СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: «АКИНФЕЕВ — ИКОНА. И НЕ НАДО ЭТОГО СТЕСНЯТЬСЯ»

Сергей Овчинников и Игорь Акинфеев
Сергей Овчинников и Игорь Акинфеев. Фото: rfs.ru

Сегодня первому номеру сборной России по футболу, голкиперу ЦСКА Игорю Акинфееву исполняется 30 лет. Из них уже больше 13 футболист выступает на самом высоком уровне. Акинфеев — безусловно, лучший на сегодняшний день вратарь страны, обладатель множества рекордов, соавтор, а порой и главный творец больших побед отечественного футбола. Несмотря на все это, в глазах отдельных людей он по-прежнему остается противоречивой фигурой, подвергается критике. О судьбе Акинфеева, а также о проблемах ЦСКА и сборной «Спорт-Экспресс» поговорил с другим выдающимся отечественным вратарем, который теперь тренирует Игоря и в клубе, и в национальной команде.

«ЗЕНИТ» ПОБЕДИЛ ПО ДЕЛУ

Тренировка ЦСКА на стадионе «Октябрь» подошла к концу, игроки направились в раздевалку. Сергей Овчинников подозвал к себе Александра Головина и несколько минут наставлял молодого полузащитника. Бас Босса все так же гулок. А потертые бутсы, черные с тремя белыми полосками, придают его строгому образу еще больше колорита.

— Вам по душе ретростиль?

— Нет, просто модель уж очень удобная, чистая кожа, — объяснил Овчинников, после того как поговорил с Головиным и пообщался в центральном круге с Акинфеевым. Во время разговора с лиц бывшего и нынешнего голкиперов сборной России не сходила улыбка. — Не могу в пластмассе бегать — ноги больные, тяжело. Кстати, Еременко играет в точно таких же. Только у него расцветка другая, поярче. А мне как тренеру главное — чтобы удобно было.

— Судя по настроению на тренировке, обилию шуток, ЦСКА безболезненно перенес неудачу в Петербурге.

— Поражение не может добавить уверенности, это понятно. Но и выбить из колеи команду такого уровня, как ЦСКА, ему не под силу. У нас собраны футболисты столь высокого класса, что они не надломятся из-за одной неудачной игры. Мы решаем большие задачи, впереди еще восемь туров, борьба за кубок.

— В Петербурге все решила одна ошибка или «Зенит» был объективно сильнее?

— Пожалуй, «Зенит» победил по делу. Одна ошибка не может все решить. У нас не очень получилась игра в атаке, почти не создали моментов.

— Леонид Слуцкий был категоричен: нельзя ставить такие матчи сразу после перерыва на поединки сборных…

— Игры после паузы всегда получаются скомканными. Это не претензия, мы никого не виним в своей неудаче. Сборников много и у нас, и у «Зенита», мы находились в равных условиях. Но когда игроки возвращаются в клуб за день-два до такой важной встречи… Муса вот вообще не успел толком потренироваться. В плане зрелищности матч мог быть куда ярче и доставил бы болельщикам больше эмоций. Вот в чем суть.

ГОЛОВИН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЛИДЕРА

— Вам самому было сложно перестроиться со сборной на клуб?

— Нет. Если тебе как тренеру хватает здоровья на две работы, то никаких проблем нет. По крайней мере я их пока не вижу. Тем более это ведь не разный род деятельности. К тому же большая группа игроков ЦСКА также вызывается в сборную.

— Но атмосфера в сборной наверняка чем-то отличается от ЦСКА?

— И там, и там царит атмосфера профессионализма. И ответственность абсолютно одинаковая: везде нужно просто хорошо выполнять свою работу. Если совмещение не вредит результату, значит, все нормально.

— На Слуцкого как на главного тренера выпадает еще большая нагрузка.

— Людям, которые не знают Леонида Викторовича, просто сложно понять, как можно успевать выполнять такой объем работы. Поверьте, он все смотрит, за всеми следит. Другие не могут и поэтому не верят. А он — может. Хотя, наверное, правильнее было бы иметь освобожденного тренера. И сам Слуцкий наверняка с этим согласится. Но на данном этапе сложилась вот такая нестандартная ситуация. И решение себя оправдало: мы вышли на Euro. Менять сейчас все в срочном порядке нет причин.

— Вы сейчас долго общались один на один с Головиным. Впечатляет его прогресс?

— А чего мне удивляться? Я видел, как он работал в дубле, как влился в основу. Мы все ему помогаем. Он умный, вдумчивый футболист. Талантливый и правильно свой талант воспринимающий. Приятно видеть, как молодой футболист превращается в настоящего лидера. Просто здорово!

— Кстати, пока вы работали в сборной, кто занимался с вратарями ЦСКА — Чепчуговым и Помазуном?

— Они ведь не отдельная часть команды. В ЦСКА нет как такового тренера вратарей. С ними занимался Виктор Гончаренко, у них своя программа. Плюс есть Вячеслав Викторович Чанов, который всегда может проконтролировать процесс.

УЛУЧШАТЬ АКИНФЕЕВУ НЕЧЕГО

— Главный повод нашего разговора — Акинфееву исполняется 30 лет. Помните, как впервые увидели Игоря в деле?

— 2003 год… До этого в ЦСКА играли Нигматуллин и Мандрыкин, а потом Игорь дебютировал в Самаре. Первый матч против Акинфеева в памяти не отложился, зато помню, как Валерий Газзаев привозил его в сборную. И уже тогда было видно, что это большой талант, что он дорастет до первого номера национальной команды. Так и получилось. Акинфеев — невероятно одаренный спортсмен. За несколько десятков лет это единственный отечественный голкипер мирового уровня.

— Реально ли в таком возрасте дальше прогрессировать или остается просто держать планку?

— Все зависит от твоего здоровья и моральных сил. Кто-то в 25 заканчивает, кто-то пашет до сорока. Пока Акинфеев не дает поводов усомниться в своем мастерстве. Его уровень настолько высок, что развивать его куда-то дальше сложно, да и вряд ли нужно. Достаточно поддерживать.

— Тем не менее в его адрес часто слышна критика. К примеру, многие пеняют, что он даже не пытается прыгать за сложными мячами.

— На то и болельщики, чтобы говорить, обсуждать. Но у каждого вратаря свой стиль. Про другого, наоборот, могут сказать: «Что он прыгает постоянно?»

— Еще один стереотип об Акинфееве — сложный характер. За те годы, что вы его знаете, он как-то изменился? Может, стал спокойнее, мягче?

— Да он как был всегда открытым добрым парнем, так и остается! Искренне помогает людям… Вообще, это больная для меня тема. В нашей стране все перевернулось с ног на голову. Все ищут кругом негатив, гонятся за рейтингами, а хорошего о людях почти не говорим. Акинфеев — это образец советского… то есть российского спортсмена. Его карьера должна быть примером, ориентиром для миллионов мальчишек и заслуживает только восклицательных знаков. Человеческие качества Игоря на самом высоком уровне. Во всем мире на таких людей равняются. Он икона! Хочется, чтобы люди это понимали.

— Вы сказали что Акинфеев — лучший наш вратарь за десятки лет. То есть признаете, что он сильнее Сергея Овчинникова? Какое качество есть у Игоря, которого не хватало вам?

— Дело в том, что Акинфеев хорош во всем. У него шикарный выбор позиции. Он отлично читает игру. Потрясающе действует ногами, на уровне полевых футболистов. У него прекрасная вратарская техника. И, конечно, у него есть харизма, он уверен в себе. Этот набор качеств делает его вратарем топ-уровня.

Раньше, с 60-х по 90-е, в мире почти всегда был один вратарь, который выделялся, стоял над всеми. Сейчас классных разноплановых голкиперов столько, что называть лучшим кого-то одного неправильно. Есть целый пул топовых вратарей. И в него безусловно входит Акинфеев!

И нам не надо этого стесняться. А мы как будто недоговариваем. Игоря прекрасно знают во всем футбольном мире, очень высоко оценивают. Он один из лучших. Наряду с Кейлором Навасом, Браво, Нойером…

ЗАЧЕМ ИГОРЮ УЕЗЖАТЬ?

— Может, людям сложно ставить Акинфеева в один ряд с этими знаменитостями, потому что он так и не попробовал свои силы в Европе?

— Еще один большой стереотип! Зачем ему уезжать?! Во-первых, я убежден, что российский чемпионат по своему уровню уступает только трем лигам. Во-вторых, его здесь все устраивает. И дело даже не в деньгах. Поверьте, ни один футболист не думает о зарплате, когда выходит на поле. Мы просто любим футбол, он нам интересен. Тем более все говорят о каких-то миллионах, но это просто смешно. Ведь в общей массе футболисты получают абсолютно обыкновенные деньги. Исключение — единицы.

Так вот зачем Акинфееву уезжать из клуба — обладателя Кубка УЕФА, чемпиона своей страны, тем более когда он стабильно играет за свою сборную? Смысл ехать в условный «Ганновер»? А гранды… Может, и не было таких предложений. Не каждому подобные шансы выпадают. К тому же у Игоря, насколько знаю, даже нет агента, который бы его в этом плане продвигал.

У меня вот был в 2003-м вариант с «Арсеналом», Венгер приглашал. А я к тому моменту вернулся в «Локо» из Португалии. Мне было уже 33… И я отказался. Вот не хотел уезжать из России, и все! Так же, вероятно, и у Игоря. Мы ведь не можем ему в душу залезть.

Уезжал он или нет — это точно не показатель его уровня. Он здесь, и он доказывает свою состоятельность. Уже столько лет! Сыграл больше всех матчей на ноль. Такая фигура должна быть столь же уважаема, как Касильяс в Испании!

— А вместо этого его прессуют за «рекордную» серию без сухих матчей в Лиге чемпионов…

— И никто, кроме нас, о ней даже не подозревает! Я не понимаю, почему люди такие злые… Да подобных серий можно придумать миллион. Будто он один играет, а не команда. И вдвойне обидно, что пресса эту тему подхватывает.

— Так народу интересно, как не реагировать?

— Но вы, журналисты, тоже часть футбольной индустрии. И оттого что у людей накапливается негатив, сами можете остаться без работы, ведь футбол в итоге станет никому не нужен. Негатив проще продавать, на него активнее реагируют — это понятно. Но подумайте, к чему это приведет. Люди и так уже меньше ходят на стадионы. Хотя результаты сборной и клубов не дают поводов совсем уж хаять наш футбол. Однако информационный фон — хуже некуда. Как будто мы последние в рейтинге ФИФА. Я вот в детстве просто шел на стадион болеть за свою любимую команду. И мне плевать было, выиграет она или нет. Не всегда у моих кумиров все получалось, но я их от этого меньше не уважал.

— Может, дело не столько в прессе, СМИ в современном обществе вообще?

— Даже если так, то слишком много стало слухов, домыслов, обсуждения денег и разборок. А о самом футболе пишут мало.

— Но ведь даже бывшие футболисты, став экспертами, подхватывают «горячие» темы…

— Потому что они не востребованы. И если будут всех хвалить, их не позовут никуда. Вот они и попадают в эту волну, критикуют направо и налево.

— Должны ли сами игроки идти навстречу, больше общаться? У Акинфеева, например, вообще сложился образ молчуна. Может, поэтому его так и норовят задеть?

— А я прекрасно понимаю игроков. Это самозащита: что бы ни сказал, все равно повернут твои слова так, как нужно, разорвут на провокационные цитаты. Вот игроки и отделываются двумя-тремя дежурными фразами. А еще знаете, как это сложно, когда тебя 20 лет подряд спрашивают об одном и том же? Порой думаешь, ну открой ты «Википедию», проверь факты, прежде чем интервью брать. Помню, прилетаю со сборной в Северную Ирландию, звонок из Москвы: «Сергей Иванович, не могли бы вы по итогам матча дать нам комментарий?» — «Не смогу, я же в Белфасте». — «Ах, какой вы молодец, полетели поддержать нашу сборную»… Не говорю, чтовсе журналисты такие и что все игроки молодцы. Но я призываю быть профессиональнее, позитивнее. Тогда и футболисты повернутся лицом. Футбол — это интересная игра. Давайте смотреть на нее веселее!

В СБОРНОЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ШЕСТЬ ВРАТАРЕЙ

— Хочу спросить вас про других голкиперов сборной России. Вот во Франции грубо ошибся Лодыгин. В этом сезоне это далеко не первый ляп голкипера «Зенита». Многие говорят, что ему то ли не хватает школы, то ли в «Зените» его переучивают, и это приводит к таким вот «закидонам»…

— Не знаю, что от него требуют в «Зените». Но не согласен, что Юра так уж много ошибается. Покажите мне, кто не допускает осечек? Футбол стал интенсивнее, динамичнее, это нужно учитывать. Юра — трудолюбивый адекватный парень, он подтверждает свой класс. Ну, а если к нему есть какие-то претензии, то разбираться с этим должны в клубе. Уж точно не я.

— Четверка вратарей, вызванная на матчи с Литвой и Францией, — сильнейшая на данный момент?

— Это очень субъективно. Поймите, мы же не можем взять восемь вратарей! Сейчас вот остановили выбор на Гилерме и Крицюке. Кто-то кричит, что нужно было вызвать Беленова или Габулова, кто-то вспоминает о Рыжикове или Реброва. Все они достойные ребята. Но окончательное решение принимает главный тренер. И только он.

ИЗ-ЗА НИГМАТУЛЛИНА ПОСТОЯННО ИКАЮ

— Дебютант сборной Гилерме рассказал, что вы многое ему дали, когда он только приехал в «Локо» из Бразилии в 2007-м.

— У меня с Гилерме всегда были нормальные отношения. И раз он говорит, что я ему помог, то мне очень приятно это слышать. Хотя Руслан Нигматуллин утверждает, что я Гилерме сразу невзлюбил. Он вообще про меня все время говорит, и я постоянно икаю. Он сейчас, кстати, кто? Я уже запутался… Тренер или музыкант?

— По последним данным, получается, актер.

— Руслан — человек разносторонний, творческий, нет вопросов. Но можно меня не упоминать ни в каких контекстах? Потому что действительности все эти его истории не соответствуют. А люди ведь читают! Не хочу каждое его слово опровергать.

— Тем не менее, возвращаясь к Гилерме. Вы ведь открыто заявляли, что против натурализации…

— Да, я говорил, что против. Но исключительно как болельщик. А что я думаю как тренер, не имеет никакого значения, потому что решает главный. И министр спорта у нас есть. Тем более говорить сейчас о Гилерме в данном ключе вообще не имеет смысла: он получил российский паспорт, сыграл за сборную. Он уже россиянин.

«ЛОКО» ИЗ СЕРДЦА НЕ ВЫЧЕРКНУТЬ

— Видели новость: «Локомотив» изменил год основания клуба на 1922-й?

— Мне никто по этому поводу не звонил, не консультировался. Даже не знаю, как к этому относиться. 80 лет было так, теперь вдруг иначе…

— Вы ведь для «Локомотива» по-прежнему не чужой человек.

— Это «Локомотив» для меня не чужой. К сожалению, клуб дистанцировался от многих, кто отдал ему много лет и сил. Не очень это здорово. Вычеркнуть «Локо» из сердца я, понятное дело, не могу. С нынешним тренерским штабом у нас хорошие отношения, я ведь с этими людьми играл. Есть симпатия. Как и к ЦСКА, в котором тружусь уже несколько лет. А обсуждать, что творится в «Локомотиве», мне неинтересно. Есть вещи, которые я не понимаю, но не собираюсь никому ничего навязывать.

Филипп ПАПЕНКОВ с Живописной улицы. «Спорт-Экспресс», 08.04.2016

*  *  *

Сергей ОвчинниковОвчинников, Сергей Иванович. Вратарь.

Родился 10 ноября 1970 г. в г. Москве. Воспитанник московской футбольной школы «Динамо». Первый тренер — Геннадий Гусаров.

Выступал за клубы «Динамо» Сухуми (1990), «Локомотив» Москва (1991–1997, 2002–2005), «Бенфика» Лиссабон, Португалия (1997–1999), «Алверка» Алверка, Испания (1999–2000), «Порту» Порту, Португалия (2000–2001), «Динамо» Москва (2006).

Чемпион России 2002 и 2004 гг. Обладатель Кубка России 1996 и 1997 гг. Обладатель Кубка Португалии 2000 и 2001 гг.

Лучший вратарь России (приз журнала «Огонек») 1994, 1995, 2002 и 2003 гг.

За сборную России сыграл 35 матчей.

Участник чемпионата Европы 2004 г.

Подробнее »

*  *  *

Игорь АкинфеевАкинфеев, Игорь Владимирович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.

Родился 8 апреля 1986 г. в г. Видное Московской обл. Воспитанник московской футбольной школы ЦСКА. Первый тренер — Дезидерий Федорович Ковач.

Выступает за ЦСКА Москва (с 2003-го).

Чемпион России 2003, 2005, 2006, 2012/13, 2013/14 гг. Обладатель Кубка России 2005, 2006, 2008, 2009, 2011, 2013 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г.

Лучший вратарь России (приз журнала «Огонёк») 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012/13 гг.

Лучший футболист России сезона 2012/13 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»). Лучший футболист России сезона 2012/13 г. (Российский футбольный союз).

Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2009 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).

За сборную России сыграл 86 матчей.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Участник чемпионата мира 2014 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru