СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: «ЗАДАЧИ ЕЩЁ НЕ РЕШЕНЫ»

Гаджи Гаджиев
Гаджи Гаджиев. Фото: fc-amkar.org

Несмотря на колоссальное преимущество по голевым моментам, «Зенит» не сумел обыграть «Амкар» на «Петровском» в первом круге (1:1). Взять реванш сине-бело-голубые могут в ближайшую субботу, 9 апреля, когда отправятся в гости к пермякам. Ну, а если что-то пойдет не так, подопечные Виллаш-Боаша получат третью попытку одолеть неуступчивого соперника — в среду, 20 апреля, в полуфинале Кубка России.

Корреспондент «Спорта день за днем» пообщался с главным тренером «Амкара» 70-летним Гаджи Гаджиевым, чтобы узнать, будет ли его команда расставлять приоритеты, как собирается забивать Юрию Лодыгину и чего ждать от многочисленных воспитанников петербургского футбола.

Халку прощают слишком много

— Два матча с «Зенитом» разделяют двенадцать дней. Этот момент усложнит или это, наоборот, упростит подготовку к кубковой встрече?

— Было бы проще, если бы нам противостоял не «Зенит», а кто-то другой. Играть два матча подряд с таким соперником — очень сложно.

— Как вы оцениваете текущее положение вещей в команде соперника?

— Высоко. В частности, по игре с ЦСКА — петербуржцы сильно провели этот матч. Не стал бы придавать значения тому, что возобновление сезона «Зенит» начал с вылета из Лиги чемпионов. Они примерно одного уровня с «Бенфикой», но все сложилось неудачно. Мы-то вообще в Лиге чемпионов не участвуем.

— Пока…

— Что значит «пока»?

— Вы же максималист, поэтому даже с учетом скромных возможностей «Амкара» наверняка думаете о больших задачах.

— Это конечно (смеется). Но при этом надо быть и реалистами.

— После того как стало известно о многомиллионном предложении Халку по зарплате от одного из китайских клубов, болельщики предположили, что бразилец будет весной отбывать номер. Два гола ЦСКА бьют эти опасения?

— Халк для нашего чемпионата — большой игрок. Это очевидно и тренерам, и болельщикам, и журналистам. Был момент, когда он оказался относительно хуже готов физически, но подобное случается со всеми. Халк всегда играет с полной выкладкой. Это нормальный такой дядька, мужик! Я не вижу, чтобы он выпендривался на поле. Единственное, он постоянно «пихает» судьям (улыбается).

— Действительно, за ним присут­ствует такой грешок.

— Мне кажется, ему прощают слишком много. Ну, может, потому, что в «Зените» играет. Выступал бы за «Амкар», за такое уже давно получил бы красную карточку.

К Прудникову и Салугину есть замечания

— Будут ли предстоящие матчи с «Зенитом» в чем-то похожи на мартовскую игру с «Ростовом» (0:0)? Речь о преодолении квалифицированной защиты.

— На предматчевых установках всегда делается на что-то акцент. Но нет такого, чтобы на игру в атаке или на игру в обороне. Во многом все зависит от соперника. Валерий Васильевич Лобановский любил говорить: «Команда играет настолько, насколько ей позволяет соперник». Так и есть. Идет противоборство в тактике, технике и физических возможностях. Планировать игру исключительно в атаке можно только в том случае, если играешь против соперника из второй лиги. С «Ростовом» или тем более с «Зенитом» такое не пройдет. Однако мои игроки знают, что делать, когда мяч у нас и когда у соперника.

— Наверняка вы знаете, что в двадцати двух матчах «Амкар» лишь три раза сумел забить больше одного мяча за игру. Есть претензии к атакующим игрокам?

— На каждой тренировке говорим на эту тему. Безусловно, необходимо лучше использовать моменты. Например, в игре с «Кубанью» было достаточно моментов, чтобы забить больше одного гола. Надо лучше играть в пас, потому что мы часто в последний или предпоследний момент теряем мяч. Много невынужденных ошибок.

— Удивительно, но лучший бомбардир вашей команды с четырьмя голами — полузащитник Алихан Шаваев, а не тезки-форварды Александры Прудников и Салугин.

— Хоть и редко, но так бывает, что игроки средней линии забивают больше нападающих. Моментов и у Прудникова, и у Салугина хватает, чтобы забивать чуть-чуть побольше. Я уже не говорю о том, чтобы забивать много. К ним в этом плане есть замечания.

Наш подход не для «Зенита»

— Многие специалисты называют «Амкар» непредсказуемой командой. Вы сами знаете истинные возможности своих подопечных?

— Считаю, что мы можем играть лучше. Слишком часто совершаем невынужденные ошибки. Причем не такие, когда мяч просто уходит в аут, а такие, когда мы в своей штрафной начинаем играть в баскетбол.

— Помним-помним, как Иван Черенчиков зарабатывал пенальти в свои ворота в матче с ЦСКА…

— Таких ситуаций у нас накопилось немало. Единственное, что радует, — старательность футболистов, выкладывающихся на сто процентов. Они смогли выбраться из сложной ситуации, возникшей в концовке прошлого сезона, и стали играть чуть лучше. Нет?

— Так и есть. С вашей командой многие мучаются. Еще и на последнем рубеже здорово выглядит Александр Селихов. Это стечение обстоятельств или у вас особая любовь к воспитанникам петербургского футбола? Все-таки таковых, помимо Селихова, еще четыре человека (Дмитрий Белоруков, Брайан Идову, Роланд Гиголаев, Павел Комолов).

— Я вообще хочу сделать предложение «Зениту» о сотрудничестве. Нужно составить договор или соглашение между нашими клубами о предоставлении игровой практики воспитанникам зенитовской академии. Вы правильно сказали, что у нас сразу пять человек с петербургским прошлым — кто-то играет постоянно, кто-то, ну, скажем так, чуть меньше.

— Идову?

— Да-да. Он действительно игрок основного состава, но пока так складывается… Может в любой момент выйти на поле, в том числе и в матче с «Зенитом».

— У вас есть время лично следить, скажем, за молодежным первен­ством или поиском игроков на перспективу занимаются другие представители «Амкара»?

— Нет, конечно, возможности следить за молодыми игроками у главного тренера нет. Ни у меня, ни у кого-то другого. Это кропотливая работа, которой в «Амкаре» занимаются селекционный отдел и исполнительный директор Денис Маслов. Плюс всегда бывают звонки от различных футбольных людей. Любая информация не остается без внимания. Вдруг попадется способный парень? Для клубов второй части турнирной таблицы это основная работа. У нас нет денег искать и покупать футболистов. А вот наш подход уже не для команд-лидеров, ведь те берут других футболистов.

— Уже сложившихся.

— Я бы сказал — готовых. Потому что ты можешь быть сложившимся игроком, но не готовым к премьер-лиге. Надо уметь выходить на новый уровень. «Зениту» такая практика не нужна, они могут сразу взять игрока уровня Жиркова. Не говорю уже о тех, за кого выкладываются большие деньги.

У «Амкара» не все о’кей

— В чемпионате у вас достаточно комфортное положение — девять очков до зоны вылета, до еврокубков далековато — пятнадцать. Можно ли предположить, что вы сделаете ставку на Кубок России, прибережете силы к 20 апреля?

— Это ни к чему, потому что перед кубковым матчем с «Зенитом» все равно будет достаточная пауза для восстановления. Кроме того, нет никаких гарантий, что наш очковый отрыв от команд внизу и отставание от команд сверху сохранится прежним. Через три-четыре тура таблица может кардинально поменяться. Например, в прошлом году мы были внизу, нас многие успели похоронить.

— Вы это к чему?

— К тому, что сейчас не стоит что-либо прогнозировать. Задачи еще не решены. У нас хороший чемпионат, сильные команды, непросто обыгрывать даже тех, кто внизу. Откровенно слабых клубов сейчас нет. Именно поэтому я и не могу сказать, что у нас все о’кей и теперь можно думать только о Кубке. Мы будем играть любой матч, как официальный.

— Каковы перспективы травмированных Романа Геруса и Ивана Черенчикова сыграть с «Зенитом»?

— Никто ничего не знает, я в том числе. Герус восстанавливается, возможно, успеет к игре с «Зенитом», но до конца это неизвестно. Пока все остается так, как было перед матчем с «Кубанью».

— Напоследок вопрос о Белорукове. Как вам кажется, он изменился после того, как стал играющим тренером?

— Считаю правильным свое решение в отношении Белорукова и Георги Пеева. Это люди, которые много сделали для «Амкара», хорошо понимающие игру и серьезно относящиеся к тренировкам. И все же Белоруков и Пеев в первую очередь игроки, у них соответствующие контракты. Хотя с ними мы общаемся гораздо чаще на предмет управления командой.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 07.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru