СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ КИРЬЯКОВ: «ЛОКОМОТИВУ» НЕ ХВАТИЛО КЛАССА, «КРАСНОДАР» ВЫГЛЯДЕЛ РАСХЛЯБАННЫМ»

Сергей КирьяковСтарший тренер юношеской сборной России (U-19) Сергей Кирьяков подвел итоги выступлений российских команда в Лиге Европы. Напомним, что «Локомотив» сыграл вничью с «Фенербахче» 1:1 (первый матч — 0:2), а «Краснодар» уступил «Спарте» 0:3 (первый матч — 0:1).

«Локомотиву» могло помочь только чудо

— Я не ожидал такого результата от наших команд, — признался в начале разговора 46-летний специалист. — Был уверен, что итог будет другим. Мы были вправе требовать прохода обеих команд в следующий раунд. Это не то, что провал, но большое разочарование. Ожидания не оправдались.

— Когда «Локомотив» забил гол в раздевалку, поверили, что сказка возможна?

— Если говорить объективно, то «Локомотив» забил случайный гол после ошибки вратаря соперника. Сначала он неудачно выбил мяч в поле, а потом не справился с ударом и Самедов забил. У «железнодорожников» не было запаса прочности. В том смысле, что если бы команда играла активно в атаке, было бы давление, много фланговых передач, был бы центральный нападающий, который постоянно нагнетал… Но этого ничего не было. Запомнились только редкие атаки. В первой половине первого тайма был активен Денисов, когда Касаев освобождал ему зону, но не более того. Поэтому никаких больших надежд я не испытывал. «Локо» мог забить, но это было бы вопреки: стандарт какой-нибудь или рикошет мог помочь. С такой игрой москвичи едва ли могли рассчитывать на что-то серьезное.

— Игорь Черевченко начал игру без форвардов, на позиции «девятки» действовал Алексей Миранчук. Петр Шкулетич так слаб?

— Скорее всего, да. Когда Шкулетич вышел, он доказал, что слаб. Что он не может играть на этой позиции. Его уровень ниже среднего. Шкулетич не соответствует амбициям и задачам команды. К сожалению, у «Локо» сейчас нет выдвинутого центрального нападающего, каким был Ньясс. А его продали. Поэтому результат логичен.

— «Железнодорожникам» выйти в следующий раунд могло помочь только чудо?

— Да, именно чудо. Забей Самедов один из моментов во втором тайме, когда он ударил чуть выше, игра могла перейти в дополнительное время, потом пенальти. Но это, действительно, было бы чудом. А по игре «Локо» уступил. Вся атакующая линия выглядела слабо: Фернандеш ходил пешком, он либо не готов, либо это его предел. Миранчук чувствовал себя неуютно на позиции центрального нападающего, оттягивался назад. Поэтому два центральных защитника «Фенербахче» ощущали себя слишком спокойно. Фланги недоработали, Самедов хоть и забил, но большой активности не проявлял. В первом тайме он зачем-то постоянно смещался в центр, лез в эту кучу. После перерыва видно было, что тренер сказал использовать всю ширину поля, но это не помогло. У Касаева либо лишний вес, либо это его предел. Не имея скоростных игроков впереди, сложно рассчитывать на результат, особенно, когда нет нападающего.

— Отразится ли вылет из еврокубков на команде психологически?

— Интересно будет посмотреть на «Локомотив» во второй части сезона. Они беспомощно выглядели на уровне турецкой команды, а как у нас будут играть? Если станут набирать очки, то, может, уровень нашего чемпионата недостаточно высок. Сейчас я не вижу за счет чего «Локомотив» будет играть большую роль в нашем чемпионате. Но существует другой вариант, при котором команда, играя без нападающего, начнет набирать очки и находиться в верхней части таблицы. В таком случае можно делать определенные выводы по нашему чемпионату.

Поражение — расплата за потерю концентрации

— От «Краснодара» все ожидали победы, но в итоге они получили три гола. Недооценка соперника?

— Выступление «Краснодара» я назвал бы провалом. Все было при них — квалифицированные футболисты, солидная игра, которая была показана в первой части чемпионата. Понятно, что были опасения, насколько удачно команда сможет подготовиться к официальным матчам. На результат первой встречи ведь даже внимание никто не обратил. Да, проиграли, но была уверенность, что Краснодаре все будет иначе. Если оценивая игру «Локомотива», мы сделали вывод, что сам уровень был не очень высокий, не хватило класса, то здесь немного по-другому. В первом тайме «Краснодар» играл с преимуществом, но все время была какая-то расхлябанность при завершении атак. Не хватало последнего паса. Со стороны все это выглядело очень вальяжно. Ари мог забивать в первом тайме и игра сложилась бы иначе. Поражение — расплата за потерю концентрации в ответственный момент. Игроки были слишком уверены в своих силах.

— Расхлябанность появилась от отсутствия игрового тонуса?

— Мне тяжело определить. Нужно находиться внутри команды, чтобы это понять. Мы можем видеть только то, что есть на поле. Со стороны выглядело именно так, как я сказал.

— Если со «Спартой» команда Кононова играла бы в конце прошлого года, то у соперника не было бы шансов?

— Уверен, что нет. Тогда «Краснодар» был на ходу и обыграл бы эту команду. Правильно говорят, что межсезонье — очень сложный процесс. Все карты мешаются. Вроде и шла подготовка, было все нормально, но этого не хватило, чтобы успешно сыграть в Европе.

— Кресло под главным тренером после этого матча может закачаться?

— Под любым тренером кресло может закачаться после такого разгрома. Зная амбиции Галицкого, который хочет достичь в Европе серьезного результата, думаю, все возможно.

Напомним, что в первом матче в чемпионате России после перерыва «Локомотив» сыграет с «Тереком» в гостях 6 марта, а «Краснодар» на своем поле примет «Зенит». Их встреча пройдет 5 марта.

Аркадий НЕМОВ. «Спорт день за днем», 26.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru