СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕРМАН ЗОНИН: «ГОВОРИЛ, ЧТО ТАКИЕ ПОДХОДЫ ЗАВЕДУТ В ТУПИК»

Каждое из поражений российских клубов в стартовых матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы — своя история. Матчи в Стамбуле, Лиссабоне и Праге были не похожи по сюжету, но у них имелась общая черта. Даже не слишком искушенным в футбольных нюансах болельщикам (хотя вряд ли кто-то из них таковым себя считает) бросилась в глаза функциональная неготовность «Локомотива», «Зенита» и «Краснодара». Не хватило ни одной из наших команд на все 90 минут плюс несколько добавленных!

Между тем, еще в 70-е годы, когда вопрос о переходе на систему «осень-весна» не ставился на Политбюро ЦК КПСС, наши команды весной практически не уступали в «физике» сильнейшим клубам Европы. С обсуждения именно этого вопроса началась беседа корреспондента «Спорт уик-энда» с патриархом отечественного тренерского цеха Германом Зониным, который приоткрыл и некоторые другие тайны тренерского ремесла.

Герман ЗонинНадо было базу закладывать, а не в пейнтбол развлекаться

— Можно ли было вывести футболистов после двухмесячного перерыва на должную степень функциональной готовности в середине февраля?

— Конечно, можно. Только нужно было именно закладывать функциональную базу, а не развлекаться игрой в пейнтбол. Еще в 70-е годы излагал свою методику футболистов в межсезонье на тренерских семинарах УЕФА, и этими разработками не считали зазорным пользоваться такие специалисты, как Валерий Лобановский и Гельмут Шен. Уже тогда тренеры знали, как держать руку на пульсе, дозируя нагрузки на сборах. Сейчас, когда в распоряжении наставников и врачей команды современная аппаратура, делать это на порядок проще. Не сочтите это старческим ворчанием, но у меня любой тренировочный день начинался с изучения данных о физическом состоянии каждого игрока команды. С учетом этого определялись нагрузки.

— Почему же так бледно в плане «физики» выглядели все три российские команды, пробившиеся в весеннюю часть еврокубов?

— Вину за любую неудачу команды во все времена брал на себя главный тренер. Другое дело, что сейчас наставники российских клубов видят свою роль не в том, чтобы находить талантливых игроков и повышать их профессиональный уровень, а в составлении списка покупок, который раз в полгода представляется президенту клуба.

— Такой подход рано или поздно заведет любой клуб в тупик…

— Говорил об этом главе «Газпрома» Алексею Миллеру, чье слово в «Зените» решающее. Только стиль работы зарубежных наставников питерской команды не меняется. В бытность главным тренером я не вылезал с базы по 8–10 часов и вникал во все нюансы жизни команды. Составлял тренировочные планы и не боялся давать нагрузки футболистам. Да, сейчас игроков не запирают на базах, но это не означает, что команда должна быть предоставлена сама себе. В распоряжении главного тренера «Зенита» классные исполнители, их не нужно учить играть в футбол. Все, что необходимо сделать Андре Виллаш-Боашу — подвести команду к матчу в должной физической форме и выбрать правильную тактику.

— Бледно выглядели и «Локомотив» с «Краснодаром», которые возглавляют российские специалисты…

— С сожалением вынужден констатировать, что утеряны традиции обучения тренеров. Из первых выпусков ВШТ вышло очень много хороших специалистов, потому что там их учили ремеслу. Сейчас, чтобы получить лицензию, нужно просто заплатить. Вместо обучения — стажировки за границей, которые напоминают приятные туристические поездки.

Ловчев имеет право на нелицеприятные оценки

— Футболисты любят повторять, что они профессионалы и не нуждаются в ежеминутном контроле со стороны тренера, но в идеальной физической форме со сборов в «Зенит» вернулся только Хави Гарсия…

— Здесь всё зависит именно от профессионализма игрока. Приведу только один пример: в 1972 году на Турнир Независимости в Бразилию отправили под флагом сборной СССР ворошиловградскую «Зарю», усиленную несколькими игроками из других клубов. Был среди них и спартаковец Евгений Ловчев. В один из дней турне, выйдя на знаменитый пляж Копакабана, увидел бегущего кросс парня. Оказалось, Ловчев. На мой вопрос, зачем он разминается до подъема, последовал ответ: «Ну, я же не играл на турнире! Прилетим в Москву, мне за „Спартак“ выходить, и нужно быть готовым на сто процентов». Сейчас многие действующие футболисты с ухмылкой читают оценки Ловчева, но он имеет полное право их давать.

— В матче с «Бенфикой» Халк был бледной тенью нападающего, наводившего страх на футбольную Европу. Как поговаривают, причиной тому заманчивое предложение из Китая. Можно ли мотивировать игрока, задумавшего уйти из команды за длинным юанем?

— Наверное, можно провести аналогию с «Зарей», из которой регулярно забирали футболистов в киевское «Динамо». Тогда, конечно, никаких многомиллионных контрактов не было, но предлагался стандартный набор мечты советского человека: квартира, машина, мебель, бытовая техника. Нынешний тренер сборной Украины Михаил Фоменко, которого вытащил из Сум в «Зарю», уходить очень не хотел. Даже плакался моей жене. Только киевляне съездили к супруге Фоменко в Сумы и привезли в Киев показать уже приготовленную квартиру. Удержать лидеров команды в Ворошиловграде никакой возможности не было. Первый секретарь обкома Владимир Шевченко, который курировал «Зарю», не мог возразить первому секретарю ЦК Компартии Украины Щербицкому, который опекал «Динамо». Да, уходили люди, но до последнего матча все бились за свою команду с полной отдачей. Тренер должен находить мотивацию даже для тех, кто не собирается продлевать контракт. Это часть его работы.

— Что нужно сделать, чтобы мы увидели прежнего Халка?

— Сейчас у тренера рычаги управления игроками ослаблены. Опять-таки, приведу случай из собственной практики. На сборах «Зенита» в Сочи один из футболистов откровенно сачковал. Записал его действия на видеомагнитофон, пригласил к себе в номер и объявил, что снимаю с повышенной ставки. После этого парень пахал уже как следует и в первых матчах был лучшим. Сейчас нужно находить слова, время такое. Хотя индивидуальные беседы и в советские времена приносили больше пользы, чем постоянные штрафы. У меня на них уходило очень много времени, но никогда не считал его потерянным.

Не могу понять, зачем нужно было издеваться над Кержаковым

— После того, как Виллаш-Боаш объявил о нежелании продлевать контракт с «Зенитом», замену ему ищут среди иностранных специалистов. Между тем «Порту» Андре возглавил в 32 года без всякого игрового опыта и с минимальным тренерским. Может быть, руководителям «Зенита» стоит доверить команду Сергею Семаку или Владиславу Радимову, тренерам современной формации, поигравшим на высоком уровне, владеющим иностранными языками?

— Мне кажется, что у Радимова тренерский опыт все же маловат. Это проявляется на скамейке «Зенита-2». У Сережи Семака просто не могу выискивать отрицательные тренерские качества. Он ведь воспитанник луганского спортинтерната, у истоков которого я стоял. Первые уроки футбола получил там у тренера Вадима Добижи. В луганском спортинтернате подготовили 14 футболистов для национальных сборных СССР, России и Украины. Как бы ни ругали партийных функционеров, руливших футболом, но они доверяли тренерам. Были, конечно, в чемпионате СССР «организаторы», приглашавшие в свои команды готовых игроков и обеспечивавшие их благами, но подавляющее большинство работало.

— В чем еще принципиальное отличие тренеров вашего поколения и нынешнего?

— Мы помнили, что являемся педагогами, стремились воспитывать не только игроков, но и личностей. Понимали, что подчас нужно проявить дипломатические навыки. Был у меня в «Заре» в 60-е годы, когда мы еще во второй лиге играли, такой футболист, Слава Першин. Хороший игрок, но с режимом, как принято говорить, не дружил. Однажды приехали на игру со СКВ в Одессу — и пропал парень. У него там полно знакомых было, весело вечерок провели, и «друзья» уже доложили армейскому руководству, что нейтрализовали нашего центрального нападающего. Пришлось дать ему отоспаться, в порядке исключения за обедом разрешить бутылочку пивка, снова отпустить на тихий час — и на поле Першин всех разорвал. Недавно звонил мне из Канады, где занимается ювелирным бизнесом, благодарил за уроки жизни. Не могу понять Виллаш-Боаша, который по отношению к Саше Кержакову поступил просто издевательски. В команде случается всякое, но тренер должен помнить о своем предназначении.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 26.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru