СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«АМКАР» БЫЛ СИЛЬНЕЕ? ТАКТИЧЕСКИЙ РАЗБОР

Почему Нету лучше, чем Гарай, и заслужил ли «Зенит» победу в Перми? Статистический отчет InStat о матче «Амкар» - «Зенит» (0:2).

Амкар - Зенит
Фото: ФК «Зенит»

«Спорт день за днем» на основе статистических данных, предоставленных компанией InStat, анализирует гостевой матч подопечных Андре Виллаш-Боаша в Перми.

План Гаджи Гаджиева на домашнюю игру с «Зенитом», скорее всего, заключался в том, чтобы лишить сине-бело-голубых их главного оружия – быстрого перехода из обороны в атаку. Компактная оборона пермяков успешно реагировала даже на классические перемещения Данни в центр поля за мячом и последующие попытки обострить игру – отсюда у португальца 11 потерь (третье место в «Зените), лишь 75 процентов точных передач и не одного обостряющего паса за 80 проведенных на поле минут. Хозяева к тому же неплохо перекрывали возможные адресаты для передач, а движения тройки Халк – Данни – Шатов явно не хватало, чтобы вскрыть оборону «Амкара». Как видно из графика №1, «Зенит» довольно много терял мяч на чужой половине поля. Плюс Халка и Артема Дзюбу пермяки старались держать по двое, поэтому у пары форвардов сине-бело-голубых – 37 потерь (треть от общекомандных).

Обе команды долго раскачивались – в первые полчаса случился лишь один опасный момент у ворот Юрия Лодыгина. Голкипер «Зенита» весь матч провел надежно, подтвердив, что на выходе играет безупречно (6 из 6). Еще одна ставка Гаджиева заключалась на атаки через фланги и стандартные положения. Лишь 12 атак из 93 «Амкар» провел через центр, тогда как сразу 35 – через левый край. Там активно подключался защитник Петр Занев (один из самых полезных игроков в составе хозяев). При серьезном проценте брака (74 процента точных передач, 8 потерь в атаке и 4 в обороне; последнее – худший показатель в команде) болгарин успешно оправдывал свою агрессию в атаке: 40 раз участвовал в наступлениях (больше всех в «Амкаре»), на счету Занева 100 процентов обостряющих передач (3 из 3) и сразу четыре точных паса в штрафную (больше только у плеймейкера Георги Пеева – 7).

Вообще тактическое построение пермяков предполагало довольно частое и продолжительное участие крайних защитников в атаках, для чего один из центральных защитников (Дмитрий Белоруков или Николай Зайцев) для подстраховки сам смещался на освободившийся фланг, а опорник Бранко Йовичич опускался подстраховывать уже стоппера. Что же до стандартов, то штрафные и угловые в исполнении Пеева каждый раз несли опасность для сине-бело-голубых – «Амкар» провел 16 атак со стандартов (в два раза больше «Зенита»), за счет чего удалось создать сразу три опасных момента.

В правилах у Гаджиева при выборе состава на каждую игру – при одинаковой физической форме отдавать предпочтения тем футболистов, у которых есть какая-то связь с соперником: либо выступал раньше за этот клуб, либо удачно отыграл прошлый матч с ними. Второй вариант как раз и помог Анене выйти с первых минут против «Зенита», хотя до этого норвежец нигерийского происхождения появлялся очень редко на поле. Ставка на рост (188 см) и рывки Анене должны были обеспечить «Амкару» преимущество в воздухе. Хотя сам форвард пермяков выиграл 53 процента верховых единоборств (8 из 15-и), на графике №2 видно, что в штрафной «Зенита» и на подступах к ней хозяева во многих случаях проигрывали борьбу сине-бело-голубым. Во многом из-за этого усредненная позиция Анене на поле располагалась в глубине слева, тогда как на острие находился Пеев – норвежцу приходилось часто опускаться в поисках мяча, так как до него редко доходили кроссы.

График №1. Потери мяча в зонах «Зенита»



Цена ошибки

Конечно, шесть ударов в сторону ворот за 90 минут – ничтожно маленький показатель для действующего чемпиона России. Небольшая ошибка Зайцева, а потом суета на выходе Александра Селихова привели к тому, что «Зенит» увез из Перми три очка. Но согласно статистическим выкладкам «Амкар» мало в чем уступил сине-бело-голубым – 67 процентов удачных ТТД против 72-х, 94 потери мяча против 97-м, 74 процента точных передач против 78 (учитывая, что хозяева старались активно атаковать, а самое популярное направление передач у «Зенита»: Лодыгин – Дзюба).

Команда Гаджиева провела отличный отрезок с 60-й по 75-ю минуты, в ходе которых заставила сине-бело-голубых прижаться к своим воротам и увеличить количество брака до ужасающих 50 процентов. В этот период «Амкар» нанес столько же ударов в створ ворот (2), сколько «Зенит» за все 90 минут, а так же 7 раз подбирал мяч и 4 раза перехватывал его на чужой половине поля. К тому моменту у хозяев на поле появился второй форвард Александр Прудников и заточенный на атаку Брайн Идову. Андре Виллаш-Боаш также быстро отреагировал – вместо Данни на поле вышел второй опорник Хави Гарсия, и гостям сразу легче стало «дышать».

Виновник первого гола Зайцев провел очень качественный матч – за 90 минут экс защитник «Тосно» только по разу проиграл борьбу Халку и Дзюбе, выходя победителем единоборств целых 11 раз. Помимо этого на счету Зайцева – 9 перехватов, 3 успешных отбора и всего 4 потери (!) потери мяча. Но даже при такой хорошей игре тот эпизод в момент с прострелом Халка во многом стоил «Амкару» трех очков именно из-за просчета Зайцева, который, видимо, полагал, что на мяч поспешно выйдет из ворот Селихов.

График №2. Процент выигранных единоборств в зонах



Почему Гарай на скамейке?

В составе «Зенита» отличный матч провела пара центральных защитников – Николас Ломбертс и Луиш Нету. Португалец после игры с ЦСКА (2:0) еще раз подтвердил, что не зря АВБ доверяет ему больше, чем Эсекьелю Гараю. Хотя Нету «сел» на желтую карточку уже на 7-й минут матча, затем действовал очень надежно – 80 процентов выигранных единоборств (лучший на поле), 6 из 8 удачных отборов и 9 перехватов. Тем не менее, технически Луишу еще есть, над чем поработать – Нету по-прежнему не удаются передачи вперед, также он довольно много «обрезает» на своей половине поля (4 потери – худший показатель среди защитников «Зенита»).

Из-за лимита на поле снова появился Артур Юсупов – АВБ хотел поставить слева в обороне Доменико Кришито, поэтому Маурисио уступил место бывшему игроку «Динамо». В игре с «Амкаром» подтвердилась главная черта Юсупова – полузащитник сборной России надежен и всегда принимает наименее рискованные решения. При 82 процентах удачных ТТД у Артура высокая точность передач – 91 процент. Но секрет успеха кроется в том, что почти половину всех пасов за матч (25 из 53-х) Юсупов отдал назад, сего самые частые адресаты – Нету (8 передач) и Смольников (6). Хотя в игре с «Амкаром» Юсупову удалось неплохо сыграть персонально против Гола, который у пермяков отвечает за атаки вторым темпом (три из пяти выигранных единоборств против поляка). Так что со своей ролью Артур справился, хотя при прочих равных «Зениту» явно не хватило вариативности Маурисио.

В итоге, конечно, «Амкар» не заслужил поражения в такой игре с «Зенитом», но АВБ показал себя неплохим тактиком – вовремя выпустил разрушителя Хави Гарсию, чтобы пресечь попытки пермяков отыграться, и Александра Кокорина, который за счет своей свежести оказывался проворнее подуставших защитников «Амкара».

|Цифры

5 точных подач с угловых из 7 удалось совершить «Амкару». Гаджиев явно поработал над этим элементом — к тому же хорошо, когда в команде есть такой мастер как Георги Пеев. У «Зенита» угловые традиционно не идут — 1 точная подача из 3.

7 успешных обводок из 13 совершил Халк. Визуально бразилец не показал ничего выдающегося, но проделал большой комплекс работ: был полезен в обороне (5 отборов и 2 перехвата), а также выполнил 8 передач в штрафную «Амкара» (больше, чем кто-либо в «Зените»), одна из которых привела к первому голу.

4 удара в створ из штрафной площади нанесли игроки «Амкара», 3 из них — уже после перерыва, когда пермякам нужно было отыгрываться. На счету сине-бело-голубых 2 удара в створ ворот и  2 гола.

5 фолов заработали на себе Януш Гол и Игорь Смольников  — лучший результат в обеих командах. Оба активно участвовали в атаках своих команд (33 и 27 раза соответственно) и имеют неплохой показатель успешных ТТД (65 против 71 процента).

Игорь НОВИКОВ. «Спорт день за днем», 11.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru