СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАГОМЕД ОЗДОЕВ: «ЕСЛИ ГРЕЦИЯ ВЫИГРАЛА EURO, ТО ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ МОЖЕТ?»

Магомед Оздоев
Магомед Оздоев. Фото: prokazan.ru

Корреспондент портала ProKazan.ru встретился с игроком казанской команды Магомедом Оздоевым и побеседовал на самые «горячие» темы.

«На матч с «Ливерпулем» в Казань приехали друзья и брат»

— Прошлый сезон стал самым успешным по статистике в вашей карьеры. А вот в начале этого сезона команде не удалось показать оптимальной игры. Проблема в психологии или в подготовке к чемпионату?

— Дело не в психологии, да и не в подготовке. Просто в начале сезона был сделан акцент, не только на чемпионат России, но и на отборочный этап Лиги Европы. Период получился напряженный. И начало сказываться то, что происходило в команде: смена в руководстве и в тренерском штабе. Ко всему этому нужно было привыкнуть, но это нормальное явление для футбольных команд, когда происходит подобная перестановка.

— Эти перемены обсуждались внутри команды?

— Разговоры разговорами. Это клубные дела. В любом случае, такие перемены сказываются на каждом игроке. Все по-новому. К чемпионату ты готовился в одном направлении, а потом уже нужно перестраиваться. Поэтому было тяжко для команды.

— Фигура Ильсура Метшина в качестве президента клуба насколько вдохновила команду?

— Конечно, Ильсур Метшин — это значимая личность в Казани. Хороший мэр, который сделал многое для города. И когда такой человек приходит в команду — это очень хорошо. Он приносит много нового в команду, заряжает игроков позитивом. Очень важно, чтобы в руководстве понимают, что нужно для достижения результатов.

— На какое место объективно может претендовать «Рубин» в этом сезоне в чемпионате России?

— Претендовать всегда можно на самые высокие места. В любом случае необходимо не проигрывать. Каждый выигранный матч — плацдарм для будущего.

— У «Рубина» была сильная группа в Лиге Европы. Как оцените европейское выступление команды?

— Выступление получилось не очень хорошим. Обидное поражение в первом туре от «Сьона»… Мы могли выиграть этот матч. Но проиграли там на своих же ошибках, а в результате это сказалось на итоговом выступлении «Рубина» в еврокубке.

— Был еще матч в Казани против «Ливерпуля». Сумасшедшая атмосфера?

— У меня у самого приехали в Казань друзья и брат. Это было великолепно. Жаль, что я простудился и не смог сыграть с первых минут. Приятно, когда со всех городов России приезжают поболеть. Это же здорово, когда такие команды как «Ливерпуль» или «Манчестер Сити» приезжают в Россию. Понятно, что приехали посмотреть не только на нас, но и на «Ливерпуль». Некоторые об этом мечтают всю жизнь.

«Контактов со Слуцким пока не было»

— При Капелло вы дебютировали за сборную, но история с его увольнением буквально объединило всех неравнодушных. На чьей вы стороне?

— Я считаю, что вне сомнений, Капелло — топовый тренер. Он добился отличных результатов в футболе и все понимают, что он хороший тренер. Просто, что-то получается, а что-то нет. У нас очень любят критиковать и когда что-то идет не так, сразу говорят, что футболисты бездарные, тренер бездарный. Капелло мне много подсказывал. И это незабываемо, когда перед тобой тренер, который тренировал «Ювентус», «Реал», «Рому».

— Как вы восприняли новость о назначении Слуцкого?

— Я был уверен, что после ухода Капелло назначат Слуцкого. Даже друзьям так сказал сразу, что это тот человек, который должен возглавить национальную сборную.

— Будете биться за попадание в состав сборной на Евро?

— Конечно, планирую бороться. Но все зависит от главного тренера. Он выбирает игроков, а мое дело доказывать на поле, что я должен находиться в составе.

— Были уже какие-то контакты с наставником сборной.

— Нет, не было. Я думаю, что все еще впереди. Если вызовут — хорошо. Если нет — значит нужно больше работать.

— Как оцениваете шансы сборной России на Евро?

— Если Греция, в свое время, выиграла чемпионат Европы, то почему мы этого сделать не можем? У нас не хуже игроки, чем были тогда у греков. Были примеры, когда команды с трудом выходили из квалификации на чемпионат, но потом становились чемпионами.

«До кулаков доходило совсем редко»

— В интервью вы отмечали, что часть отпуска всегда проводите на родине в Ингушетии. Традиции не изменились?

— Езжу до сих пор к родителям и родным. Как отпуск наступает, минимум неделю провожу там, чтобы увидеть всех. Всегда приятно приезжать на родину и находиться там.

— На родине вы открыли футбольную школу? Расскажите подробнее про первые успехи?

— Пока тяжело говорить об успехах. Сейчас прошел только окончательный набор. Начали тренироваться, и только вошли в тренировочный ритм. Думаю, успехи будут через год, когда полноценно начнут ездить на турниры.

— Какова футбольная инфраструктура в Ингушетии?

— Пока на нулевом уровне. Но для детей, которые попали в школу это глоток свежего воздуха. У нас есть хороший тренер, к тому же отец работает в школе.

— Почему в благоприятном по климату регионе футбольная инфраструктура на нулевом уровне? Вызывает удивление?

— Да нет. В нашем регионе всегда активно развивались боевые искусства. Борьба, бокс…

— Да, принято считать, что на Кавказе из спорта наиболее развиты боевые искусства. Занимались ли в каких-либо секциях?

— Ходил на карате, потому что друзья занимались. Еще немного занимался борьбой. Но это все для себя просто. Вечер «убить». А так я каждый день был на поле и в основном посвящал себя футболу.

Магомед Оздоев— Помогли эти занятия в жизни? Сможете постоять за себя? Когда последний раз приходилось принимать участие в стычках?

— Все, чем ты занимался в жизни, тебе в любом случае когда-либо понадобиться. Были и такие моменты. Конечно, бывают и стычки. Но я не люблю этого. До кулаков доходило совсем редко. Исключительные моменты. А так ведь всегда можно решить все разговором.

— В Казани вы не обделяете вниманием детей. Недавно вы посетили 27-ю гимназию. Расскажите подробнее о проекте «Самый футбольный класс»?

— Самый футбольный класс — это школьный проект нашего клуба. Я знаю, что для того, чтобы победить в этом конкурсе, надо ходить на футбол, поддерживать нас во время игр и привлекать всех-всех, кто рядом: родителей, соседей, друзей. Чем больше в твоей команде единомышленников, тем лучше. Мы, игроки, всегда с удовольствием поддерживаем все проекты Рубина, а особенно те, что связаны с детьми. Мне кажется, это очень нужный и в тоже время очень интересный конкурс. Я помню себя в детстве. Ведь именно в то время закладываются интересы человека на всю жизнь вперед. Поэтому очень правильно, что Рубин воспитывает своих болельщиков уже со школьной семьи. Чем больше тех, кто поддерживает команду, тем лучше. А особенно на трибунах приятно видеть детей. Их поддержка всегда самая искренняя и самая эмоциональная. Поэтому не только я, но и вся команда, готова оказать этому конкурсу максимальную поддержку. Ведь непередаваемые эмоции получают не только школьники — участники проекта, но и команда тоже! Поэтому пользуясь моментом, приглашаю всех школьников принять не только участие, но и постараться победить в конкурсе, ведь спортивный интерес должен присутствовать всегда!

— Какое у вас отношение к СМИ? Читаете ли прессу о себе? Считаете, что негативный образ футболистов складывается из-за «желтых» журналистов?

— Я нормально отношусь к СМИ. Есть критика — и это естественный процесс. Но в то же время журналисты сейчас все чаще перебирают то, что не нужно.

— Футболисты сборной России отказались общаться с прессой после поражения от Франции…

— Я даже об этом не знал. Но это личное решение каждого игрока, кто-то хочет говорить, кто-то нет. Но в любом случае в команде есть пресс-атташе, который определяет тех, кто общается с прессой.

— В своих интервью, вы всегда отмечали, что ваш отец — ваш самый строгий тренер. Уже пришлось выслушать порцию критики за такое начало в чемпионате России?

— Порцию критику приходиться выслушивать после каждого матча. Я к этому привык.

Григорий СЕФЕРОВ. «Новости Казани» , 08.04.2016

*  *  *

Магомед ОздоевОздоев, Магомед Мустафаевич. Полузащитник.

Родился 5 ноября 1992 г. в г. Грозном.

Футболу учил отец, Мустафа Оздоев, бывший игрок «Терека», который организовал в станице Орджоникидзевская, куда переехала семья Оздоевых, дворовую команду («Сунжа») из местных ребят, которая выступала в детских соревнованиях разного уровня. Потом два года занимался в ДЮСШ в г. Малгобек.

Клубы: «Локомотив» Москва (2010–2014), «Рубин» Казань (2014–...).

За сборную России сыграл 6 матчей.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru