СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ТЕРЕК» - «АНЖИ» - 3:2 (2:2)

2 апреля. Грозный. Стадион «Ахмат Арена».

Судья: Алексей Еськов (Москва).

«Терек»: Городов, Уилкшир (Мохаммади, 72), Семенов, Родолфу (Кен, 85), Плиев, Айссати, Кузяев, Грозав, Иванов, Лебеденко, Митришев (Мбенг, 66). Тренер: Рашид Рахимов.

«Анжи»: Юрченко, Лазич, Жиров, Мусалов, Гаджибеков, Газимагомедов (Эбесилио, 63. Гасанов, 88), Маевский, Мкртчян, Максимов, Бериша, Боли. Тренер: Руслан Агаларов.

Голы: Лазич (7), Грозав (11, 26), Боли (44), Мбенг (87).

Предупреждения: Лазич (1), Митришев (31), Грозав (57), Бериша (77), Иванов (77), Мусалов (90+3).

*  *  *

Кавказское дерби между «Тереком» и «Анжи» удалось на славу! Игра получилась боевой, непредсказуемой и богатой на забитые мячи. Грозненцы считались безоговорочными фаворитами встречи, однако махачкалинцы дали бой команде Рашида Рахимова на «Ахмат Арене». Тем не менее, избежать четвертого поражения кряду подопечные Руслана Агаларова не смогли. Хотя, именно гости открыли счет в отчетной баталии. Коллектив из Дагестана вперед вывел Дарко Лазич. Правда, буквально тут же хозяева восстановили паритет усилиями Георге Грозава. На достигнутом соперники не остановились и еще раз обменялись голами до перерыва. Сначала Грозав оформил дубль и вывел грозненцев вперед, а перед самым перерывом Янник Боли вновь сделал счет равным. Вторая половина встречи, в отличие от первой, не получилась столь богатой на голы, но от этого менее скучной она не оказалась. Кульминация этого матча наступила уже на самых последних минутах, когда вышедший на замену Аблай Мбенгуе своим точным ударом принес «Тереку» победу. Набрав три очка, подопечные Рашида Рахимова как минимум на несколько часов поднялись на четвертую строчку в турнирной таблице премьер-лиги. «Анжи», в свою очередь, остается последним, и шансы махачкалинцев на сохранение прописки в элите становятся еще более призрачными.

Предыстория

После паузы, связанной с играми сборных, в свои права вновь вступают клубные соревнования. В рамках двадцать второго тура российской премьер-лиги будет сыграно кавказское дерби. «Терек» в родных стенах примет «Анжи». Сейчас эти команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы. Грозненцы пока идут шестыми и ведут ожесточенную борьбу за попадание в еврокубки. Махачкалинцы, в свою очередь, замыкают таблицу. Возможное возвращение коллектива из Дагестана в ФНЛ может крайне негативным образом повлиять на будущее клуба. Различные источники сообщают, что в случае понижения в классе Сулейман Керимов окончательно перестанет финансировать команду. Плюс, недавно открывшуюся «Анжи-Арену» могут переделать в аквапарк. Правда, руководители клуба и стадиона данную информацию опровергли. Поэтому, подопечным Руслана Агаларова необходимо во что бы то ни стало сохранять прописку в премьер-лиге. Также стоит отметить, что во время перерыва на матчи сборных «Анжи» расторг контракты с Расимом Тагирбековым и Камилем Агаларовым. Причем, первый выступал за махачкалинцев с 2003 года. Помимо них, клуб из Дагестана покинул старший тренер Юрий Батуренко. Что касается грозненцев, то они во время паузы провели товарищеский поединок против владикавказской «Алании», в котором подопечные Рашида Рахимова одержали победу со счетом 3:1. История противостояния «Терека» и «Анжи» в чемпионатах России насчитывает девятнадцать матчей. На данный момент грозненцы имеют в своем активе восемь побед, четыре раза была зафиксирована ничья, и в семи случаях верх брали махачкалинцы. Очная встреча между этими командами в первом круге текущего сезона в Каспийске завершилась победой коллектива из Чеченской республики со счетом 2:0. Это неудивительно, учитывая тот факт, что «Анжи» - худшая команда лиги по игре в родных стенах. Подопечные Рашида Рахимова, напротив, в текущем чемпионате на своем поле еще не проигрывали ни разу. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Ризван Уциев, Марцин Коморовски, Мацей Рыбус, Резиуан Мирзов и Заур Садаев, а Адилсон Варкен будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей же лазарет пуст.

Ход матча

Рашид Рахимов сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Урала». Вместо Адилсона и Рыбуса с первых минут появились Плиев и Лебеденко. Что касается Руслана Агаларова, то он совершил целых шесть перестановок в основном сочетании махачкалинцев по сравнению с поединком против «Спартака». Помазана, Менса, Камиля Агаларова, Эбесилио, Хадарцева и Абдулавова сменили Юрченко, Мусалов, Газимагомедов, Мкртчян, Максимов и Боли соответственно.

С первых минут встреча пошла по прогнозируемому сценарию: грозненцы без особых проблем забрали мяч под свой контроль и принялись разыскивать наиболее уязвимые места в оборонительных построениях соперника. В одном из дебютных наступлений хозяева заработали весьма перспективный штрафной, однако извлечь дивиденды из данного стандартного положения им не удалось. Отсиживаться в глухой обороне махачкалинцы не собирались. Они ответили сопернику несколькими стремительными фланговыми контратаками. В одной из них гости получили право на угловой, розыгрыш которого увенчался взятием владений Городова! Никем не опекаемый Лазич откликнулся на мягкую подачу Максимова и без помех головой вонзил снаряд в сетку ворот «Терека» - 0:1. Удивительное развитие событий! Правда, лидерство подопечных Руслана Агаларова в счете было недолгим. Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева быстро встрепенулись и восстановили паритет! Иванов протащил мяч по центру, ушел от нескольких опекунов и нанес удар из-за пределов штрафной площади, который Жиров заблокировал. На подборе первым оказался Грозав и выстрелом сходу поразил цель – 1:1. Вот так быстро команды обменялись голами! После столь зажигательного дебюта коллективы не собирались сбавлять обороты. Они продолжали держать довольно высокий темп игры и обмениваться весьма толковыми наступлениями. На 18-й минуте Бериша на всех парах ворвался в чужую штрафную площадь по левому краю и выполнил прострел низом в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Максимов пробил в одно касание, но угодил мячом в одного из защитников «Терека». Далее махачкалинцы заработали еще один «корнер», розыгрыш которого завершился неудачным ударом со «второго этажа» в исполнении Маевского. Увлекшись своими атаками, подопечные Руслана Агаларова зевнули стремительный контрвыпад неприятеля, в котором грозненцы получили право на многообещающий штрафной. К мячу подошел Грозав и здорово пробил под перекладину, однако Юрченко продемонстрировал отменную прыгучесть и перевел снаряд на угловой. Очередное стандартное положение в исполнении игроков «Терека» ничем вразумительным не увенчалось.

В середине тайма ситуация на поле больших изменений не претерпела. Подопечные Рашида Рахимова мячом владели больше, но гости продолжали отвечать сопернику собственными контрнаступлениями. «Анжи» в основном атаковал через левый фланг, где реактивный Бериша старательно утюжил свою бровку. Правда, должную поддержку со стороны партнеров албанец получал редко. Разве что Максимов иногда приходил на помощь, однако усилий этой парочки не хватало для организации остроты на регулярной основе около чужих ворот. У «Терека» же, как обычно, практически вся игра впереди строилась через Иванова. Олег своими нестандартными действиями делал атаки хозяев красочными. А на 26-й минуте подопечные Рашида Рахимова вышли вперед! Причем, гол получился довольно курьезным. Грозав, находясь с мячом внутри чужой штрафной площади, попытался сделать проникающую передачу на Митришева, которую прервал Лазич, однако затем снаряд от ноги сербского защитника вновь отскочил к румынскому полузащитнику «Терека», и тот не очень сильным, но коварным ударом поразил ворота Юрченко, застав голкипера «Анжи» врасплох – 2:1. Повезло коллективу из Чеченской республики в данной ситуации, прямо скажем. Этот пропущенный гол выбил из колеи гостей, и на исходе получаса после весьма примитивного флангового прострела Митришева в оборонительных порядках махачкалинцев произошла самая настоящая паника. В итоге, защитники «Анжи» судорожно вынесли мяч за лицевую линию, после чего хозяева не очень удачно разыграли угловой. Безвылазно подопечные Руслана Агаларова находились на своей половине поля в эти минуты и практически не помышляли об ответных контратаках. Грозненцы же, поймав кураж, попытались окончательно деморализовать «поплывшего» соперника. Раз за разом футболисты «Терека» совершали подходы к владениям Юрченко. На 38-й минуте голкипер «Анжи» выручил свою команду в непростой ситуации, парировав хлесткий удар Лебеденко из пределов штрафной площади. Правда, ближе к концу тайма хозяева ослабили хватку, за что подопечные Рашида Рахимова были моментально наказаны! Футболист «Терека» завозился с мячом в центре поля, после чего Боли подхватил снаряд, на высочайшей скорости пронесся мимо Родолфо и Семенова и техничным ударом поразил нижний угол ворот Городова – 2:2. Неожиданная развязка богатого на события первого тайма!

Вторую половину встречи, как и первую, соперники начали очень бодро. Не откладывая дело в долгий ящик, команды обменялись симпатичными подходами к воротам друг друга, которые ничем запоминающимся не увенчались, хотя изначально данные выпады считались весьма многообещающими. Первый по-настоящему острый момент после перерыва мы увидели на 53-й минуте, когда Иванов нанес хлесткий удар метров с пятнадцати, но Юрченко в эффектном прыжке выудил игровой снаряд из нижнего угла и отвел угрозу. Вскоре «Анжи» прилично огрызнулся. Боли за счет индивидуальных действий на правом фланге ворвался в чужую штрафную площадь и мощно пробил в ближний угол – Городов оказался на месте и перевел мяч на угловой. Свой очередной «корнер» в матче подопечные Рашида Рахимова разыграли не лучшим образом. На встречных курсах шла игра. Стремительные атаки на одни ворота сменялись шустрыми выпадами на другие. Одно удовольствие было наблюдать за столь зажигательным футболом. По истечении часа игрового времени Руслан Агаларов сделал первую замену в составе своей команды. Газимагомедова поменял Эбесилио. Буквально тут же Рашид Рахимов также совершил перестановку, бросив в бой Мбенгуе вместо Митришева.

На экваторе тайма футболисты «Терека» подали несколько угловых кряду, однако выжать максимум из розыгрышей данных стандартных положений им не удалось. Отсидевшись в глухой обороне, гости за счет активных действий Бериши на левом фланге получили право на «корнер», который махачкалинцы разыграли не лучшим образом. А вот следующая разящая атака хозяев вполне могла оказаться результативной, но Мбенгуе упустил стопроцентную возможность отличиться, не попав в створ ворот Юрченко с близкого расстояния! Далее Рашид Рахимов сделал вторую рокировку в составе грозненцев. Уилкшира сменил Мохаммади. Это был дебют иранского защитника за «Терек». Следом в матче случилась длительная пауза. Родолфо потребовалась медицинская помощь, и бразильский защитник покинул поле на носилках. Казалось, что главному тренеру хозяев придется сделать вынужденную замену, однако Родолфо все-таки нашел в себе силы продолжить поединок. Концовка кавказского дерби обещала быть весьма занимательной. Ничья не устраивала обе команды. Поэтому, мы были вправе ждать от соперников игры на встречных курсах на последних минутах. Страсти на поле накалились до предела. Однажды в центральном круге произошла перепалка между Ивановым и Беришей. Алексею Еськову быстро удалось уладить этот конфликт. В итоге, рефери наказал желтыми карточками участников конфронтации. «Терек» в эндшпиле шел вперед большими силами. «Анжи», в свою очередь, искал счастье в стремительных контратаках. На 85-й минуте Грозав был в миллиметрах от оформления хет-трика, однако после хлесткого выстрела румынского полузащитника снаряд разминулся со створом. Вскоре Рашид Рахимов все-таки убрал с поля хромавшего Родолфо и бросил в бой Педро Кена. Ответная перестановка, сделанная Русланом Агаларовым, также носила вынужденный характер. Получившего повреждение Эбесилио сменил Гасанов. В короткий промежуток между этими заменами уместился третий гол «Терека»! Мбенгуе вошел в чужую штрафную площадь и нанес удар, который заблокировали защитники «Анжи». На подборе первым оказался Кузяев и пробил сходу в одно касание – Юрченко парировал выстрел неприятеля. Однако неугомонный Мбенгуе «коршуном» налетел на бесхозный снаряд и вонзил его в сетку ворот неприятеля – 3:2. Дожали-таки грозненцы своего соперника! Уже в компенсированное арбитром время команда Руслана Агаларова попыталась организовать хотя бы подобие финального штурма чужих владений. В одной из атак махачкалинцы смогли заработать угловой, но извлечь выгоду из розыгрыша данного стандарта у них не получилось. На этом все и закончилось. Непростая победа «Терека»!

Лучший игрок матча – Аблай Мбенгуе

Габонский форвард «Терека» стал главным героем этого матча. После его выхода на замену по ходу второго тайма игра грозненцев в атаке заиграла новыми красками. Аблай часто угрожал воротам соперника ударами в собственном исполнении, и один из них оказался результативным. Именно гол Мбенгуе принес команде Рашида Рахимова победу в кавказском дерби.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 02.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru