СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ РЕЙНГОЛЬД: «СПАРТАК» СЫГРАЛ, КАК ВО ДВОРЕ, И Я ЕМУ ЗА ЭТО БЛАГОДАРЕН»

Валерий РейнгольдВалерий Рейнгольд, нападающий московского «Спартака» 1960-х, хвалит Федора Смолова, возмущается «Мордовией», дает советы молодым игрокам, раскрывающим тайны клуба.

— Верили, что Дзюба забьет 100 голов?

— Дзюбу брали в «Зенит», чтобы он забивал. Ну и команда приличная, которая его обслуживает, чего там говорить. Посмотрим, что будет дальше. Диапазон действий, которые проделывает Дзюба как нападающий, конечно, маловат. Всю подготовительную работу за него осуществляет Халк. Убери Халка из «Зенита» — я даже не представляю, во что превратится передняя линия команды. Он же столько людей на себя отвлекает, мяч таскает, у партнеров появляются свободные зоны, они туда врываются. Раньше у форвардов уходила вся карьера на то, чтобы они забивали сто мячей, попадали в Клуб имени Федотова. Надо было 12–13 за сезон колотить. Но и соперники, конечно, были сильнее.

— Кокорин найдет себя в «Зените»?

— Мне не нравится его манера игры. Он какой-то «разбросанный»: то останавливается, то исчезает, то снова появляется. Такое впечатление, играет сам по себе. Пока Кокорин — полуфабрикат, не очень понимает, что ему делать на поле. Конечно, времени немного получает в «Зените». И вся эта ситуация, возможно, его задевает: как же, брали как ведущего форварда сборной и «Динамо», держат на лавке. Парень, доказывай! Покажи, что тебе деньги без футбола неинтересны. Самолюбие — отличный стимул, у кого оно, конечно, есть. Пока Кокорин не убедил. Ну, гол забил. Там уже за него все партнеры сделали. Мяч на ленточке лежал, Кокорин пришел туда пешком, голову подставил.

— Леонид Федун сказал, что ему хотелось хотя бы «тухлой», но победы «Спартака» над «Кубанью», а получилась боевая ничья…

— Я командам благодарен за игру. Улично-дворовой футбол. Абсолютно бескомпромиссный, без оглядки на тылы, бесшабашный. Дворовой футбол, в котором побеждает тот, кто наглее, и тот, кто не смотрит на то, что происходит сзади. Громадное количество ошибок! Но и самоотдача какая! За это их и хвалю. Конечно, такой страстный, «чумовой» футбол нравится болельщикам. Мне многие звонили, делились радостью. Люди сидели «на валидоле», но получали удовольствие. Я подсчитал: спартаковцы очень редко отдавали мяч назад, все время вперед играли, на бешеных скоростях, посмотрите, какой прекрасный первый гол был забит. Это и есть футбол, который я жду!

Может, «Спартак» и выиграл бы, если бы Ребров не устроил клоунаду. Вроде бы человек уже опытный, знает хитрости. Два защитника борются — куда ты лезешь, парень? Там что — распродажа? Ну, об этом я много раз уже говорил. «Спартак» — команда неконкурентоспособная даже на уровне чемпионата России. Мастеров не хватает. Седьмое место. О чем тут говорить? За что «Спартак» хвалить? Вот и хвалю за то, что провели такой матч с «Кубанью». И на том спасибо.

— Что означает счет 7:1 в матче ЦСКА — «Мордовия»?

— Это вообще позор. Такое впечатление, что игроки ЦСКА сказали «Мордовии»: ребята, вы куда приехали, лучше бы продолжали экскурсию по Красной площади, не надо было выходить играть. Когда вам забивают семь мячей, надо говорить не о футболе, а о последствиях. Стыдоба! Это же команда мастеров, она играет на первенство премьер-лиги, а не на какой-то Спартакиаде колхозов! Вы, ребята, выходите играть против ЦСКА, заранее зная, что они вас сильнее. Так это тем более приятно. Покажите зубы, характер. Приходит после игры тренер, что-то мямлит. Была бы у меня возможность, разогнал бы эту команду к чертовой матери. Футболист не имеет права выходить на поле и валять дурака. А у нас люди на футбольном поле словно чай из пластиковых стаканчиков допивают, который им налили в раздевалке. Народ не ходит на футбол, не хочет смотреть такую мутотень! Я смотрел «Локомотив» с «Крыльями» — это же невозможно! Такое впечатление, две команды вышли на поле рельсы прокладывать. Потом увидели там уголь — давай его в вагоны загружать, разгружать. Ну, невозможно! Футбол — игра, надо бегать, играть. А «Локомотив» ведь у нас среди лидеров. Меня тошнит, когда я смотрю такие игры.

ЦСКА — молодцы, играли профессионально, борются за чемпионство. После таких побед Слуцкий имеет право и на день рождения сходить, и на какой-то бал первомайский, туда-сюда. Молодец мужик. Работой своей завоевывает уважение. А игроки «Мордовии» — пример того, как люди ни себя не уважают, ни других.

— Какой награды заслуживает Смолов за четыре гола в ворота «Урала»?

— Молодец, Федор! Мячи, честно говоря, приличные забивал. Хотя команда «Урал», конечно, тоже слегка перетомилась на футбольном поле. Обычно как бывает: если один футболист тебя «раздевает», как делал Смолов с игроками «Урала», ты ему хотя бы «врежешь», если обладаешь самолюбием. «Раздевать догола» команду никому не позволено. Только в нашем футболе это позволяется. Мне не понять психологию футболистов, которые соглашаются на такую роль.

— Спасет «Динамо» лучший агент мирового футбола португалец Жорже Мендеш?

— Я говорил, руководство «Динамо» это футбольные преступники. Довели команду до ручки. Не знаю, что поможет «Динамо». Свою же команду руководители угробили. Мне жалко смотреть на Кобелева. Уровень игроков, собранных в «Динамо», — второй дивизион. Дело не в том, сколько голов им забивают. Дело в том, что они выходят на поле и не знают, что им делать.

Газзаев говорит в телепередаче: команда-то «Динамо» хорошая, надо правильно тренировать. Ему комментатор предлагает: возьмите, Валерий Георгиевич! Он сразу: нет-нет, это не мое, я буду директором там, где-то в системе «Динамо», только не тренировать… Зачем ты на всю страну дурака валяешь, господин Газзаев? Сейчас тренер придет в «Динамо», скажет игроку: делай так. Тот будет делать по-другому. Тренер спросит: а почему ты делаешь по-другому? Игрок ему скажет: а я делать так, как надо, не умею.

— Бывший игрок «Анжи» Шариф Мухаммад признался, что отдавал 70 процентов премии, когда его, согласно правилу, включали в заявку на матч основной команды, бывшему тренеру «молодежки», который сейчас возглавляет «Анжи»…

— Неприятная история, конечно. Я много раз видел, как эта команда «сливала» игры. Печально за наш футбол. Не люблю, когда какой-то парень спустя несколько лет раскрывает тайны команды, за которую играл. Я бы с таким в разведку не пошел. Если случилось — говори сразу. Чего же ты тогда не рассказал о безобразиях? Тебя все устраивало? Раньше молодые кавказские ребята говорили: мне деньги не нужны, хочу играть за тбилисское «Динамо» бесплатно. Это и есть фанатизм. А когда человек начинает ворошить старое… Молодым надо играть в футбол, а не смотреть по сторонам. Много говорили в свое время Широков, Кержаков, Аршавин, Денисов, Быстров. Что с ними случилось, мы все видим.

В «Анжи» тогда был Керимов. Там играли звезды мирового футбола. Деньги мешками раздавали, разве что судьям в самолет не засовывали. Южная команда, этих людей не успокоишь.

|В тему

— Куда катится наш футбол?

— Не понимаю, что в нем творится. Не вижу никакого прогресса. Топчемся на месте. Не видно молодых ребят, которые заменят «стариков», составляющих костяк сборной. Чемпионат Европы все покажет. Должна какая-то атомная бомба взорваться, чтобы в нашем футболе что-то начало меняться, чтобы чиновники всполошились.

Кирилл ЛЕГКОВ. «Спорт день за днем», 12.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru