СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, ЧТО НЕ ВО ФРАКЕ, НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ...»

Судя по последним новостям, недалек последний матч легенды «Ромы» Франческо Тотти. Rusfootball.info решил вспомнить историю Сергея Андреева, который в середине 90-х стал героем самого необычного прощального матча в истории российского футбола.

В сезоне 1994 «Ростсельмаш» вернулся в высший дивизион после года в первой лиге. Костяк команды в новом сезоне по-прежнему составили возрастные футболисты, которым перевалило за 30: Балахнин, Ключников, Воробьев, Андрющенко, Пападопуло. Самым опытным в той компании был Сергей Андреев, один из лучших бомбардиров советского футбола. На тот момент ему стукнуло уже 39 лет. Сам он не скрывал, что это для него последний сезон, который он хочет провести достойно перед родными болельщиками.

После бодрого старта, ростовская команда посыпалась: 15 матчей без побед и последняя строчка, гарантировавшая в следующем сезоне выезды в «любимый» всеми Владивосток, Находку. Футболисты ко всему относились равнодушно, пропускали тренерские указания мимо ушей. Главный тренер Энвер Юлгушов уже был готов к тому, что его отправят в отставку. В последние недели он почти не принимал участия в занятиях, команду к играм готовили помощники.

«Прошу прощения, что не во фраке, не предупредили...» Самый необычный прощальный матч российского футбола.

5 июня Сергей Андреев, как обычно, заранее приехал на базу перед тренировкой, чтобы, не спеша подготовиться к работе. Сергей припарковал машину и пошел на базу в тапочках, шортах и майке. В тот день было жарко. К Сергею внезапно подъехал автомобиль, в котором сидел генеральный директор клуба Василий Мазнев: «Садись». Мазнев привез Андреева к областной администрации и повел к президенту клуба Виктору Усачеву, который тогда был представителем Президента РФ в Ростовской области.

На пути к кабинету Усачева Андреев ловил удивленные взгляды работников администрации, которые, впервые увидели в администрации человека в шортах и тапочках. Андреев прошел в кабинет и сразу же извинился перед боссом клуба: «Прошу прощения, Виктор Васильевич, что не во фраке, не предупредили…». Усачев отмахнулся и сразу же предложил ростовскому бомбардиру возглавить команду.

Андреева предложение не удивило. Пару недель назад у него уже интересовался будущим человек из руководства. Сергей попросил Усачева дать ему время подумать, но получил сразу же отказ. Боясь, что в команду придет незнакомый с ситуацией человек, он все же согласился. И уже через пару часов руководители объявили перед командой, что Сергей Андреевич теперь будет исполнять обязанности главного тренера.

Дебютный тренерский матч наш он проиграл. Ростовчане сгорели сочинской «Жемчужине» 1:4. В том матче случился курьезный гол. Сочинцы неудачно разыграли стандарт, мяч катился на ближнюю, а Дмитрий Ананко махнул мимо мяча — в итоге гол. Андреев сгоряча крикнул нынешнему тренеру «Спартака»: «Ты что, сдаешь?».

Этот и некоторые другие эпизоды дали повод Андрееву считать, что определенные футболисты могли его сливать. Он не скрывал, что не все были довольны его назначением. Потом он несколько раз пересматривал видеозапись игры и так себя в своих догадках не разубедил. После матча он встретился с болельщиками. Те, на удивление, даже не ругались после разгрома, а только выражали ему поддержку. Следующий матч против «Ротора» и снова поражение — 0:4. Сразу после финального свистка убитый поражением Андреев пошел на выход со стадиона, опустил голову, чтобы люди не видели его слез.

До конца чемпионата оставалось меньше круга, команду нужно было спасать. Андреев решил форсировать физическую подготовку. Применил он опыт, полученный им в «Заре», когда команду выводил из кризиса Йожеф Сабо. Перед этим он сформировал тренерский штаб из других опытных игроков команды: Балахнина, Андрющенко, Лыкова. Через два месяца план молодого тренера сработал. Кроме физического состояния молодому тренеру удалось вернуть интерес к футболу у игроков. В конце лета команда выдала отличный отрезок и набрала 13 очков в 15 матчах. Этот задел позволил спокойно доигрывать чемпионат без нервотрепки в борьбе за выживание. «Динамо-Газовик» был далеко позади.

«Прошу прощения, что не во фраке, не предупредили...» Самый необычный прощальный матч российского футбола.

30 сентября 1995 года в домашнем матче против ЦСКА Андреев принял решение официально завершить карьеру игрока. К тому моменту он числился в заявке, но с 5 июня так и не появлялся на поле. Иногда рвался, но знакомые отговаривали: «Не стоит, занимайся основной работой». Андреев заранее решил выпустить себя на поле минут за 20 до конца матча, в зависимости от счета.

В прохладный осенний день ЦСКА уже после первого тайма вел 2:0. На 70-й минуте Андреев начал прямо на скамейке менять свой костюм и туфли на форму и бутсы. Пока играющий тренер переодевался гости забили третий мяч. На 82-й минуте он появился у кромки поля. Болельщики были шокированы. Они знали о прощании с футболистом Андреевым, но точно не ожидали его увидеть на поле. Дату окончания карьеры он объявил еще на чествовании команды в 1994 году. Перед матчем продавали специальные билеты с фотографией Сергея. Народ появление тренера приободрило, и они погнали команду вперед.

На 88-ой минуте защитник ЦСКА вместе с вратарем привезли к своим воротам свободный удар. Лоськов откатил под удар Андрееву и тот пробил армейскую стенку! Матч закончился 1:3. Все болельщики остались на стадионе. Сразу же после матча состоялись торжественные проводы: круг почета, речи коллег и близких. На том матче присутствовали родители Сергея Васильевича. Мать держалась, а вот отец пустил слезу. Речь Сергей приготовил заранее. Но когда увидел, что отец сильно разволновался, выдал:

«Самое большое спасибо — моим родителям, тем людям, которые дали мне жизнь, воспитали, сделали человеком. Папа, не стоит прятать свои слезы. Ты должен радоваться и гордиться тем, что твоего сына пришла приветствовать такая аудитория. В моем лице люди радуются сегодня за вас, мои родные. Это вам они аплодируют, вас благодарят, желая дальнейших успехов».

«Прошу прощения, что не во фраке, не предупредили...» Самый необычный прощальный матч российского футбола.

После этих слов Андреев отправился пожимать руку болельщикам, которые толпились у металлических заграждений. Никого не оставил без внимания. На следующий день сильно болела рука. Но это был пустяк. Ведь тот день остался в его памяти, как один из самых счастливых в его карьере.

Виталий ПОМОРЦЕВ. «Футбол России», 22.02.2016

*  *  *

ДОСЬЕ

Сергей АндреевАндреев, Сергей Васильевич. Нападающий. Мастер спорта международного класса.

Родился 16 мая 1956 г. в г. Ворошиловграде (ныне — Луганск) (Украинская ССР).

Воспитанник Луганского высшего училища физической культуры (ЛВУФК).

Играл в командах «Заря» Ворошиловград (ныне — Луганск), Украина (1974–1977), СКА Ростов-на-Дону (1978–1985), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (1986–1988, 1993–1995), «Эстер» Векше, Швеция (1989–1990), «Мьэльбю» Хяллевик, Швеция (1991–1993), «Батайск» Батайск (2001, 2003–2004).

Обладатель Кубка СССР 1981 г.

За сборную СССР провел 26 матчей, забил 8 голов.

(За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей, забил 5 голов.*)

Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 г. Участник чемпионата мира 1982 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru