СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «НЕ ТАКОЙ ИГРЫ ЖДАЛИ ПОКЛОННИКИ «ЗЕНИТА», ХОТЯ СЧЁТ 2:0»

Сергей ВеденеевИгру на пермском стадионе «Звезда» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

— Результат 2:0 — даже лучше, чем вы предполагали в прогнозе, ставя на победу питерцев со счетом 2:1. Вероятно, это повод воздать должное команде Андре Виллаш-Боаша?

— Да, счет хороший, но проблема в том, что игра складывалась так, что могла завершиться с несколькими вариантами результата — не только 2:0, что получилось в итоге, но и 1:0, и 2:1, и даже 0:0. Неожиданностью стала качественная игра «Амкара». Поначалу соперник такого ранга против «Зенита» старается играть плотно, не давать ведущим игрокам пространства, но зачастую сдувается примерно к середине первого тайма, устает, после чего питерский клуб берет инициативу в свои руки. И дальше начинается футбол в сине-бело-голубых цветах…

Эта игра был принципиально иной. Как она началась, так же и завершалась! Отменная физическая подготовка, боевой настрой и даже можно сказать, что кураж — вот такими были главные штрихи в портрете «Амкара», который вышел играть с «Зенитом». Повторю: до последних секунд встречи плотно и дисциплинированно играла команда Гаджи Гаджиева. Я даже потом посмотрел статистику, которая подтвердила визуальное впечатление: игроки уральского клуба суммарными усилиями примерно на пять километров перебегали зенитовцев. Кстати, именно суммы скоростей не хватало «Зениту» для того, чтобы чаще ставить в тупик оборону соперника.

— Так два раза в тупик поставили — хватило для победы.

— Чуть позже отвечу на эту реплику, а пока подчеркну, что в целом картина игры была такой: «Зениту» было не применить силового давления против «Амкара», потому что хозяева старались быстро уходить от своих ворот длинными передачами, и в центре поля они плотно опекали полузащитников питерского клуба, и в обороне действовали числом, держа каждого зенитовца под контролем. «Зениту», иначе говоря, не хватало элементарной физической составляющей: скорости и выносливости, хотя почти все зенитовцы отдавались игре полностью.

Но в отсутствие Маурисио трудно начиналась атака. Когда мяч был у штрафной площадки «Зенита», хорошего первого паса мы почти не увидели. Вскоре стало понятно, что игра будет очень тяжелой — в том числе и по стартовому составу. Одно дело Юсупов в «старте», совсем другое — Жирков и Маурисио. С их появлением игра «Зенита» не просто изменилась, она изменилась кардинально — и в лучшую сторону. И вот сейчас, когда Виллаш-Боаш вынужден был провести ротацию, чтобы дать отдых одним, используя других, мы увидели, что такая рокировка могла обернуться потерей очков. Повторю: трудная была игра.

Теперь по поводу того, поставил ли «Зенит» в тупик оборону «Амкара», забивая голы. Мое мнение: оба мяча оказались в воротах хозяев после грубейших ошибок игроков пермского клуба. Гол Дзюбы — нелепый промах защитника, который пропустил мяч, после чего Шатов вышел один на один, гол Кокорина — ошибка вратаря, который мог спокойно выбить снаряд кулаком.

— Так ведь гранды тоже заставляют ошибаться, прежде чем забить.

— У игроков «Амкара» ошибки возникли на ровном месте. Обращу внимание и на такой факт: больше, кроме двух этих моментов, «Зенит» воротам «Амкара» не угрожал. Зенитовцы два раза попали в створ, нанесли всего пять ударов по воротам. Получился некий парадокс: «Зенит» выиграл со счетом 2:0, но при этом своим движением и плотной, хладнокровной игрой в обороне «Амкар» просто разрушил игру «Зенита». Более того, к концу игры хозяева так нарастили давление на защитные порядки питерцев, что я вспомнил Лигу чемпионов: из шести матчей «Зенита» в групповом турнире в пяти наши вынуждены были держать примерно такую же оборону, когда соперник вел настоящую осаду владений Лодыгина.

Впрочем, был уверен, что «Зенит» обойдется без пропущенного мяча, поскольку опыт такой обороны у игроков Виллаш-Боаша уже есть богатый, если судить хотя бы по нынешнему сезону. И Халк прибегал в свою штрафную площадку, и защитники были на месте, и опорные хавбеки не жалели сил — перемещались активно, старались блокировать удары. Что ж, можно сделать вывод, что уроки тех матчей не прошли впустую. Смущала, повторю, только разница в объеме движения, который был в пользу «Амкара», что принесло много переживаний тем, кто болел за «Зенит».

Не такой игры, думаю, ждали поклонники питерского клуба, хотя счет 2:0. Впрочем, подчеркивая определенные проблемы, возникшие в Перми у «Зенита», должен отметить, что Виллаш-Боаш был по-своему прав, когда напомнил, что здесь многие солидные команды теряли очки. На «Звезде» был повержен ЦСКА, вничью сыграл «Ростов».

— Этот матч вошел в историю: Артём Дзюба оформил 100-й гол и стал членом Клуба Григория Федотова, а его партнер по атаке новичок Александр Кокорин забил первый мяч за «Зенит». Как бы вы прокомментировали два этих события?

— Дзюба большую часть своих мячей пока забил в «Спартаке», но, видимо, еще больше забьет в «Зените». Ничего удивительного: в обеих командах были и есть хорошие подносчики снарядов. Это уже девятый по-настоящему полный сезон Артёма в большом футболе, так что пора. Кстати, Дзюба провел около 300 матчей в карьере, и для форварда, действующего исключительно на передней линии, это не выдающийся, но вполне нормальный результат. Кержакову потребовалось куда меньше времени для достижения этого бомбардирского результата (217 игр). Праздник — да, но по поводу Дзюбы у меня нет никаких иллюзий…

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 10.04.2016

*  *  *

Сергей ВеденеевВеденеев, Сергей Геннадьевич. Полузащитник, защитник.

Родился 5 августа 1957 г. в г. Ленинграде (ныне — г. Санкт-Петербург). Воспитанник ленинградской СДЮШОР «Зенит» (первый тренер — Станислав Петрович Завидонов).

Выступал за команды «Динамо» Ленинград/Санкт-Петербург (1976, 1996–1997), «Каршистрой» Карши (1978), «Зенит» Ленинград (1980–1986, 1988–1989), ЦСКА Москва (1987), «Крылья Советов» Куйбышев (1987), «Даугава» Рига (1988), «Кировец» Ленинград/Санкт-Петербург (1989–1991), «Смена-Сатурн» Санкт-Петербург (1994).

Чемпион СССР 1984 г.

Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную СССР.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru