СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РАМИЛЬ ШЕЙДАЕВ: «КРОМЕ ФУТБОЛА У МЕНЯ В ЖИЗНИ НИЧЕГО НЕТ»

Рамиль Шейдаев
Рамиль Шейдаев — финалист чемпионата Европы в возрастной категории до 19 лет. Фото: eurofootball.ru

Нападающий «Зенита-2» считается одним из самых перспективных молодых футболистов России. В 2013 году Рамиль Шейдаев в составе юношеской сборной стал чемпионом Европы, а прошлым летом — серебряным призером первенства Старого Света в возрасте до 19 лет. За главную команду «Зенита» Рамиль дебютировал 6 октября 2014 года в матче против «Мордовии». В прошлом августе Шейдаев на правах аренды перешел в казанский «Рубин», однако шанса проявить себя в новой команде так и не получил, после чего вернулся на берега Невы.

Мы встретились с Рамилем после его тренировки на базе «Зенита». День в Петербурге выдался солнечным, и за прогулкой в Удельном парке нападающий сине-бело-голубых рассказал об атмосфере в команде, условиях игры в ФНЛ, детских мечтах, желании уехать в Европу, неудаче в «Рубине» и контрактах с большим количеством нулей.

«На сборы Радимов заставляет брать книжки»

— Как охарактеризуете выступление «Зенита-2» после зимней паузы?

— Пока неплохо все идет, хотя, конечно, можем и лучше. Всего одно поражение в первом туре после перерыва. Думаю, это нормальный результат. Сейчас надо прибавлять и выигрывать как можно больше игр.

— Какая задача стоит перед командой в ФНЛ?

— Так как мы сейчас находимся в зоне вылета, главная задача — не опуститься ниже и не вылететь. Будем стараться отыграть несколько позиций в турнирной таблице.

— Довольны сейчас своей игрой?

— Не мне давать оценку, пусть это решают тренеры и зрители.

— А какую бы себе оценку поставили в последнем домашнем матче со «СКА-Энергия» (0:0)?

— Эту игру даже вспоминать не хочу, провел неудачный матч, не смог реализовать моменты.

— Какой Владислав Радимов тренер?

— Мне кажется, самое главное, что Радимов — справедливый тренер. Это лучшее его тренерское качество.

— Радимов у себя в инстаграме часто пишет, что помимо тренерской работы, заставляет футболистов читать книги, водит игроков в музеи. Действительно с Владиславом Николаевичем вы культурно просвещаетесь?

— Да, это так. Когда едем на сборы, тренер заставляет брать с собой книжки. Кто-то и правда читает. На выездах обязательно ходим к памятникам, гуляем и рассматриваем достопримечательности.

— Так в свободное время вы читаете книги?

— Нет, не читаю. В свободное время тоже тренируюсь (улыбается).

— Быстро забываете неудачные матчи?

— День-два и все. Конечно, сложно спать в первую ночь после поражения. Но потом постепенно отходишь, и уже легче становится.

«Нигде не встречал такой хорошей атмосферы, как в «Зените-2»

— Атмосфера в «Зените-2» хорошая?

— Считаю, что у нас идеальный коллектив. Мы очень дружная команда. Если честно, не видел еще таких хороших команд, как у нас. Мне все очень нравится.

— А тренировочному процессу не мешает тот факт, что часть коллектива постоянно занимается с основой?

— Сыгранности нам на поле хватает, мы не первый год вместе тренируемся. С этим проблем нет. Даже тот, кто занимается с основой, возвращаясь в «Зенит-2», сразу понимает, чего от него здесь хотят.

— Вы играли в ПФЛ, ФНЛ. Где самые ужасные условия были?

— В ПФЛ, конечно, очень плохие поля. Выезды бывали по десять часов на автобусе, это очень тяжело. Потом выходишь еще на искусственное поле, где нет травы — нереально сложно играть. В ФНЛ получше, но и там бывают такие поля, что просто за голову хватаешься.

— Тяжелее ехать на автобусе десять часов или лететь во Владивосток столько же времени?

— Лучше, думаю, лететь. Тем более там получалось около семи часов добираться на самолете.

«Бросить футбол никогда не хотел»

— Кто привел вас в футбол?

— Мне было восемь лет, когда папа впервые привел меня на тренировку. Сначала занимался на любительском уровне, играл в свое удовольствие. Потом около трех месяцев тренировался в команде «Кировец», не знаю, правда, существует ли она до сих пор. Затем пошел на просмотр в СДЮШОР «Зенита», и там уже до выпуска занимался.

— В какой момент поняли, что с футболом у вас все серьезно?

— Наверное, уже в лет 13–14 знал, что, кроме футбола ничем больше не смогу заниматься. Никогда не хотел бросить спорт, даже когда не все получалось. Знал всегда, что кроме футбола у меня больше ничего нет в жизни. Я больше никуда не смогу пойти.

— В детстве, помимо футбола, каким-то спортом занимались?

— Нет, сейчас только с друзьями иногда в теннис играем. Учимся, так сказать, потихоньку. А так вообще очень люблю спорт, за многими видами слежу. Нравится баскетбол, теннис, хоккей, когда есть время, смотрю биатлон.

— Кумиры в детстве были?

— Футбольные, конечно, были. Например: Кака. Всегда следил за бразильцем, очень нравился футбол, который он показывал.

— Помните свой дебют за основу «Зенита» (6 октября 2014 в матче «Зенит»- «Мордовия»)?

— Я тогда был безумно рад, непередаваемые ощущения. Не знаю, с чем сравнить даже. Не мог поверить, что вышел на поле за основную команду. Тогда исполнилась мечта, к которой я стремился.

«Чалый сказал: «Ты здесь не сможешь играть»

— Есть сожаление о том, что решились на аренду в «Рубин»?

— Конечно, есть. Но я же не знал, что так все получится. Никто не предполагал, что я совсем не буду играть в Казани. Да, жалею, что ушел в аренду, но не так уж сильно. Плохой опыт — тоже опыт.

— Когда вы поняли, что в Казани на вас не рассчитывают?

— Когда сменился главный тренер.

— Как вы считаете, почему вам не удалось заиграть в «Рубине»?

— Считаю, что именно из-за смены тренера и не заиграл. Разговор с Валерием Чалым был, он мне сказал: «Ты здесь не сможешь играть». В общем, дали понять, чтобы я ни на что не рассчитывал.

— Какие эмоции тогда испытывали? В депрессию не впали?

— Нет, депрессии не было. Я просто ждал окончания аренды, понимал, что вернусь в «Зенит». Все время продолжал тренироваться изо всех сил, чтобы не потерять форму. Даже после этих слов тренера мне хотелось доказать, что я могу играть.

— Быстро привыкли к жизни в Казани?

— Мне очень понравилось в Казани — и сам город, и команда. Тренироваться было комфортно.

«Пока предложений от «Зенита» о продлении контракта не поступало»

— После возвращения из Казани был ли разговор с главным тренером «Зенита»?

— Нет, с Виллаш-Боашем не разговаривал. Даже не видел его ни разу после возвращения.

— Многие ваши товарищи по «Зениту-2» часто тренируются с основой. У вас есть объяснение, почему вас не привлекают?

— Значит, они сильнее меня в данный момент и лучше меня тренируются. С Радимовым этот вопрос не обсуждали, у нас сейчас другие задачи стоят.

— Ваш контракт с «Зенитом» заканчивается в конце нынешнего сезона. Если клуб предложит остаться на таких же условиях, согласитесь?

— Честно, пока не знаю. Когда предложат, тогда и будем думать. Пока конкретных предложений мне не поступало. Осталось всего четыре месяца. Приходится уже рассматривать варианты от других клубов, уже обсуждаем это с агентом. Нужно думать, что делать дальше.

— Многие ваши ровесники уехали играть в Европу. Общаетесь с Алексеем Гасилиным, Джамалдином Ходжаниязовым? Что они рассказывают об игре в Европе?

— Да, конечно, общаемся. Они мои хорошие друзья. Им все нравится. Говорят, что в Европе очень круто. Алексей в восторге от Германии, Джамал рассказывает, что в Дании поля и условия для футбола намного лучше.

— Гасилин играет за «Шальке-2», который заметно уступает «Зениту». Есть ли смысл уезжать заграницу в более слабые команды?

-Я бы сказал, что «Шальке-2» и «Зениту-2» уступает по уровню. Сомневаюсь, что там суперкоманда. Но все равно это Европа. Леша перешел в «Шальке» с перспективой вызова в основу. Это хорошее решение, почему бы и не попробовать свои силы.

— У вас есть желание уехать в Европу?

— Думаю, оно есть у каждого футболиста. Точнее, не уехать, а попробовать свои силы за границей. Но я бы лучше остался в «Зените-2», чем поехал сейчас во вторые команды в Европу. Хотя, конечно, нужно отталкиваться от условий. Может быть, если постоянно тренироваться с основой «Шальке», «Вольфсбурга» или «Гамбурга», то есть смысл ехать. В таком случае тебе могут в любой момент предоставить шанс в основной команде, а там уж главное себя реализовать.

— Какой европейский чемпионат больше всего нравится?

— Нравятся Испания, Англия. Всегда болел за «Арсенал» и мадридский «Реал».

«Сейчас мы уже не та команда U-19, теперь все по-другому»

— Последними играми в молодежке недовольны?

— Конечно, недоволен. Из трех игр всего одна ничья. Как тут можно радоваться? Все недовольны.

— Почему не получилось у команды?

— Одно объяснение — плохо играли. Что тут говорить…

— Когда вы играли в U-19, Россия обыгрывала Германию. Почему спустя год результат совсем другой?

— Потому что сейчас у нас уже не команда U-19. Тогда все было по-другому. U-19 — была одна команда. Мы почти пять лет тренировались в одном составе, долго готовились вместе. Мы понимали, кто и чего хочет. А в молодежке футболисты мало играли вместе. Мы все выступаем в разных клубах, у нас было слишком мало времени, чтобы сыграться и привыкнуть друг к другу. Восемь дней сборов не хватает, чтобы наиграть что-то. К тому же возраст в молодежке другой, там до 21 года играют.

— Тяжело ли было расставаться с Дмитрием Хомухой?

— Да, его отставка стала для меня большой неожиданностью.

— Действительно в команде был конфликт?

— Нет, никакого конфликта не было.

— Сейчас поддерживаете связь с Дмитрием Ивановичем?

— Нет, после его ухода больше не общались.

«Серезный контракт не вскружит мне голову»

— Какую ставите перед собой задачу в футболе на ближайшие несколько лет?

— Хочу закрепиться в основной команде.

— «Зенита»?

— Если бы получилось в основе «Зенита», то, конечно, это было бы очень хорошо. Родной город, родная команда. Все здесь люблю. Но посмотрим, как получится.

— А какая у вас главная мечта в футболе?

— Выиграть все (улыбается). Завоевать большой трофей, мечтаю сыграть в Лиге чемпионов.

— Питерские болельщики вас очень тепло принимают. На улицах узнают?

— На улицах редко узнают. Раньше, кстати, когда выходил на замены в чемпионате России, узнавали чаще. Да и когда выходил играть на «Петровский», мне приятно было, когда болельщики кричали, поддерживали. Сейчас уже не так сильно обращают на меня внимание.

— А в социальных сетях болельщики проявляют интерес?

— Да, бывает. Но это, наверное, как и к любым футболистам. В этом плане ничего особенного нет.

— Следите за «Зенитом», ходите на домашние матчи?

— Хожу, конечно, на стадион, поддерживаю родную команду. Остаюсь дома, только когда очень холодно.

— В России очень распространен такой стереотип, что молодые футболисты из-за большого количества нулей в контрактах перестают прогрессировать. Не боитесь, что попадете в их число?

— Этого я точно не боюсь. Это все зависит от менталитета футболиста. О себе могу точно сказать, что звездная болезнь мне не грозит.

— В общем, серьезный контракт не вскружит или не вскружил уже голову?

-У меня пока не было такого контракта, чтобы он вскружил мне голову (смеется). Да и если когда-нибудь будет, то такого не случится. Стараюсь не думать о контрактах и концентрируюсь только на футболе. Я хочу как можно больше тренироваться. Когда ты на поле, то не думаешь ни о чем.

Дарья ТУБОЛЬЦЕВА. «Eurofootball», 11.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru