СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: «ВРЯД ЛИ БЕРДЫЕВА ИНТЕРЕСУЕТ КОМАНДА, ИДУЩАЯ СЕДЬМОЙ»

Олег РоманцевМнение легендарного тренера Олега Романцева об игре «Спартака» и о том, с кем красно-белые должны двигаться дальше.

Посмотреть на родной «Спартак» в матче с «Кубанью» (2:2) самый титулованный российский тренер пришел с внучкой Алиной — студенткой журфака МГУ. Олега Ивановича, как и всех поклонников красно-белых, не устроили ни игра, ни счет встречи. И как я понял на следующий день из разговора с ним, те девяносто минут на поле «Открытие Арены» были восприняты как очередная попытка его ученика Аленичева выстроить свою команду. Судя по увиденному, пока этот процесс протекает не так быстро, как хотелось бы и болельщикам, и Романцеву.

— Регулярно появляются слухи о том, что «Спартак» может расстаться с Аленичевым и ведет переговоры с Бердыевым. На «Открытии» журналисты поинтересовались у вас, подходит ли Курбан Бекиевич «Спартаку», и вы ответили: «Нет, уж лучше Аленичев». Можете пояснить свою мысль?

— Сегодня Бердыев — тренер одного из лидеров чемпионата, которого вряд ли интересует судьба команды, идущей на седьмом месте. Что касается отставки Аленичева, то хватит уже смешить народ и без конца менять тренеров. В свое время сначала Виктор Александрович Маслов, а потом Константин Иванович Бесков сказали мне: «Тренеру нужно три года, чтобы создать команду». Это мудрые слова великих людей.

— Что скажете непосредственно о матче с «Кубанью»?

— Для зрителей игра получилась веселая, зрелищная. Для тренеров — валидольная, с холодным потом. Вот уж им-то не позавидуешь. В связи с этим вспомнил, как в 1992-м мы в Лужниках в Лиге чемпионов принимали скромный «Авенир» из Люксембурга. Бог ты мой, сколько же моментов создали у чужих ворот! С десяток голов уж точно должны были забивать. А закончилось все нулевой ничьей. Было от чего за голову схватиться. Зато в гостях отметились пятью мячами и решили задачу.

— В матче «Спартака» с «Кубанью» счет 2:2 отражает соотношение сил?

— Если считать чисто голевые моменты, то их было примерно поровну. Как, впрочем, и количество промахов — порой просто смешных. Ну как, скажите на милость, мог не забить в конце первого тайма Мельгарехо, когда ему скинул мяч Зе Луиш. Или как Промес допустил до перерыва две осечки в убойной ситуации. Вообще-то «Кубани» во встречах с нами всегда фартит. Этот матч, увы, не стал исключением. Так что на табло все по делу.

— Артем Ребров после матча извинился и сказал, что если бы не его ошибка, то «Спартак» сто процентов бы победил.

— Ну столь категорично я бы заявлять не стал. Действительно, шансов забить у спартаковцев хватало. И в концовке они выглядели свежее соперника. Поэтому странно, что, несмотря на это, Рабиу и Манолев получали шансы буквально в упор расстреливать Реброва.

— «Спартак» вновь неприятно удивил промахами в обороне. Чего, по-вашему, ей не хватает?

— Сыгранности и стабильности. Взять, к примеру, Паршивлюка с Макеевым. Оба тертые калачи, ребята с опытом. Но почему-то за все время не усвоили одну истину — идти вперед, помогая атаке, можно только в том случае, если ты уверен, что успеешь вернуться в свою зону. По крайней мере я в свое время это делал, твердо зная, что у меня хватит сил вовремя отскочить назад. Молодец Макеев, сделавший классную передачу Попову, после чего мы повели в счете. Но в то же время вспомните, откуда забивал ответный гол Аподи и как долго летел в эту зону мяч. А ведь ее должен был закрывать именно Евгений. К тому же защитник всегда должен на поле находиться в контакте со своим хавом. К примеру, когда сам играл, у нас в этом плане с Шавло был полный контакт. Такая связка особенно выручала, когда мне приходилось играть против юркого, техничного форварда вроде Гуцаева. Я знал, что в случае чего Сергей мне спину прикроет.

И еще об одном — обороняться на поле должны не только защитники. Это дело коллективное: если пошла контратака, первыми должны ее встречать форварды и хавбеки. На одних защитников нельзя рассчитывать — слишком велик риск.

— Не кажется вам, что в середине поля «Спартаку» по-прежнему не хватает футболиста, способного вести игру, как это блестяще умел делать в ваши времена Титов?

— Егор был действительно в этом деле хорош — с характером, ответственный, умевший все просчитывать на ход вперед. У Аленичева пока такого полузащитника нет. Честно говоря, я рассчитывал, что эта роль по плечу Попову, у которого есть все необходимые задатки. Пока же он с ней не справляется. То ли здесь дело в психологии, то ли он еще не обрел оптимальной формы, но я ожидал от болгарина большего.

— А кого бы вы выделили в «Спартаке» по матчу с «Кубанью»?

— Пожалуй, меньше всего претензий к Промесу. Эпизодами он выглядел просто здорово: хорошо открывался, обострял атаки, красавец гол забил. Но сказать, что голландец был во всем идеален, не могу.

— Вы с Ярцевым никогда не боялись вводить в состав молодых. Почему же это не слишком охотно делает Аленичев?

— Значит, те же Зуев с Мелкадзе пока не сумели убедить его и Титова с Ананко, что способны помочь главной команде. Для этого молодежь должна выкладываться на каждой тренировке, в каждой двухсторонней игре. И когда тренеры почувствуют, что ей можно доверять, тогда и придет время молодых. По крайней мере мы с Георгием Александровичем поступали именно так.

— В субботу «Спартаку» предстоит играть с «Зенитом» на «Петровском». Что нужно поменять Аленичеву, чтобы добиться успеха?

— Мне не очень удобно давать Диме советы. Обычно, готовясь к следующей встрече, тренер учитывает просчеты, допущенные в предыдущей. Наверняка Аленичев будет иметь это в виду. Но ясно, что, исходя из возможностей питерцев, нужно максимально насытить середину поля и не позволять им разгонять атаки, что здорово получается у Витселя и Данни. Ну и на флангах нельзя давать разгуляться Жиркову со Смольниковым. Конечно, состав у «Зенита» посильней, чем у «Спартака». Да, «Зенит» сегодня на ходу и особенно силен дома. Но все это не поводы впадать в уныние.

— С Халком имеет смысл сыграть персонально?

— Не думаю. Я в своей тренерской практике лишь дважды пошел на это, поручив Кулькову опеку Марадоны в матчах с «Наполи». И не прогадал — Васька закрыл аргентинца. Халку, как и Дзюбе, нельзя давать свободно принимать мяч. Вот здесь на первый план и должны выйти подстраховка и умение поддержать партнера. Надо играть в свою игру.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 12.04.2016

*  *  *

Олег РоманцевРоманцев, Олег Иванович. Защитник. Мастер спорта международного класса.

Родился 4 января 1954 г. в с. Гавриловское Спасского р-на Рязанской обл. Воспитанник группы подготовки красноярской команды «Автомобилист». Первый тренер — Юрий Альбертович Уринович.

Клубы: «Автомобилист» Красноярск (1972–1976), «Спартак» Москва (1977–1983).

Чемпион СССР 1979 г.

За сборную СССР сыграл 9 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей, забил 1 гол.

Бронзовый призер Олимпийских Игр 1980 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru