СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: «КОНЕЧНО, ОПАСАЕМСЯ ХАЛКА, ПОСКОЛЬКУ ПЕНАЛЬТИ В НАШИ ВОРОТА НАЗНАЧАЮТСЯ РЕГУЛЯРНО»

Гаджи Гаджиев
Гаджи Гаджиев. Фото: fc-amkar.org

Перед игрой в Перми, которая состоится в субботу, на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда» ответил наставник «Амкара». В разговоре Гаджи Гаджиев рассказал, чего он ждет от предстоящего матча, кого считает главными фаворитами в борьбе за чемпионство, а также объяснил, почему в ворота его команды назначают столько пенальти.

У «Ростова» меньше шансов на чемпионство, но они есть

— Гаджи Муслимович, какие мысли перед предстоящим поединком с «Зенитом»?

— Будет тяжелая игра. Питерцы, обыграв ЦСКА, включились в борьбу за золото.

— Как восприняли результат этого матча?

— «Зенит» по потенциалу точно не ниже, чем ЦСКА. Поэтому все, в моем понимании, в порядке вещей.

— Тем не менее многие успели списать «Зенит» из числа кандидатов на чемпионский титул…

— Так было, когда ЦСКА уверенно шел в чемпионате и лидировал с большим отрывом. «Зенит», наоборот, терял очки. Однако турнирная дистанция — длинная, чемпионат непростой у нас и ровно пройти его ни одной из команд еще не удавалось. «Зенит» в последних турах набрал заметно больше очков, чем армейцы, да и «Ростов» оказался рядом.

— Как полагаете, кто теперь главный фаворит в борьбе за чемпионство?

— Я думаю, что «Зенит» и ЦСКА, скорее всего, по своим возможностям — главные претенденты. Что касается «Ростова», то его нельзя сбрасывать со счетов, но можно предположить, что у него меньше шансов, чем у двух названных команд, потенциалы которых гораздо выше. Хотя и «Ростов» хорошо подготовлен и организован, каждый матч проводит на пределе своих возможностей.

— Тем не менее команда Курбана Бердыева идет на первом месте…

— Наверное, это для всех неожиданно, хотя то, что «Ростов» в нынешнем сезоне будет в порядке, сомнений не вызывало. У него в составе есть несколько футболистов, которые уже выигрывали чемпионат России. Есть и тренер, который, с моей точки зрения, сильнее того, что выигрывал у «Барселоны» и становился два года подряд чемпионом России.

— Значит, в случае с «Ростовом» порядок бьет класс?

— Так нельзя сказать. Он может быть выше, чем класс, если последний — не организован. Но во всех случаях лучше организовывать классных футболистов, чем невысокого уровня. В футболе можно компенсировать отдельные недостатки, если у игрока не хватает скорости, но есть высокая координация и светлая голова, но до определенного предела. Если играешь руками, в баскетбол например, там вероятность выиграть на классе выше и возможности лучше используешь, поскольку забрасываешь мяч в определенное место. В футболе все гораздо сложнее. Поэтому часто бывает так, что команда играет лучше, моментов создает больше, а побеждает ее соперник.

Хотелось бы, чтобы и в Перми был свой Керимов

— Как бы вы оценили выступление своей команды на весеннем отрезке?

— Удовлетворительно. Могли лучше сыграть и по качеству, и по набранным очкам. Даже в победной игре с «Динамо» нельзя сказать, что мы весь матч провели на одном дыхании. Концовку смазали, после пропущенного мяча могли еще третий забить, но неудовлетворение осталось. Ребята стараются, многое получается, но порой действуют в силу возможностей.

— Начинать весенний отрезок чемпионата вам пришлось в Махачкале, откуда вы пришли в футбол. Трудно было психологически?

— Если бы «Анжи» не находился внизу турнирной таблицы, то, возможно, было бы легче. Все-таки за футбол в Дагестане переживаю и хочется, чтобы там все получилось. В свое время дагестанскую команду финансировал Сулейман Керимов. Было бы неплохо, если бы такие люди, как Керимов, были в Перми например. Все-таки команда второй десяток лет выступает в премьер-лиге, а с топовыми клубами конкурировать сложно, поскольку финансовые возможности их куда выше. В Махачкале построили стадион, и условия для продвижения футбола там неплохие. Однако, если от всего этого абстрагироваться, то профессиональный тренер должен уметь делать свое дело, вне зависимости от эмоциональной составляющей (улыбается).

— Сейчас «Анжи» замыкает турнирную таблицу….

— Мне сложно судить, почему так все сложилось, не знаю в чем причина. Чемпионат с «Анжи» начал Юрий Павлович (Семин. — В.Ф.) — квалифицированный тренер. Когда он уходил, то, скорее всего, понимал, что есть какие-то сложности с дальнейшим управлением командой. Пришел Агаларов — выиграли на выезде у «Локомотива» и «Динамо». До этого при Семине победили «Спартак». Раньше «Анжи» был домашней командой, а теперь получается, что на выезде набрали больше очков, чем дома.

Произошедшее в игре со «Спартаком» — система двойных стандартов

— Кстати, против «Спартака» на выезде хорошо провела матч и ваша команда. То, что произошло в конце поединка, можно назвать несчастным случаем?

— Нет, это работает система. Мы просматриваем свои и чужие матчи, и таких ситуаций было около десяти в наших играх. Простой пример, идет единоборство в штрафной площадке, на руках… В наши ворота дают пенальти, а в чужие — нет. Уверен, что не играй мы со «Спартаком», может, и не поставили бы нам одиннадцатиметровый. Будь подобное возле ворот «красно-белых», тоже бы не дали. В такой ситуации, как правило, оказываются команды, которые ниже первой десятки. Понимаю, что это наша жизнь. Простой пример, во вторник играла «Барселона»: вероятность того, что удалили бы ее игрока, была меньше, чем у «Атлетико». Словом, если бы в таких ситуациях команды очки не теряли, то турнирная таблица была бы более плотной, и такого разрыва в очках бы не было. Хотя у нас неплохой чемпионат, ровные команды. Да, выделяются «Зенит» и ЦСКА своим потенциалом, но и других хороших клубов немало.

Теперь о «Спартаке». Федун возмутился по поводу поражения от «Ростова» и правильно сделал. Не знаю, было ли положение «вне игры» или нет, но его можно понять. Реакцию министра спорта — тоже. Возникает желание спросить с тех, кто виноват, поскольку в профессиональном футболе — жесткая конкуренция и требования. Ведь тренеров за проигранные матчи снимают, а мог пострадать, к примеру, кто-то из тренеров «Спартака». Мутко сказал, что будем дисквалифицировать судей. И это правильно! Только надо, чтобы такое правило действовало всегда. Не в отдельных матчах, когда играет «Спартак», «Зенит» или ЦСКА, а и в играх с участием «Мордовии», «Уфы» и так далее. А то в одном случае толкуют так, а в другом — по-иному.

— Курбан Бердыев сказал, что его команда, сыграв в Перми вничью, приобрела очко. Довольны ли таким комплиментом?

— Конечно, потому что все-таки это мнение тренера высокой квалификации и порядочного человека. Он никогда не скажет, что его команда играла хорошо, а другая — плохо. Да, мы могли забить гол, но и соперник — тоже. Хотя я был недоволен результатом, потому что мы играли дома. В то же время я не могу сказать, что мы потеряли два очка, поскольку преимущества, которое бы подчеркивало, что мы обязательно должны выиграть тот поединок, не было.

— Предыдущий матч вы тоже сыграли вничью в Краснодаре…

— Мы провели нормальный поединок с хорошими атаками и традиционными для нас ошибками. Да, мы были ближе к тому, чтобы выиграть, чем «Кубань», по той причине, что провели больше атак с явными моментами. У соперника таких не было. Тем не менее нам пришлось отыгрываться. Хотелось взять три очка, но и хозяевам поле — тоже. У них есть группа квалифицированных игроков. Они боролись не просто за три очка. У них ситуация непростая. Провели волевой матч, с большой самоотдачей, сыграли, получили очко. Опять же, был пенальти и желтая карточка, повлекшая за собою дисквалификацию Огуды. За нарушение более очевидное в штрафной «Спартака» ничего не дали. Игрока толкали в спину, а затем нам было сказано, что толкали в плечо. То есть белое назвали черным. Здесь же судья находился рядом. За что желтая карточка? А игрок, между прочим, важный для нас и против «Зенита» не сыграет.

— Больше потерь нет?

— Пока — нет. Но загадывать нельзя, поскольку футбол — самый травматичный вид спорта. Кто будет на сто процентов готов 9 апреля, не знаю.

Теперь видно, что «Зенит» сосредоточен на внутреннем чемпионате

— Какого мнения вы о нынешнем «Зените»?

— Высокого. В команде хорошие футболисты, они неплохо провели матчи в Лиге чемпионов.

— Тем не менее дальше в плей-офф прошла «Бенфика»…

— Это из серии, когда судьба матча решается в эпизодах. Заметного преимущества ни у кого не было. Играли две примерно равные команды. «Зениту» повезло меньше. В Лиссабоне пропустили в концовке, В Питере — тоже.

— Играй «Зенит» сейчас в Лиге чемпионов, было бы лучше для вас?

— Да, но за «Зенит» я болел не поэтому, а потому что — наша команда. Теперь чувствуется, что питерцы сосредоточены на внутреннем соревновании. Видно было, как они достойно провели матч с ЦСКА и выиграли у сильного конкурента.

— Стало ли для вас неожиданным выступление «сине-бело-голубых»» в чемпионате России до зимней паузы?

— Это было неожиданно не только для меня, а для большинства любителей футбола. Дома команда проиграла «Краснодару» и «Крыльям». Причем подряд. Конечно, такие результаты вызывают удивление.

— «Амкар» в первом круге оказался следующим, кто после упомянутых вами команд отобрал у «Зенита» очки на «Петровском». Правда, сыграв вничью…

— У нас тогда было много травмированных. Пришлось основательно перекраивать оборону. Голы получились хорошими как в наши ворота, так и в зенитовские. Нам в той встрече повезло, да и хозяева поля не сыграли в свою силу.

— Вашего голкипера можно назвать героем того матча?

— Герои бывают Советского Союза или Социалистического труда (смеется). В нашей команде все стараются. Что касается Селихова, то это хороший вратарь, но хотелось бы, чтобы он еще прибавлял и играл сильнее. Тот матч он провел достаточно уверенно и хорошо. Однако если бы вся команда не сыграла с предельной самоотдачей, то и вратарь бы не помог.

— Сейчас Халк бьет пенальти тем, кому не забивал в предыдущих играх. Как, например, во встрече с «Крыльями Советов». Нет опасения, что это случится и в игре с «Амкаром», если одиннадцатиметровый назначат в ваши ворота?

— Конечно, опасаемся, потому что в наши ворот, как я уже говорил, регулярно назначаются пенальти. В последних играх пропустили три гола, два из которых — с одиннадцатиметровых ударов.

— С «Зенитом» вы дважды будете встречаться в апреле: в чемпионате и Кубке России. Это хорошо или плохо?

— Ничего хорошего в этом нет для нас, учитывая силу соперника, но сложилось так, как сложилось.

— Какой из турниров для вас приоритетнее?

— Первая игра состоится в чемпионате, поэтому сейчас мы думаем о ней. Был бы поединок кубковым — сосредоточились бы на нем. Думаю, нас ожидают два трудных матча. Многое будет зависеть от того, как будет складываться игра. Если Лев Толстой говорил о большой роли случайности, то что нам, простым смертным, отвлекаться и говорить о том, что все зависит от нас. Да, результат во многом, но не во всем, зависит от закономерности, иначе такие команды, как «Зенит», выигрывали бы 95 процентов матчей в чемпионате России.

— Полуфинал Кубка России вы проводите дома, попасть в финал в такой ситуации мечтает любой тренер…

— Конечно. Я уже проиграл два финала. В одном случае мы с «Анжи» по пенальти проиграли «Локомотиву». Во втором, с «Крыльями», были гораздо ближе к победе, чем «Терек», который представлял первый дивизион, но пропустили контратаку и проиграли. Хотя были заметно сильнее и даже стали по итогам сезона бронзовыми призерами чемпионата.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 07.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru