СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


А НУЖНЫ ЛИ СБОРНОЙ РОССИИ НОЙШТЕДТЕР И ГИЛЬЕРМЕ?


Обладатель российского паспорта Маринато Гилерме и выходец из бывшего СССР Роман Нойштедтер. Фото: sport-express.ru/Reuters

Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий в интервью «Спорт-Экспрессу» оценил шансы на появление в национальной команде вратаря «Локомотива» Маринато Гильерме и защитника «Шальке» Романа Нойштедтера как «достаточно высокие». Но так ли сильно нуждается в них наша сборная?

Гоша ЧЕРНОВ

Один — из долины футбольных фокусников, чья сборная чаще всех становилась лучшей на планете. Другой — гражданин страны действующих чемпионов мира. Кто ж откажется от игроков с такими характеристиками? И сборная России отвергать их не будет. Сомнений нет: в ближайшее время как Гильерме, так и Нойштедтер облачатся в майки с двуглавым орлом.

Событие для нашего спорта, безусловно, масштабное. Даже историческое. Оба своими дебютами за сборную России разорвут информационный вакуум, но вряд ли Гильерме и Нойштедтер принесут ощутимую пользу нашей команде. Ведь далеко не все бразильцы и немцы усилят сборную.

Острой необходимости в этом тандеме нет. Гильерме — добротный вратарь, имеющий стабильное место в основе одного из лучших клубов страны. Разбирать его игру на молекулы не будем — вы и так прекрасно знаете, на что способен железнодорожник. И сами сделаете логичный вывод: Гильерме — не лучший вратарь России.


Игорь Акинфеев и Маринато Гилерме: до встречи в сборной? Фото: sport-express.ru

Можно хоть до колик в животе ухахатываться над серией Акинфеева в Лиге чемпионов, но нельзя отрицать его профессионализм и стабильность. В отдельных компонентах, может быть, Гильерме превосходит первого номера сборной, но вратарь ЦСКА никогда не давал повода усомниться в себе. И не напоминайте о тех злосчастных ошибках в матчах с Кореей и Алжиром. После чемпионата мира Акинфеев таких грубых просчетов не допускал и вернулся на прежний уровень.

К тому же никто не говорил, что именно Гильерме с получением бордовой корочки станет первым заместителем Акинфеева. Недостатка в качественных вратарях Россия точно не испытывает — Лодыгин, Рыжиков, Ребров и даже Крицюк могут поспорить с нашим бразильцем за вторую пару перчаток. Гильерме определенно стоит дать шанс — зачем игнорировать надежного голкипера с паспортом РФ? Но сборная справилась бы и без бразильца.

Роман Нойштедтер
Роман Нойштедтер ждет вызова в марте. Фото AFP

Куда любопытнее ситуация у Нойштедтера. Первым делом стоит вспомнить о его родине — Днепропетровске. А также об отце Романа, бывшем полузащитнике советских клубов Петре Нойштедтере. Поэтому, в данном случае, натурализованным защитника «Шальке» считать нельзя.

Однако и в целесообразности его приглашения в сборную есть сомнения. Во-первых, Нойштедтер по призванию — опорный хавбек. А на этой позиции у нас игроков хватает — Денисов, Тарасов, Газинский, Оздоев, Глушаков, Зобнин, Широков… Именно в качестве опорного полузащитника Нойштедтера вызывали в сборную Германии несколько лет назад. Но в этом амплуа он хорош, но не шикарен — половина перечисленных российских футболистов ему не уступает.

Во-вторых, Нойштедтер может исполнить роль центрального защитника. И тут становится интереснее: позиция имени Игнашевича и Березуцких в сборной России — одна из самых проблемных. Достаточно вспомнить юного армейца Чернова, который не от хорошей жизни прошлым летом был вынужден занять место в обороне по ходу встречи с Австрией.

Но в центре защиты Нойштедтер играет значительно хуже, чем в средней линии. Свежайший пример — ответный матч 1/16 финала Лиги Европы против «Шахтера». Защитник «Шальке» в той или иной степени виноват во всех трех пропущенных мячах. И в январской игре против «Вердера», которую собственными глазами видел Леонид Слуцкий, Нойштедтер показал товар не тем местом — «Шальке» уступил 1:3.

Важно и то, что будущий футболист сборной России в немецком клубе не основной. В этом сезоне Нойштедтер играет часто, потому что с августа травмирован центральный защитник Настасич, а в декабре выбыл из строя еще и Хеведес. Опорную зону в «Шальке» с первого тура оккупировали немцы Горецка и Гайс, так что и тут Нойштедтер на вторых ролях.

Не стоит забывать и о возрасте нашего рекрута: ему уже 28, и нет никакой гарантии, что он будет таким же долгожителем, как Игнашевич. На Euro-2016 русский немец в любом случае основным не будет, а к 2018 году, возможно, вырастут наши центральные защитники.

На сегодня Гильерме и Нойштедтер — футболисты ближайшего резерва сборной России. Но и к чемпионату мира, ради которого, в первую очередь, все это затевается, они, скорее всего, не дотянут до основы. Для увеличения обоймы вариант с их привлечением идеален. Но едва ли мы когда-нибудь скажем, что сборная России выиграла важный матч благодаря паре своих чужестранцев.

«Спорт-Экспресс», 27.02.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru