СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«АМКАР» - «ЗЕНИТ» - 0:2 (0:1)

9 апреля. Пермь. Стадион «Звезда». 15350 зрителей.

Судья: Виталий Мешков (Дмитров).

«Амкар»: Селихов, Зайцев, Занев, Бутко, Белоруков, Гол, Гиголаев (Идову, 76), Пеев (Прудников, 68), Йовичич, Комолов (Салугин, 90), Анене. Тренер: Гаджи Гаджиев.

«Зенит»: Лодыгин, Нету, Ломбертс, Кришито, Смольников, Витсель (Маурисио, 85), Данни (Хави Гарсия, 78), Шатов, Юсупов, Дзюба (Кокорин, 72), Халк. Тренер: Андре Виллаш-Боаш.

Голы: Дзюба (30), Кокорин (86).

Предупреждения: Нету (8), Гол (20), Халк (23), Занев (26), Анене (27), Белоруков (57), Смольников (57), Лодыгин (65), Селихов (86), Зайцев (90).

*  *  *

Для «Зенита» матч в Перми против «Амкара» ожидаемо получился непростым. Уральцы дали серьезный бой петербуржцам и продемонстрировали футбол приличного качества, однако разжиться набранными очками в отчетной баталии у подопечных Гаджи Гаджиева не получилось. Хотя, во втором тайме хозяева владели заметным игровым преимуществом и вполне могли рассчитывать на положительный результат. Не хватило хладнокровия пермякам в завершающей стадии. «Зенит» же на протяжении всего поединка действовал прагматично. Большим количеством ажурных атак претендент на чемпионство нас не порадовал. Тем не менее, не создав обилия голевых моментов возле ворот Селихова, гости смогли забить по разу в каждом из таймов. В первой половине встречи счет открыл Артем Дзюба. Этот гол стал для форварда «сине-бело-голубых» сотым в карьере! А под занавес второй сорокапятиминутки все вопросы относительно исхода данной баталии снял вышедший на замену Александр Кокорин, который впервые отличился за «Зенит» в официальном матче. Этот гол эксперты в области судейства будут подробно разбирать в течение ближайших дней. Многим показалось, что сделавший скидку головой на Кокорина Ломбертс нарушил правила на Селихове в данной ситуации. Одержав победу в непростом матче, петербуржцы сократили свое отставание от лидера, коим теперь вновь является ЦСКА, до трех очков.

Предыстория

После уверенной победы на «Петровском» над ЦСКА в предыдущем туре со счетом 2:0 мы можем смело говорить о том, что «Зенит» является полноценным участником чемпионской гонки, хотя перед возобновлением чемпионата после зимней паузы в подобное развитие событий мало кто верил. Перед началом двадцать третьего игрового дня команда Андре Виллаш-Боаша отставала от лидирующего «Ростова» всего на четыре очка. Накануне клуб с берегов Дона оступился в Каспийске, сыграв вничью — 0:0 с аутсайдером премьер-лиги «Анжи». Следовательно, в случае победы в Перми над «Амкаром» «Зенит» может приблизиться к конкурентам на расстояние вытянутой руки. Однако обыграть подопечных Гаджи Гаджиева на их поле «сине-бело-голубым» будет непросто, так как уральцы в нынешнем сезоне на родной «Звезде» уже обыгрывали ЦСКА и «Терек», играли вничью с «Ростовом». Кроме того, предыдущий визит петербуржцев в Пермь, датированный концовкой прошлого чемпионата, закончился для них фиаско. Правда, тогда «Зенит» прибыл на Урал уже в статусе чемпиона. Также не стоит забывать, что в первом круге нынешнего сезона на «Петровском» эти команды сыграли вничью — 1:1. Следовательно, команде Андре Виллаш-Боаша нужно настраиваться на серьезный бой. Кстати, буквально через полторы недели данные коллективы вновь сыграют друг против друга в Перми, но уже в рамках полуфинала Кубка России. «Амкар» к отчетной баталии подходит после выездной ничьи с «Кубанью», случившейся в предыдущем туре. На данный момент подопечные Гаджи Гаджиева занимают девятую строчку в таблице премьер-лиги. История противостояния «Амкара» и «Зенита» в чемпионатах России насчитывает двадцать три матча. Пока пермяки имеют в своем активе лишь две победы, девять раз была зафиксирована ничья, и в двенадцати случаях верх брали петербуржцы. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Иван Черенчиков и Андрей Придюк, а Фегор Огуде будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Александр Анюков, Виктор Файзулин и Алексей Евсеев.

Ход матча

Гаджи Гаджиев сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Кубани». Вместо Огуде и Салугина с первых минут появились Йовичич и Анене. Причем, норвежец попал в основную обойму пермяков впервые с 4 октября прошлого года. Что касается Андре Виллаш-Боаша, то он совершил две перестановки в стартовом сочетании петербуржцев по сравнению с поединком против ЦСКА. Жиркова и Маурисио сменили Кришито и Юсупов соответственно.

В вялом ключе стартовала встреча. Гости ожидаемо сразу забрали мяч под свой контроль и принялись неторопливо развивать собственные позиционные наступления, без особого продвижения вперед. Уральцы же оборонялись достаточно компактно, и пространства для маневра у футболистов «Зенита» было немного. Сами хозяева постоянно искали счастье в стремительных контратаках, так как действовать сугубо с позиции «второго номера» им смысла не имело. Однажды у петербуржцев случился провал на левой бровке, по которой на всех парах промчался Пеев и выполнил хороший по замыслу прострел внутрь чужой штрафной площади, однако замкнуть передачу болгарина никто из его партнеров не смог. Вскоре «Амкар» заработал весьма перспективный штрафной, увенчавшийся ударом со «второго этажа» в исполнении Зайцева — Лодыгин был на месте. Неплохо у подопечных Гаджи Гаджиева поначалу работал быстрый переход из обороны в атаку. А вот у петербуржцев впереди ничего не клеилось. Они допускали на удивление много ошибок в простых ситуациях, и у Селихова работы не было совсем. Подобное течение игры Андре Виллаш-Боаша не устраивало, и португальский специалист много времени проводил на границе технической зоны, постоянно что-то подсказывая своим подопечным. В общем, прелюдия получилась даже чересчур продолжительной, и мы так и не увидели ни одного по-настоящему опасного момента в дебюте встречи.

А на экваторе тайма в штрафной площади «Амкара» случился интересный эпизод. Халк рухнул на газон и требовал назначения одиннадцатиметрового, однако рефери не только не прислушался к бразильцу, но и продемонстрировал «семерке» «Зенита» «горчичник» за симуляцию. Повтор эпизода наглядно показал, что никакого контакта между Халком и Зайцевым не было и в помине. Следовательно, Виталий Мешков правильно разобрался в данной ситуации. К сожалению, игра по-прежнему не баловала нас большим количеством ярких эпизодов, а вот жестких стыков было предостаточно, и главный арбитр поединка раздавал желтые карточки налево и направо. Из-за постоянных остановок игра не оставляла целостного впечатления и выглядела хаотичной. Пожалуй, такой характер встречи больше был на руку пермякам. Тем не менее, на исходе получаса гости открыли счет, наказав игроков «Амкара» за их первую, по сути, грубую ошибку в обороне! Халк своим проникающим пасом из глубины поля вывел Шатова на оперативный простор, и Олег перебросил мяч через выскочившего из «рамки» Селихова. После удара Олега снаряд угодил в перекладину и отскочил в поле, где Дзюба первым подоспел на подбор и головой внес сферу в цель — 0:1. Есть долгожданный сотый гол Артема в карьере! Смогли выжать максимум петербуржцы из первого по-настоящему опасного момента, созданного у ворот Селихова. К чести хозяев, не вытекавший из логики игры пропущенный гол не выбил их из колеи. Подопечные Гаджи Гаджиева быстро «переварили» случившееся и моментально отметились несколькими толковыми вылазками на чужую половину поля. Уральцы смогли заработать два угловых кряду. Розыгрыш второго из них завершился хлестким, но неточным ударом Гиголаева с линии штрафной площади. В концовке тайма мы увидели еще несколько весьма добротных выпадов в исполнении «Амкара». Бутко и Занев, как обычно, вновь на регулярной основе подключались к атакам своей команды и делали это весьма неплохо, раз за разом обостряя ситуацию на флангах. Правда, толковые кроссы в исполнении крайних защитников пермского клуба крайне редко доходили до нужных адресатов. Игроки «Зенита», в свою очередь, действовали неторопливо под занавес первой сорокапятиминутки. Форсировать события им смысла не имело. Текущий счет «сине-бело-голубых» вполне устраивал, и нестись вперед большими силами, дабы во что бы то ни стало забить второй гол до перерыва, при этом рискуя нарваться на стремительные контратаки соперника, им смысла не было. В итоге, гости довольно уверенно сохранили минимальный перевес в счете до пятнадцатиминутной паузы.

Вторую половину встречи резвее начали пермяки. За счет активных действий игроков правой бровки подопечные Гаджи Гаджиева в течение нескольких минут заработали два угловых, извлечь выгоду из которых у них не получилось. «Зенит» отдал инициативу противнику, а сам пытался подловить соперника на контратаке. Правда, толковых действий впереди со стороны гостей в дебюте второго тайма мы не видели. А на 54-й минуте страсти на поле накалились до предела, и дело едва не дошло до потасовки. Все началось с того, что Йовичич жестко сфолил на Смольникове в центре поля, после чего Игорь вскипел и едва не набросился с кулаками на Занева и Белорукова, которые, по всей видимости, усомнились в правдивости повреждения и мук, испытываемых защитником «Зенита» в тот момент. К счастью, другие футболисты быстро разняли участников конфликта. А главный арбитр матча Виталий Мешков продемонстрировал главным действующим лицам этой перепалки по желтой карточке. После возобновления встречи хозяева организовали еще одно стремительное наступление на чужую территорию и заработали весьма многообещающий штрафной. К мячу подошел Пеев и крайне бесхитростно пробил в «стенку». Зато в следующей атакующей акции команды Гаджи Гаджиева Гол отметился хлестким выстрелом метров с двадцати двух — Лодыгин был начеку. Спустя еще пару минут «Амкар» получил право на угловой, после розыгрыша которого в штрафной площади петербуржцев возникла самая настоящая суматоха. В итоге, мяч после серии рикошетов отскочил к Голу, и тот с разворота пробил мимо пустой «рамки». Не повезло поляку в данной ситуации, прямо скажем. Огромным игровым преимуществом владели пермяки в эти минуты. Они практически безвылазно находились на чужой половине поля и продолжали совершать перспективные подходы к владениям Лодыгина. Понимая, что игра команде дается, но пробивной мощи атакующей линии не хватает, Гаджи Гаджиев бросил в бой Прудникова вместо Пеева.

В середине тайма уже Андре Виллаш-Боаш сделал первую перестановку в составе клуба с берегов Невы. Дзюбу сменил Кокорин. Португальский специалист понимал, что его коллектив в концовке встречи больше будет уповать на стремительные контратаки, и для такой игры более маневренный Кокорин подходит больше. На поле же в эти минуты интересных событий практически не было. «Амкар» по-прежнему атаковал много, но безуспешно, а гости сосредоточились на обороне собственных ворот. Острых ситуаций около ворот Лодыгина мы не видели давно. Видимо, уставать начали хозяева. Для освежения атакующей линии своего коллектива Гаджи Гаджиев примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма бросил в бой Идову вместо Гиголаева. А вот Андре Виллаш-Боаш решил насытить опорную зону, поменяв Данни на Гарсия. Пока испанец осваивался на поле, его партнеры наконец-то сподобились на организацию толковой контратаки, в которой клуб с берегов Невы получил право на перспективный штрафной. К мячу, естественно, подошел Халк и пробил намного выше перекладины. В ответ Йовичич проверил на прочность Лодыгина своим плотным ударом из пределов штрафной площади — голкипер был на месте. Концовка данной баталии обещала быть весьма занимательной. Хозяева готовились к организации финального штурма чужих ворот и в полном составе (за исключением Селихова, разумеется), находились на половине поля неприятеля, пытаясь конвертировать-таки свое внушительное игровое преимущество в забитый мяч. Пытаясь сбить наступательный порыв уральцев, Андре Виллаш-Боаш сделал замену. Витселя сменил Маурисио. Надежды хозяев на благоприятный результат рухнули под занавес основного времени второго тайма. Гости заработали штрафной на правом фланге, розыгрыш которого оказался результативным! Халк выполнил высоченную подачу в район линии вратарской, где Ломбертс пошел в борьбу до конца и жестком стыке с Селиховым сумел сделать скидку головой на Кокорина, и Александру оставалось лишь закатить снаряд в пустую «рамку», что он и сделал — 0:2. Пока футболисты «Зенита» отмечали это взятие ворот, игроки «Амкара» в полном составе ринулись к главному арбитру встречи Виталию Мешкову и на повышенных тонах пытались объяснить рефери, что со стороны Ломбертса была атака на вратаря, и засчитывать этот гол нельзя ни в коем случае, но судья не прислушался к мнению пермяков. Более того, наиболее несдержанным спорщикам Мешков показал «горчичники» за неспортивное поведение. Думается, этот эпизод станет предметом для жарких дискуссий в течение ближайших дней. Находясь на взводе, подопечные Гаджи Гаджиева тут же устроили несколько словесных перепалок с соперниками. Главный арбитр матча гасил страсти с проверенным способом — желтыми карточками, коих по итогам поединкам набралось десять штук. Напоследок главный тренер «Амкара» исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, поменяв Комолова на Салугина. На этом все и закончилось. Непростая победа «Зенита»!

Лучший игрок матча — Халк

Бразилец, как и весь «Зенит», провел не очень яркий матч. Тем не менее, Халк своей игрой внес весомый вклад в успех петербуржцев в этой встрече. Он принял самое непосредственное участие в обоих голах команды Андре Виллаш-Боаша, хотя ни одного результативного балла на свой счет бразилец в итоге не записал.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 09.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru