СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«УРАЛ» - «УФА» - 1:0 (1:0)

2 апреля. Екатеринбург. Стадион «СКБ-Банк Арена».

Судья: Сергей Карасёв (Москва).

«Урал»: Заболотный, Фидлер, Мартынович, Фонтанелло, Данцев, Рязанцев (Манучарян, 61), Емельянов, Сапета, Асеведо (Ярошенко, 86), Коробов (Серченков, 90), Гогниев. Тренер: Вадим Скрипченко.

«Уфа»: Шелия, Аликин, Тумасян, Пауревич, Кацалапов, Стоцкий, Зубарев, Зинченко, Кротов (Сысуев, 86), Диегу (Ханджич, 46), Игбун. Тренер: Евгений Перевертайло.

Гол: Гогниев (24).

Предупреждения: Зубарев (47), Игбун (60), Емельянов (78), Ханджич (89).

*  *  *

Чемпионат России после полумесячного перерыва возобновился матчем в Екатеринбурге, где сошлись местный «Урал» и «Уфа». Команды в нынешнем сезоне решают разные задачи, но турнирное положение вынуждало обоих соперников играть только на победу. Фаворитом в этом уральском дерби изначально выглядели хозяева, что они в итоге и подтвердили. Однако матч простым для «шмелей» не получился. Начало поединка и вовсе осталось за «Уфой», которая провела несколько острых выпадов, однако гостей подвели ошибки в обороне. И в середине первого тайма за одну из них Гогниев наказал соперника, открыв счет. Для Спартака этот гол стал четвертым в последних трех матчах. После этого хозяева уверенно взяли игру под свой контроль. Однако после перерыва с выходом на поле Хариса Ханджича «Уфа» заиграла гораздо активнее. В итоге гостям удалось создать несколько моментов, во многом благодаря усилиям Александра Зинченко, но реализация их подвела. В итоге «Урал» довел дело до победы, которая позволила ему обойти на данный момент по дополнительным показателям «Краснодар». «Шмели» продолжают борьбу за попадание в еврокубки, и их беспроигрышная серия достигла уже шести матчей. «Уфа» же, напротив, не знает побед с ноября прошлого года, и по итогам этого тура дружина Евгения Перевертайло вполне может опуститься в зону вылета.

Предыстория

«Урал», в целом, успешно стартовал в весенней части чемпионата России. «Шмели» в предыдущих трех матчах набрали пять очков и ни разу не уступили. Однако для того, чтобы угнаться за группой команд, претендующих на еврокубки, этого оказалось недостаточно. Впрочем, у дружины Вадима Скрипченко по-прежнему сохраняются реальные шансы на попадание в зону Лиги Европы. Для их сохранения «Уралу» в ближайших играх нужно было только побеждать. В 22-м туре клуб из Екатеринбурга принимал дома «Уфу». Башкирская команды в нынешнем сезоне решает совсем другие задачи. И после первых весенних матчей подопечные Евгения Перевертайло ничуть не ближе стали к сохранению прописки в элитном дивизионе. После ничьи с «Мордовией» «Уфа» уступила «Локомотиву» и «Динамо» и опустилась на четырнадцатую строчку. В случае неудачи в Екатеринбурге башкирцы теоретически могли рухнуть на самое дно. Таким образом, обеим командам жизненно важно было набрать максимум баллов в очной встрече, а потому поединок ожидался весьма упорным. В первом круге «шмели» добились минимальной победы над «Уфой», благодаря голу Герсона Асеведо в начале встречи. В целом же, в рамках премьер-лиги башкирской команде еще ни разу не удавалось обыгрывать клуб из Екатеринбурга в этом уральском дерби. Хозяева подошли к поединку не в оптимальном состоянии — в лазарете у них находились Владимир Хозин, Александр Ставпец, Александр Новиков и Чисамба Лунгу, плюс отбывал дисквалификацию Денис Кулаков. У гостей же был травмирован Эммануэл Фримпонг.

Ход матча

В основе у хозяев впервые вышел Рязанцев. «Урал» уже в дебюте встречи завладел подавляющим территориальным преимуществом. На первых минутах хозяева развивали свои атаки преимущественно через левый фланг, где активен был Данцев. Гости же в случае потери мяча отходили всем составом на свою половину поля. А на 8-й минуте башкирская команда неожиданно весьма опасно огрызнулась. Диего получил разрезающую передачу от Игбуна на левом фланге, после чего прострелил в штрафную на Кротова, который немного не добрался до сферы в выгодной позиции. Постепенно «Уфа» стала действовать смелее. Вскоре Зинченко, получив передачу у правого угла штрафной, выстрелил в разворота в дальний угол, но попал в Фонтанельо. После розыгрыша углового удар по воротам Заболотного нанес уже Кротов, и мяч снова полетел в створ, однако голкипер «Урала» был надежен. «Шмели» ринулись в контратаку, мяч докатился до Шелии, который выбил мяч точно в Гогниева. Однако сфера, к счастью для гостей, отскочила в удобном направлении для голкипера, а не залетела в ворота. Позиционные же атаки «Урала» ничего опасного в себе не несли. Впрочем, моменты на свои ворота гости привозили сами. И на 24-й минуте вторая ошибка обороны «Уфы» стоила им пропущенного гола. Шелия отдал передачу на находящегося в окружении двух соперников Пауревича, которого тут же обокрал Асеведо и отпасовал на Гогниева, Спартак на замахе обыграл Тумасяна и хладнокровно пробил точно в левый нижний угол — 1:0. Поведя в счете, хозяева только нарастили давление. Вскоре «шмели» заработали опасный стандарт слева от чужой штрафной. Асеведо попытался закрутить мяч прямо в ворота, но в створ не попал. «Уфа» пыталась переломить ход встречи, но за мяч гостям редко удавалось зацепиться. На исходе получаса игры Кротов упал в чужой штрафной в борьбе с Мартыновичем, но главный арбитр встречи Сергей Карасёв справедливо не увидел повода для пенальти. Через некоторое время гости заработали штрафной, на подачу с которого откликнулся Аликин, но в створ Павел не попал. Ближе к перерыву игра несколько успокоилась. На тяжелом поле командам становилось комбинировать все сложнее. На 39-й минуте Рязанцев решился на дальний выстрел, однако его удар опасным не получился. Ближе к финальному свистку «Уфа» стала чаще гостить на чужой половине поля. На 44-й минуте выстрелом над дальней «девяткой» после передачи Кротова отметился Пауревич. В итоге счет до перерыва больше так и не изменился. «Урал», наказав соперника за ошибку, нити игры из своих рук в первом тайме уже не выпустил.

В перерыве Евгений Перевертайло заменил Карлоса на Ханджича. Дебют второго тайма ознаменовался грубым фолом Зубарева на фланге на Коробове, за что получил первую желтую карточку в матче. Гости действовали активно и самоотверженно, но хозяевам довольно быстро удалось вернуть себе инициативу. На 50-й минуте длительную атаку «Урала» завершил неточным дальним ударом Емельянов. А вскоре Гогниев упал в чужой штрафной явно не без помощи Тумасяна, который прихватил его за шею, но свисток Карасёва в этом эпизоде промолчал. У «Уфы» на позицию центрфорварда неожиданно часто стал смещаться Зинченко, Ханджич и Игбун же больше действовали на флангах. Хозяева по-прежнему много времени проводили с мячом. На исходе часа игры и Игбун у гостей схлопотал «горчичник» за грубый подкат. Вслед за этим первую замену в матче провел Вадим Скрипченко — вместо Рязанцева вышел Манучарян. А на 62-й минуте «Уфа» едва не сравняла счет. После розыгрыша углового Зинченко прострелил с левого фланга во вратарскую, но Ханджич в подкате до мяча не дотянулся. Постепенно гости смогли запереть соперника на его половине поля. На 66-й минуте после прострела Ханджича мяч попал с близкого расстояния в руку Мартыновича, и Карасёв указывать на «точку» не стал. А вскоре Зинченко вновь напомнил о себе. Александр навесил в штрафную, мяч никого не коснулся и едва не залетел в дальний угол, однако Заболотный в прыжке спас свою команду. «Шмели» об атаках уже практически не помышляли, отбиваясь всей командой. На 72-й минуте уже Пауревич проверил голкипера «Урала» дальним ударом, но и на этот раз Заболотный оказался начеку. Наконец, хозяевам удалось отодвинуть игру к центру поля. Через некоторое время Емельянов за грубый фол получил желтую карточку, которая оказалась для него четвертой в сезоне. И для Романа она означала дисквалификацию на следующий матч с «Краснодаром». Ближе к финальному свистку прибавилось работы и у Шелии — вначале Георги поймал мяч после плотного выстрела Асеведо, а затем оказался на месте после удара Манучаряна со штрафного. За пять минут до конца основного времени соперники обменялись заменами — у хозяев Ярошенко заменил Асеведо, а у гостей вместо Кротова на поле появился Сысуев. А вслед за этим Ханджич за споры с арбитром увидел перед собой желтую карточку. Хозяева же успели убить время и на тактической замене Коробова на Серченкова. В компенсированное время уфимцы осадили чужие ворота, но пробиться сквозь оборону «шмелей» так и не смогли. В итоге уральское дерби осталось за хозяевами. «Урал» продолжил борьбу за попадание в еврокубки, а «Уфа» рискует по итогам этого тура опуститься в зону вылета.

Лучший игрок матча — Спартак Гогниев

Очередной гол Гогниева принес победу «Уралу». Спартак был активен с первых минут встречи и до перерыва дважды смутил оборону «Уфы», вынудив ее ошибаться. И в середине первого тайма Гогниев гостей не «простил», реализовав момент очень хладнокровно. После перерыва Спартак вполне мог заработать пенальти в эпизоде с фолом Тумасяна, однако Карасёв на «точку» не указал.

Глеб КАЛИНИН. «Футбол на Куличках», 02.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru