СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ АКИНФЕЕВ: «ЛУЧШЕ ЗАКОНЧУ С ФУТБОЛОМ, ЧЕМ ПЕРЕЙДУ В «СПАРТАК»

Игорь АкинфеевВ день рождения вратаря сборной России по футболу и московского ЦСКА Игоря Акинфеева редакция «Р-Спорт» решила вспомнить интервью с российским голкипером, которое состоялось почти пять лет назад. Несмотря на значительный период времени все темы до сих пор остаются актуальными, поэтому было решено ничего не менять в том душевном разговоре со спортсменом.

Капитан ЦСКА Игорь Акинфеев, защищающий ворота армейцев вот уже без малого десять лет, в разговоре с агентством «Р-Спорт» вспоминает свой дебют, рассказывает о поддержке болельщиков и перспективах игры за границей и, конечно, произносит тост по случаю 100-летия своей команды.

Радость от дебюта — самая Сильная для игрока

— Армейскому клубу 100 лет, это даже не укладывается в голове, согласны?

— Конечно, и могу сказать лишь то, что это гордость для меня, это главное. 100 лет — это веха, невозможно поверить в то, что клубу 100 лет. Я счастлив и рад, что оказался именно в этой команде. И нисколько не лукавлю при этом. Команда постоянно находится в лидерах, сейчас демонстрирует интересный, стабильный футбол. Такие факторы не могут не радовать, так как всегда хочется играть в сильном клубе, совершенствоваться, а ЦСКА — это именно та команда, где подобное возможно. — Предполагали, что настолько задержитесь, когда только пришли в ЦСКА? Это ведь произошло, когда вам всего 4 года было. И потом — шаг за шагом до «основы» и вот уже дебют в Самаре, когда ЦСКА выиграл 2:0, а вы отразили пенальти.

— Знаете, ЦСКА для меня родной дом, надеюсь, что я тоже не чужой здесь, и поэтому ни с какими другими командами свою жизнь не связывал. С момента появления в клубе я прикладывал максимум усилий, и Бог меня за это наградил. Вспоминаю дебют: выйти и отыграть на ноль в первом же матче — это фантастический результат. Любой человек об этом вам скажет — это же мечта! И потом по накатанной: выиграли, победили в чемпионате — просто надо было добавить усилий, усердия. Даже не задумывался, повезло мне или нет. Главное, что я играю в ЦСКА.

— Если проверить память: вспомните, в какой угол бил пенальти Андрей Каряка в том самом матче против «Крыльев Советов», когда удалось отразить удар?

— Конечно. В правый от меня.

— А цвет бутс Андрея?

— В белых он играл. На самом деле, ударь он чуть ближе к штанге, и сложно сказать, что бы было, но это можно сейчас долго гадать. Получилось так, как получилось. И я рад и счастлив, что тот пенальти удалось отразить.

— Так сильно врезалось в память, что все детали 31 мая 2003 до сих пор как тогда?!

— Естественно, первая игра же. Это не забудется никогда. И такой радости как от дебюта, от первого выхода на поле, может быть, и не будет никогда больше в спортивной карьере. Такое не забывается. Хотя и другие матчи я смогу вспомнить, может быть не все, но большую часть точно.

— И какой матч тогда будет самым запоминающимся?

— Конечно игра с «Арсеналом» в Лондоне, когда сыграли 0:0. В первую очередь именно эта игра. Говоря по-русски — «отскочили» тогда, фантастическая игра «Арсенала» была. В целом матчей много — и плохих, и хороших. Но там, в Лондоне, встреча с «Арсеналом» была незабываемой.

Становление Карьеры — заслуга Чанова

— Вам за карьеру удалось поработать с целой плеядой выдающихся вратарей…

— Конечно! Мне в этом плане очень повезло. Я счастливчик, так как работал с выдающимися вратарями — (Владимир) Астаповский, (Юрий) Пшеничников, (Ринат) Дасаев, а в последние 10 лет с (Вячеславом) Чановым. От работы с каждым из них я почерпнул что-то важное. А становление карьеры, когда в основной состав перешел, это все больше заслуга Чанова. — А что именно?

— Он адекватно смотрит на вещи, если он понимает, что какое-то упражнение не пошло, легко его меняет, ему не надо меня гонять до болячек, он хорошо выстраивает работу. Мы с Вячеславом Викторовичем легко находим общий язык, компромиссы, мы не надоедаем друг другу. Ни он мне, ни я ему. Раньше может быть ходили иногда, бурчали друг на друга, но с годами это прошло. Уже можно сказать, что с годами: 10 лет все-таки прошло. Плюс помогаем друг другу, корректируем программы, разминки перед игрой. Повторюсь — мне повезло. Никаких диктаторских отношений у нас нет.

— Если посмотреть на качества вратаря, что будет самым главным? У нападающего — голевое чутье, скорость, полузащитнику нужно видеть поле, защитнику выбирать позицию, читать игру. А вратарю?

— Главное — это психологическая устойчивость. Давление колоссальное, можно с ума сойти, на самом деле. Болельщики соперника, свои болельщики, журналисты. Поэтому главное — не нервничать, не дергаться, (играть) с железными нервами, и тогда все будет в порядке, тогда не будет ляпов. Не подумайте, я не жалуюсь: сам выбрал эту профессию, никто же не заставлял. Есть, безусловно, какие-то шедевральные моменты в работе, когда вытаскиваешь мячи, когда можешь отбить то, что казалось бы отбить нельзя. Но это на автомате (происходит). Когда говорят — вот да, я хотел так сыграть. Да так не бывает! Вот на машине да, ты хотел повернуть направо — ты повернул направо, а в игре — чутье, инстинкт. Как у нападающего, так и у вратаря: рука, например, машинально порой вылетает — ты даже не успеваешь понять это.

— А как получается сохранять спокойствие, откуда та самая психологическая устойчивость — ведь порой с трибун несется такое, что уши лучше закрыть.

— Это да! Мат несется без остановки. Конечно же, я все это слышу. Но просто не обращаю внимания: спокойное лицо, иногда можно улыбнуться даже в ответ. С толпой трудно бороться: один на один они ничего не скажут. Пусть кричат.

Позврослев, понял, что уходить не нужно

— По сути, армейцы за последние годы выиграли все, что можно, но победы вам не надоедают, вы продолжаете стабильное движение, за счет чего это происходит?

— Не буду говорить про дух команды, мне кажется, что это миф. Просто у нас стабильный состав с точечными укреплениями — отсюда стабильная игра. Кому-то она нравится, кому-то может быть нет — но главное это то, что она приносит результат и пользу. Да, был один год, не очень удачный, фактический провальный, с пятым местом. Но тогда, в 2009, была перестройка в какой-то степени: Рамос-Зико-Слуцкий. Но потом все устаканилось, был четвертьфинал Лиги Чемпионов. Ведь вы когда идете по дороге, по ровной — все хорошо, но вдруг небольшая яма — и оступились, упали. Так и тут. Главное, сразу подняться и идти дальше. Пришел новый тренер, появилась уверенность, вернулась стабильность, все поняли, что больше никаких тренерских ротаций не будет и все наладилось. — За последние годы куда вас только не отправляли — и «Манчестер Юнайтед», «Милан», «Арсенал» с «Челси». Наверняка же была возможность уехать, что держит здесь?

— Меня держит именно клуб — ЦСКА. Не в том смысле, что меня схватили и никуда не отпускают, нет, держит в хорошем смысле этого слова. Мне все нравится, меня все устраивает, все хорошо, долгосрочный контракт. Раньше я говорил, что хотел бы поиграть в ЦСКА еще года три-четыре, но став взрослее понял — что не хочу никуда уходить. Если мне пинка под зад не дадут в клубе, то с радостью останусь в ЦСКА до конца карьеры, я не хочу отсюда никуда уходить. Желание попробовать себя в Европе? Нет. Вижу, как наши ребята туда уезжают, чем это заканчивается. Ехать туда и сидеть легионером на скамейке? А смысл? Зачем? Ехать туда и в итоге мучаться? От добра не ищут. Нет никакого желания сейчас уезжать.

— Несколько вопросов от болельщиков: Почему до сих пор не поменяли 35 номер на 1?

— Как пришел в команду, дали 35 номер — нет смысла менять, у меня нет какого-то особенного отношения к магии цифр. Дали, есть на спине 35-й номер — и есть, он мне нравится.

— Еще от болельщиков: представьте, что вы уходите из ЦСКА и вариантов продолжения карьеры всего два — «Спартак» и «Анжи» — куда пойдете? — (удивлен) Нет, у меня точно будет тогда третий вариант, который я выберу, а именно — завершение карьеры. Лучше с футболом закончу, чем перейду в «Спартак» или «Анжи».

Мы — не «Барселона»

— Спортсмены часто говорят, что им сильно помогает поддержка болельщиков…

— Соглашусь. Поддержка всегда помогает, хотя порой кричалки бывают и от своих неприятные. Но ребята тоже должны понимать, что мы не «Барселона», чтобы каждого по 5:0 выносить, бывают и неудачные игры. Но главное, что болельщики всегда рядом и несмотря ни на что — поддерживают. Понятно, что порой игра не идет, но хочется стабильности, меньше негатива.

— В какой момент помогла поддержка больше всего?

— Матч со «Спартаком», когда из-за моей ошибки залетел мяч в ворота, когда Вася Березуцкий отдал. В той игре как никогда поддержка была мощная, постоянная, весь матч. И потом Серега Игнашевич забил, а в концовке уже Вагнер. От болельщиков передалась уверенность: они кричали, поддерживали — это было очень важно. На волне именно этой поддержки мы смогли тогда победить.

— Можно сказать, что для вас сейчас ЦСКА — это семья?

— Всегда так говорил. Я же это вижу изнутри. От мелочей до самого важного. Все по-домашнему, никто не смотрит исподлобья, кругом уверенность, здесь никто не предаст — это второй дом.

Сначала игра, потом twitter

— Продолжение литературного творчества будет? Одну книгу же уже выпустили.

— Мысли такие есть, но пока об этом рано говорить.

— Долгое время вы были популярным блогером в livejournal, но потом пропали. Почему?

— Есть на то причины. Мы старались делать все хорошо, делали это совместно с одним из порталов, но вторая сторона пошла своим путем, мы не нашли взаимопонимания и по этой причине блога больше нет и в ближайшее время не будет.

— Может быть, сделать на клубном сайте?

— Пока об этом не думали, надо сначала чемпионат выиграть, а потом уже о блогах думать. Сейчас на первом месте игра.

— По этой же причине и в Twitter вас не будет? Роман Широков вон как отжигает!

— Нет, я не заядлый интернетчик. Туда захожу результаты узнать, спортивные новости — мне этого достаточно. В твиттере меня нет и не будет пока. — От футбола не устаете? Можно представить вариант, что вы пришли с тренировки домой и легли на диван посмотреть футбол?

— Конечно, вот в среду смотрел матч «Рубина» в Лиге чемпионов. Хорошо играли, обидно, что чуть-чуть им не хватило, чтобы у нас три российские команды были на групповом этапе.

— Ну и в заключении — представьте, что сейчас официальное празднование 100-летия клуба. Ваш тост.

— Хочется с гордостью сказать, что это настоящий праздник, нашему клубу 100 лет! Всех, кто болеет за ЦСКА — больших, маленьких, тех, кто еще в животе, но уже болеет за армейцев — с днем рождения! Процветания команде, клубу! Побед! Не останавливаться. Дай бог, чтобы через 900 лет отметили и тысячелетие! Болельщикам — всегда быть рядом с нами, даже в самые трудные минуты. Без вашей поддержки — нас не будет, так как мы играем для вас!

Василий КОНОВ. «Р-Спорт», 08.04.2016

*  *  *

Игорь АкинфеевАкинфеев, Игорь Владимирович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.

Родился 8 апреля 1986 г. в г. Видное Московской обл. Воспитанник московской футбольной школы ЦСКА. Первый тренер — Дезидерий Федорович Ковач.

Выступает за ЦСКА Москва (с 2003-го).

Чемпион России 2003, 2005, 2006, 2012/13, 2013/14 гг. Обладатель Кубка России 2005, 2006, 2008, 2009, 2011, 2013 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г.

Лучший вратарь России (приз журнала «Огонёк») 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012/13 гг.

Лучший футболист России сезона 2012/13 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»). Лучший футболист России сезона 2012/13 г. (Российский футбольный союз).

Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2009 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).

За сборную России сыграл 86 матчей.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Участник чемпионата мира 2014 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru