь, довольно схожи. Хотелось, чтобы и развязка была аналогичной…

Дмитрий ВОРОХОВ. «Спорт уик-энд», 22.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru