СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЯЧЕСЛАВ МЕЛЬНИКОВ: «ДУМАЮ, ЧТО «ЗЕНИТ» РЕШИТ ЗАДАЧУ ПО ВЫХОДУ В 1/4 ФИНАЛА»

Вячеслав МельниковБывший полузащитник и главный тренер «Зенита» Вячеслав Мельников полагает, что поражение в Лиссабоне со счетом 0:1 для «сине-бело-голубых» не смертельно, поскольку такой «Бенфике» на своем поле можно забивать и два, и три мяча. Но при этом нужно помнить, что футбол порой бывает непредсказуем.

Победа «Бенфики», похоже, стала сюрпризом для самих «орлов»

— «Зенит» по делу проиграл в Лиссабоне?

— Не думаю. В принципе, «Бенфика» — достаточно известная для «Зенита» команда. У нас работает португальский тренер, много игроков, ранее игравших за «орлов» и «Порту». Поэтому изначально каких-то сюрпризов от соперника ждать не приходилось. «Сине-бело-голубые» выбрали соответствующую тактику, учитывающую долгий перерыв в чемпионате и отсутствие соревновательной практики. В итоге питерцы отдали инициативу, старались играть на встречных курсах. И, по большому счету, «Зенит» контролировал ход матча, неплохо смотрелся, четко играл в обороне, да и в середине поля было налажено взаимодействие. Словом, по первому тайму было все предсказуемо, наша команда знала план на игру и четко его выполняла. За исключением создания голевых моментов, хотя пару неплохих подходов было — у Дзюбы и удар Халка. Не возникало и предпосылок к тому, что игра может неудачно завершиться для «сине-бело-голубых». Создавалось впечатление, что «Зенит» неплохо подготовился к этому матчу, хорошо выглядел функционально, а главный тренер выставил на игру оптимальный состав. Хотя футбол непредсказуем, далеко не все в нем можно запрограммировать.

— Что же случилось после перерыва?

— В целом все шло к ничейному результату, но, возможно, в концовке игры «Бенфика» стала действовать более агрессивно. Виллаш-Боаш выпустил на поле новобранцев, которые тоже являются достаточно известными в РФПЛ футболистами. Возможно, тренер рассчитывал, что Кокорин, выйдя «на свежачка», будет иметь преимущество в скорости над игроками обороны соперника. Но, к сожалению, не все, что планировали, случилось. Произошло досадное и совсем не оправданное удаление Кришито, когда достаточно опытный футболист, имея предупреждение, в порыве захлестнувших его эмоций потерял концентрацию и ударил соперника сзади по ногам. В итоге мало того что итальянца удалили, так нам еще и забили гол после розыгрыша этого «стандарта». Хотя и Ломбертс, и Гарай на протяжении всего матча неплохо противодействовали игрокам соперника, но один из немногих ляпов зенитовской обороны в этой игре привел к минимальному поражению гостей. К великой радости игроков «Бенфики», как будто они уже вы­шли в следующий раунд плей-офф Лиги чемпионов. Наверное, эта победа стала небольшим сюрпризом не только для зенитовцев и их болельщиков, но и для хозяев, которые понимают, что в их составе нет таких игроков, как Халк, Витсель, Гарай, да и вообще в плане опыта и наличия квалифицированных футболистов лиссабонцы питерцам уступают.

Потери Кришито и Хави Гарсия — это не проблема

— Будет ли этот пропущенный гол иметь какие-то серьезные последствия для «Зенита» в ответном матче?

— Вряд ли. «Зенит» будет играть на своем поле. К тому же есть достаточно много времени, чтобы набрать необходимые игровые кондиции. До ответного матча с «Бенфикой» питерцам предстоит сыграть в Кубке России с «Кубанью» и в чемпионате — с «Краснодаром». К тому же у «орлов» к уже имевшимся потерям в обороне добавились два дисквалифицированных на ответный матч основных защитника. А это достаточно серьезная проблема, поскольку оборона — не самая сильная линия лиссабонцев. В португальских командах линия атаки всегда превалирует над оборонительной осью.

— В составе «сине-бело-голубых» тоже есть потери — Кришито и Хави Гарсия не сыграют…

— Что касается итальянского защитника, то на его позиции может сыграть Жирков. К 9 марта наберет определенные кондиции и Смольников. Думаю, что вместе с Анюковым они смогут закрыть обе бровки. Хави Гарсия — то же самое. Есть Маурисио, Юсупов, способные сыграть на этой позиции. Словом, потери «Зенита» не столь существенные, как у «Бенфики». Все-таки игрокам обороны намного сложнее найти равноценную замену, особенно в той ситуации с травмированными и дисквалифицированными, в какой оказались «орлы». К тому же «Зенит» на своем поле будет больше атаковать, демонстрируя всю свою мощь. Думаю, что и Халк прибавит, и Кокорин, и Дзюба… Шатов хорошее впечатление произвел в первом матче, но в конце поднаелся. Стало быть, 1:0 — не тот счет, который может оказаться неподъемным для питерцев. На кону — первый в истории выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Какая еще нужна здесь мотивация? Однако необходимо помнить, что в атаке у «Бенфики» есть неплохие ребята, португальская команда будет искать свои шансы на контратаках. Поэтому в обороне нужно, конечно, быть начеку.

— По поводу игры Халка в Лиссабоне было высказано много критики. Бразилец явно не впечатлил. Не к такому футболу в исполнении Живанилду привыкли болельщики…

— Ну что вы хотите? Первая официальная игра после длительного перерыва. Хотя бразилец много двигался, но при этом излишне увлекался индивидуальной игрой, как это было сразу после перехода в «Зенит» в ущерб коллективным действиям. Но когда Халк находится в хорошей форме, то наблюдается некая гармония между индивидуальными действиями и игрой на партнера. Он забивает и раздает голевые передачи на того же Артема Дзюбу, что мы видели в прошлом году. Пока же говорить об оптимальном состоянии зенитовцев не приходится. Но впереди, повторяю, еще две недели до ответного матча — времени более чем достаточно, чтобы хорошо подготовиться к встрече «Бенфики» на «Петровском».

16 игроков в обойме — оптимальный вариант

— Плохо, что в «Зените» мало кто может заменить Халка, когда игра у него не идет…

— С этим согласен. Такого, как Халк, заменить достаточно сложно. Он обладает незаурядным ударом с обеих ног и с любой позиции, может отдать результативную передачу. Но ведь его никто и не собирается пока менять. Другое дело, что в «Зените» сейчас появился Кокорин, который с новыми партнерами и другими задачами, не такими, как в московском «Динамо», обретет иную мотивацию. Рассчитываю, что этот форвард не только составит конкуренцию, но в скором времени кого-то и потеснит из основного состава.

— У кого из трех новобранцев «Зенита» — Кокорина, Жиркова и Маурисио — больше шансов сыграть с той же «Бенфикой» в основе на «Петровском»?

— По потенциалу — у Кокорина. Он обладает всеми необходимыми для хорошего футболиста качествами — скоростью, техникой, ударом, выбором позиции. Бывшему динамовцу, повторяю, недоставало мотивации, запредельного интереса к футболу. Возможно, это связано с тем, что он играл то в «Динамо», то в «Анжи», затем снова в «Динамо». Передряги с переходами, судя по всему, наложили отпечаток на его мастерство, но с такими футболистами, как в «Зените», ему еще не приходилось играть. Поэтому мне представляется, что спустя некоторое время после адаптации именно он из трех пришедших в нашу команду игроков потеснит кого-нибудь из основного состава.

— Не опасаетесь, что из-за усилившейся в «Зените» конкуренции могут начаться какие-то «терки» в коллективе среди футболистов по поводу недостатка игрового времени?

— «Сине-бело-голубые» участвуют в трех турнирах — в Лиге чемпионов, чемпионате и Кубке России. Поэтому нагрузка на всех ложится достаточно серьезная. Дело ведь не в обидах. Успешно играть во многих турнирах, имея обойму из 12–14 футболистов, достаточно сложно. Нужно, чтобы их было 15–16 — оптимальный вариант. Что мы в настоящий момент и видим в «Зените». Ну, а от руководства команды и тренерского штаба многое зависит, чтобы этих, как вы говорите, «терок» не было. Нужно своевременно производить ротацию состава, тогда деление на основной — не основной игрок нивелируется. Есть 16 футболистов, каждый из которых должен быть готов в любой момент выйти на поле и усилить игру. Тогда повышается вариативность, что создает проблемы для соперника, который привыкает к какой-то одной игровой модели. Например, Дзюба и Кокорин — два разноплановых форварда. Отсюда возникает непредсказуемость состава, что является одним из козырей.

— Дзюба с Кокориным могут вместе играть в атаке? Или же только по отдельности в связке с Халком?

— Конечно могут. Например, сейчас получил дисквалификацию Хави Гарсия, который в ответном матче с «Бенфикой» не сыграет. В этой связи Витсель может немного оттянуться назад к своей штрафной, а Кокорин сыграть в оттяжке под нападающими, как в сборной России. Не исключено, что из глубины ему легче атаковать, есть возможность набрать скорость, комбинировать с партнерами. Тем более до ответного матча 1/8 Лиги чемпионов у «Зенита» еще две официальные игры, по ходу которых можно попробовать такой вариант. Способен Кокорин сыграть и на позиции Данни, если португалец попадет под лимит. Словом, вариантов его использования вместе с Дзюбой много. Было бы желание у тренерского штаба их рассматривать и наигрывать на тренировках и в матчах.

— Можете дать прогноз на ответный матч против «Бенфики»?

— «Зениту» нужен гол, а когда «сине-бело-голубые» забивают один гол, у них, как правило, появляется желание забить второй. Полагаю, что такой «Бенфике» можно забить и два, и три мяча. Думаю, что наша команда решит задачу по выходу в четвертьфинал.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 22.02.2016

*  *  *

ДОСЬЕ

Вячеслав МельниковМельников, Вячеслав Михайлович. Полузащитник.

Родился 7 марта 1954 г. в г. Павлово Горьковской (ныне — Нижегородской) обл.

Воспитанник юношеской команды «Торпедо» в г. Павлово.

Выступал за команды «Волга» Горький (ныне — Нижний Новгород) (1975), «Зенит» Ленинград (ныне — Санкт-Петербург) (1976–1986).

Чемпион СССР 1984 г.

Сыграл 3 матча за олимпийскую сборную СССР.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru