СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«УФА» - «ТЕРЕК» - 1:0 (1:0)

10 апреля. Уфа. Стадион « Нефтяник».

Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

«Уфа»: Шелия, Никитин, Тумасян, Аликин, Стоцкий, Пауревич, Зинченко, Сафрониди (Фомин, 90+1), Кротов (Диего, 72), Игбун, Ханджич (Сысуев, 80). Тренер: Евгений Перевертайло.

«Терек»: Городов, Уилкшир (Мохаммади, 86), Плиев, Семенов, Иванов, Пириз (Кану, 75), Рыбусь, Айссати, Лебеденко, Грозав, Митришев (Кузяев, 66). Тренер: Рашид Рахимов.

Гол: Сафрониди (36).

Предупреждения: Иванов (41), Уилкшир (50), Игбун (52), Семенов (56), Пириз (67), Зинченко (69), Диего (82).

*  *  *

Воскресная программа 23-го тура чемпионата России открылась матчем в Уфе, где одноименная команда встретилась с «Тереком». Соперники решают разные задачи, однако очки остро требуются обоим. В итоге победы смогла добиться борющаяся за выживание «Уфа». Причем, для дружины Евгения Перевертайло эта виктория стала первой в этом году. Тогда как «Терек», напротив, ранее этой весной еще не уступал. Игра же получилась очень упорной, но при этом довольно вязкой и скучной. Моментов соперники почти не создали, голкиперов практически не тревожили. А вот фолов было предостаточно, и Владислав Безбородов в итоге выписал в сумме семь желтых карточек. Но на удаление никто не наиграл. Дружина Рашида Рахимова неожиданно бледно сыграла в атаке и до 45-й минуты практически ничего впереди не создала. Но к этому моменту «Уфа» уже вела в счете. Гол получился довольно курьезным — после подачи Николая Сафрониди Евгений Городов не сумел толком поймать мяч, и тот, задев его руки, залетел в ворота. Во втором тайме «Терек» завладел заметным территориальным преимуществом, но конвертировать его хотя бы в один забитый гол не смог. Грозненцы проиграли в чемпионате впервые с начала ноября и дали шанс обойти себя «Краснодару» и «Спартаку». «Уфа» же впервые победила «Терек» в премьер-лиге и поднялась на данный момент на тринадцатую строчку, оторвавшись от зоны прямого вылета на четыре балла и заодно обострив борьбу в нижней части таблицы.

Предыстория

«Терек» очень удачно стартовал в весенней части первенства и, набрав в первых четырех матчах 10 очков из 12 возможных, поднялся по итогам 22-го тура уже на пятое место. До призовой тройки грозненцам оставалось рукой подать, впрочем и идущие следом «Краснодар» со «Спартаком» дышали им в спину. Разумеется, дружина Рашида Рахимова не собиралось останавливаться на достигнутом. Тем более, в условиях такой невиданной конкуренции, когда одно поражение (которых, к слову, у «Терека» по-прежнему меньше всех в чемпионате), могло стоить потери сразу нескольких позиций. В 23-м туре грозненцы пожаловали в Уфу в гости к одному из аутсайдеров. Башкирская команда весной до этого набрала всего один балл, потерпела три «сухих» поражения кряду и, скатившись на четырнадцатое место, опережала всего на один балл «Анжи» и «Мордовию». Которые в этом туре уже сыграли. Потому победа над «Тереком» могла создать «Уфе» некоторый задел, который бы ее отделил от зоны прямого вылета. Отступать хозяевам было уже некуда. В трех очках нуждались остро обе команды, а потому матч обещал стать весьма упорным. Правда, «Уфа» в премьер-лиге во встречах с «Тереком» до этого только уступала. Вот и в первом круге дружина Рахимова разгромила башкирцев (4:1). Гости перед этой встречей испытывали определенные кадровые проблемы — в лазарете у них находились Родолфо, Ризван Уциев, Марцин Коморовски, Заур Садаев и Аблай Мбенгуе. Тогда как у хозяев был травмирован Азамат Засеев.

Ход матча

Хозяева активно начали встречу. Уже на первой минуте они заработали перспективный штрафной на левом фланге. После его подачи Уилкшир неудачно вынес мяч прямо на Кротова, который в касание выстрелил выше цели. Гости шли в активный прессинг на всех участках поля, но башкирцев он не смущал. Вскоре «Уфа» получила право на еще один штрафной на левом фланге, однако на этот раз дело до удара по воротам хозяева не довели. Затем «Терек» совершил несколько вылазок на чужую половину поля. Впрочем, в свою штрафную хозяева соперников не пустили и вскоре снова перехватили инициативу. На 9-й минуте Игбун отметился неточным дальним выстрелом. Вскоре башкирцы подали сразу пять угловых подряд, однако грозненцы так и не позволили им ничего выжать из них. Хозяева практически не расставались с мячом, но создать что-либо у владений Городова не могли. У «Терека» же совсем ничего не клеилось в атаке. Ударов по воротам зрители не видели, зато борьбы было предостаточно. Футболисты «Уфы» привычно часто искали передачами Зинченко, но с Александром рядом раз за разом оказывался Рыбус, который действовал в обороне безошибочно и не давал развернуться украинцу. На 27-й минуте Лебеденко отдал проникающую передачу на Митришева, но Магомед за мяч зацепиться не сумел и заработал лишь угловой. Но и тот гостям никаких дивидендов не принес. На исходе получаса игры «Уфа» получила право на очередной штрафной, однако подача Зинченко получилась очень высокой и адресатов не нашла. Фолов в поединке было немало, впрочем, главный арбитр встречи Владислав Безбородов прибегать к санкциям до поры до времени не спешил. Игра вроде бы успокоилась, но на 37-й минуте хозяева неожиданно вышли вперед. Гол получился довольно курьезный. Башкирцы неудачно исполнили корнер, но мяч сохранили, и Сафрониди от левой бровки выполнил высокий заброс во вратарскую, мяч полетел в створ, Городов, казалось, ситуацию контролировал, но подпрыгнув, выронил сферу из рук, которая залетела в «сетку» — 1:0. Пропустив, грозненцы понеслись вперед, однако их атакующий порыв очень скоро сбили хозяева. На 41-й минуте Безбородов все же показал первую желтую карточку в матче, которую выписал Иванову за грубый фол на Кротове. «Уфа» надолго монополизировала мяч, но гостям удалось огрызнуться перед самым перерывом. Грозав принял мяч на правом краю штрафной и вторым касанием пробил в дальний нижний угол, однако Шелия выручил свою команду. Таким образом, первый тайм остался за «Уфой», которая выжала гол фактически из ничего.

Тренеры в перерыве приберегли замены. Гости уже в начале второго тайма соорудили опасную атаку. Уилкшир с правого фланга пяткой отпасовал на Лебеденко, от которого сфера перешла к Митришеву, но у Магомеда удар опасным не получился, и Шелия накрыл мяч. На поле пошла довольно жесткая игра. Всего за шесть минут успели схлопотать по «горчичнику» Уилкшир, Игбун и Семенов. Фолы лились как из рога изобилия, что заметно вредило темпу встречи. Мяч переходил от одной команды к другой, но игра шла без ворот. На исходе часа игры Кротов рухнул в чужой штрафной, выпрашивая у Безбородова пенальти, но арбитр справедливо не увидел оснований для пенальти. Следом за этим «Терек» все же усилил давление и постепенно полностью перешел на игру «первым номером». На 66-й минуте Рашид Рахимов провел свою первую замену в матче, выпустив Кузяева вместо Митришева. С выходом Далера на поле Иванов выдвинулся ближе к нападению. Вскоре и Пирис за срыв чужой атаки увидел перед собой желтую карточку. Штрафные соперники зарабатывали в избытке, но ничего выжать из них не могли. Не шли подачи и у Зинченко. На 70-й минуте Александр вновь неудачно исполнил стандарт, из-за чего ему же самому пришлось прерывать ценой предупреждения контрвыпад грозненцев. Через некоторое время свою первую рокировку провели и хозяева — Диего Карлос заменил Кротова. А на 73-й минуте «Терек» создал свой второй момент после перерыва — Иванов эффектно обыграл Пауревича, ускорился и отдал обостряющую передачу на Лебеденко, но Игорь к ней не успел. Вскоре Рахимов заменил Пириса на Кану. Гости по-прежнему много времени проводили с мячом, но постоянно как в стену упирались в защитные порядке башкирской команды. За десять минут до конца основного времени у хозяев Сысуев заменил Ханджича. Вскоре Карлос за фол на Иванове схлопотал «горчичник». Ближе к финальному свистку хозяева стали чаще выбираться на чужую половину поля и на 84-й минуте даже заработали перспективный штрафной на правом фланге. Подачу Зинченко замкнул Тумасян, но Денис в створ не попал. Вслед за этим у гостей Уилкшира заменил Мохаммади. Хозяева же продолжали огрызаться. На 87-й минуте Игбун отметился неприятным для голкипера ударом в ближний угол, однако Городов, пусть и со второй попытки, но мяч накрыл. А на исходе основного времени Грозав сыграл на подборе у чужой штрафной и выстрелил выше цели. Безбородов добавил четыре минуты, но этот отрезок стал примечателен лишь заменой автора единственного гола в матче Сафрониди на Фомина. В итоге «Уфа» одержала свою первую победу в этом году и поднялась на данный момент на тринадцатое место.

Лучший игрок матча — Николай Сафрониди

Коварная подача Сафрониди в чужую вратарскую обернулась курьезным голом. И именно он в итоге позволил «Уфе» добиться такой важной для себя победы. Помимо удачных подключений к атакам своей команды, Николай отметился и надежной игрой в обороне. Поспособствовав тому, что «Терек» впереди за весь матч практически ничего не создал.

Глеб КАЛИНИН. «Футбол на Куличках», 10.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru