СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЦСКА - «МОРДОВИЯ» - 7:1 (5:0)

9 апреля. Химки. Стадион «Арена Химки».

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, Игнашевич, Березуцкий, Цауня (Щенников, 77), Тошич (Оланаре, 57), Еременко, Натхо, Дзагоев, Головин (Широков, 46), Муса. Тренер: Леонид Слуцкий.

«Мордовия»: Чебану, Шитов, Фибель, Рыков, Гапон, Дудиев (Иванов, 80), Стеванович, Махмудов, Власов (Игнатович, 46), Бобер (Луценко, 46), Самодин. Тренер: Марат Мустафин (и.о.).

Голы: Шитов (3 - в свои ворота), Еременко (11, 76), Головин (23), Муса (25), Игнашевич (27), Самодин (67), Дзагоев (78).

Предупреждения: Стеванович (58), Рыков (85).

*  *  *

ЦСКА не преминул воспользоваться осечкой «Ростова» и, учинив форменный разгром «Мордовии», вернулся на единоличное первое место. Как и в первом круге, в матче между этими командами зрители увидели целую россыпь голов, но на этот раз они влетали почти исключительно в ворота саранской команды. Хозяева вышли на этот поединок предельно сконцентрированными и уже на 3-й минуте открыли счет — это Игорь Шитов срезал мяч в свои ворота, пытаясь помешать это сделать Ахмеду Мусе. Очень скоро Роман Ерёменко упрочил преимущество армейцев. А после гола Александра Головина (ставшего для него дебютным за ЦСКА), игра у гостей окончательно развалилась. В мгновение ока счет усилиями Мусы и Сергея Игнашевича вырос совсем до неприличного. «Красно-синим» хватило всего полтайма, чтобы окончательно похоронить интригу в противостоянии. После этого игра протекала в размеренном ключе вплоть до гола Сергея Самодина, огорчившего свою бывшую команду. Пропущенный мяч снова подстегнул армейцев, и они успели забить еще дважды — отличились оформивший дубль Ерёменко и Алан Дзагоев. Для Романа эти голы стали первыми в текущем чемпионате. ЦСКА всего спустя тур вернул себе лидерство, а в этом матче еще и установил клубный рекорд — еще никогда ранее «красно-синие» не забивали в ворота соперника в одном матче в рамках чемпионата России семь мячей. «Мордовия» же произвела крайне удручающее впечатление — с уходом, возможно временным, Андрея Гордеева команда потеряла даже присущую ей до этого боевитость. Впрочем, время на исправление ситуации у саранцев еще есть.

Предыстория

«Ростов» в пятницу дал шанс ЦСКА обойти себя, разойдясь миром с «Анжи» в Махачкале. Теперь армейцы отставали от дончан на два балла и в случае домашней победы над «Мордовией» вновь поднимались на единоличное первое место. Начало этой встречи было перенесено на три с половиной часа раньше по просьбе армейских фанатов, желающих посмотреть и матч хоккейного ЦСКА. В поединке с саранской командой «красно-синие» выступали, разумеется, явными фаворитами. Гости по-прежнему шли в «зоне вылета», а на неделе команду по семейным обстоятельствам временно покинул Андрей Гордеев. Его отпуск продлится до 21 апреля. В Москве «Мордовией» руководил уже Марат Мустафин. Саранцы в этом году еще не знали побед, а после ничьей «Анжи» с «Ростовом» опустились на последнее место в турнирной таблице. Отступать гостям было уже некуда. Но ЦСКА явно не собирался терять очки во втором матче подряд, да еще в такой важный момент. Тем более, что на «Арене Химки» армейцы этой весной пока только выигрывают и при этом не пропускают. Матч первого круга между соперниками стал, пожалуй, одним из самых запоминающихся в этом чемпионате, если не самым — команды забили на двоих десять мячей, а ЦСКА одержал сверхволевую победу. Леонид Слуцкий в данной встрече не мог рассчитывать на дисквалифицированного Понтуса Вернблума. У гостей же из-за травмы отсутствовал Милан Перендия.

Ход матча

Леонид Слуцкий выпустил в основе Бибраса Натхо, оставив Романа Широкова в запасе. У гостей же место в стартовом составе нашлось Гапону, тогда как Мухаметшин вообще не попал в заявку. Матч начался для ЦСКА сверхудачно — на 3-й минуте Фернандес, получив передачу от Натхо, с правого фланга навесил на дальний угол вратарской на Мусу, Ахмеда опередил Шитов, который выставил ногу и срезал мяч в ближний угол своих ворот — 1:0. Даже пропустив, гости практически не могли перейти на чужую половину поля — москвичи, казалось, полностью контролируют ход игры. Но на 9-й минуте после ошибки Дзагоева им удалось развернуть опасный контрвыпад. Мячом завладел Самодин, дошел до штрафной и попытался вывести на рандеву с Акинфеевым по правому краю Власова, но Головин успел прервать эту передачу. Данный момент был всего лишь эпизодом, и очень скоро москвичи упрочили свое преимущество. Фернандес с Ерёменко разыграли две «стенки», после чего Роман с правого угла чужой штрафной закрутил мяч в дальний угол, мяч задел пятку Гапона, и залетел в цель — 2:0. Дело запахло разгромом — «Мордовия» по-прежнему выглядела откровенно беспомощно. При этом складывалось ощущение, что хозяева не включаются на полные обороты. Хотя это не мешало им безраздельно властвовать на поле. На 20-й минуте Головин отметился дальним ударом, послав мяч над перекладиной. ЦСКА продолжал демонстрировать отменную результативность. Вскоре Дзагоев по правому краю пробежал до лицевой и оттуда забросил мяч точно на одинокого Головина, расстрелявшего ворота — 3:0.

Игра «Мордовии» после этого окончательно развалилась, практически каждый удар хозяев заканчивался голом. На 25-й минуте Цауня получил перевод от Тошича на левом краю штрафной, обыгрался с Фернандесом и прострелил на Мусу, который пробил под Чебану — 4:0. Этот гол стал для нигерийца уже десятым в нынешнем первенстве. И следующая атака ЦСКА также завершилась голом — Игнашевич метров с тридцати выстрелил точно в левый нижний угол, слегка вышедший из ворот Чебану до мяча немного не достал — 5:0. Только после этого гости нашли в себе силы собраться и перейти, наконец, на половину поля соперника. На 28-й минуте Бобёр из-за штрафной пробил под перекладину, но справивший вчера 30-летний юбилей Акинфеев уверенно перевел мяч на угловой. Подача которого ничего саранцам не принесла. Таким образом, уже в середине первого тайма в этом матче все стало окончательно ясно. И игра успокоилась. Хотя гости стали чаще угрожать чужим воротам, пытаясь провести гол «престижа». На 34-й минуте после вброса ими мяча из аута Махмудов навесил в центр штрафной, откуда Бобёр в падении пробил неточно. Вскоре Антон снова решился на дальний выстрел, но и он не достиг цели. ЦСКА снова взял мяч под свой полный контроль. Складывалось ощущение, что хозяева сами оказались несколько удивлены таким ударным началом встречи и просто ждали перерыва. На исходе основного времени свой очередной удар в матче нанес Головин, издали с левого фланга попытавшись закрутить мяч в дальнюю «девятку», но в створ не попал. В итоге голов до перерыва зрители больше не увидели. Второй тайм превращался в полную формальность.

В перерыве Леонид Слуцкий заменил Широкова на Головина. А тренерский штаб «Мордовии» провел сразу две рокировки — Луценко и Игнатович вышли вместо Власова и Стевановича. Гости в начале второго тайма неожиданно прибрали мяч себе. При этом саранцы стали гораздо активнее идти в прессинг. «Мордовия» исполнила два стандарта подряд, второй из которых завершил неточным ударом головой Фибель. Впрочем, вскоре армейцы перехватили инициативу и тут же едва не забили снова. На 54-й минуте Цауня слева от лицевой навесил в штрафную на Дзагоева, который в падении боковыми «ножницами» пробил в ближнюю «девятку», но Чебану на этот раз выручил свою команду. После розыгрыша углового Муса едва не добрался до мяча в выгодной позиции, но сфера все же в итоге пришла к голкиперу. Вслед за этим Слуцкий заменил Тошича на Оланаре. Который выдвинулся на позицию центрфорварда, а Муса расположился под ним. На 58-й минуте Стеванович схлопотал первую желтую карточку в матче за грубый фол на Фернандесе. А на исходе получаса игры и «Мордовия» сумела создать момент. Шитов с правого фланга в падении прострелил в штрафную на Луценко, нанесшего хлесткий удар, но его принял на себя Березуцкий. Вскоре Махмудов ворвался слева в чужую штрафную и пробил мимо ворот, но арбитр перед этим определил у Эмина офсайд. На 64-й минуте хозяева заработали штрафной на правом фланге. И Цауня метров с двадцати восьми пробил рядом с ближней штангой. А в середине второго тайма саранцам все же удалось «размочить» счет. Гапон с левого фланга забросил мяч в штрафную на находящегося в микроскопическом офсайде Самодина, и Сергей поразил правый нижний угол ворот — 5:1.

Этот гол несколько расшевелил игру во втором тайме. На 70-й минуте Натхо отметился дальним ударом по позиции Чебану. Вскоре гости дважды в течение короткого промежутка времени побеспокоили Акинфеева, но удары Игнатовича и Самодина не создали Игорю проблем. А на 76-й минуте саранцы очень неудачно разыграли угловой, и армейцы подловили их на контратаке. Широков отдал отличный пас на ход Мусе, который выскочил на рандеву с голкипером по левому краю, но сам бить не стал, а прострелил на Ерёменко, который пробил под перекладину, оформив дубль — 6:1. Вслед за этим у хозяев Щенников заменил Цауню. А ЦСКА очень скоро провел и свой уже седьмой гол в матче — Дзагоев, получив передачу от Мусы, прицельно пробил с дуги штрафной в левый нижний угол — 7:1. За десять минут до конца основного времени третью замену провели и гости — Иванов вышел вместо Дудиева. ЦСКА продолжал идти вперед, и вскоре уже Широков отметился дальним ударом рядом со штангой. На 85-й минуте Рыков только ценой желтой карточки остановил перед своей штрафной Оланаре. Правда, из этого опасного стандарта хозяева ничего не выжали. А на исходе основного времени едва не состоялся и восьмой гол армейцев. Муса выскочил на рандеву с Чебану и попал в него, мяч снова отскочил к Ахмеду, не ставшего расстреливать пустые ворота, а отдавшего слишком слабую передачу на Широкова, которую перехватил защитник. Таким образом, ЦСКА одержал сверхкрупную победу над «Мордовией» и вернулся на первое место в таблице.

Лучший игрок матча — Роман Ерёменко

Очень сложно определить лучшего игрока этого матча — после такой феерии лестных слов заслуживает вся команда хозяев. Но выделим все же Ерёменко, который единственный в данной встрече отметился дублем. Причем, эти голы стали первыми для Романа в нынешнем чемпионате. Также Ерёменко активно поучаствовал в голе Мусы, которого также стоит отметить. Во втором тайме Ахмед сам мог завершить результативную атаку армейцев, но не стал жадничать и поделился мячом с Романом.

Глеб КАЛИНИН. «Футбол на Куличках», 09.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru