СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СУПЕРЗИМА. ГЛАВНОЕ О ТРАНСФЕРАХ РФПЛ-2016

«Спорт-Экспресс» подводит итоги трансферной кампании.

Михаил ГОНЧАРОВ

Последние дни трансферных периодов нередко получаются самыми нервными, напряженными и вместе с тем очень любопытными. Клубы делают суетливые попытки закрыть имеющиеся в составе дырки, в спешке завершают переговоры, а счет иногда идет не на минуты, а на секунды. Но в этот раз все прошло предельно спокойно. Никаких громких интриг заключительные сутки дозаявок не подарили, хотя намеки на них были — к примеру, ходили разговоры о трансфере в «Терек» нашего старого знакомого Веллитона, а «Спартак», по сообщениям коллег из Германии, хотел видеть у себя форварда «Вольфсбурга» Бендтнера.

Впрочем, не самый захватывающий последний день (если какие-то из горячих переходов вдруг и случились, то уже после подписания номера в печать — окно в РФПЛ закрылось ровно в полночь) с лихвой компенсируется увлекательным периодом в целом. Давайте на секундочку вспомним, как мы зевали от скуки в прошлую зиму, когда российские клубы из-за нагрянувшего кризиса погрузились в трансферную спячку, затянули потуже пояса, потратили сообща лишь шесть миллионов евро, а веселили всех разве что Дзюба и Широков, ругавшиеся со «Спартаком».

Сейчас же — настоящее изобилие интересных сюжетов. Массовые распродажи, переходы ведущих футболистов нашей сборной из одной команды в другую, завершившаяся уникальным исходом новая история Широкова, приглашение перспективных исполнителей из-за рубежа, отъезд в Европу россиян, — случилось за эти три месяца действительно многое.

В первую очередь, конечно, хочется выделить «Зенит». Несмотря на многочисленные разговоры, сине-бело-голубые не потеряли ни Халка, ни Витселя, зато приобрели у «Динамо» Кокорина и Жиркова, не затратив при этом космических сумм. Одним махом решили несколько проблем — теперь и обойма у команды будет шире, и на лимит Андре Виллаш-Боаш жаловаться больше не должен. Не стоит забывать и про перебравшегося в Санкт-Петербург Маурисиу, здорово зарекомендовавшего себя в прежние годы в «Тереке». «Зениту» за трансферную кампанию можно поставить твердую <пятерку>. И следить за ним весной будет теперь еще интереснее.

Самого высокого балла заслуживает, пожалуй, и ЦСКА. «Продление аренды Думбья — основной вопрос, которым мы будем заниматься», — немного грустно говорил в ноябре Леонид Слуцкий. Казалось, какого-то другого усиления главный тренер армейцев, понимая непростую экономическую ситуацию, попросту не ждет. Однако в результате руководство красно-синих провело отличную работу на рынке. Пусть Думбья сохранить и не удалось, зато совершенно бесплатно взят универсал Ткачев, арендован Оланаре, со временем после адаптации способный превратиться в яркого бомбардира. И, конечно же, главным хитом трансферной зимы стало возвращение домой не прижившегося в «Спартаке» капитана сборной Широкова. Разве мог кто-либо еще пару месяцев назад только предположить такой поворот?

А вот «Спартак», честно говоря, разочаровал. Осенью руководители красно-белых намекали на массовое перестроение команды, обещали избавиться от многих футболистов, тянущих партнеров назад, и задумывались о серьезном усилении. Словом, поигрывали мускулами. Но реализовать удалось лишь план «на выход». Команду покинули сразу шестеро игроков, а пришел только один. Теперь болельщики переживают за ослабленный центр обороны и коротковатую скамейку, напичканную молодежью. Хорошо еще, что «Спартак» не упустил Мельгарехо, которого вел два с лишним месяца. Иначе было бы совсем грустно.

«Локомотив», уже договорившись с Мельгарехо, от парагвайца из-за финансовых разногласий с «Кубанью» все-таки отказался. Атаку железнодорожники в итоге укрепили многообещающим Хенти и сбежавшим из «Кубани» Игнатьевым. Но помогут ли новички безболезненно заменить уехавшего в Англию Ньясса — большой вопрос. С финансовой точки зрения продажа сенегальца стала большим плюсом, а в спортивном плане она превратилась в серьезнейшую головную боль для Черевченко. Дай бог, чтобы как можно быстрее заиграл Хенти, а то «Локо» придется очень туго.

Чем нам еще запомнилось окно переходов? Интересными покупками на перспективу «Краснодара» (Подберезкин и Крицюк). Укреплением состава команды — главной сенсации осени, «Ростова», который заполучил крепких Кудряшова и Ерохина, а в лице Покатилова нашел второго голкипера. Массовым побегом лидеров из «Кубани» и последующим активным подписанием новичков, среди которых есть и футболисты с именем — Сантана и Селезнев. Скромными приобретениями «Динамо» — на фоне ушедших звезд имена новичков совсем не внушают, Андрею Кобелеву не позавидуешь.

Еще зимой случились отъезд в европейские чемпионаты юных Давыдова и Митрюшкина, а также опытного Кержакова, который в «Цюрихе» строит серьезнейшие планы, твердо настроен вернуться в сборную и сыграть на Euro. Теперь мы получим еще трех футболистов, за зарубежной игрой которых можно будет с интересом наблюдать. А ведь еще недавно приходилось ограничиваться Черышевым.

Словом, по насыщенности трансферная зима в России получилась что надо, пусть огромными мешками денег никто не разбрасывался. Общими усилиями в РФПЛ потрачено порядка 20 — 21 миллионов евро. Это больше, чем год назад, но все равно в разы уступает показателям любого из предшествующих докризисных сезонов. Клубы научились работать в новых финансовых условиях и делать приобретения, стараясь не выкидывать лишний рубль.

Хочется верить, что как минимум подстать трансферному периоду окажется и весенняя часть чемпионата — наполненная неординарными событиями и интересными поворотами. Все предпосылки для этого есть.

«Спорт-Экспресс», 27.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru