СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «В «СПАРТАКЕ» АНАРХИЯ — МАТЬ ПОРЯДКА»

Обозреватель Sovsports.ru — о тренерском поражении «Спартака» в Ростове.

Евгений ЛОВЧЕВ

Когда увидел стартовый состав, вспомнил шахматы. Есть в них такая детская тактика — повторять ходы соперника, тем самым его нейтрализуя. Думал, «Спартак» хочет сделать что-то похожее: встать сзади и караулить контратаки. Но если у «Ростова» этот момент отработан, то у «Спартака» — совершенно нет.

Более того, хозяева даже не пытались разыграть мяч в центре поля. Кроме, быть может, Нобоа, умного футболиста. Хлестали его вперед, а нападающие уже знали: им сейчас прилетит. И неслись что есть силы к чужой штрафной. У «Спартака» такого нет. Он все пытался что-то там разыграть в пресловутый свой короткий пас, который еще Нетто насаждал.

И вроде была возможность сыграть как раз в удобный футбол, поскольку соперник избрал оборонительную модель. Но «Спартак» тоже выбрал акцент на оборону — и ошибся. Потому что оборона в «Спартаке» как всегда дырявая. Это длится бог знает сколько времени. И вопрос уже не в игроках. Просто нет такого тренера, как Бердыев, который навел бы в защите порядок.

Правда, первое, что сделал бы Бердыев, придя в «Спартак», — заменил бы Макеева с Комбаровым другими исполнителями. Да и Паршивлюка тоже. Я сам был крайним защитником. И видел, как на моих глазах расцветал защитник Паршивлюк. Он был активен, был азартен. Это главное — остальному можно научить. А после травм стал каким-то ремесленником. В плохом смысле слова.

Комбаров же, это первое и основное, — медленный защитник. Во-вторых, мода на переделывание хавбеков в защитников начинает у нас напоминать болезнь. Не воспитывают профильных игроков, а пытаются переквалифицировать уже готовых.

Чем вообще отличается защитник от полузащитника при атакующих действиях? Сесар Навас выбил мяч, продвинувшись с ним вперед, и на полной скорости понесся назад. Почему же спартаковские защитники еле-еле возвращаются к своим воротам? Кто им вбил в голову, что их там подстрахуют?! Главная мысль защитника: «Я должен быть на своей позиции». Комбаров этой мыслью уже давно не руководствуется.

Ну и голы. Все подачи в штрафную «Спартака» в любых играх страшно опасны. Сколько раз видел, как из-под Комбарова и Макеева, которые даже не прыгают, забиваются мячи! И теперь вот Нобоа идет на подачу, а Комбаров помешать ему не успевает. Да, до этого ростовчанина бросил, по-моему, Ромуло. Но защитник при подаче с фланга не может оставлять соперника между собой и мячом! Он сам должен быть между мячом и соперником! А Комбаров сопровождал Нобоа позади, с другой стороны.

Во втором тайме «Спартак» выглядел просто беспомощно. В центре — пас ради паса, у владеющего мячом не было ни адреса, ни решения. А у «Ростова» было: получил мяч — хлещи вперед. И это выглядело намного опаснее. Когда хозяева дважды забили, помышлять стали об одном: как не пропустить. Не случайно моменты у «Спартака» были до двух пропущенных мячей. После «Ростов» просто не дал ничего сделать, включив мощный прессинг. И не стал забивать третий мяч, хотя возможности были.

Опытная, организованная, обученная, ответственная команда делала именно то, о чем помышляла, — отстаивала преимущество. А в «Спартаке» люди бегали словно сами по себе. Анархия — мать порядка.

Удивило и решение начать матч без Попова. Аленичев с Титовым сами играли на этой позиции, прекрасно понимают ее важность. Но на поле не оказалось ни одного человека, способного выстроить игру. Пять защитников, три опорных. Из которых Зотов — не пасовщик, а Ромуло третий год в одном образе. И Глушаков — не тонкий разыгрывающий. А Попов — тонкий. Без него Промес получал пас в ноги и видел перед собой пять защитников. Получается, надо было обыгрывать, но Промес после сборной не в такой форме. И убежать на скорости голландец не мог, потому что паса на ход ему никто не давал. Так и подсовывали друг другу мяч без особой мысли.

В такой ситуации ростовское поражение, несомненно, тренерское. Я был сторонником назначения Аленичева, говорил об этом Федуну. Но если объективно оценивать его тренерский путь… Наверное, можно закрыть на все глаза и дать Аленичеву длительный кредит доверия. На сегодняшний день, однако, тренерский штаб «Спартака» по большому счету несостоятелен и далек от уровня Бескова, Симоняна или Романцева. По крайней мере, так это выглядит.

«Советский спорт», 02.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru