СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СНАЙПЕР, КОТОРЫЙ НЕ ЗАИГРАЛ БЫ В «ГАЗМЯСЕ»

Мнение обозревателя «Спорт-Экспресса» о достижении Артема Дзюбы.

Игорь РАБИНЕР

Юбилеи не любят тишины. Поэтому было бы эффектнее, если бы из драматургических соображений Артем Дзюба забил свой сотый мяч в карьере в матче постатуснее — двух предыдущих, с Францией и ЦСКА, или в следующем, против «Спартака».

Последнее было бы особенно душераздирающе, но футбольный бог счел, что с красно-белых довольно ответного гола Дзюбы при счете 2:1 на исходе встречи первого круга. Той самой, когда Артем, пообещавший из уважения к своим друзьям — болельщикам московского клуба не праздновать успех, ухватил зубами футболку, чтобы не выдавать бурю эмоций. Если он забьет через неделю на «Петровском», для спартаковских фанатов в этом опять же будет мало приятного. Но хоть мяч не юбилейный.

Кстати, сотня Дзюбы — это не очень хорошая новость для «Спартака». Нападающий снял с себя груз, который, мне кажется, и не позволил ему замкнуть идеальную фланговую передачу Халка в первом тайме встречи с ЦСКА. Ее исход он все равно решил — возвращенным должком-пасом бразильцу. Словом, психологических тормозов перед «Спартаком» у него не будет.

***

Трудно поверить, что перед началом нынешнего сезона у Дзюбы в зачет «Клуба 100» было всего 75 голов.

Что за предыдущие полсезона в аренде из «Спартака» в «Ростов» он расщедрился у Курбана Бердыева всего на один.

Что быстро побил целых два серьезных национальных рекорда — по числу мячей, забитых игроком сборной в отборочном цикле ЧМ или Еurо, и по количеству голов россиянина в одной Лиге чемпионов. При том, что до начала отбора во Францию и группового турнира нынешней ЛЧ, в двух этих турнирах у него в общей сложности был один (!) матч в основе.

Ему пришлось изрядно потерпеть, чтобы получить для всего этого полноценный шанс. И произошло это не в родном клубе. Многие болельщики красно-белых по-прежнему шарахаются от его фамилии как от чумы, обвиняя в меркантильности. Но, простите, чего в этом сезоне добился «Спартак» и чего Дзюба?

Сравнивая одно и другое, мы можем получить ответ на вопрос, за деньгами ли он в «Зенит» переходил или за чем-то другим. Нападающий ответил не словами — голами.

***

За шанс и доверие Дзюба должен сказать спасибо — и не устает говорить — двум людям. Андре Виллаш-Боашу и Леониду Слуцкому. О португальце у нас редко услышишь добрые слова, но именно он нашел способы, чтобы встроить Дзюбу в, казалось бы, совершенно иную по стилистике зенитовскую игру. Виллаш-Боаш проявил терпение: уже мало кто помнит, что в первых девяти матчах за «Зенит» Артем отличился лишь однажды. Но потом плоды тренировочной работы дали о себе знать — форварда прорвало.

Как-то так выходит, что на Дзюбу не могут нарадоваться те тренеры, которые не пытаются самоутвердиться за его счет, не одергивают, не воспитывают и не закрепощают его. Таких за всю карьеру у юбиляра было четверо — Валерий Непомнящий, Миодраг Божович, Виллаш-Боаш и Слуцкий. А до них был первооткрыватель Дзюбы для большого футбола — Владимир Федотов, за которого Артем, как он выражался, жизнь готов был отдать. Ему-то юнца воспитывать приходилось хотя бы в силу огромной разницы в возрасте, а ключик к нему у остальных перечисленных был очень прост — доверие и личное общение.

Последнее Слуцкий выразил в формуле: «Дзюба нуждается в эксклюзивном отношении». Да, его нельзя равнять под одну гребенку с остальными. Кто-то вскинется: как так? А так, что на первый план в современном тренерском искусстве (и об этом написали в своих книгах как Алекс Фергюсон, так и Пеп Гвардьола) выходят не тактические придумки, а умение управлять людьми. Мастерство в каждом видеть не похожую на другого личность и находить к ней подход.

К сверхобщительному, смешливому, чуток нагловатому Дзюбе он заключается во внимании и юморе. Подначивать Артема — значит иметь гарантированный отклик. С ним нельзя быть излишне серьезным и подчеркнуто строгим и сухим. Это не сработает. Поэтому у того же Капелло, который не менялся никогда и ни в чем, оставшись в 1990-х, получиться с Дзюбой не могло в принципе.

***

Вспоминается история, которую недавно рассказал мне Игорь Корнеев — единственный наш легионер в истории «Барселоны», игравший у Йохана Кройфа. Однажды к голландскому маэстро подошел Ромарио. Он рвался на карнавал, умолял тренера отпустить на пару дней в Бразилию.

Кройф не возмутился. Он спокойно сказал: «Забьешь завтра два — полетишь». Ромарио сделал дубль в начале второго тайма. После чего тут же подошел к Кройфу: «Меняйте меня. Я на самолет опаздываю!» И Кройф заменил, и Ромарио улетел!

Речь тут не о том, что Дзюбу надо равнять с Ромарио. И не о вседозволенности — по словам того же Корнеева, в нужную минуту Кройф мог так цыкнуть на того же Ромарио, что мало тому не казалось и мозги вправляло по полной программе. Речь о том, что все футболисты — живые люди. И одна из главных тенденций в современном футболе — персонализация. Как физических нагрузок, так и личностного отношения.

Не к каждому даже российскому футболисту лучший подход — ежовые рукавицы. Как бы это ни было у нас, страны тренеров «Газмясов», в крови. Уверен, что у персонажа Михаила Галустяна Дзюба не заиграл бы. Не та натура.

Дзюба, обладающий не похожим ни на кого характером (достаточно привести название его странички в одной из социальных сетей — «Инстаграмишка by игрочишка»), — один из самых показательных примеров этой самой персонализации. А «тренеришка» Унаи Эмери, успехами которого так принято Дзюбу шпынять, в силу языкового и культурного барьера просто не успел этого понять. Возможно, в этом помешала атмосфера изоляции, которой испанца окружили в клубе Валерий Карпин и Роман Асхабадзе.

Для меня удивительно, что Карпин, проработавший с ним столько лет и однажды, в длинном сезоне-2011/12 нащупавший верную точку (тогда Дзюба постоянно играл, стал вице-капитаном «Спартака», забил кучу важнейших голов и помог команде выйти в Лигу чемпионов), в следующем сезоне ее вновь потерял. Наверняка в том была и вина самого Артема, но факт, что в футболисте годами копились обиды, чувство недооцененности в родном клубе («нет пророка в своем Отечестве»), и вылилось все это в такой болезненный для красно-белой публики уход в «Зенит».

***

А за последние снайперские подвиги Дзюбы скажем спасибо и лимиту на легионеров, который, пусть искусственно, ликвидировал конкуренцию за место в составе в лице Саломона Рондона. Есть люди, на которых такие вещи действуют пагубно. Дзюба — из других. Из тех, кому полное доверие не затуманивает голову, а, наоборот, вдохновляет и окрыляет. Он его так «недоедал» в течение всей карьеры: скамейка, несколько аренд…

Если бы тому же Александру Кержакову так же «доверяли» в «Зените», как Дзюбе — в «Спартаке», о двухстах с лишним мячах лучший бомбардир в истории российского футбола и ее сборной и мечтать бы не смел.

То, что мяч «Амкару» стал для него лишь третьим за восемь матчей 2016-го (предыдущие побывали в воротах «Рубина» и «Крыльев Советов») и по сравнению со второй половиной прошлого года результативность упала, — считаю, не показатель. Известно, что габаритным игрокам требуется больше времени, чтобы набрать форму, особенно весной, после длительного перерыва в чемпионате. А потом, если он выходит на поле, это происходит. Что мы и наблюдаем.

Дзюбе 27 — еще далеко не закат. Особенно с учетом того, что к числу его главных козырей не относится скорость — первое, что теряется с возрастом. Даст бог, вторая сотня дастся ему меньшей кровью. Ведь теперь за него уже говорит репутация снайпера.

«Спорт-Экспресс», 11.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru