СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КРАСНОДАРСКИЙ КОШМАР

Команда Олега Кононова ожила было после безвольной игры в Праге недельной давности и провела приличный первый тайм. Но после перерыва картина резко изменилась - дело закончилось разгромом.

«КРАСНОДАР» - «СПАРТА» Пр - 0:3 (0:0)
Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч.
25 февраля. Краснодар. Стадион «Кубань». 15 000 зрителей.
Судья: Стефан Юханнессон (Швеция).
«Краснодар»: Дикань, Калешин, Страндберг, Гранквист (к), Петров, Каборе, Ахмедов, Перейра (Вандерсон, 62), Мамаев (Жоаузинью, 62), Ари, Смолов (Торбинский, 75).
Главный тренер: Олег Кононов.
«Спарта»: Бичик, Захустел, Брабец, Холек, Намойнесу, Фридек, Ваха, Маречек (Матейовски, 78), Дочкал (к) (Конате, 84), Крейчи, Фатаи (Юлиш, 76).
Главный тренер: Зденек Щасны.
Голы: Маречек (51), Фридек (57), Фатаи (70).
Предупреждения: Каборе (23), Маречек (41), Перейра (45), Фатаи (64), Смолов (72).
Удаление: Каборе (69 - 2-я ж.к.).

22 февраля, в минувший понедельник, «Краснодару» исполнилось восемь лет. По мировым меркам — совсем еще маленький ребенок. Однако за эти годы детище Сергея Галицкого, планомерно и грамотно развиваясь, достигло успехов, которым позавидуют многие. График результатов устремлен резко вверх, были уже у «быков» выход в финал Кубка России, бронзовые медали чемпионата, еврокубки, памятная победа над грозной «Боруссией» из Дортмунда. И вот теперь — первое попадание в плей-офф Лиги Европы.

А мы все уже настолько привыкли к неизменному прогрессу, что ежегодно повышаем планку и ждем от «Краснодара» все новых и новых успехов. К тому же известный максималист Олег Кононов ставил и продолжает ставить перед собой и командой самые высокие цели. «Почему бы нам не замахнуться на финал?» — говорил тренер «быков» декабре. И что-то подсказывает, что это была не просто вскользь озвученная мечта. Увы — не суждено.

Тем обиднее было увидеть краснодарскую команду такой, какой она предстала в Праге неделю назад. «Спарта» — безусловно, очень крепкий соперник, это подтвердит и ЦСКА, помучившийся с чешским вице-чемпионом летом. Однако «быкам» он был больше, чем просто по зубам. Но в прошлый четверг коллектив Зденека Щасны столь мощно выглядел на фоне российского клуба, что становилось грустно. У «Краснодара» не получилась игра в центральной зоне, слабо выглядела оказавшаяся без мячей атака, допускала ошибки оборона, и лишь Дикань оказался в полном порядке. Если бы не опытный голкипер — шансов в ответном матче могло не остаться вовсе.

Срок на осознание и исправление ошибок у команды Кононова был короткий, однако первые минуты дали надежду, что мы увидим совсем другой «Краснодар». В среднюю линию «быков» вернулся мощный и цепкий Каборе, которого, возможно, и не хватило в первой игре. Жоаузинью отправился на лавку, а его позицию в атакующей тройке занял Мамаев. А пару Гранквисту в центре обороны составил не Сигурдссон, а Страндберг.

И выглядела российская команда в первом тайме не то чтобы совсем здорово, но очень живо. «Спарта» осталась без мяча, к воротам Диканя почти не приближалась, тогда как краснодарцы задорно и с большим желанием атаковали. Уже на четвертой минуте на табло должна была загораться «единичка» — Ари сыграл в классную «стенку» с Перейрой, ворвался справа в штрафную и покатил мяч в дальний угол. Чуть-чуть мимо под дружный вздох разочарования солидно заполненного стадиона.

Моменты у команды Кононова возникали с обнадеживающей периодичностью и в дальнейшем. Мог забить Смолов, когда фантастическую передачу со своей половины поля ему выдал Страндберг, но у российского форварда вместо мягкого «парашютика» через голову голкипера получился удар выше ворот. Имел неплохой шанс Мамаев. «Краснодар», словно извиняясь за отсутствие ударов в первом матче, бил из любых положений. В сумме за первый тайм «быки» нанесли 10 ударов. Игра «Краснодара» позволяла верить в лучшее. Не было в ней лишь одного — голов.

Во втором тайме голы пришли. Но, увы, вопреки всякой логике, в ворота Диканя. Легкий всплеск активности «Спарты» привел к серии угловых и аутов, и, задержавшись на чужой половине поля на минутку, пражане расчертили комбинацию, ставшую для команды Кононова роковой. Маречек забивал с нескольких метров без всяких помех.

«Краснодар» попытался не опустить руки, сунулся вперед — и тут же получил второй гол. После высокого навеса с фланга Страндберг и Калешин не поделили одинокого Фридека. Выход Жоаузинью и Вандерсона оказался запоздалым и изменить что-либо уже не мог никак. К тому же «Спарта» поймала сумасшедший кураж и смогла отправить ошарашенный «Краснодар» из нокдауна в нокаут, издевательски легко забив и в третий раз. Голов могло оказаться и больше.

Это было похоже на то, что опытный еврокубковый боец преподнес урок новичку. С нервами и разочарованием в итоге не справился Каборе — и заработал за ненужную отмашку глупое удаление. Матч-история, как окрестил его Кононов накануне, увы, «быкам» совсем не удался. И вряд ли стоит объяснять поражение исключительно невезением до перерыва. «Спарта» была ощутимо лучше российской команды в трех таймах противостояния из четырех — и свой успех полностью заслужила.

Шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном «Краснодар», безусловно, сделал. Еврокубковый год закончился на той стадии, которая прежде не покорялась. График развития по-прежнему устремлен вверх. Однако щелчок по носу, нанесенный «Спартой», оказался очень уж болезненным. И, наверное, так быстро в Краснодаре его не забудут.

Михаил ГОНЧАРОВ. «Спорт-Экспресс», 26.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru