СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «В «ЗЕНИТЕ» КОКОРИН ЕЩЁ ПОКАЖЕТ СЕБЯ ВО ВСЕЙ КРАСЕ»

Сергей Веденеев После матча на стадионе «Звезда» в Перми чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев особо остановился на игре форвардов «сине-бело-голубых» Артёма Дзюбы и Александра Кокорина, каждый из которых поразил ворота соперника.

Мячи всякие нужны, мячи всякие важны. Но…

— Этот матч вошел в историю: Артём Дзюба оформил 100-й гол и стал членом Клуба Григория Федотова, а его партнер по атаке новичок Александр Кокорин забил первый мяч за «Зенит». Как бы вы прокомментировали два этих события?

— Дзюба большую часть своих мячей пока забил в «Спартаке», но, видимо, еще больше забьет в «Зените». Ничего удивительного: в обеих командах были и есть хорошие подносчики снарядов. Это уже девятый по-настоящему полный сезон Артёма в большом футболе, так что пора. Кстати, Дзюба провел около 300 матчей в карьере, и для форварда, действующего исключительно на передней линии, это не выдающийся, но вполне нормальный результат. Кержакову потребовалось куда меньше времени для достижения этого бомбардирского результата (217 игр). Праздник — да, но по поводу Дзюбы у меня нет никаких иллюзий.

Голы, которые забивает Артём, относятся к категории так называемых командных. Партнеры создают возможности, форвард ставит точку. Вот и ворота «Амкара» нападающий поразил после отскока мяча от перекладины — чуть ли не с дистанции в метр. Безусловно, мячи всякие нужны, мячи всякие важны. Но не слишком ли узка специализация?

Виллаш-Боаш — известный упрямец по заменам

— У Кокорина она шире?

— Совсем иного плана форвард Кокорин. Понравилось, как он вошел в игру — особенно в обстоятельствах непростых, когда «Амкар», проигрывая с разницей в один мяч, давил и шел вперед большими силами. Мне кажется, надо было раньше тренерскому штабу «Зенита» выпускать Александра на поле. Дело в том, что по такому футболу имелось большое пространство для контратак. И когда Кокорин появился, первым делом бросилась в глаза огромная разница в скорости между двумя нападающими «Зенита».

Кокорин заставил защитников «Амкара» нервничать, он их, можно сказать, в какой-то степени урезонил, вместе с партнерами по передней линии охладил желание идти вперед и в конечном итоге все-таки забил гол, который делал бесполезным попытку соперника предпринять финальный штурм. Все, после этого гола игра действительно была сделана.

— Почему Кокорин получает в «Зените» совсем немного времени по сравнению с Дзюбой?

— Оставляя за скобками различные обстоятельства, о которых мы не можем знать, все же надо отметить важную деталь, характеризующую стиль работы Андре Виллаш-Боаша. Этот тренер замены делает неохотно, только в крайнем случае. Однако в этом матче этот самый «крайний случай» наступил, на мой взгляд, намного раньше 72-й минуты.

— На ваш взгляд, присутствовала серьезная опасность упустить победу?

— В первой части нашего разговора (опубликованного во вчерашнем номере), мы уже подробно говорили о том, что эта игра могла завершиться с четырьмя вариантами результата. Гораздо раньше 72-й минуты наступил момент, когда очень сложно стало защитникам «Зенита», вынужденным тратить немало сил в обороне. К примеру, Кришито, вышедший в стартовом составе, до этого сыграл менее десяти минут в двух матчах весеннего этапа чемпионата, а Юсупов, помогавший защитникам, не появлялся на поле почти месяц! Им было сложно, требовалось отодвинуть игру с зенитовской половины поля. Добиться изменений в сложившемся тактическом рисунке игры можно было и следовало с помощью замен. Но с ними Виллаш-Боаш опять тянул до последнего…

Несколько секунд за и против Дзюбы

От редакции. Когда дошло дело до традиционного выставления оценок, обнародованных во вчерашнем номере, наш постоянный эксперт выставил Дзюбе «6,0», а игру Кокорина оценил баллом выше — «7,0». Интересно, что на момент нашего разговора, который состоялся около поздно вечером в субботу, читатели, голосовавшие на официальном сайте «Спорт уик-энда», также отдавали предпочтение автору второго мяча «Зенита», однако куда с меньшим разрывом — «6,79» у Кокорина против «6,71» у Дзюбы. Однако ситуация круто изменилась на следующий день: ближе к воскресному вечеру уже Дзюба был впереди Кокорина: «6,90» против «6,45». Эта рокировка, о которой мы не могли знать, тем более делала актуальным вопрос о соотношении объективного и субъективного взгляда на игру двух форвардов.

— Дзюба забил важный и эффектный гол, оказавшись в нужное время в нужном месте. Почему же ему только «шестерка»?

— У «Зенита» львиную долю голов забивают четыре футболиста — Халк, Дзюба, Данни и Шатов (35 мячей из 43, которые значатся в активе игроков команды — без учета одного автогола). Но разве это означает, что у них всегда должны быть лучшие оценки?

Гол — работа всей команды, важен не только момент касания игроком мяча, пославшего снаряд в сетку, но и рисунок, а лучше сказать — содержание самой игры. Как правило, при выставлении оценки ты берешь игрока и, абстрагируясь от нескольких секунд голевого момента, раз уж речь идет конкретно о Дзюбе, пытаешься оценить игру в трех измерениях. Это физическая составляющая, техническая и интеллектуальная.

Невольно сразу в памяти всплывает и объем движения, с ним — успехи и неудачи в других эпизодах, кроме голевого, точность передач и ударов, количество и качество единоборств, и, конечно, наличие элемента импровизации, нестандартные ходы, уровень борьбы и участия в общекомандных действиях. Яркие моменты.

Так вот, Дзюба запомнился за 70 минут игры только тем, что забил гол с дистанции в метр, и еще тем, что этот гол стал для него 100-м в карьере. С этим мы и поздравляем форварда. Но нельзя закрывать глаза на то, что он еще делал, а точнее — не сделал на поле в такой тяжелой игре. Конечно, если мы хотим дать объективную оценку его игре.

Да, одна атака, которую он завершил, прошла. Халк вырезал передачу, Шатов выскочил один на один с вратарем «Амкара» и пробил в перекладину. Отскок — Дзюба забил. Не хочу говорить о том, что было бы дальше, отправь мяч Шатов точно в цель, поскольку футбол не терпит сослагательного наклонения, но…

С опорой на события матча вполне могу предположить, что у Артёма не оказалось бы больше возможности отличиться — тем более что «Зенит» по ходу игры создал всего два голевых момента. Логичен вопрос: где был форвард Дзюба 70 минут минус несколько секунд, когда он поразил ворота? И какая ему была бы выставлена оценка, попади Шатов в створ?

Уже говорил и повторю еще раз: очень много атак прерывается именно на Дзюбе, причем еще до того как мяч оказался в штрафной площадке соперника. Очень много потерь у этого игрока, который после потери мяча зачастую не вступает в борьбу. А вот Халк, Данни, Кокорин в такой ситуации тут же начинают прессинг, пытаются исправить ошибку. Это же неписаный футбольный закон, который прививается мальчишкам с детства: игрок, потерявший мяч, отрабатывает в обороне, как бы извиняясь своими действиями перед партнерами. И уж никуда не годится, когда футболист, потеряв мяч, начинает жестами им сигнализировать, что они сделали ему неудобную передачу. Зачем Лодыгину, к примеру, пенять, отчего же ты, мол, на меня мяч не выбиваешь? Это некрасиво… Гол голу рознь, а гол Дзюбы «Амкару» — гол команды «Зенит».

«Зенит» сделает Кокорина человеком

— И вот Кокорину вы ставите балл «7,0» — по той, вероятно, причине, что действия этого нападающего на поле носили совершенно иной характер, более полезный для команды?

— Физические возможности Кокорина выше — это было известно и раньше, и это подтвердила игра с «Амкаром». Да, фактура у Дзюбы более солидная, но даже если брать борьбу в воздухе, которая является козырем Артёма, то надо сказать, что и Кокорин прыгучий футболист, умеет сыграть на «втором этаже». Но Кокорин — это еще и умение нырнуть за спину защитникам, сыграть на опережение, вступить в прессинг, заставляя игроков обороны ошибаться. Кокорин просто создан для этого.

— Однако результативность у Кокорина упала!

— У Кокорина упала сначала мотивация, а потом уже результативность. Александр, выступая на последнем отрезке карьеры за «Динамо», прекрасно понимал: с этим клубом он ничего и никогда не выиграет. Он дважды становился первым номером в списке 33-х лучших футболистов чемпионата России, опережая в одном случае «самого» Вагнера Лава, однако что у него с наградами, без которых страдает здоровое самолюбие любого спортсмена? Одна бронзовая медаль за сезон семилетней давности, в котором он не сыграл и десятка матчей?

Неужели вы полагаете, что игрок с таким потенциалом в 25 лет удовлетворен своей карьерой? В то время как сверстники — тот же Шатов, к примеру, уже чемпион страны и играет в Лиге чемпионов. Это о мотивации. Но Кокорин понемногу выбирается из этого состояния. Он в «Зените», и здесь форвард еще покажет себя во всей красе. Грубо говоря, «Зенит» сделает Кокорина человеком — прежним агрессивным и результативным форвардом. А что до сравнения с Дзюбой, то Кокорин не только забил гол, он за 20 минут пребывания на поле сделал больше, чем Артём за 70 минут. Поэтому и такие оценки…

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 10.04.2016

*  *  *

Сергей ВеденеевВеденеев, Сергей Геннадьевич. Полузащитник, защитник.

Родился 5 августа 1957 г. в г. Ленинграде (ныне — г. Санкт-Петербург). Воспитанник ленинградской СДЮШОР «Зенит» (первый тренер — Станислав Петрович Завидонов).

Выступал за команды «Динамо» Ленинград/Санкт-Петербург (1976, 1996–1997), «Каршистрой» Карши (1978), «Зенит» Ленинград (1980–1986, 1988–1989), ЦСКА Москва (1987), «Крылья Советов» Куйбышев (1987), «Даугава» Рига (1988), «Кировец» Ленинград/Санкт-Петербург (1989–1991), «Смена-Сатурн» Санкт-Петербург (1994).

Чемпион СССР 1984 г.

Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную СССР.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru