СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВСЯ НАДЕЖДА НА «ЗЕНИТ»

Российские участники Лиги Европы закончили борьбу в этом турнире — «Локомотив» с боем упустил победу над «Фенербахче» (1:1), а «Краснодар» неожиданно был разгромлен «Спартой» (0:3). Ждем Лигу чемпионов, где «Зенит» борется за выход в четвертьфинал с «Бенфикой».

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Без сюрпризов в России никуда. Жаль, что в этот раз они оказались по большей части неприятными.

Мы ждали, что в Турции «Локомотив» окажет достойное сопротивление, а стали свидетелями избиения. Мы надеялись, что «Краснодар» в Чехии создаст хороший задел для выхода в 1/8 финала, а он безропотно проиграл.

Мы думали, что для «Локо» ответная игра будет формальностью, а увидели ярость и страсть, что вернули угасшую надежду и придали смысл матчу, на котором многие поставили крест. Мы не сомневались, что «Краснодар», наоборот, разозлится и покажет «Спарте» свой фирменный футбол, а урок футбола преподали ему самому. Да какой!

В обоих случаях фортуна в какой-то момент показала свое лицо, а затем вильнула хвостом и убежала далеко-далеко.

И я даже не знаю, что хуже — вылететь, как «Локомотив», который при внешней блеклости вопреки всему попытался шагнуть навстречу чуду, или сделать это по-краснодарски — с неожиданным и оглушительным свистом, но при полном параде.

Наверное, не стоит мешать в кучу две истории. Общего у них только то, что оба клуба разочаровали. 1/16 финала Лиги Европы — явно не тот потолок, на который они при своих бюджетах и амбициях могут рассчитывать.

«Локомотив», конечно, закончил в Лиге Европы ровно в тот момент, когда Ньясс собрал вещи и уехал в Англию подписывать контракт с «Эвертоном». Да, железнодорожники получили за него очень приличные деньги, которые они, уверен, рассчитывали быстро и с умом потратить, но на практике все оказалось не так просто. Форс-мажор в виде кубанских фокусов руководство «Локомотива» в свой план явно не закладывало, а запасного варианта под Лигу Европы у железнодорожников, как выяснилось, не было. Разумный ли это обмен — еврокубковый плей-офф на пополнение клубный казны, — пусть каждый решает сам. Частично вопрос разрешит окончание чемпионата России, где позиции у «Локо» пока неплохие.

Как бы там ни было, в том, что для победы над «Фенербахче» в московском матче, не хватило как раз Ньясса (или человека на него похожего), я уверен. Обвинять руководство «Локомотива», что оно продало форварда, — наивно, это естественный процесс. Но вот не найти в течение января замену, целиком и полностью положившись на Мельгарехо, — очевидный просчет ответственных лиц. Эти люди не первый день в футболе. Можно сколько угодно костерить «Кубань», изменившую условия, но хоть какие-то запасные варианты у «Локо» должны были быть.

Разумеется, это не снимает ответственность и с главного тренера. На своем участке фронта он не блеснул. Никто не спорит, придумать за короткий срок, как играть без Ньясса — это сложная задача. Но разве кто-то обещал, что будет легко? В том, наверное, и заключается тренерская профессия, чтобы искать неожиданные решения. Черевченко видел, что Шкулетич не вписан в игру, однако все равно поставил на него в первом матче. Во втором выбор пал на других, вот только минусы игры в Стамбуле в итоге-то перевесили, стало быть, главные ошибки были совершены там.

В провале «Краснодара» (а 0:3 дома со «Спартой» это самый настоящий провал) кроются причины иного характера. И здесь уже Олег Кононов, при всем к нему уважении, не может разделить вину с руководством. Его команда укомплектована превосходно, глубине состава позавидуют даже ЦСКА со «Спартаком». Посмотрите на замены — на поле вчера выходили Вандерсон, Жоаузинью, Торбинский, вовсе не мальчики-резервисты. Были готовы усилить игру Газинский, Быстров. Увы, всем этим капиталом «Краснодар» распорядиться не сумел.

Самое простое, поверхностное объяснение — психология. Но почему-то кажется, что это тот случай, когда первая версия ближе всего к истине. Кононов сказал накануне, что его команду ждет «матч-история», а команда-то оказалась не готова к историческим достижением. Набрала воздуха полную грудь, сжала кулаки — и сдулась. Причем под тот же аккомпанемент, что и раньше, — головокружительные атаки, нереализованные моменты, невероятные ошибки в обороне.

Самое досадное, что ни «Локомотив», ни «Краснодар» не сыграли так, чтобы мы сейчас говорили: они должны были идти дальше! Нет, наши команды не заслужили выхода даже в 1/8 финала второго по значимости европейского турнира.

А вот другой российский клуб — и это та самая мажорная нота, на которой принято заканчивать, — пока еще сохраняет шансы попасть в четвертьфинал турнира номер один. И теперь вся надежда на «Зенит».

«Спорт-Экспресс», 26.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru