СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕРМАН ЗОНИН: «ЗЕНИТ» ПОШЁЛ НА ВЗЛЁТ!»

Герман ЗонинПо мнению эксперта «Спорт уик-энда», клубы российской премьер-лиги на обоих полюсах турнирной таблицы вплоть до заключительного тура будут бороться за решение главных задач — медали и сохранение прописки в высшем дивизионе. Самое же важное, что оба этих полюса включают в себя фактически все команды РФПЛ… О положении дел в российском чемпионате размышляет заслуженный тренер СССР, экс-наставник «Зенита» Герман Зонин.

О положении дел в таблице: «Зенит» гарантировал себе прописку в РФПЛ

В свое время родоначальники футбола англичане, если не ошибаюсь, всегда трепетно относящиеся к своему детищу, предложили такой способ определения силы футбольной лиги, как разница в очках между второй и предпоследней командами чемпионата. Вероятно, показатель этот не идеальный, но вполне имеющий право на жизнь. Он свидетельствует прежде всего о плотности результатов, которая, чем выше, тем, следовательно, мощнее турнир.

Почему берутся в расчет не первая команда и не последняя? Причина проста: очень часто в чемпионате случается так, что наличествуют и безнадежный аутсайдер, и лидер, идущий по турнирной дистанции с большим отрывом. Самый яркий тому пример — высший дивизион французского футбола, где в нынешнем сезоне есть ПСЖ, опережающий ближайшего преследователя на 25 очков (!), и замыкающий таблицу «Труа», отстающий от ближайшей команды на 15 (!) баллов.

Но не о Франции или Англии речь. Сегодня российской премьер-лиге британский закон не указ! Взглянув на таблицу, болельщик видит завораживающие цифры набранных очков лидером и его преследователями и понимает, что нам не нужна английская футбольная математика. Первая команда опережает вторую на одно очко, а последняя отстает от второй снизу также на один пункт. Но если бы только это. У целой группы обитателей дна результат одного или двух туров будет иметь судьбоносное значение — впрочем, также таким же он окажется и в верхних слоях атмосферы. Об этом когда-то мы могли только мечтать. Как ни парадоксально прозвучит, тот же «Зенит» после победы над ЦСКА гарантировал себе прописку в РФПЛ (да и то лишь по дополнительным показателям), но теоретически может принять участие в стыковых матчах с клубами ФНЛ.

Все это говорит о том, что сегодня все более непредсказуемым становится исход каждой встречи, а конкуренция стала жестче. Игра идет «от ножа». У нас нет своего великолепного ПСЖ, но отсутствует и беспросветный «Труа». Вопрос о том, в силу каких причин не только середняки, но и аутсайдеры частенько портят жизнь фаворитам — предмет для отдельной дискуссии, в которой футбольные эстеты могут почувствовать себя ущемленными, однако они не оспорят, что борьба за победу им будет гарантирована. Факты — упрямая вещь. Достаточно вспомнить, что четыре клуба, занимающие в таблице 12, 13, 14 и 15-е места — даже страшно принять цифры, которые последуют далее, — суммарными усилиями позволили «Зениту» в четырех матчах, три из которых состоялись в Санкт-Петербурге, набрать только три очка!

О ситуации на экваторе: «Болото» осушили, вопрос в том, как поведет себя «Урал»

До литавров, однако, далеко. Тревожит, что клубы РФПЛ по-прежнему делятся на две группы, которые четко разделены на две восьмерки. Между двумя «рубежными» командами — «Уралом» и «Амкаром» — пролегла дистанция в 9 очков, и граница между ними, похоже, «на замке», к которому очень трудно подобрать ключи. Впрочем, такое условное деление характерно и для многих других футбольных лиг. Поэтому важнее логичный вопрос о «болоте»: избавились ли мы от того, что некоторые команды уже после двух третей турнирной дистанции могут почивать на лаврах недосягаемости для четырех аутсайдеров?

К счастью, работы по «мелиорации» в таблице РФПЛ проходят успешно. Если практически вся вторая восьмерка клубов озабочена проблемой выживания, то семь клубов первой отчаянно сражаются за путевки в еврокубки. В «болоте», грубо говоря, находится только «Урал» — но лишь «географически», а не в ракурсе тех понятий, которыми принято характеризовать такое состояние. Поэтому не критиковать, а похвалить надо команду, которая, не обладая выдающимися возможностями, во многом гарантировала себе достаточно спокойную жизнь на финише.

Перед подопечными Вадима Скрипченко (в первую очередь, конечно, перед клубным руководством) стоит своего рода дилемма — да, можно сбавить обороты, но есть шанс попытаться стать пятым клубом на финише, ведь отставание от «Терека» — всего-то 4 очка (!), что при удачном стечении кубковых матчей распахнет двери в Европу. Как поведет «Урал»? Если предпримет попытку погони, то честь и хвала екатеринбуржцам. А вообще уже сейчас — плюс тем, кто отстоял регламент, предусматривающий переходные матчи.

О календаре: Три победы в трех ближайших матчах и титул «Зенита»

Таков общий взгляд на таблицу, куда, как говорят многие тренеры, они не любят заглядывать. Но это, как говорится, для прессы. При такой плотности результатов, которой могут позавидовать французы, и в таблицу глядят коллеги, и календарь оставшихся матчей уже выучили назубок. Потому что, если Андре Виллаш-Боаш 16 апреля играет со «Спартаком», а 24-го — с «Ростовом», то он совершенно иначе построит тренировочный процесс, памятуя, что между двумя этими важнейшими поединками чемпионата состоится полуфинал Кубка России с «Амкаром». На искусственном газоне, покрытом смесью из кокосовой стружки и прочих, в том числе и синтетических компонентов. С учетом того, что спустя четыре дня после трудного поединка в Перми, где хозяева расшибутся в лепешку для того, чтобы завоевать путевку в финал, предстоит битва в Ростове.

Заглянем в календарь вслед за тренером «Зенита» и мы. У «Ростова» — хороший календарь. Оба матча повышенной сложности — с «Зенитом» и «Локомотивом» — команда Курбана Бердыева проведет дома. А уж «Кубань», «Анжи», «Мордовию», «Динамо» и «Урал» она обязана щелкать как орехи. Минус только один: если судьба золотых медалей и вообще любых наград будет решаться в заключительном матче, то ростовчане их не получат, поскольку обязательно потеряют очки в Грозном. «Терек» — «Ростов» — это дерби на все времена, и на премиальные руководство республики, видимо, не поскупится. Но это — «если», а не раньше решится судьба сезона…

У ЦСКА — замечательный календарь. Игра с «Локомотивом» — выездная, но все рано ведь московская. Опасных конкурентов — «Краснодар» и «Терек» — армейцы принимают дома. И опять так же, как у «Ростова», у ЦСКА в соперниках все те же знакомые фигуры: «Мордовия», «Динамо» и «Урал», а к ним в придачу «Уфа» и «Рубин». Много очков может настрелять команда Леонида Слуцкого на этом календарном отрезке…

Календарь «Локомотива» — врагу не пожелаешь: ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Зенит», причем два последних матча с клубами их названного квартета железнодорожникам предстоит провести в гостях. Остальных соперников команды Игоря Черевченко при таком подборе прямых конкурентов можно было бы и не называть, но для полноты картины напомним их: «Крылья Советов», «Амкар», «Кубань» и «Мордовия».

«Зенит» получил, на мой взгляд, второй по сложности календарь на финише. Три тяжелейших матча против «Спартака» и «Локомотива» плюс выезд в Ростов. Кроме того, «Амкар», «Кубань», «Анжи», «Мордовия» и «Динамо». Последовательность этих встреч имеет важнейшее значение. Так вот, если команда Андре Виллаш-Боаша выиграет три первых поединка из восьми (у «Амкара» в гостях, у «Спартака» дома и у «Ростова» на выезде), то ее, на мой взгляд, уже не остановит ни один конкурент, после чего она волной накатит на золотой финиш. Остается сожалеть, что очень некстати на 20 апреля — между «Спартаком» и «Ростовом», как мы уже говорили, — запланирован кубковый полуфинал все с тем же «Амкаром» в Перми. Сместить бы его на две недели, на игры чемпионата между «Кубанью» (30 апреля) и «Анжи» (7 мая) — совсем иной был бы расклад, с реальным прицелом на «золотой дубль»…

О кадрах: Что такое «скучный футбол» Курбана Бердыева

Не слишком ли смел прогноз на чемпионский финиш «Зенита»? Рассматривая первую четверку команд в качестве самых реальных претендентов на победу в турнире, надо бы, наверное, исходить не только из общего положения дел — таких, как, например, глубина состава, — но и из содержания футбола, показанного в матчах последнего тура.

«Ростов» — прыткий и кусачий соперник. Работа Курбана Бердыева, которого считаю отчасти своим учеником и который играл у меня в ростовском СКА в высшей лиге чемпионата СССР, достойна самой высшей оценки. Здесь сделаю небольшое отступление. Я уже как-то говорил в пору поиска главного тренера для сборной России, где сейчас, к счастью, успешно работает Леонид Слуцкий, что лучшей кандидатуры для наставника нашей национальной команды, чем Бердыев, не найти. Повторю это и сейчас.

Исходил из того, что Курбан Бекиевич умеет создать команду с большой буквы с тем набором игроков, которые у него есть под рукой. Он любит работу именно «по строительству», словно выкладывая полотно из мозаики и подбирая такую гамму цветов и оттенков в портрете команды, которые, кажется, создать вообще невозможно. Как известно, у нас в России нет своих Лионеля Месси, Луиса Суареса и Неймара, и наши футболисты, что тоже не секрет, не являются звездами мировой величины. Но вот команду, претендующую на звездность и медали домашнего ЧМ-2018, Бердыев, как мне думается, сложил бы (желаю этого же и Леониду Слуцкому).

Когда говорят, что команды Бердыева играют в оборонительный футбол, приходится в ответ только развести руками. Они умеют обороняться! Но это не означает, что они играют в оборонительный футбол. По мне, так лучше сыграть три раза со счетом 1:0, чем показать яркий футбол со счетом 3:4 и оказаться у разбитого корыта. Потому что вечно смотреть с надеждой в перспективу нельзя, — нет, конечно, смотрите, работайте на будущее, — но дайте нам сегодня еще и результат. Это ведь жизнь, и живем мы сегодня. Что и подтверждает болельщик в Ростове, который валом валит на футбол своей «скучной» команды.

О претендентах на золото: Матч «жизни и смерти» в Ростове

Так вот, о «Ростове». При всем уважении к подопечным Бердыева скажу, что победа «Ростова» над ЦСКА, которая случилась чуть раньше, и «Спартаком» в минувшем туре с одинаковым счетом 2:0 совершенно не может смущать тренерский штаб и игроков «Зенита». Тому есть несколько причин.

Во-первых, армейцы на берегах Дона были в шаге от ничьей, пропустив второй мяч лишь на 94-й минуте. И не всякий обратил внимание на то, что на 92-й полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум не забил верный гол. Во-вторых, сегодня мы уже знаем, что оба гола «Спартаку» были забиты ростовчанами из доказанного видеоповторами и признанного специалистами положения «вне игры» (все это, к слову, не умаляет достоинств «Ростова», потому что «Спартак» не смог забить даже из офсайда и хотя бы один гол).

В-третьих, и это самое главное, судьба турнира во многом будет решаться в очном матче между «Ростовом» и «Зенитом», который продемонстрировал в битве с ЦСКА игру высочайшего класса. И проблема для лидера в том, что если ростовчане идут сейчас по дистанции твердо, но ровно — скажем так: пружинистой походкой полного сил путника, — то «Зенит»…

«Зенит» пошел на взлет! У команды Андре Виллаш-Боаша с возвращением Игоря Смольникова и Олега Шатова, блестящей игрой Жозе Маурисио Юрия Жиркова и обретением былой уверенности Халком открылось второе дыхание. Она на наших глазах выходит на пик формы, поймала кураж, и по моему разумению, уберет с пути любого, в том числе и «Ростов». «Зениту» нужны три победы в трех ближайших матчах, как уже сказал выше. Три искрометных игры, и если они будут добыты, до чемпионства команда доберется на классе.

«Ростов», вероятно, финиширует вторым, поскольку элементарно календарь у ростовчан проще, чем у ЦСКА. Будут шагать нога в ногу, финишируют плотно: не исключено, что команда Бердыева опередит армейцев по такому дополнительному показателю, как преимущество по личным встречам (1:2 и 2:0), который вступит в действие при равенстве очков и побед.

«Локомотив» с большим трудом обыграл «Рубин», забив единственный гол в концовке и после единственного же голевого шанса. До чемпионской игры железнодорожникам еще надо проехать много верстовых столбов. А «Терек», «Краснодар» и «Спартак», как представляется, разыграют пятое место, которое может стать еврокубковым, в зависимости от итогов финального матча на Кубок России.
Добавлю, что до финиша чемпионата России еще восемь туров. А потому эта попытка заглянуть в завтрашний день строилась без учета форс-мажорных обстоятельств, которых случается множество. Таких, например, как травма, не дай бог, лидера команды. Я разделяю ту точку зрения, согласно которой «Зенит» без Халка, ЦСКА без Игоря Акинфеева, «Спартак» без Квинси Промеса, а «Ростов» (тут загвоздка — может быть, без Сесара Наваса?) — уже другие команды. Поэтому хочется, чтобы ничто не помешало им показать красивую игру. А футбол рассудит…

Герман ЗОНИН, заслуженный тренер СССР. «Спорт уик-энд», 07.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru