СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НИКИТА СИМОНЯН: «АЛЕНИЧЕВ – АВТОРИТЕТ»

Иржи Ярошик
Никита Симонян и Дмитрий Аленичев. Фото: sport-express.ru

Вице-президент РФС Никита Симонян — о перспективах «Спартака» и авторитете главного тренера красно-белых Дмитрия Аленичева.

— Каковы ваши ожидания от игры «Спартака» на финишном отрезке? Соответствует ли команда сегодня озвученной Аленичевым цели — бороться за золотые медали?

— Разумеется, мне бы очень этого хотелось. Другое дело, что нужно оставаться реалистами. Бороться за золото чемпионата «Спартаку» пока рано. Здесь надо исходить из объективных критериев — как то глубина состава, стабильность игры, отточенность командных взаимодействий. «Спартаку» в этом отношении пока явно не хватает идеальных пропорций. Хотя само по себе стремление Аленичева, как я уже говорил, не может не вызывать ничего, кроме уважения. Как у ветеранов клуба, так и у простых болельщиков. Для «Спартака» никогда не было и не могло быть другого места, кроме первого. Даже серебро всегда считалось для «Спартака» поражением. Очень лестно, что Аленичев как настоящий спартаковец это понимает.

— Хватит ли ему тренерского опыта на финише турнира?

— У Аленичева есть большое преимущество — он прошел путь с футбольной Тулой от самых низов до премьер-лиги. Это тоже бесценный опыт, который, уверен, помогает ему и сегодня. Плюс есть еще один немаловажный фактор — Аленичев обладает авторитетом. В глазах игроков, молодежи, болельщиков. Это необычайно важно, когда речь идет о борьбе за высшие места в условиях жесточайшего стресса.

— Однако руководство «Спартака» периодически оказывает давление на главного тренера…

— Здесь нужно проявить мудрость. Чемпионские команды не строятся за год. Когда я пришел тренировать «Спартак», мы стали чемпионами только на третий год. И важнейшим фактором тогда было то, что я чувствовал поддержку со стороны руководства. Николай Петрович Старостин дал мне, как сказали бы сегодня, полный «карт-бланш». Убежден, у нынешнего руководства красно-белых есть только один мудрый выход — дать карт-бланш Аленичеву. Независимо от того, как завершится сезон.

— Когда вы пришли тренировать «Спартак», давление на главного тренера было столь же сумасшедшим, как на Аленичева сегодня?

— А как же! В этом отношении за прошедшие десятилетия мало что изменилось. Может быть, в чем-то было даже и пожестче! Всем в кратчайшие сроки нужен был результат. Широкая общественность давила со страшной силой, не делая никаких скидок на твое игроцкое прошлое. Приходилось осваиваться под жесточайшим прессом — и тут же думать о том, как дать результат. Другое дело, что тогда мудрость Старостина служила неким буфером между требованиями болельщиков и моей спокойной работой. Хватит ли этой мудрости спартаковскому руководству сегодня? Я уже говорил недавно — все покажет чемпионат!

Александр ЯКУБОВИЧ. «Спорт-Экспресс», 23.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru