СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЖАННИ ИНФАНТИНО СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ ФИФА

Джанни Инфантино
Джанни Инфантино избран новым президентом ФИФА. Фото: fifa.com

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино избран новым президентом ФИФА. В процессе выборов швейцарец опередил шейха Салмана бин Ибрагим аль-Халифа из Бахрейна, принца Иордании Али бин аль-Хусейна и француза Жерома Шампаня. Судьба голосования решилась во втором туре, в который вышли все четыре кандидата. Для победы одному из претендентов необходимо было набрать простое большинство голосов (50% от числа делегатов + 1 голос). За Шампаня не проголосовал ни один из 208 делегатов конгресса, принц Али получил 5 голосов, шейх Салман — 88, а Инфантино — 115.

45-летний швейцарец многие годы являлся правой рукой Мишеля Платини.  Будучи кандидатом, обещал расширить чемпионаты мира до 40 команд, а также инвестировать в развитие футбола более четверти доходов ФИФА. Напомним, что Россия, как и остальные страны Европы, выразила поддержку Инфантино.

9 президентов ФИФА

Президент Страна Дата рождения Годы президенства
   1. Робер Герен    Франция 28.06.1876 2 (1904–1906)
   2. Дэниэл Вулфолл*    Великобритания 15.06.1852 12 (1906–1918)
   3. Жюль Риме    Франция 14.10.1873 33 (1921–1954)
   4. Рудольф Селдрейерс*    Бельгия 16.12.1876 1 (1954–1955)
   5. Артур Дрюри*    Великобритания 03.03.1891 6 (1955–1961)
   6. Стэнли Роуз    Великобритания 25.04.1895 13 (1961–1974)
   7. Жоао Авеланж    Бразилия 08.05.1916 24 (1974–1998)
   8. Зепп Блаттер    Швейцария 10.03.1936 17 (1998–2015)
   9. Джанни Инфантино    Италия 23.03.1970 с 2016-го

*умер будучи президентом ФИФА.

Начиная с 9 октября 2015 года, после отстранения Зеппа Блаттера исполняющим обязанности президента ФИФА был камерунец Исса Хаяту.

*  *  *

НАШ ЧЕЛОВЕК ИНФАНТИНО

Джанни Инфантино стал новым президентом ФИФА, и это лучший выбор из всех возможных. Для футбола в целом и для России в частности.

Победа Инфантино — своего рода сенсация. Да нет, не «своего рода», а самая настоящая сенсация, если посмотреть в корень вопроса, а не мимо него.

Понятно, что 45-летний генсек УЕФА не был мягкой игрушкой в предвыборном раскладе; он, более того, считался лидером гонки наравне с шейхом Салманом. Но при видимом равенстве стартовых позиций шейх давал генсеку внушительный гандикап вот в чем: за шейхом стояла целая большая политика, тогда как за генсеком — всего лишь большой футбол.

Нужно ли объяснять и доказывать, что лоббистский и финансовый ресурс шейха, скажем так, ощутимо, превосходил сумму ресурсов генсека? В силу того, что все последние события вокруг ФИФА (начиная с мая 2015-го, когда ее начали четвертовать, и заканчивая октябрем, когда ее обезглавили) носят ярко выраженную политическую окраску, мы привыкли думать, что футбол в этой драке почти не участвует: все ключевые вопросы решаются в других кабинетах. По крайней мере, такие, как выборы (назначение?) нового президента ФИФА, — совершенно точно.

***

Ошиблись, причем грубо. Но ошиблись не столько мы, сторонние, хоть и заинтересованные наблюдатели, сколько те, кто работал за кулисами, делал Большую Игру, колдуя над раскладами.

Джанни Инфантино — единственный из тройки реальных кандидатов человек футбола. В вину ему можно поставить только тот факт, что он не играл в него на сколько-нибудь серьезном уровне; не тренировал; не судил.

Инфантино — плоть от плоти функционер, чиновник, кабинетный сиделец. За 15 лет работы в УЕФА он прошел длинный путь по короткому, фактически вертикальному маршруту. Он стал правой рукой Мишеля Платини, которому прочили блестящее будущее, но который попал под политическую раздачу. Он в полной мере познал всю тайную и явную механику игры. Он подчинил себе все организационные процессы в крупнейшей из мировых конфедераций. Он контролировал главные струны управления футболом на европейском континенте и весьма умело на них поигрывал.

Он не выходил до поры до времени из-за кулис, оставаясь в тени босса, но когда босса сломали, принял со своей фирменной улыбочкой вызов — и, как видим, заткнул за пояс политику вместе с финансами. Чисто футбольные знания и умения Инфантино оказались в рамках выборного процесса важнее политических запросов. Как минимум это означает, что ФИФА продолжит курс на независимость, самостоятельность и равноудаленность…

Выбор Инфантино — безусловно, плюс конкретно и для России, которая находится в центре внимания в связи с так называемой «угрозой-2018». Джанни Инфантино ни разу — ни намеком, ни словом, ни делом — не позволил себе усомниться в том, что право проведения чемпионата мира Россия получила по праву и по закону. Вероятно, отныне эта тема закрыта: спекулировать на политических пристрастиях нового президента ФИФА больше не приходится.

На сегодня это для нас — главное.

Константин СТОЛБОВСКИЙ

*  *  *

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ ФИФА

«Спортфакт» собрал краткое досье на Джанни Инфантино, который большинством голосов был избран на главную футбольную должность планеты.

Джанни Инфантино, 45 лет

Опыт работы в футболе

Инфантино отучился на юриста, долгое время работал генеральным секретарем в Международном центре изучения спорта. Выступал советником в ассоциациях футбольных лиг Италии, Испании и Швейцарии.

В аппарате УЕФА Инфантино работает уже больше 15 лет. Занимался юридическими и коммерческими вопросами организации, а затем дорос до должности генерального секретаря УЕФА — человека, отвечающего за шарики на жеребьевке. В момент, когда Мишель Платини планировал баллотироваться на пост президента ФИФА, Инфантино воспринимался как его главный преемник в главном кресле УЕФА. Однако после того, как Платини отстранили от футбола, швейцарец с итальянскими корнями решил взять еще выше и подал заявку на участие в выборах президента главной футбольной федерации мира. Не зря.

Что планирует сделать

– Расширить число участников чемпионата мира до 40 команд. Ориентировочно с 2026 года.

– Увеличить выплаты 209 федерациям-членам ФИФА до 5 млн на развитие и текущие расходы.

– Проводить финальный турнир первенства планеты сразу в нескольких странах.

– Ужесточить контроль денежных потоков. Жесткий контроль бюджета, по его словам, оздоровляет и исправляет систему.

– Создать новый совет ФИФА, который заменит привычный всем исполком в качестве стратегического и управленческого органа.

– Ввести предельные сроки нахождения на должностях.

– Опубликовать данные по заработанной плате и прочим выплатам членам организации.

– Создать команду легенд, которая будет проводить матчи по всему миру.

Что говорит о России


В ходе предвыборной программы Инфантино не раз дал понять, что настроен к нашей стране максимально доброжелательно. Вот, например, одного из его цитат:

— Россия неоднократно демонстрировала по ходу подготовки к чемпионату мира-2018, какая это сильная страна. Она очень важна для футбола, должна быть одним из его лидеров, показывать пример. Я готов работать с Россией не только в рамках подготовки к чемпионату мира, но и в целом в отношении всего футбольного мира.

Более того, 45-летний функционер даже пообещал подтянуть язык Толстого и Достоевского:

— Если стану президентом, выучу русский, чтобы давать на нем интервью во время чемпионата мира 2018 года.

Впрочем, каждый кандидат, баллотировавшийся на высокий пост, придерживался позитивных тональностей по отношению к нашей стране. Голос-то всем нужен. Ни в коем случае не называя швейцарца популистом, хотелось бы подчеркнуть, что предвыборные обещания нужно выполнять. Касается это не только изучения языка.

Интересные факты

– Мечтал стать футболистом. Какое-то время выступал за команду четвертой швейцарской лиги

– Чтобы оплатить собственное образование, Инфантино подрабатывал проводником на железной дороге

– Владеет шестью языками: английским, немецким, французским, итальянским, испанским и арабским

– В 1997-м он был юристом президента «Сьона» Кристиана Константена на процессе против московского «Спартака» по делу о заниженной перекладине ворот в Черкизове

– УЕФА выделил 500 тысяч евро на его предвыборную кампанию

– Во время предвыборной кампании за два месяца объездил более 70 стран

– Его кандидатуру поддержала Россия — об этом заявил министр спорта и глава РФС Виталий Мутко

– Известен как один из авторов финансового «фэйр-плей»

Егор КУЗНЕЦОВ

«Спортфакт», 26.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru