СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«АНЖИ» - «РОСТОВ» - 0:0

8 апреля. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена».

Судья: Алексей Николаев (Москва).

«Анжи»: Юрченко, Гаджибеков, Лазич, Жиров, Мусалов, Маевский (Гасанов, 77), Газимагомедов (Тигиев, 62), Мкртчян, Максимов (Абдулавов, 66), Бериша, Боли. Тренер: Руслан Агаларов.

«Ростов»: Джанаев, Кудряшов, Новосельцев, Навас, Баштуш, Калачёв, Нобоа, Гацкан, Могилевец (Каку, 71), Азмун (Бухаров, 60), Полоз (Ерохин, 61). Тренер: Курбан Бердыев.

Предупреждения: Кудряшов (67), Боли (90+1).

*  *  *

23-й тур чемпионата России открылся матчем в Махачкале, где сошлись неожиданный лидер первенства «Ростов» и «Анжи» — команда, замыкающая таблицу. Однако по ходу встречи такая разница в статусе соперников почти не ощущалась. «Ростов» больше времени проводил с мячом, особенно во втором тайме, но отличиться ни в одной из своих позиционных атак не сумел. А «Анжи» неожиданно надежно сыграл в обороне. И если поначалу махачкалинцы пару раз зевнули Сердара Азмуна в своей штрафной, то затем стали чувствовать себя в тылу все увереннее. Моментов, чтобы отличиться, команды создали немного и примерно поровну. У гостей почти все пришло со стандартов, а у хозяев отметился двумя опасными ударами Иван Маевский. В концовке встречи Янник Боли даже затолкал мяч в ворота Сослана Джанаева, но сделал это с нарушением правил, что и зафиксировал арбитр Алексей Николаев. В итоге встреча завершилась нулевой ничьей, которая с турнирной точки зрения никого не устроила. «Ростов» снова продемонстрировал, что ему сложно добиваться результата, когда против него действуют его же оружием. Команда Курбана Бердыева потеряла очки и дала шанс себя обойти ЦСКА, который завтра играет против «Мордовии». Беспроигрышная же и «сухая» серия «Ростова» продолжились. А махачкалинцы набрали важный балл именно с психологической точки зрения и по дополнительным показателям на этот момент обошли «Мордовию», но остались в «зоне вылета».

Предыстория

После домашней победы над «Спартаком» (2:0) «Ростов» впервые в сезоне стал единоличным лидером чемпионата. И в следующей игре дончанам предстояло встретиться в гостях с последней командой лиги «Анжи». Начало года получилось совершенно разным для команд. Если дружина Курбана Бердыева сумела набрать 10 очков из 12 возможных, то махачкалинцы уступили во всех четырех встречах. При этом у «Ростова» была лучшая оборона чемпионата (16 пропущенных мячей), а у «Анжи» — худшая (43). В очках остро нуждались обе команды — дончанам дышит в спину ЦСКА, отставая всего на один балл, а дагестанцев турнирное положение вынуждает играть на победу в матче с любым соперником. Для «Ростова» это была третья игра на «Анжи-Арене», и, что интересно, в предыдущих двух команда с берегов Дона праздновала успех (в том числе в финале Кубка России). Как и в первом круге текущего чемпионата (1:0). Таким образом, вся статистика свидетельствовала в пользу гостей, однако «Анжи» намеревался дать бой неожиданному лидеру чемпионата. «Ростов» в последнее время увереннее чувствует себя в поединках против лидеров, а вот во встречах с более скромными командами испытывает куда больше проблем — матчи с «Крыльями Советов» (1:0) и «Амкаром» (0:0) это наглядно показали. Ведь такие соперники сами могут сыграть с дончанами закрыто. Команды подходили к противостоянию в оптимальных составах. У гостей лишь отсутствовал травмированный Хорен Байрамян.

Ход матча

Встречу активнее начали гости — вся игра, в основном, сконцентрировалась на половине поля «Анжи». На 4-й минуте дончане заработали угловой, после розыгрыша которого едва не отличились. Передача с корнера пошла точно на Азмуна, оставленного соперниками в штрафной без присмотра, но Сердар из выгоднейшей позиции махнул мимо мяча. Через некоторое время махачкалинцы убежали в контратаку, и ее завершил Боли дальним ударом, но Джанаеву он проблем не создал. На 8-й минуте Максимов ворвался в чужую штрафную и упал, пытаясь проскочить между Новосельцевым и Навасом, и главный арбитр встречи Алексей Николаев справедливо в этом эпизоде не увидел повода для пенальти. Хозяева стали действовать куда активнее, но и «Ростов» не отсиживался в обороне. Через некоторое время гости провели длительную позиционную атаку, но Полоз, завершивший ее, пробил несильно точно по позиции Джанаева. После бодрого начала игра успокоилась. А на 17-й минуте Азмун упустил еще один момент, и снова после подачи со стандарта. Калачёв со штрафного навесил на Сердара, который головой пробил с отскоком от газона, но Юрченко выручил хозяев, переведя сферу на угловой. Который завершился неопасным ударом Могилевца. В ответной атаке уже махачкалинцы получили право на корнер, на подачу с него откликнулся Максимов, пробивший выше цели. «Ростов» по-прежнему больше времени проводил с мячом, на что трибуны «Анжи-Арены» стали реагировать свистом. На 23-й минуте Кудряшов забросил мяч на правый край штрафной на Могилевца, который с острого угла в створ не попал. Дончане продолжали с завидной регулярностью обстреливать чужие ворота. Вскоре Калачёв навесил на оказавшегося на позиции центрального нападающего Гацкана, однако Александр с линии штрафной пробил неудачно. У махачкалинцев же контратаки совсем не получались. Лишь на 33-й минуте Максимов, перехватив мяч на своей половине поля, прорвался по правому флангу, но вывести Беришу на рандеву с Джанаевым не смог — передача получилась неточной, и сферой завладел Баштуш. Следующая атака хозяев получилась куда опаснее. Маевский взял игру на себя, обыгрался с Боли и в касание пробил с линии штрафной, но Джанаев оказался начеку. У гостей же Азмун продолжал выигрывать верховую борьбу в чужой штрафной — вскоре иранец откликнулся на подачу слева от Гацкана, однако послал мяч заметно выше цели. В концовке же тайма махачкалинцы так и не подпустили соперника к своей штрафной. В итоге встреча спокойно докатилась до перерыва. На табло продолжали гореть нули, и ничья при такой игре выглядела закономерной.

Тренеры в перерыве приберегли замены. Начало второго тайма, как и первого, осталось за гостями. Однако оборона «Анжи» действовала после перерыва еще надежнее — в одной атаке Калачёв угодил в защитника, а в другой — опасный прострел Полоза был прерван соперником. Угловые тоже успеха дончанам не приносили. На 54-й минуте Кудряшов после диагонального перевода в касание пробил по воротам с левого края штрафной, но удар у Фёдора с острого угла не получился. Вскоре Полоз заработал перспективный штрафной на левом фланге. Нобоа со стандарта отлично навесил на дальнюю штангу, Юрченко ошибся на выходе, мяч, казалось, отскочил к ростовчанам, и Баштуш едва не расстрелял пустые ворота с пары метров, но Жиров выручил свою команду, вынеся сферу подальше. На исходе часа игры Курбан Бердыев провел двойную замену — Ерохин и Бухаров вышли на поле вместо Полоза и Азмуна. Своей рокировкой ответил и Руслан Агаларов — Тигиев сменил Газимагомедова. Игра практически полностью сконцентрировалась на половине поля «Анжи». Впрочем, владение мячом никаких дивидендов дончанам не приносило. Вскоре Абдулавов заменил у хозяев Максимова. А вслед за этим Николаев показал первую желтую карточку в матче — ее схлопотал Кудряшов за грубый подкат у центра поля на Мкртчяне. А на 68-й минуте махачкалинцы неожиданно огрызнулись, да так, что чудом не открыли счет. Это Маевский снова взял игру на себя, на дриблинге вошел в штрафную и из-под защитника пробил в дальний нижний угол, но Джанаев успел среагировать и в падении отразил угрозу, мяч отскочил к Боли, удар которого с острого угла заблокировал защитник. Тем временем, Бердыев бросил в бой Канга, сменившего Могилевца. Момент же с ударом Маевского на какое-то время будто вдохнул силы в махачкалинцев, которые стали идти вперед все активнее. Сам же Иван вскоре получил повреждение задней поверхности бедра, и Агаларов вынужденно заменил его на Гасанова. Игра раскачалась и шла на встречных курсах. «Ростов» заработал несколько стандартов, но ни один из них не сумел довести даже до завершающего удара. С уходом с поля Маевского постепенно угас и атакующий пыл «Анжи». Хозяева отошли в оборону большими силами, успешно разрушая позиционные атаки «Ростова». А на исходе основного времени махачкалинцы в одной из своих редких атак затолкали мяч в чужие ворота и даже успели попраздновать гол, но Николаев его не засчитал, справедливо зафиксировав фол Боли на Джанаеве. А пребывающему в недоумении Яннику судья показал предупреждение. В компенсированное же время на поле ничего примечательного не произошло. Встреча завершилась нулевой ничьей, которая может стоить «Ростову» лидерства.

Лучший игрок матча — Иван Маевский

Маевский был, пожалуй, самым опасным игроком в составе обеих команд. Иван не стеснялся брать игру на себя и в итоге в каждом из таймов отметился опасным ударом. Причем, во втором случае Маевский, перед тем, как потревожить голкипера, оставил не у дел едва ли не всю оборону дончан, но Джанаев, которого также стоит выделить, выручил «Ростов».

Глеб КАЛИНИН. «Футбол на Куличках», 08.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru