СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ОТ ЦСКА ОСТАЛОСЬ ПЕПЕЛИЩЕ…»

Сергей ВеденеевИтоги матча на «Петровском» («Зенит» - ЦСКА - 2:0) прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

— Как вам игра двух претендентов на чемпионский титул?

— Нервничал. Не верилось, что игроки «Зенита» до конца выдержат тот рисунок игры, порядок и уровень самоотдачи, который они демонстрировали с первой минуты матча. Слишком много было горьких уроков в этом сезоне, после которых не следовали необходимые выводы. Но сейчас скажу, что нервничал напрасно (смеется). Выдержали. В текущем чемпионате не было еще такой игры у «Зенита». Ни разу!

— А что ЦСКА?

— Перегорели или что еще, не знаю, но многие игроки армейской команды просто не были похожи на себя. Может быть, прав Леонид Слуцкий в том, что после матчей сборных нельзя назначать матчи такого уровня. С другой стороны, как наставнику ЦСКА не возразить? Халку перелет через океан не помешал сыграть эффективно, оформить дубль и вообще стать лучшим игроком встречи.

Тем не менее факт в том, что оба центральных защитника ЦСКА и Дзагоев действовали куда ниже своих возможностей. Сыграло свою роль и то, что у армейцев в последних матчах разбалансированная игра — в тот футбол, какой много лет армейцам прививает Слуцкий, они сейчас не могут играть. По сегодняшнему составу у ЦСКА нет игроков, способных контролировать мяч. Вернблум, Головин — не те футболисты, которые участвуют в длительном розыгрыше. Не получается играть и от обороны, поскольку таких исполнителей, как тот же Вернблум, опять же не хватает. Впрочем, это проблемы ЦСКА. «Зенит» ими грамотно воспользовался.

— Итак, «Зенит», надо понимать, вас сегодня порадовал прежде всего умением сохранять самоотверженность до финального свистка?

— Самоотверженность — все-таки не то слово. Лучше так: было понимание того, что необходимо выдержать в организации игры, сохранить порядок на поле, что называется, от и до. В основном это касалось возврата в оборону. И это мы увидели.

Что же касается атаки, то здесь было еще легче: вернулись Шатов и Смольников, которые вышли на свой уровень, влились просто великолепно Маурисио с Жирковым. Это уже четверо! И плюс Халк, который сыграл на порядок лучше, чем в предыдущих матчах. Небольшой минус у «Зенита» был только в центре обороны: Ломбертсу сложновато против Мусы играть — были моменты, когда думал, что сейчас вот-вот оборвется. Но обошлось. А в остальном на всех позициях «Зенит» сыграл очень строго. Повторю: вплоть до последней минуты ­команда Андре Виллаш-Боаша держала нити игры в своих руках.

— Представим ситуацию: за матчем наблюдает специалист, который не в курсе того, что ЦСКА лидирует, опережая «Зенит» на 6 очков. Наверное, он был бы удивлен, получив такую новость в конце матча. Согласны?

— Да, моментами складывалось ощущение, что играют соперники с разными турнирными задачами. Некоторые игроки ЦСКА растворились на газоне «Петровского». Взять Еременко — где он был, что делал? А куда пропал Дзагоев? Их зенитовцы просто выключили из игры. Да, наш виртуальный специалист никогда бы не поверил, что ЦСКА — лидер чемпионата.

Маурисио и Жирков играют отлично!

— Кто конкретно кого выключил?

— Не думаю, что речь можно вести о персональных дуэлях. Но защитникам «Зенита» наверняка было указано, что есть Муса, от которого нужно ждать рывка за спину. И в то же время надо держать потенциальных авторов передачи на этого форварда — Дзагоева, Тошича и Еременко. Все четверо армейцев находились под бдительным присмотром Витселя, Маурисио и Данни. И армейцы ничего не могли сделать.

А что до того, что требовалось выключить этих игроков ЦСКА из игры… Ведь у армейцев тоже была встречная задача нейтрализовать зенитовских хавбеков. Им это не удалось, а вот у зенитовцев это получилось.

— Накануне вы говорили, что Халк проявит себя, если ему удастся правильно настроиться на игру. Он бесспорно лучший?

— В этом сомнений нет. Но тут проблема шире, чем просто разговор о Халке. Дело в том, что вся команда «Зенит» сумела в этом матче показать ту игру, которую она демонстрировала в прошлом сезоне. Как уже сказал, вернулись Смольников и Шатов. Но самое главное, что великолепно влились в команду Жирков и Маурисио.

Может быть, кто-то не согласится со мной, но Маурисио усилил позицию в несколько раз. Он не просто сыграл лучше, чем кто-то, он просто ее усилил. И то, что у «Зенита» не получалось много матчей — начало атаки с получением мяча от защитников и доводка его до атакующей линии, — было теперь эффективным. Как часы. Плюс хорошее движение и жесткая игра в обороне.

А еще Жирков, который заметно усилил фланг, без всякой устали бороздил бровку, невзирая на то, что не всегда получал передачу. На этом фоне легче стало и Халку, которому ввиду активной игры Маурисио и Жиркова игроки ЦСКА вынуждены были уделять меньше внимания. Когда партнеры хорошо играют, и Халку проще. В общем, в этом матче «Зенит» обрел себя прежнего, когда Халк отдавал и забивал.

— Получается, Халк вернулся к своему уровню в том числе и потому, что были усилены две важные позиции?

— Ну конечно! Приведу короткий пример: в субботу играли «Барселона» и «Реал». Каталонцы имели полное преимущество, но в какой-то момент они стали заигрываться. Тотальное преимущество в контроле мяча сыграло злую шутку с хозяевами «Камп Ноу» — перестали доводиться мячи до креативной тройки Суарес — Неймар — Месси. Были отрезки по 15 — 20 минут, когда эти форварды не имели вовсе мяча. Этого допускать нельзя — ослабло давление на оборону «Реала», ведущие игроки оказались в вакууме.

В «Зените» сегодня этого не произошло. Мяч быстро доводился до линии атаки, Халк постоянно был в игре. Речь идет о балансе, который очень важен — ведущего игрока необходимо все время снабжать мячами. Мы и раньше об этом говорили: партнеры не стесняясь, не комплексуя, отдают ему мяч в любой ситуации — и он играет. На «Петровском» в матче с ЦСКА так и происходило.

Халк вернулся

— Слуцкий сказал после матча, что игра шла до забитого мяча. Вы согласны с наставником ЦСКА?

— Мне вообще не очень понятно само это выражение. Любая игра идет до забитого мяча, любая. Когда это происходит, ход игры разворачивается: одна команда раскрывается, другая играет на контратаке. Важно другое понимать. Команда, претендующая на высокие места, должна обладать очень ровным составом, игроки в ней должны находиться в хорошей спортивной форме, и плюс ко всему сказанному необходимо иметь одну — две звезды.

У ЦСКА после ухода Думбия и Натхо и в связи с отсутствием в последнее время в основе Игнашевича баланс был нарушен. А у «Зенита» он, наоборот, восстановился после возвращения всех больных и последних зимних трансферов, о которых мы говорили, и в связи с хорошей игрой Халка.

Какая оценка Кокорину, если он не играет?

— После матчей Лиги чемпионов вы часто говорили, что «Зенит» в них выглядел по организации игры в обороне так, как следовало бы, и именно это не получалось в чемпионате России. Создается впечатление, что питерцы подошли к матчу с ЦСКА с такой же долей ответственности и концентрации, как они это делали в Лиге чемпионов. Так?

— Не сказал бы, что «Зенит» играл идеально. Но грубые ошибки в обороне или в средней линии питерцев отсутствовали.

— Отрыв от ЦСКА сократился до трех очков, вы призываете не смотреть на турнирную таблицу и искать свою игру. Но если «Зенит» будет так же катить до финиша — у него впереди еще встречи и с «Ростовом», и со «Спартаком», и с «Локомотивом, — то все возможно с прицелом на медали?

— Боюсь сглазить. Потому что держать такой настрой, который был против ЦСКА в матчах с «Амкаром» или «Анжи», не очень просто. Нужна скамейка. Она, в принципе, есть, но тут мы подходим к очень важному психологическому моменту. Необходимо, чтобы и Хави Гарсия, и Кришито, и Кокорин были готовы в любой момент выйти и сыграть.

— Кокорин сыграл свои десять минут — он уже готов соответствовать требованиям «Зенита»?

— Кокорину сложно давать объективные оценки в этом матче. Александр вышел при счете 2:0 фактически на пепелище, когда ЦСКА уже внутренне был согласен с поражением и Кокорина практически никто не держал. Отсюда и хорошие моменты в концовке. Его игра должна быть стабильна в течение всех 90 минут.

— А что, сегодня было пепелище?

— После счета 2:0 — да. Игроки ЦСКА были внутренне опустошены, они сгорели, у них ничего не осталось.

— Статистика говорит, что Леонид Слуцкий вместе с ЦСКА выиграл только два матча у «Зенита» из 13. У вас есть этому какие-то объяснения?

— Думаю, дело в том, что игроки в «Зените» всегда были сильнее, чем в ЦСКА. А в том, что при этом «Зенит» уступал армейцам на финише по количеству набранных очков, виноваты сами зенитовцы. Их не надо было настраивать на бой с сильным соперником, а вот в матчах против середняков и аутсайдеров они зачастую теряли так называемые «свои» очки.

Андрей БАРАБАШ, Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 04.04.2016

*  *  *

Сергей ВеденеевВеденеев, Сергей Геннадьевич. Полузащитник, защитник.

Родился 5 августа 1957 г. в г. Ленинграде (ныне — г. Санкт-Петербург). Воспитанник ленинградской СДЮШОР «Зенит» (первый тренер — Станислав Петрович Завидонов).

Выступал за команды «Динамо» Ленинград/Санкт-Петербург (1976, 1996–1997), «Каршистрой» Карши (1978), «Зенит» Ленинград (1980–1986, 1988–1989), ЦСКА Москва (1987), «Крылья Советов» Куйбышев (1987), «Даугава» Рига (1988), «Кировец» Ленинград/Санкт-Петербург (1989–1991), «Смена-Сатурн» Санкт-Петербург (1994).

Чемпион СССР 1984 г.

Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную СССР.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru