СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ ЧЕРЕВЧЕНКО: «ХОЧЕТСЯ ОСТАВИТЬ СЛЕД»

Игорь ЧеревченкоГлавный тренер московского «Локомотива» Игорь Черевченко в беседе с UEFA.com рассказал о командном духе, тактике, зимней паузе, своих помощниках, вратаре Гильерме, полузащитнике Александре Самедове и многом другом.

— Подрывает ли продолжительная зимняя пауза в чемпионате России вашу конкурентоспособность в еврокубках? Как вы решаете эту проблему?

Игорь Черевченко: Конечно, подрывает — такая большая пауза. Есть контрольные игры, но нет такого накала, как в чемпионате. Это большая проблема. Все-таки между официальными играми и товарищескими — большая разница. Как решаем? Форсируем подготовку.

— В первом туре группового этапа в гостях был обыгран «Спортинг». Насколько важен был для победы в квартете столь блестящий старт?

— Группа была непростая. Фаворитами считались «Спортинг», мы и «Бешикташ». В первую очередь «Спортинг», который, предполагалось, точно выйдет с первого или второго места. И тут сразу матч с ним, и наша победа в первом же туре. Это, конечно, заявка на выход. Это определенно сказалось на итоговом раскладе сил.

— Сказался ли на успешном старте в Лиге Европы тот факт, что команда проводила официальные матчи, по сути, с марта?

— Да, это обратная сторона медали. Мы подошли к началу группового этапа уже в хорошей форме, наигравшись в официальных турнирах. Это плюс, но зато стартовать в плей-офф после большой [зимней] паузы уже куда сложнее.

— Как высоко вы оцениваете достижение «Локомотива», занявшего первое место в группе Н в борьбе со «Спортингом» и «Бешикташем»?

— Это, конечно, очень приличный результат для команды. Выйти из такой группы с первого места считалось бы хорошим результатов для любого клуба.

— Вместе с Олегом Пашининым и Саркисом Оганесяном у вас получилось создать настоящую команду. Как вам это удалось?

— Ребята все знают, что мы вместе играли в этой команде. Многого добились с ней в чемпионате России, кубке, на европейской арене. Да и коллектив в целом у нас собрался очень хороший, атмосфера в команде великолепная. Мы с ребятами общаемся на равных. Возрастная разница между игроками и тренерами не очень большая. Поэтому мы разговариваем с игроками на равных и на любые темы.

— Играет ли свою роль еще и тот факт, что вы, Пашинин и Оганесян ранее защищали цвета «Локомотива»?

— В этом тоже свой плюс. Мы не посторонние люди для этой команды. Мы знаем дух «Локомотива» еще с тех времен, с 90-х годов, и стараемся привить его ребятам.

— Какую игровую расстановку вы выбрали базовой для команды? Можно ли сказать, что это 4-2-3-1?

— Да, можно так сказать. Здесь секретов нет, 4-2-3-1 — это база, но мы много работаем над тем, чтобы в ходе игры можно было менять построение в зависимости от результата. Есть наработки уже.

— Один из козырей команды — скоростные контратаки с активными флангами. Согласны ли вы с этим?

— Согласен полностью. Во всех матчах мы использовали это, кроме, может, последней игры со «Скендербеу», где уже не надо было выбегать в контратаки.

— Выбор игроков в средней линии позволяет вам эффективно прессинговать. Насколько этот компонент игры важен в еврокубках?

— В современном футболе это вообще очень важно. На тех же чемпионатах Европы и мира очень высок процент голов, забитых именно в контратаках. Когда есть такой подбор игроков в команде, это только на пользу.

— Александр Самедов очень ярко смотрится на правом фланге. В какой мере вы предоставляете ему определенную свободу действий?

— Есть тренерская установка, которую футболист должен выполнять, но есть игровые моменты, которые он должен реализовывать. Игрок — это не робот. Это не только к Саше относится, но и к нападающим. Есть определенная схема, задачи, но я игроков в жесткие рамки не ставлю.

— Расскажите о вратаре Гильерме. Когда вы начинали работать в тренерском штабе, могли себе представить, что в какой-то момент он станет неоспоримым первым номером?

— Когда я работал помощником тренера, то мало обращал внимание на вратарей, но мои друзья, тренеры вратарей, с которыми я в хороших отношениях, очень положительно отзывались о Гильерме. Говорили, что у него хорошие перспективы, и никто не сомневался, что ему по силам со временем стать первым номером и одним из лучших в России.

— По силам ли «Локомотиву» повторить успех «Зенита» и ЦСКА, которые уже выигрывали турнир?

— Скажу лишь, что мы стремимся к этому.

— Что бы для вас значила победа в Лиге Европы?

— Футбольная жизнь настолько короткая, что хочется оставить свой след. Завоеванный трофей — это престиж клуба. Когда поднимаешь кубок над головой — это всегда здорово.

Евгений ПОЛЯКОВ. UEFA.com, 24.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru