СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ПРУДНИКОВ: «ХИДДИНК ВСТАЁТ В СТОЙКУ И ГОВОРИТ: «А НУ, ДАВАЙ – БОКС! FIGHT!»

Александр Прудников
Александр Прудников. Фото: championat.com

В прошлом туре Александр Прудников забил в ворота «Кубани», а сегодня вместе с «Амкаром» будет противостоять чемпионскому «Зениту». Незадолго до этого нападающий стал гостем редакции «Чемпионата», вспомнил спартаковское прошлое, судьбу чемпионской юношеской сборной и рассказал об особенностях тренерских методов Гуса Хиддинка и Станислава Черчесова.

— Давайте начнем с актуального. После недавнего матча со «Спартаком» вы довольно жестко высказались о родной команде. Мол, удивительно, что красно-белые тянули время, играя с «Амкаром»…

— Не думаю, что это было жестко. Просто я правда не помню, чтобы такое было раньше. Даже проигрывая крупно, «Спартак» всегда оставался «Спартаком». Потому да, я удивился такой тактике.

— Мадридский «Реал» тянул время в матче с «Лас-Пальмасом», и ничего.

— Их право. Но, при всем уважении к «Спартаку», в худшем случае мы должны были сыграть с ними вничью. Уж точно не проиграть.

— В «Спартаке» вы сами начинали в 2007-м. Кто из вашей спартаковской банды должен был стать звездой, но не вышло?

— Леха Ребко — мегаталантливый парень… Но травмы его подкосили. Жаль, что не играет на высоком уровне Горбатенко. Игорек должен был стать сильным футболистом. У всех своя история. Жаль, что некоторые талантливые ребята так и не смогли раскрыть весь свой потенциал.

— По большому счету, не смогли себя реализовать и ваши партнеры по юношеской сборной — победители Евро-2006. Почему? Завышенные ожидания?

— Все индивидуально. Кому-то высокие задачи клуба и наличие легионеров не позволили раскрыться. А кто-то просто не воспользовался возможностью.

— Кто из россиян вашего поколения должен был точно заиграть в топ-клубах РФПЛ?

— Сапета, который травмировался и ушел из «Динамо». Сегодня он мог бы проявить себя, стать одним из лидеров бело-голубых. Если бы Саша остался, о нем бы больше говорили. Большего заслуживает и Игорь Горбатенко, которого я уже вспоминал.

«Мечтал играть за «Спартак»

— «Лучше Прудникова корпусом играют только Адриано и Вьери». Угадаете, чья фраза?

— Без понятия.

— Егора Титова.

— Вот как? Значит, так и есть (смеется)! Егор Ильич врать не будет.

— Начав карьеру в «Спартаке», вы потом сменили 10 команд. В какой из них вам было по-настоящему комфортно?

— Во многих клубах были хорошие коллективы. Вряд ли я хотел бы что-то изменить. Но со спортивной точки зрения… Сделай я в определенный момент другой выбор, все могло бы сложиться иначе.

— Другой — уехать за границу?

— Было несколько хороших предложений из европейских чемпионатов. Варианты появились сразу после юношеского чемпионата Европы 2006 года. И хотя речь в основном шла о дублирующих составах, вскоре ребята из команд, игравших против нас на Евро, появились в основе своих клубов. Например, Боян Кркич — в «Барселоне».

— Какой мотивацией надо руководствоваться, чтобы отказаться от шанса поехать в Европу?

— Мучили внутренние сомнения — например относительно знания языка. В 16 лет ехать за границу сложно. К тому же я мечтал играть за «Спартак»! С самого детства. Тем более с красно-белыми я был связан контрактом. Но тогда молодым российским игрокам заиграть в собственном чемпионате было гораздо сложнее, чем сейчас. Только в последние годы в России начали подтягивать к основе свою молодежь. Сказалось много факторов: и лимит, и домашний чемпионат мира — отсюда и ставка на молодых. А раньше в командах было много иностранцев, из-за чего нашим ребятам было сложно заиграть в основе. Отбор шел по разным критериям, и не всегда по футбольным.

— Лимит — зло?

— Он, может, и дает чувство защищенности. Меня удивляет другое: когда клубы сами начинают пиарить своих воспитанников, называя их суперзвездами.

— Вы про Федуна, назвавшего Давыдова «российским Месси»?

— Для меня вообще было загадкой выражение «спартаковский Месси». Не хочу обидеть Дениса, он талантливый парень, но вся эта история со сравнением, как показало время, точно не пошла ему на пользу.

«У Хиддинка играли 11 человек из 25, а довольны были все»

— Вы работали с кучей разных тренеров. У кого были самые короткие установки?

— У Хиддинка. В сборной у Игоря Колыванова тоже не было длинных речей.

— Что делал Хиддинк?

— Прежде всего эмоционально заводил. Плюс, когда мы заходили, в комнате уже шло видео. Пять минут смотрели соперника, обсуждали основные моменты.

— Как звучала самая мотивирующая речь тренера в вашей карьере?

— Это было на юношеском Евро. Когда мы попали в финал, зашел Игорь Колыванов и сказал: «Остался один шаг. Если вы дошли до финала, то почему не победить? Вы можете это сделать. Я учусь у вас как тренер, а вы у меня — как игроки».

Действительно, у него можно было научиться игровым моментам, а мы были первой командой, которую он вел. Игорь Владимирович всегда находил мотивирующие слова, которые помогали.

— А чем удивлял Хиддинк?

— Гус всегда умел остановить стычки на тренировках, ему хватало пары минут. Он видит, что человек уже кипит — встает в стойку и говорит: «А ну, давай — бокс! Fight!» Игрок сразу остывает — не может же он с тренером подраться. А Гус подводит итог: «Нет? Ну, я все равно бы выиграл». А ты потом еще пару минут от смеха не можешь сконцентрироваться — вдруг Гус еще чего учудит.

Посудите сами. Наша сборная в 2008 году при нем сделала невозможное. При этом в команде играли 11 человек из 25, а довольны были все. Нужно быть хорошим психологом, чтобы никого не обидеть.

— В «Спартаке» вы пересеклись с другим тренером-иностранцем — Лаудрупом. В чем была его фишка?

— Запомнилось, что при нем команду никогда не собирали на базе за день до игры. Все спокойно ночевали дома, а утром приезжали в гостиницу, обедали и готовились к матчу. В Европе, кстати, это обычная практика. Для иностранца непонятно, зачем заезжать на базу за день до матча. Он не понимает, чего вообще бояться — что игрок наестся или напьется, не придет на матч?

«Черчесов в «Спартаке» и в «Динамо» — два разных человека»

— Из российских тренеров, с которыми вы поработали, в тренде сейчас Бердыев. Опишите его тремя словами.

— Очень сильный специалист, который, по сути, с нуля создал топовый российский клуб — «Рубин».

— Сейчас Бердыев создает новый клуб. «Ростов» выиграет чемпионат России?

— В тройке будет точно. Но ничего нереального в золоте «Ростова» я не вижу.

— Вы дважды пересеклись с Черчесовым — в двух разных клубах. Сейчас он ведет к чемпионству «Легию».

— Черчесов в «Спартаке» и Черчесов в «Динамо» — два разных человека. В «Динамо» он пришел более опытным тренером, хорошим психологом. К тому моменту он поработал с командами из нижней части турнирной таблицы. Причем поработал с ними так, что никто не понимал, за счет чего они поднялись, с теми же самыми игроками.

— В чем главное отличие нынешнего Черчесова от Черчесова пятилетней давности?

— Наверное, он стал более спокойным.

— Черчесов на тренировках очень суров. Футболисты это воспринимают иначе?

— В ежедневной работе ты уже не замечаешь. Иной раз людям, которые приходят и смотрят со стороны, кажется, что он кричит. А футболисты это воспринимают как громкую речь — поле все-таки.

— Станислав Саламович как-то рассказывал, как заходит иной раз в душ или в раздевалку и видит, что там все в татуировках, как на зоне. Нет ощущения, что, несмотря на не самый большой тренерский возраст, это человек все же другого, старшего поколения?

— Ну, не знаю. К нам в душ он ни разу не заходил! Зато я помню, как подавал мячи Черчесову, когда «Спартак» играл с «Ливерпулем» на «Динамо». Помню, холод жуткий, я сижу за деревянными щитами, Саламович торопит нас регулярно…

— Культурно?

— (Смеется.). Как можно культурно торопить, когда «Спартак» проигрывает?

«Вертолет до базы в Раменском? Я на электричке ездил…»

— Читали про то, что стадион «Анжи» якобы могут переоборудовать в аквапарк?

— Странно все это! Поле там великолепное — в нашей стране мало где такое увидишь. Вот мы недавно играли со «Спартаком» на «Открытие Арене» — там тоже для этого времени года газон шикарный.

Я вообще не люблю искусственные поля. Но иной раз такое видишь… В прошлом году мы играли с «Крыльями» — после их «газона» мне хотелось на наше искусственное поле бежать, не оглядываясь. Не поле, а настоящее глиняное болото. Играть на нем — все равно что в 20-градусный мороз.

— На таком поле тренер корректирует установку?

— Обычно в таких случаях просят играть проще. Что тут можно показать, какие комбинации? Сделал пас — мяч остался в центре поля, а брызги долетают до ворот. Это не футбол — только посмеяться.

— Что больше всего вспоминается из всей этой роскошной жизни в «Анжи»? На вертолете летали?

— Как-то раз несколько ребят из команды собирались лететь, а я узнал об этом слишком поздно, когда уже выехал на машине.

Кстати, то, как мы добирались до базы в Раменском, это отдельная история. Пробки были жуткие, а мы ездили по двое-трое в одной машине. Приходилось даже договариваться, кто за рулем едет. Никому же не хотелось. Из-за этого, кстати, потом и переехали в «Лужники». В общем, не опоздаешь на тренировку — ты герой! Иногда специально оставались на ночь на базе, чтобы с утра просто прийти на тренировку. Или ехали на электричке, но расписание «Спутника» было неудобным.

— Наверное, у вас остались яркие воспоминания о владельце «Анжи» Сулеймане Керимове?

— Запомнился момент, когда мы проиграли «Динамо» в Кубке России. Было ощущение, что не по делу уступили — судья ошибся. Сидим после матча, все расстроены.

И тут Керимов заходит в раздевалку и говорит: «Чего вы поникли? Кто бы мог подумать, что «Анжи» после кубковой игры с «Динамо» будет сидеть расстроенным!» Кто-то говорил, что «Анжи» для него — всего лишь игрушка, но он реально за нас переживал.

— Дом Керимова — дворец?

— Мы по комнатам не гуляли (смеется). Но понятно, что хороший, красивый особняк. Вообще приятно, когда владелец приглашает команду не просто в ресторан, а именно к себе домой.

Он и на сборы прилетал иногда. Притом просто на 2–3 часа, чтобы повидаться с командой и тут же вернуться обратно. Хотя у Керимова миллион забот, помимо «Анжи». Но он находил время, это дорогого стоит.

— Ждем от вас историй и про других звезд того «Анжи».

— Все знают, что любимым игроком Керимова был Роберто Карлос. Уникальный футболист. Когда я смотрел на него по телевизору, казалось, что у человека два сердца! Полузащитник на фланге «Реалу» был не нужен — Роберто покрывал всю бровку в одиночку. Притом футбол-то уже играли в высоком темпе.

Помню, Карлос праздновал день рождения. Сидим за общим столом, ему, разумеется, много звонят, поздравляют. Смотришь в телефон Роберто, а там высвечивается: «Звонок от Роналдо», «Звонок от Фигу», «Звонок от Бекхэма»… Думаешь: «Вот это космос, ничего себе…». А для него ведь все они просто люди, друзья. Карлос спокойно отвечал: «Да-да, привет!».

— А чем запомнился Это`О — играющий тренер «Анжи»?

— Даже не объяснишь, в чем крутость Самуэля. Ну вот вы смотрите на обычный, любительский футбол. Парни гоняют мяч в коробке. Все равно ведь видишь, оцениваешь: «Вот этот в полном порядке!». Так и с камерунцем: мы сразу поняли, что он невероятный футболист.

— Кстати, о коробках. Вы были в полном порядке, когда в детстве гоняли там мяч?

— Не только на коробках, мы абсолютно везде играли: было такое, что на трамвайную остановку идешь и пинаешь мяч. Еще были развалины дома послевоенные, не рухнувшие. Там везде таблички были «Ходить нельзя», потому что в любой момент дом мог обрушиться. Но мы играли. Сейчас, посмотрев фильм «Коробка», который идет в кинотеатрах, я словно окунулся в свое детство. Все герои фильма похожи на моих друзей.

«Бони реально «раскабанел»

— Следите за кем-то из прежних партнеров по «Спарте»?

— Периодически. Бывает, смотришь матчи в других чемпионатах и видишь знакомые лица. Был в одной команде с Вильфридом Бони, например. Он потом, насколько я помню, поиграл в нескольких средних по уровню европейских клубах, но в итоге оказался в «Манчестер Сити».

— На его фоне вы больше похожи на зайчика, а не слона.

— Сейчас — да, но тогда он не был таким крупным. Видел его последние фото — реально «раскабанел»! Но в Англии так принято, без этого нельзя. Рома Павлюченко рассказывал: когда он пришел в «Тоттенхэм», то увидел, как ребята занимаются до и после тренировки.

«Качалка» у них в порядке вещей. Там и клуб, и игрок понимают: если ты сегодня не тренируешься, то завтра клубу не нужен.

В «Спарте» Бони был игроком основы, но тогда я и не думал, что он окажется в «Манчестер Сити».

— Кстати, откуда взялось ваше прозвище Слон?

— Это было давно, еще в академии «Спартака». В то время парни постоянно ходили играть на стадион. Когда ребята 1986–87 года рождения пришли на площадку, подумали, что я к ним приехал на просмотр: «Ни фига себе, слон!» С тех пор так и пошло.

— Вам это прозвище нравится?

— Приелось уже. В любом случае, думаю, прозвища просто так не дают.

«Чемпионат», 09.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru