СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЯЧЕСЛАВ ЧАНОВ: «У ВРАТАРЯ ОДНА ОБЯЗАННОСТЬ — ЛОВИТЬ И НЕ ПРОПУСКАТЬ»


Игорь Акинфеев и тренер Вячеслав Чанов. Фото: rsport.ru

Тренер молодежной команды московского футбольного ЦСКА Вячеслав Чанов рассказал о матче главной команды с «Зенитом», состоянии Игоря Акинфеева, рекорде Буффона и слабостях Лодыгина.

— Петербург живет матчем с ЦСКА (разговор состоялся до воскресного матча «Зенита» с армейцами — прим. ред.). С каким настроением подходит ЦСКА к матчу, который станет ключевым в сезоне для «Зенита»? Понимаете ли, что это самый важный матч для «Зенита»?

— Не только ЦСКА это понимает, все это понимают. Такие матчи встречаются почти каждый сезон в зависимости от того, с кем идет борьба. В данной ситуации как раз такой матч сегодняшний, «Зенит» — ЦСКА. Не стоит этого бояться — это Рубикон.

— Насколько тяжело будет Роману Широкову, если появится на поле? Его здесь помнят, он выиграл с «Зенитом» все, что мог.

— Понимаю, это жизнь спортсмена. Я в свое время ушел из донецкого «Шахтера» в московское «Торпедо», мы все через это проходим. Ажиотаж вокруг него — это тот адреналин, который нужен, может быть и такое. Человек выходит, он профессионал и делает свою работу. Волею судеб он сейчас оказался в ЦСКА, а не в «Зените».

— Он же армеец по духу.

— Да. Я его еще помню, когда он в дубле был, это уже кажется так далеко. Действительно, время прошло. Я даже помню его в армейской форме, имею в виду настоящей армейской форме. Мы все в свое время проходили службу в армии, в спортроте. Не думаю, что сейчас есть именно воспоминания об армии, сейчас это другое. Это профессиональный футбольный клуб, осталась аббревиатура ЦСКА.

— Красивая сказка, что Роман вернулся в родной клуб. Об этом говорят в клубе?

— Об этом не говорят, он игрок сборной России, и этим все сказано.

— В каком состоянии сейчас находится Игорь Акинфеев? Они с Юрием Лодыгиным по два мяча пропустили в товарищеской игре с французами. От него ведь многое будет зависеть, учитывая, что «Зенит» пойдет вперед большими силами…

— Много раз говорил о том, что Акинфеев — фигура с большой буквы. Если даже взять по нашим меркам, все эти вратарские рекорды страны переписаны на одно имя — имя Акинфеева. Этим все сказано. А то, что пропущенные мячи… Вратарская доля такая, сухим редко приходится выходить из воды. Мячи не должны выбивать из колеи вратаря уровня Акинфеева. Зная его характер, могу только подтвердить это, все в порядке.

— Слышал о том, что Игорь не обращает внимание на шутки про пропущенные мячи в Лиге чемпионов.

— Да, я говорил: видишь ли мы, мы сейчас говорим о пропущенных мячах где? В Лиге чемпионов. А теперь спроси у других: кто-нибудь вообще играл в Лиге чемпионов? Их по пальцам перечислить можно, кто играл в Лиге чемпионов. Вот и все. Так идет и идет.

— Видел своим глазами мяч, который Игорь пропустил от Южной Кореи в Бразилии, тогда много критики в его адрес было. А комик Михаил Грушевский сказал мне: не сломит Акинфеева такой мяч, он «вратарь республики». Что вы тогда сказали Игорю?

— Сказал, что ничего страшного. Это прежде всего. Ну так случилось. Трудно назвать это ошибкой, это несчастный случай. Нет такого вратаря, который никогда не допускал ошибок. А то, что он сильный, это не раз подчеркивалось, не раз говорили, что он умеет выходить из подобных ситуаций, что он и доказал потом.

— Как голкипер ответьте на вопрос. Лодыгина у нас в Питере принято хвалить, но часто слышны мнения о том, что ему не хватает школы, советской вратарской школы. Какие у него сильные стороны и в чем добавлять надо?

— Я очень дружен, очень близки мы с Михаилом Бирюковым (тренером вратарей «Зенита»), общаемся постоянно и даже сейчас. Он мне говорил в частности о том, что там есть пробел именно школы что ли, он был в Греции, поздно начал. Это есть. Еще слишком высоко он играет, возможно, это требование тренера. Для того, чтобы играть высоко, для этого необходимо умение читать игру. Пока у него с этим есть пробелы, поэтому он оказывается в полупозиции достаточно часто. Вспомним матч со «Спартаком», матч последний с Францией, когда он оказывается ни там, ни здесь. Если он приведет это к нормальному знаменателю, будет большой для него плюс.

— Стремиться ему надо к игре Мануэля Нойера?

— Сейчас очень модно: Нойер, Нойер. А если взять книгу «Голкиперство», учебник УЕФА, выпущенный в 2014 году, на первой странице написано: за последние 20 лет вратарская техника не претерпела изменений. Если наши вратари открываются на уровне штрафной площади, то Нойер не стесняется, уходит вправо, влево, бросает площадь ворот и играет ногами. Сейчас мы так же обучаем в школе ЦСКА, мы просим. В дубле я прошу, чтобы ребята бросали эту площадь и уходили. Это единственное нововведение. Но никто не снимает с вратаря одну и ту же обязанность — ловить и не пропускать.

— Не жалеете по-человечески, что Вячеслав Малафеев скоро может закончить карьеру?

— Это прежде всего решение самого игрока, от тебя зависит, сколько можешь. Мне повезло, в высшей лиге до 37, а вообще до 44 играл. Так сложилось, Всегда, когда уходит кто-то из известных вратарей или из знакомых вратарей, так можно сказать, всегда немножко жалко. С уходом таких вратарей уходит маленькая эпоха.

— Джанлуиджи Буффон только что установил рекорд серии, А по количеству сухих минут — 974. Есть в России вратарь, которой мог бы повторить путь итальянца?

— Все зависит от состояния самого вратаря, во-первых, сколько он может — это только от него зависит. Не только заслуга Буффона в этом достижении, но и заслуга всей команды. Для этого надо попасть в такую команду, которая проповедовала бы игру «на ноль».

— Кто в России похож по манере, по харизме на Буффона?

— По харизме, по уверенности мы опять же возвращаемся к Игорю.

— Хоккейный ЦСКА скоро сыграет с «Металлургом» (Магнитогорск) в финале плей-офф КХЛ. Главное открытие сезона — голкипер ЦСКА Илья Сорокин, которому 20 лет. Это хоккейный Акинфеев? Тоже становится лучшим в раннем возрасте, как и Игорь…

— Мы можем окунуться назад — Владислав Третьяк так же начинал, мы с ним очень хорошо знакомы. Он очень рано начинал в хоккее, я — в футболе. Спорт молодеет, сейчас не особенно удивляешься тому, что Акинфеев начал рано. А в наше время к этому относились так: в большие ворота раньше 25 лет практически никто не становился. Корни идут от хоккейного ЦСКА, старого ЦСКА тех лет. Раз тогда не боялись ставить и доверять, то теперь тем более. Видел игру Сорокина, мне понравилось. Уверенность и надежность — значит, у парня такой характер. Уверенностью не по возрасту похож на Игоря.

Тарас БАРАБАШ. «Р-Спорт», 04.04.2016

*  *  *

Вячеслав ЧановЧанов, Вячеслав Викторович. Вратарь.

Родился 23 октября 1951 г. в г. Москве. Воспитанник донецкой ДЮСШ «Шахтер». Первый тренер: Георгий Васильевич Бикезин.

Выступал за команды «Шахтер» Донецк (1969–1978), «Торпедо» Москва (1979–1984), «Нефтчи» (1985–1986), ЦСКА (1987), «Мотор» Ратенов, Германия (1988–1989), «Оптик» Ратенов, Германия (1990–1994), «Шталь» Айзенхюттенштадт, Германия (1994).

Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонек») 1981 г.

За сборную СССР сыграл 1 матч. За олимпийскую сборную СССР сыграл 5 матчей.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru