СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «СМОЛОВ ПОВЗРОСЛЕЛ РАНЬШЕ КОКОРИНА»

Заслуженный тренер СССР, выдающийся в прошлом форвард поделился своим мнением о действиях нападающих в урожайном на голы 23-м туре чемпионата России.

— Тур получился результативным, но особенно хочется выделить Федора Смолова, забившего четыре мяча. Выражаясь фигурально, у нападающего случился прорыв. Это когда счастливые случайности превращаются в реальность. Моменты, использованные Смоловым, что при ударе головой, что после быстрой обработки — все это в потенциале у Федора есть. И этот потенциал он реализовал. Другое дело — при полном попустительстве защитников «Урала».

— То есть покер Смолова — в большей степени результат слабости соперника?

— Результат невнятной игры уральцев в целом в этом матче, конечно, способствовал успеху нападающего. Но это не умаляет его заслуги. За Смоловым и Кокориным я наблюдаю с их юношеских лет. Есть такое понятие в физиологии, как позднее развитие. Приведу пример: рост моего младшего сына, когда он поступал в институт, был 165 сантиметров. Ровно через год — уже 185 сантиметров. То есть произошел скачок. К чему я веду: у Смолова и Кокорина в раннем возрасте были хорошие задатки. Им нужно было просто повзрослеть. Мне кажется, раньше повзрослел Федор. Это произошло с переходом из одной команды в другую. Помогла раскрыться среда, в которую он попал в «Краснодаре», — атмосфера, амбиции клуба, мастеровитые партнеры.

— Но ведь не скажешь, что Смолов пришел в команду на безальтернативной основе. Ему приходится выдерживать конкуренцию с Ари, Вандерсоном…

 Александр Кокорин и Федор Смолов

Александр Кокорин и Федор Смолов во время совместных выступлений за «Динамо». Фото: РИА «Новости»

— Все так, но я бы отметил в первую очередь принятые тренерским штабом решения — и по Смолову, и по Подберезкину, и по другим футболистам. То есть здесь понимают необходимость давать шанс нашим молодым игрокам.

— Вы упомянули Александра Кокорина, которого жестко критикуют в последнее время. Как считаете, заслуженно?

— Думаю, да. В отличие от Смолова, Кокорину нужно найти свою команду, своего тренера, который верил бы в него и который бы с ним работал. Посмотрите на Дзюбу: перешел в «Зенит» и преобразился. Надеюсь, что подобное произойдет и с Кокориным, и мы увидим его голы за «Зенит». Ведь у него есть все необходимые качества, чтобы быть хорошим форвардом, бомбардиром.

— Многие отмечают, и уже не первый раз, успешную игру Игоря Портнягина…

— Меня всегда удивляло, почему Курбан Бердыев отправлял Портнягина во всевозможные путешествия по арендам. С одной стороны, там была обоснованная вещь — тренеры ориентировались на зарубежных исполнителей. С другой стороны, это беда нашего футбола, что в погоне за результатом мы отодвигаем на второй план свои молодые дарования. Портнягин — один из тех нападающих, в арсенале которого есть полный набор качеств, необходимых центрфорварду. Он достаточно высок и хорошо выбирает позицию при борьбе на «втором этаже». Но я бы обратил внимание на то, что Портнягин хорошо сохраняет мяч, у него есть понимание игры и так называемое голевое чутье — он оказывается в нужное время в нужном месте в завершающей стадии атаки. Может быть, парню немного не хватает везения, чтобы чаще забивать.

— Лучшие бомбардиры российского первенства пока имеют на своем счету по 12-13 голов, в то время как в сильнейших европейских чемпионатах игроки группы атаки забивают гораздо больше. В чем причина: у нас нет хороших нападающих?

— Если ориентироваться на лучших бомбардиров и пытаться провести параллели, то нужно говорить о гениальности одних и хороших способностях других. Ну что тут скажешь, когда Криштиану Роналду шесть сезонов подряд забивает по 30 мячей в чемпионате Испании? Месси, Суарес, Ибрагимович, Левандовски… Это просто другой уровень исполнительского мастерства. Но нужно смотреть немного глубже: у нас всего 3-4 команды действуют с акцентом на атаку. Эта философия игры — как бы не пропустить — определяет ее характер. Для преодоления насыщенной обороны необходима хорошая позиционная атака. Здесь требуется тонкость понимания, индивидуальное мастерство и непредсказуемость — то, чего нам не хватает. Вот вам самый объективный фактор, влияющий на результативность.

Карен ДЗАТЦЕЕВ. «Спортфакт», 12.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru