СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ ЧУХРИЙ: «ПОБЕДА ИНФАНТИНО — ЭТО ОБЩИЙ ГОЛОС ЕВРОПЫ»

Экс-глава московского офиса ФИФА об итогах выборов нового руководителя мирового футбола

Валерий Чухрий
Валерий Чухрий

Международная федерация футбола после нескольких месяцев безвластия наконец-то обрела своего руководителя. Ее новым президентом стал действующий генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. О том, за счет чего швейцарцу удалось взойти на трон и каким курсом теперь будет двигаться мировой футбол, корреспондент EF расспросил экс-главу московского офиса ФИФА Валерия Чухрия, не понаслышке знакомого не только с самой процедурой выборов, но и с механизмами, позволяющими рассчитывать на достижение итогового успеха.

— Многие удивлены итогами выборов президента ФИФА. Стало ли для вас в определенной степени откровением избрание Джанни Инфантино новым руководителем международной организации футбола?

— Пожалуй, все-таки нет. Потому что в последнее время только и говорилось, что Инфантино набрал хороший ход и является одним из главных претендентов на эту должность. В итоге во втором туре фаворитов было двое — он и шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа. Оказалось, что Африка сработала на Инфантино в последний момент, когда проходил второй тур голосования. Скорее всего, именно она отдала ему голоса. Поскольку в первом туре было 88 на 85. Хотя изначально я думал, что принц Иордании Али Аль-Хуссейн призовет отдать голоса за него шейху. Но получилось иначе.


Новый президент ФИФА Джанни Инфантино

— Почему же в таком случае Африка проголосовала за Инфантино?

— Так сходу трудно сказать. По-хорошему, надо все же уточнить, чьи голоса перешли к Инфантино. Но совершенно понятно, что в первом туре эти голоса получил принц Иордании. Потому что там он набрал 27 голосов, а Жером Шампань только 7. Во втором же туре Шампань не получил вообще ничего, а принцу отдали лишь 4 голоса. Так что получается, что остальные голоса в основном пошли к Инфантино. Теоретически, это, конечно, может быть и Азия. Возьмем, к примеру, нашу среднюю Азию. Может быть, Инфантино удалось перетащить голоса ее представителей на свою сторону.

— Ранее вам доводилось присутствовать на выборах президента ФИФА. Что обычно происходит в аналогичных ситуациях между турами, когда ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов сразу и борьба продолжается?

— Все очень просто. Кандидаты ходят и беседуют с представителями разных федераций и, видимо, изучают расстановку. Самое интересное, что расстановку многие знают заранее. Я поначалу тоже этому удивлялся. Но многие мне буквально на следующий день говорили о том, какие федерации за кого голосовали. Представляете, как они узнают? А через несколько дней уже совершенно точно становится все ясно. Значит, там какие-то внутренние источники работают и знают, как каждая федерация голосует. Например, я лично знаю, когда представителей наших среднеазиатских федераций просили голосовать за одного кандидата. Но они отказывались и голосовали за другого. Здесь вполне тоже может быть такой момент. Кроме того, не исключено, что голоса принцу обеспечивали Океания и Южная Америка, а также Северная и Центральная. Вот у них-то после первого тура могло быть шараханье. Надо немного подождать, и через несколько дней всплывет, кто за кого голосовал.

— Так или иначе, победу на выборах одержал Инфантино. Для России это хорошо или плохо?

— Я думаю, что ничего плохого не было бы при любом исходе голосования. Потому что у всех кандидатов были хорошие программы. Они говорили правильные слова и умные вещи. И пусть Мутко заранее заявил, что Россия будет поддерживать Инфантино, надо честно признать, что наша страна никакого веса в мировом футболе, к большому сожалению, не имеет. Так что это все слова Мутко, которые предназначены для нашей внутренней аудитории. Да и потом, у Мутко слова очень часто не совпадают с реальностью. Он тут вообще сказал, что Инфантино 15 лет отработал генеральным секретарем УЕФА. Это же полный бред. Никаких там не 15 лет. Его пригласил на этот пост Мишель Платини, а он заступил на должность президента УЕФА только в 2007 году. Значит, Инфантино работал генеральным секретарем где-то с 2008–2009 года. До него этот пост занимал Дэвид Тейлор. Вот такие у нас познания в футболе, если наш самый главный спортивный начальник в монологе, который несколько раз повторяли по телевидению, на голубом глазу уверяет, что Инфантино 15 лет работал генеральным секретарем. И такие ляпы у него происходят постоянно. Но в любом случае победа Инфантино — это в первую очередь общий голос Европы. Поскольку вся Европа голосовала за него.


Президент РФС, министр спорта РФ Виталий Мутко

— В свете избрания Инфантино президентом ФИФА стоит ли ожидать каких-то кардинальных изменений в европейском футболе, к которому, естественно, относится и Россия?

— Он как раз сказал, что необходимо оказывать больше помощи национальным федерациям, а особенно тем, которые слабо развиты. Если взять наши бывшие советские республики, то это Молдавия, Латвия, Литва, Эстония, Азербайджан и т. д. Поэтому надо ждать определенных шагов в этом направлении.

— Кстати, Инфантино обещал, что в случае победы на выборах президента ФИФА, он будет учить русский язык…

— Я думаю, что он это заявлял так — для красного словца. Вот он и скажет: «Спасибо и до свидания!», как и Блаттер говорил (смеется). Наши девочки-переводчицы писали ему латинскими буквами русские слова, и он со всем этим выступал. Но зная в совершенстве четыре языка, для них проще потом и русский выучить. Хотя и без всяких обещаний, я считаю, все четыре кандидата, включая и Жерома Шампаня, были достойны победы. Все они — футбольные люди, все понимают в этом деле. Я далек от мысли, что победа Инфантино стала следствием каких-то происков со стороны кого-то, кто-то лучше к России относился, а кто-то хуже. Сейчас немножечко другой мир. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Ведь я — международник, и два раза был в горячих точках. Вернее, не просто был, а работал там долгие годы. И вот этот наш пафос, что нас везде окружают враги, я совершенно не поддерживаю. А сейчас все это приходит и в футбол, дескать, опять там эти американцы… Однако надо же понимать, что американцы поймали воров, которые украли сотни миллионов долларов на американской территории. Естественно, американское правосудие их арестовало. Что же здесь плохого? Если человек украл, его не надо арестовывать, так что ли получается? Или не наш вор — пусть ходит на свободе?

— Еще задолго до выборов многие отмечали, что Инфантино не хватит веса и авторитета для того, чтобы навести порядок в ФИФА, поскольку он не является такой же мощной фигурой в масштабах мирового футбола, как те же Йозеф Блаттер и Мишель Платини. Вы не разделяете данную точку зрения?

— Я думаю, что он все же будет временным президентом ФИФА. Интересно, как сейчас пройдут апелляции Блаттера и Платини. Если все сложится нормально для Платини, то я не исключаю, что в следующих выборах он будет принимать участие уже как официальный кандидат. Инфантино наверняка ему уступит эту должность. Потому что все-таки веса у Платини намного больше. А, может быть, ему еще сократят срок его отстранения от футбола или вообще снимут с него этот запрет. Поскольку есть такое ощущение, что очень многих людей (я не говорю, что всех, но многих) наказали не вполне справедливо. Кстати, меня поразило, что на эти выборы не пригласили Блаттера. Мне кажется, что надо было это сделать и отдать ему дань уважения. Ведь, несмотря ни на что, он очень много сделал для футбола.


Президент УЕФА Мишель Платини

— После победы Инфантино на выборах президента ФИФА мы получаем такую картину, при которой УЕФА остается не только без президента, но и без генерального секретаря. Как быть-то?

— (Смеется). Ничего страшного! УЕФА будет работать. Самое интересное, что у них там настолько четкий и отлаженный механизм, что ему все ни по чем. Это только у нас все зависит от начальника. Пришел Фурсенко — одни порядки, пришел Толстых — другие, пришел Мутко — третьи. Такого ни в коем случае не должно быть. Механизм должен работать сам по себе. В этом плане у нас попахивает средневековьем, и наши управленческие возможности таковы, что все смотрят на начальника. Я пришел к такому выводу, что у нас многое делается не для развития футбола как вида спорта, а в угоду начальству. То есть куда начальник захотел, туда мы и идем. В Европе и в мире все иначе. Там все подчинено интересам футбола. Поэтому если с Платини сейчас снимут все обвинения, то он вернется на пост президента УЕФА, у которого появится новый генеральный секретарь. Не исключено, что этот пост вновь займет Тейлор. Его Платини перевел как бы на параллельную должность. Она была практически равносильна должности Инфантино, но связана преимущественно с финансовыми делами.

— В случае, если Платини все-таки не будет оправдан, то каким образом будет осуществляться управление УЕФА?

— Тогда пройдут выборы, и у УЕФА появится новый президент. Не берусь однозначно утверждать, каких персон стоит там ждать. Надо будет думать, кто из вице-президентов может возглавить союз европейских футбольных ассоциаций. Там есть очень влиятельный турецкий вице-президент Шенес Эрзик. Но он, наверное, уже староват для таких дел. Поскольку ему уже много лет. Поэтому я не думаю, что он пойдет на этот пост. Сильной фигурой является и испанец Анхель Мария Вильяр Льона. Однако я тоже не думаю, что он будет выдвигаться.

— Тогда, может быть, имеет смысл нашему «многостаночнику» Виталию Мутко выйти на серьезный международный уровень, или такой вариант развития событий, по-вашему, выглядит не слишком реалистично?

— Я думаю, если есть шансы, так можно стать и английской королевой! (смеется). Его же недавно спросили: «Почему вы не выдвинули свою кандидатуру на пост президента ФИФА?». Он ответил, что очень занят и ему просто некогда. Но вообще в УЕФА достаточно таких кандидатов, которых мы просто не знаем. Может быть, на руководящие посты там будет претендовать кто-то из бывших футболистов. Скажем, тот же Фигу или кто-то еще. Поэтому, я надеюсь, достойные кандидаты найдутся. Однако самое главное — это то, что там работает прекрасно налаженный, совершенно четкий аппарат, состоящий из очень знающих людей. Мне очень обидно, что в этом смысле в аппарат ФИФА пришло довольно много людей, крайне далеких от футбола. В этом одна из причин ухода Блаттера. Потому что, как говорит мой хороший приятель Жан-Мишель Бенезе, который является бывшим техническим директором ФИФА: «Ты не поверишь, но мы в ФИФА только 10% времени говорим о футболе!»


Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер

— В свете перемен в руководстве ФИФА вы сохраняете веру в то, что процентная составляющая футбола теперь значительно увеличится?

— К этому в любом случае надо идти. Необходимо, чтобы было больше футбола, а не коммерции. Это не дело, когда коммерция, маркетинг и т. д. и т. п. забивают футбол. Я раньше об этом молчал, но сейчас, наверное, уже можно открыть секрет и сказать, что там в аппарате есть такие люди, которые не отличают углового от аута или положения «вне игры». Представляете, они просто не знают азы футбола! Им это неинтересно! И эти люди занимаются футбольными делами. Видимо, идет такой процесс, когда дилетанты заполняют все и вся. Поэтому хочется верить в то, что ситуация действительно изменится к лучшему.

Дмитрий ВАВИЛОВ. «Eurofootball», 27.02.2016

Фото: eurofootball.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru