СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НИКОЛАЙ КИСЕЛЁВ: «У ЦСКА СЕГОДНЯ НЕТ ТАКОЙ МОЩНОЙ АТАКИ, КАК В «ЗЕНИТЕ»

Николай КиселевЗаслуженный тренер России Николай Киселев — о роли Курбана Бердыева, средней линии «Спартака», проблемах ЦСКА в атаке, игре Артема Дзюбы и о том, почему нужно порадоваться за Игоря Черевченко.

— Николай Иванович, после этого тура «Ростов» вновь стал единоличным лидером чемпионата. Вас это обстоятельство удивляет, обескураживает, настораживает?

— Меня это радует. И прежде всего тем, что Курбану Бердыеву удалось сделать хорошую, организованную команду. Безусловно, это плоды совместного труда с игроками, но его роль трудно переоценить. Видно, что футболисты безгранично доверяют своему тренеру и четко выполняют план на игру. Каждый на своем месте, на каждом участке поля, в любом игровом эпизоде и, в сущности не обладая звездами, они не только добиваются побед, но и показывают временами вполне современный футбол. Причем, в зависимости от соперника, действуют по-разному. Например, во встрече со «Спартаком» ростовчане очень мощно отыграли начало матча и вышли вперед. Ну, а как команды Курбана Бердыева умеют сохранять преимущество, мы все знаем и помним по его работе в «Рубине». Хотя, конечно, если бы не ошибка арбитра при первом голе, игра могла сложиться по-иному. Ведь особых моментов у хозяев не было, да и ударов тоже.

— Ваш родной «Спартак» в очередной раз разочаровал и не только поражением, но и качеством игры.

— Да, «Спартак» пока никак не может достичь стабильности. По-прежнему идет поиск своей игры, сбалансированности состава, верной тактики в соответствии с тем подбором футболистов. Этот матч еще раз показал, что тренерам не удается достичь оптимального сочетания и взаимодействия игроков в средней линии. Так уж сложилось исторически, что если у «Спартака» есть мощная средняя линия, то к команде приходит и результат. К сожалению, на сегодняшний день ничего этого и близко нет, а те проблемы, которые возникают в действиях москвичей на поле, связаны, на мой взгляд, главным образом со средней линией.

— «Локомотив» одержал третью победу подряд и вновь вернулся в борьбу за самые высокие места в чемпионате. Чего здесь больше — удачи, везения, или команда нащупала свою игру, которую показывала на старте сезона?

— Я думаю, и то, и другое. В матче с «Рубином», например, несмотря на то, что примерно 70 минут шла вязкая, равная борьба, где гости выглядели даже в некоторых моментах предпочтительнее хозяев, все равно чувствовалось, что «Локомотив» и по составу сильнее, и просто мастеровитее. «Железнодорожники» играли не быстро, но чем ближе к концовке матча, тем больше сказывался подбор игроков команды и их опыт. А с приходом усталости футболистов «Рубина» у москвичей появились возможности забить. Казанцы начали чаще ошибаться, стало больше свободного пространства и хозяева этим отлично воспользовались, забив очень хороший гол.

Последние же успехи «Локомотива» можно объяснить достаточно приличным подбором футболистов, а значит возможностью ротации состава. Кроме того, команда демонстрирует характер и упорство до последних минут встречи. И это, наверное, отличает ее в первую очередь. Стоит порадоваться и за Игоря Черевченко. Ему удалось удержать ситуацию под контролем, когда у команды был сложный период, сохранить определенный уровень и то, что у «Локомотива» неплохие шансы в борьбе за чемпионство, в общем-то, заслуга тренера и его штаба.

— В центральной встрече тура ЦСКА в очередной раз уступил «Зениту». Не кажется ли вам, что армейцы не умеют выигрывать важные с турнирной точки зрения матчи? Так было и в прошлые годы, так происходит и в нынешнем — поражение от «Ростова», «Зенита»?

— Понимаете, в футболе ничего вечного не бывает. Наступает время и футболисты теряют определенные свои качества, становятся более возрастными… Должен сказать, что армейцы в этих ключевых встречах с «Ростовом» и «Зенитом» выглядели не намного хуже, чем мы привыкли их видеть. Но тем же питерцам они уступили практически по всем показателям и прежде всего в монолитности команды, в целеустремленности. Чего не скажешь о хозяевах. Чувствовалось, что «Зенит» предельно отмобилизован, настроен только на победу.

К сожалению, для поклонников ЦСКА, эта игра у их любимцев не получилась, и такая тенденция начинает просматриваться, по крайней мере, на протяжение последних нескольких лет. Это, кстати, относится не только к чемпионату России, но и к Лиге чемпионов, где клуб также проигрывает решающие матчи.

— Помимо психологии в чем, на ваш взгляд, причины?

— У ЦСКА все-таки нет такой мощной атаки, как в «Зените». Игра в нападении у армейцев ориентирована сейчас в основном на быстрого Мусу, которого защитники питерцев, как и ростовчан, грамотно прикрыли. И все — атака разладилась. А во второй линии команды нет футболистов, способных дополнительно к Мусе брать игру на себя и каким-то образом решать тот или иной эпизод в одиночку. У «Зенита» же есть по крайней мере два таких игрока (Халк и Данни), которые в состоянии многое сделать индивидуально. В этой встрече к ним прибавился еще и Дзюба. Артем неплохо отыграл — хорошо подыгрывал, ассистировал, словом, действовал достаточно эффективно и полезно для команды.

Армейцам же лучше удаются атаки с ходу, особенно после перехватов мяча. Контратакующая игра у них больше получается, и она заточена как раз под Мусу, но это требует определенного пространства. Хозяева же умело разрушали подобные атаки. В результате, армейцы вынуждены были делать лишние передачи, что позволяло питерцам перегруппировывать свои силы и перекрывать все зоны. Свободного пространства у гостей не было, быстрого движения мяча не получалось, а отсюда падала и скорость их игры. Предложить же что-то другое футболисты ЦСКА не смогли.

— Значит в этой встрече «Зенит», в отличие от других, добился победы не за счет одного Халка, а при помощи командной игры?

— Да. Он выглядели монолитнее, организованнее, очень хорошо располагался на поле и практически не дал возможности армейцам контратаковать, иметь выходы один в один, используя свободные зоны.

— В заключительном матче тура «Краснодар» в гостях крупно обыграл «Динамо». Москвичам остается лишь посочувствовать?

— Андрей Кобелев пытается сделать все, что возможно. «Динамо» действительно попало в сложнейшую ситуацию — финансовую, организационную. Со временем, думаю, его работу оценят, сейчас же разговоры о возможной отставке тренера выглядят просто нелепо. Действительно игра команде дается тяжело, она выступает с определенными перепадами, но тем не менее набирает очки и не является мальчиками для битья — сражается, борется и в этом заслуга как Кобелева, так и тех игроков, которые сегодня выходят на поле в составе клуба. Подавляющее большинство из них очень молоды, поэтому сейчас для них главное побыстрее набраться опыта и обрести уверенность в своих силах, в своих возможностях. А они у них безусловно есть — игроки там очень интересные.

— Когда мы с вами общались перед туром, вы назвали «Краснодар» «тряпочной» командой. Почему?

— Есть такой футбольной сленг. Несмотря на крупную победу над динамовцами, «Краснодар» в этом сезоне не демонстрирует ни характера, ни воли. Часто бывает непонятно, как вообще команда играет — невозможно подчас спрогнозировать, предвидеть как она будет действовать даже на протяжении одного матча. Кроме того, было заметно, что в ряде встреч краснодарцы легко пасовали перед трудностями, сникали. Не видно сейчас у них того задора, монолита, которые были свойственны им еще два-три года назад. Тогда южане сражались, добивались определенного результата и производили очень приятное впечатление. Сегодня — это обычная, заурядная команда, и очень жаль будет, если мы окончательно потеряем такой своеобразный коллектив, который мог бы украсить наш чемпионат.

Иван ТИМОШКИН. «Футболревю», 04.04.2016

Фото: footballreview.ru

*  *  *

Николай КиселевКиселев, Николай Иванович. Полузащитник.

Родился 29 ноября 1946 г. в г. Кинешме Ивановской обл.

Выступал за клубы «Химик» Северодонецк (1964–1966), «Заря» Луганск (1967), «Спартак» Москва (1968–1973, 1975), «Искра» Смоленск (1974).

Чемпион СССР 1969 г. Обладатель Кубка СССР 1971 г.

За сборную СССР сыграл 14 матчей.

Участник чемпионата мира 1970 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru