СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ» - ЦСКА - 2:0 (0:0)

3 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».

Судья: Александр Егоров (Саранск).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Нету, Жирков (Кокорин, 83), Халк (Хави Гарсия, 87), Витсель, Маурисиу, Данни (Кришито, 82), Шатов, Дзюба. Тренер: Андре Виллаш-Боаш.

ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Щенников (Цауня, 61), Тошич, Вернблум, Дзагоев, Еременко (Широков, 60), Головин (Оланаре, 85), Муса. Тренер: Леонид Слуцкий.

Голы: Халк (54, 79).

Предупреждения: Вернблум (42), Смольников (58), В. Березуцкий (79), Витсель (81).

*  *  *

Матч жизни и смерти «Зенит» выиграл уверенно и по делу. Армейцы изначально вышли на поле терпеть, но не выстояли. В первом тайме гостей пару раз выручил Акинфеев и разок простил Дзюба, что позволило сохранить нули. А в дебюте второго ошибка Еременко вкупе с отменными действиями Дзюбы и Халка привела к голу. Слуцкий попытался оживить игру заменами, но выпады питерцев выглядели острее попыток ЦСКА перевернуть игру. А за пятнадцать минут до конца Халк с помощью рикошета от Дзагоева оформил дубль, сняв вопросы. ЦСКА второй раз за три тура проигрывает прямому конкуренту, притом двум наиболее опасным. Это тревожный звонок для команды Слуцкого, которая по итогам тура уступает первую строчку и рискует теперь остаться без Лиги чемпионов никак не меньше «Зенита». Наверху становится совсем тесно — тем горячее будут следующие туры.

Предыстория

Центральный матч тура пройдет в Питере, где действующий чемпион примет лидера и фаворита текущего сезона. Так и не сумев пробиться в четвертьфинал ЛЧ, «Зенит» обнаружил себя вне первой тройки с риском остаться без места в главном еврокубке. Непобеда сегодня — по сути, досрочное сложение полномочий. В первом круге «Зенит» отскочил в Москве, проигрывая 0:2. Сегодня питерцы будут играть только на победу, тогда как Слуцкий почти точно попытается отсидеться у ворот и, если повезет, кольнуть результативной контратакой. У гостей все в строю. Виллаш-Боаш не сможет рассчитывать только на хронически больного Файзулина. Гарай восстановился, но играть пока не готов. В последних турах чемпион выглядел мощно, так что сдержать проснувшихся Халка и компанию армейцам будет тяжело.

Ход матча

Набирающий форму Смольников вышел с первых минут, а пару Витселю в опорной зоне ожидаемо составил Маурисио. Гарай попал в заявку, но лишь в резерв. Слуцкий вновь поставил на дуэт Березуцких, выпустив слева Щенникова. Вышел в старте и Головин на месте «десятки», а Широков с Игнашевичем остались на лавке. «Зенит» сразу навалился большими силами. Вскоре Василий Березуцкий блокировал проход Халка, привезя опасный штрафной чуть левее центра. Исполнять взялся Маурисио. Пробил на технику в ближний угол, но Акинфеев сыграл надежно, спокойно поймав мяч. ЦСКА непривычно жестко действовал в обороне, врезаясь в питерцев на грани фола, а порой и за ней. Лишь на 15-й минуте армейцы провели первую атаку большими силами. Еременко решил пробит издали, организовав контрвыпад хозяев. Жирков отправил Халка с Дзюбой два в два. Бразилец тащил до последнего, а затем выдал идеальный прострел на дальнюю штангу в обвод пытавшегося прикрыть Дзюбу Вернблума. Артем в падении пробивал в пустой створ, но как-то невнятно, позволив Акинфееву стать героем эпизода.

Питерцы продолжили нагнетать, но слишком часто ошибались в передачах. Халк как обычно много апеллировал к арбитру по поводу и без, а тем временем «Зенит» забил. Дзюба перевесил опекуна в борьбе за черпачок от Шатова и скинул мяч стоявшему угла вратарской Данни. Капитан хозяев Акинфеева переиграл, но был в офсайде. Следом Халк отметился дальним ударом — чуть выше створа, да и голкипер все контролировал. ЦСКА на исходе получаса игрового времени был близок к успеху после розыгрыша корнера. Пошел пас низом на ближнюю, куда выскочил Еременко и сделал скидку в центр под второй темп. Василий Березуцкий плотно приложился сходу из пределов штрафной, но вышло выше створа. Тут же после выноса мяча от ворот Лодыгиным Смольников неосмотрительно сбросил его назад, организовав гостям выход два в два. Головин остроумно придержал мяч, пытаясь выдать пас на ход Фернандесу, но тот запнулся о ногу бежавшего впереди Ломбертса и упал.

«Зенит» пары провалов словно не заметил, продолжив атаковать. Вот уже Халк подкараулил небрежную передачу в центре и сыграл на перехвате. Рванул затем к воротам, обошел защитника и с линии штрафной пробивал в нижний угол. Не слишком плотно, и Акинфеев снова выручил. Пару минут спустя уже Витсель издали прикладывался в угол. Вновь на высоте оказался голкипер ЦСКА, выудив мяч из-под ближней стойки. Постепенно питерцы начали сваливаться на дальние удары, которые получались все менее точными. Вернблум успел отхватить предупреждение, причем за разговоры. Под занавес тайма армейцы и вовсе перехватили инициативу, заработав ряд стандартов. С одного из них Тошич закручивал в створ, но Лодыгин выбил кулаками. Чуть позже серб уже с игры пробовал пробить, пустившись в дриблинг — выше цели.

Вторая половина, как и первая, началась с массированных атак «Зенита». Нельзя сказать, что питерцы создали нечто из ряда вон у ворот соперника, но в конце концов их перманентное давление дало плоды. Еременко на свой половине откровенно привез. Пытался вырезать перевод на фланг, но слабо. Дзюба поймал на грудь и тут же отправил в прорыв Халка. Бразилец все сделал шикарно — от угла штрафной из-под двух защитников подстроился под мяч и первым касанием мощно вогнал его в дальний угол. Питерцы продолжили атаковать, и вскоре уже Дзюба оказался на ударной позиции. Халк со штрафного у кромки поля вырезал подачу на дальнюю штангу. Мог Артем замыкать, но перед ним скакнул мяч, и достать уже возможности не было.

А Слуцкий в паузу в связи с дурацким предупреждением Смольникова выпустил Широкова вместо Еременко. Полчаса оставалось у Романа, которого трибуны ожидаемо встретили свистом. Тут же мог забивать хавбек. Тоже после стандарта. Мягкий заброс к линии вратарской по центру, отскок на дальнюю штангу свечкой, и Широков бил в падении через себя с трех метров. В сетку, но с внешней стороны. Следом еще и Цауня вместо Щенникова появился у гостей. Скорее по инерции еще несколько минут активно наступал «Зенит», постепенно передавая инициативу сопернику. Лишь когда второй тайм перевалил за экватор, армейцы начали подбираться к воротам Лодыгина. Головину со второй попытки удалось попасть в створ, но его удар особых проблем голкиперу не доставил.

Куда острее был шанс Данни. Затяжную стеночку с Халком разыграл капитан «Зенита», получив ответную передачу в районе одиннадцатиметровой. На исполнение в дальний угол пробивал португалец, послав мяч впритирку со стойкой. Пошла игра на встречных курсах, удача в коей благоволила хозяевам. Не самый очевидный фол Василия Березуцкого на подступах к штрафной Егоров оценил «горчичником». Халк со штрафного зарядил в голову стоявшему в стенке Дзагоеву, а уже от нее мяч спикировал в ворота. Акинфеев такого, понятно, не ждал и остался не у дел. Сразу же Витсель зачем-то уронил Тошича, заработав предупреждение, а Виллаш-Боаш наконец-то решился на замены. Жиркова и Данни убрал с поля, выпустив Кришито и Кокорина.

ЦСКА пытался бежать вперед, но выглядело это не слишком обнадеживающе. За несколько минут до конца только бросил Слуцкий на поле Оланаре вместо Головина, на что Виллаш-Боаш ответил заменой Халка на Гарсию. В компенсированное время скорее «Зенит» мог довести дело до разгрома. Кокорину исполнял эффектный черпачок из-за пределов штрафной, едва не уложив мяч за шиворот Акинфееву. Лишь кончиками пальцев выгреб Игорь мяч, опускавшийся под перекладину.

Лучший игрок матча — Халк

Бразилец выдал очередной перформанс, догнав Промеса в списке лучших бомбардиров. Первый гол — плод высокого индивидуального мастерства, второй удачи, но в целом они обеспечили «Зениту» уверенную победу.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 03.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru